标题: [求助] 大家快来帮帮我~ [打印本页]

作者: 声声葫芦情    时间: 2008-1-11 22:17     标题: [求助] 大家快来帮帮我~

请大家帮帮我,先谢谢了。
    问题是这样的:我的创新Sound Blaster Audigy2 ZS声卡,不支持24位音频输出是怎么回事?是我的录音软件设置有问题,还是声卡硬件有问题?软件方面,我测试使用的是SAM9.11和AA2.1;硬件方面,声卡有关资料上面,明明标注是支持24位音频输出的。
    最近,我从网上订购了一块创新Sound Blaster Audigy2 ZS声卡,简装版,商家宣传声称是原装行货,三月包换,一年保修。打开后感觉其他无疑点,就是比彩装工包的同型号卡少了一根金手指。
    硬、软件安装后,功能基本与宣传资料附实。比如混响等,同时音质方面,心理感觉比原板载声卡(AC97,也带混响功能)好了许多。至于环绕声方面,我没有测试,因为我不玩大型游戏,也不需要家庭影院方面的效果,只是为了在听录音方面能有个较好的方案就行了。
    在测试使用SAM和AA录音的时候,问题出现了。所以我试着安装过三种驱动:一种是创新原厂驱动;一种是游飘改版驱动;另一种是KX驱动。
    一、AA软件状态下:
    在AA软件中,使用这几种驱动的情况和结果都比较雷同,均提示:未激活音频输入,不能进行音频录音。请检查你的输入配置。(如下图)

[attach]10499[/attach]

迷惑了,这个设置在哪里啊?请高手指点。
    二、SAM软件状态下:
    (一)选择音频/系统中MME驱动情况:
    1、如果设备精度和录音两项全部设为24位的话,软件提示如下图:

[attach]10503[/attach]

2、如果设备精度选择24位,录音选择16位的话,软件提示如下图:

[attach]10501[/attach]

3、如果设备精度选择16位,录音选择24位的话,软件提示如下图:

[attach]10502[/attach]

4、如果两项全部选择16位的话,软件可以录音操作。

(二)选择音频/系统中ASIO驱动情况:
    1、如果设备精度和录音两项全部设为24位的话,软件提示如下图:

[attach]10500[/attach]

2、如果设备精度和录音两项全部设为16位的话,软件提示如下图:

[attach]10504[/attach]

3、如果设备精度选择24(16)位,录音选择16(24)位的话,软件提示如下图:

[attach]10505[/attach]

也就是说,使用ASIO驱动,声卡不支持。

附声卡的有关数据资料:
    高分辨率的音频品质播放和录音
    1、7.1 音箱模式下24 位数字至模拟转换功能,采样率为 8, 11.025, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48 和 96kHz
    2、立体声模式下24 位数字至模拟转换功能,采样率高达 192kHz
    3、8,16 或 24 位录音过程中 24 位模拟至数字转换功能,采样率为 8, 11.025, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48 和 96kHz
    4、SPDIF (Sony/Philips 数字接口) 输入,品质高达 24位/96kHz
    5、24位44.1, 48或96kHz,SPDIF 输出
    6、ASIO 驱动程序带给您16位/48kHz下多轨播放和录音的低延迟时间(低至2ms)

因此,感觉可能是自己的动手能力太差了。像这样,丢了西瓜抓了芝麻,还不如不用独立声卡呢。所以,请教有经验的老师们,帮帮我,如果真的是声卡在功能方面打了埋伏的话,在有限期内还可以争取退货的。谢谢。

作者: 老马    时间: 2008-1-11 22:30

这个还真是不清楚,有懂硬件的朋友帮看看吧
作者: 梦回香巴拉    时间: 2008-1-12 01:07

没用过这款声卡,试着解答:

如果声卡驱动程序安装和设置没问题的话,录音时可尝试将采样率设置为48000Hz。AA2.0的操作方法:在波形编辑窗口新建波形文件,“采样率”选48000 即可。另外,在“音频硬件设置”项中,首选或默认的输入输出设备应选您的Sound Blaster Audigy2 ZS声卡。

祝您好运!

作者: 声声葫芦情    时间: 2008-1-13 00:03

非常感谢马老师和香巴拉老师,其实就算是声卡有问题,不支持24位输出,应用到我身上,也足够了,没什么必要去较真。只是觉得自己花了这些钱了,就应该花得有所值罢了。

回香巴拉老师:

1、驱动安装感觉没问题,有关声卡周边软件的功能设置也没太大问题,至于录音软件方面的设置就没把握了。

2、关于设置为48Khz问题,是我没说清楚。

音频设备下拉菜单中,有四中类型可以选择:(1)Audition windows sound (2)(3)(4)基本都是创新声卡的ASIO选项。但是,只有选择(1),也就是系统声卡驱动的时候,即44.1Khz的时候可以录音,选择创新声卡的有关选项,采样率都是48K或更高,所以都不能应用。

3、关于音频硬件设置当中的输入和输出选项问题,只有上面选择(1)也就是windouws sound  的时候,输入和输出的设备才是创新声卡,其他的全都不是,所以,你想选择都不行。

香巴拉老师,你还得再研究研究,帮我找找问题到底在哪里。衷心感谢了~

作者: 小小青蛙    时间: 2008-1-13 00:06

这个极其复杂的区,俺好像也是第一次进来溜达一下

作者: 梦回香巴拉    时间: 2008-1-14 12:24

QUOTE:
以下是引用声声葫芦情在2008-1-13 0:03:23的发言:

你还得再研究研究,帮我找找问题到底在哪里。衷心感谢了~

由于无相同型号声卡和sam软件,所以无法帮您做进一试验。但从网上了解的情况看,aa系列录音软件尚不支持24bit录音;sam录音软件据说是支持,但kx驱动好像不支持24bit录音。您如果只侧重录音的话,建议还是采用官方驱动程序。

