标题: 请教大圣版主 [打印本页]

作者: 又見炊煙    时间: 2007-12-29 19:59     标题: 请教大圣版主

这两天也学着刮了一个簧片,基本已成音,就是不出高音6。 请问怎
么办?另外,原则上簧片应是上下厚度均匀还是根厚尖薄(或尖厚根薄)?
作者: 老马    时间: 2007-12-29 20:15

好久不见炊烟老师了,来道声好的,顺道祝大圣身休健康
作者: 葫芦之声    时间: 2007-12-29 22:19

本人认为应是根部略薄中间厚然后到尖部渐薄,厚薄的程度应根据制作的手感和试音时音的灵敏度 音色及易吹的程度来决定. (拙见仅供参考)
作者: 又見炊煙    时间: 2007-12-30 13:11

多谢马老师关心,新春快乐。 我的中文电邮今年以来一直乱码,在此问候了。
作者: 又見炊煙    时间: 2007-12-30 13:14

多谢回贴,我的感觉和你相同,只是希望有更多有经验高手的证实。
作者: 大圣    时间: 2007-12-30 19:26

QUOTE:
以下是引用又見炊煙在2007-12-29 19:59:32的发言:
  这两天也学着刮了一个簧片,基本已成音,就是不出高音6。 请问怎
么办?另外,原则上簧片应是上下厚度均匀还是根厚尖薄(或尖厚根薄)?

不出高音6是因为簧舌翘起高度不够,置于厚度的问题,一言难尽,什么情况都有,视具体情况而定。

作者: LAOHULU1    时间: 2007-12-30 21:57

基本上应该是一样厚,厂家制作簧片什么调的、用多厚的材料都是有数的,各种调的铜皮是一样厚的,调音时只做简单修改即可。尖部厚了高音不亮,根部厚了筒音不准。自己的见解。

作者: 又見炊煙    时间: 2007-12-31 15:51

多谢乡亲们的回贴,谢大版主的信,不知怎的,回信均失败,见谅。  我又试了种种方
法,现在整个刮薄了一层,从低3到中5 音质,音准,音色具佳,就是不出中音6,可谓
万事俱备,只歉东风。[em43][em48]
作者: 大圣    时间: 2007-12-31 16:33

QUOTE:
以下是引用又見炊煙在2007-12-31 15:51:22的发言:

现在整个刮薄了一层,从低3到中5 音质,音准,音色具佳,就是不出中音6,可谓
万事俱备,只歉东风。

你别愁,不就是中音6嘛。你在其他音都调好的基础上,(唯独6不响)只需把簧舌抬高一点点即可如愿。 试试吧。

作者: 又見炊煙    时间: 2007-12-31 23:08

哎, 要是那么容易,簧片就太好作了。我已无能为力了,再刮下去,簧片就消失了
             大圣元旦快乐。
作者: 大圣    时间: 2008-1-1 08:21

QUOTE:
以下是引用又見炊煙在2007-12-31 23:08:10的发言:
哎, 要是那么容易,簧片就太好作了。我已无能为力了,再刮下去,簧片就消失了
             大圣元旦快乐。

祝炊烟元旦快乐安康,谁让你刮簧片来着。刮没了怕也不行。我让你调高一些高度,不知你试了没有?真急人。

作者: 葫芦之声    时间: 2008-1-5 12:37

有些簧片抬高6音也不理想反而增加杂音,只有更换簧片。
作者: 麓山红枫    时间: 2008-1-10 12:36

受益匪浅,谢谢.
作者: 西园    时间: 2008-2-2 15:37

我也是同样的问题,受益了,感谢大家!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0