实在希望能帮上您,但水平有限,加上又是无米之炊的空谈,所以,爱莫能助了,呵呵。

附:

官方网驱动程序:http://ccfiles.creative.com/manualdn/Drivers/AVP/9497/0x193D93A7/SBAX_WBUP2_LB_2_09_0016.exe

创新声卡Audigy 2 ZS的安装设置:http://www.3671041.com/Article/hard/sound/200611/3779.html

安装、拆除或更换声卡的步骤方法:http://www.3671041.com/Article/hard/sound/200711/8043.html

作者: 声声葫芦情    时间: 2008-1-20 20:38

谢谢香老师,对我已经帮助很大了,真的非常感谢~   谢谢你给我的学习资料,虽然有些还不懂,但是了解了很多有关知识。真得谢谢   [em13] 

作者: 西边有雨    时间: 2008-2-4 21:12

俺也不懂
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2008-2-10 08:38

年前葫芦情老师问过小丁这个问题,正好我也是用的此款声卡。很遗憾,我也没能弄明白。SAM录音软件从下载安装以来就没用过。太复杂了!
作者: 老马    时间: 2008-2-10 09:20

爬房子很厉害,哈哈,

作者: 【闲云野鹤】    时间: 2008-2-10 21:20

此人非同小可。12世纪的第三次十字軍运征时,作为回教秘密团体“阿萨辛”(十字军东征时,暗杀基督教徒的穆斯林秘密团体成员)教团的一員、进行各种暗杀任务。
作者: sqseashore    时间: 2008-3-26 13:39

兄弟,你用的是AA2.0版吗?如果是,就把它卸载掉,重新装AA1.5的就可以了.我也是这个问题.2.0有不兼容问题.
作者: 声声葫芦情    时间: 2008-3-26 22:03

谢谢马老师、小丁弟和西边有雨老师。
作者: 声声葫芦情    时间: 2008-3-26 22:06

QUOTE:
以下是引用sqseashore在2008-3-26 13:39:36的发言:
兄弟,你用的是AA2.0版吗?如果是,就把它卸载掉,重新装AA1.5的就可以了.我也是这个问题.2.0有不兼容问题.

“兄弟”?嘻嘻,不过蛮亲切的。

谢谢S老师,我还真没注意,确实是2.0版,立马卸掉!再次感谢!

作者: 如去如来    时间: 2008-3-27 17:53

为什么还要用Audition1.5呢? 3.0都出来这么久了,改进了很多,增强了兼容性,也比2.0加了不少固件特效,快去下一个,声声老哥也要与时俱进哈!

作者: sqseashore    时间: 2008-3-27 18:41

楼上的是福建人吗?一品大红袍可是买不到的哦!软件够用就可以了,我怕装了3.0也出现和2.0一样的问题,所以我用的是1.5,没有说我未激活音频设备,这问题可困扰了我好久,差点去买声卡\麦克风回来换.
作者: 如去如来    时间: 2008-3-27 22:45

非也非也,俺不是福建人。如果你是福建人,你应该知道武夷大红袍是不分级的,哈哈,大红袍就是大红袍,我这名字只是一种标识——我个人区别于别人的网络标识。

不要怕接触新东西,比如说软件,先装上试试,不喜欢大不了卸了。其实很多东西,是认识了才会爱上的,比如说葫芦丝。我喜欢葫芦丝已经有二十余年了,过去只是欣赏,没想过自己还能吹葫芦丝,只是在4年前网上找曲子发现了这个地方,看了秋水等几个老师的贴才慢慢学着自己吹葫芦丝的,等自己学了之后才感觉乐器并不是那么神秘。其实软件也是一样,你用1.5也是用,为什么不用功能更多的3.0呢。习惯是可以改变的,就像过去用汉卡时,谁还会想到现在已经VISTA了。从DOS5.0-WIN3.2-95-98-2000-XP,是软件的进步,也是科技的进步,社会的进步,对我们自己来说,是个人认识和水平的进步,你说呢?

作者: 一年以后    时间: 2008-3-27 23:33

QUOTE:
以下是引用一品大红袍在2008-3-27 22:45:23的发言:

非也非也,俺不是福建人。如果你是福建人,你应该知道武夷大红袍是不分级的,哈哈,大红袍就是大红袍,我这名字只是一种标识——我个人区别于别人的网络标识。

不要怕接触新东西,比如说软件,先装上试试,不喜欢大不了卸了。其实很多东西,是认识了才会爱上的,比如说葫芦丝。我喜欢葫芦丝已经有二十余年了,过去只是欣赏,没想过自己还能吹葫芦丝,只是在4年前网上找曲子发现了这个地方,看了秋水等几个老师的贴才慢慢学着自己吹葫芦丝的,等自己学了之后才感觉乐器并不是那么神秘。其实软件也是一样,你用1.5也是用,为什么不用功能更多的3.0呢。习惯是可以改变的,就像过去用汉卡时,谁还会想到现在已经VISTA了。从DOS5.0-WIN3.2-95-98-2000-XP,是软件的进步,也是科技的进步,社会的进步,对我们自己来说,是个人认识和水平的进步,你说呢?

受教受教,看了上面几位老师的帖子,真的受益匪浅。

一品老师的热心和博学,令人敬慕。

一品老师听葫芦都20多年啦?一定是位高人。本人学习葫芦一年多一点,无论是相关知识方面,还是葫芦丝吹奏艺术方面都很小儿科,以后请一品老师多多指教。

作者: 灵魂挽歌    时间: 2008-4-21 13:33

我不会 但我帮你顶上去

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0