标题: [求助][求助]请教月光下的凤尾竹一些问题 [打印本页]

作者: liulei690    时间: 2007-12-26 20:49     标题: [求助][求助]请教月光下的凤尾竹一些问题

我这里录了一段凤尾竹的曲子,

我是自学葫芦丝,学习了三个月,一个多月的时候就是吹成这样子了,现在到了三个月了,还是和一个月前吹得一样,没有什么进步,总觉得我吹得怪怪的,希望各位高手能帮我指出问题,技巧和气息方面的希望都指出来。要是再能告诉我应该从何处下手,一步一步进行练习,我就感激不已了,呵呵

[upload=mp3]viewFile.asp?ID=10332[/upload]

作者: udjqvef    时间: 2007-12-26 21:44

不错!~我都学半年了,还没你吹的好!~历害/加油!~

吐音好像不太清,打音在自然放松点,波音就先不要波了,节奏应该在注意点0:35和0:54这太明显了,连我这菜鸟都听出来了!~

我就只能听出这些了。

你比我勇敢多了。。。顶!~。。。》》》鲜花

[em47]

[em48]

[em49]

[em44]

作者: 银色月光    时间: 2007-12-26 23:00

http://attachments/DVBBS/2007-12/2007122620375373815.mp3
作者: 银色月光    时间: 2007-12-26 23:27

最大的毛病是吹得太粘,连音与吐音没有分清。如前两小节:16 61 1  12  23 3,每小节前两拍的音头、四分音符的1和3,必须用吐音吹奏。

你吹的曲子中还有一些该用吐音,而你直接“吹”过去了,显得音符与音符之间界限不明,含糊不清。

滑音运用也不太明显,没有到位。如下滑音从1滑向6,1要轻吐一下。

注意每拍音头用吐音,但不要太生硬,可轻吐。三个月有这个成绩也不错了,我开始也是这样起步的。要树立信心,总会进步的。

作者: 小小青蛙    时间: 2007-12-26 23:31

还没听楼主吹的曲子呢,呵呵,先看到银色月光版主跟贴,偶也学习了,谢谢,吐音还真难呢

作者: 葫芦丝    时间: 2007-12-26 23:51

月光已帮楼主分析过了, 基础技巧练习还是很重要的,特别是节拍,吹的时候,心里得有拍,楼主想吹好就不要怕枯燥

作者: 葫芦妹妹    时间: 2007-12-28 00:14

怎么和我吹得一模一样啊.

作者: liulei690    时间: 2007-12-28 18:28

谢谢月光的意见,我会注意的,我又听了一下,有些地方是没有吐,有些是吐的过于轻了,还有一个问题,就是16611,这地方两个滑音,我的气息,总是控制不好,吹出来总觉得怪怪的
作者: 银色月光    时间: 2007-12-28 22:11

16 61 1,前面两拍就是两个滑音,音头都要吐,最后一拍这个1也要吐;1滑向6,或6滑向1时,手指要轻放轻抬,气息平缓不间断。这是曲子的开头,你可以想象傣族姑娘开始跳舞了,她们扭动的舞姿是多么优美。这是很抒情的曲子,虽说吹下来不难,但要吹得有味道需要慢慢的体会和练习.

马老师说了,基础打好很重要.希望你多看些教材,多听听原曲,坚持不间断的练习.

作者: 葵中蝴蝶    时间: 2007-12-28 23:20

QUOTE:
以下是引用葫芦妹妹在2007-12-28 0:14:13的发言:

怎么和我吹得一模一样啊.

世界上哪道真有完全相同的两片叶子不成
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2007-12-28 23:24

QUOTE:
以下是引用udjqvef在2007-12-26 21:44:16的发言:

不错!~我都学半年了,还没你吹的好!~历害/加油!~

你比我勇敢多了。。。顶!~。。。》》》鲜花

我也学了五个月,吹出来还没这感觉呢,好样的……向你学习……

作者: 葫芦妹妹    时间: 2007-12-29 13:20

QUOTE:
以下是引用葵中蝴蝶在2007-12-28 23:20:00的发言:

世界上哪道真有完全相同的两片叶子不成

比喻一下嘛。水平都差不多。

蝴蝶还跟我较真了。

作者: tgy326001    时间: 2008-1-1 14:14

节奏

作者: 来自山沟的狼    时间: 2008-1-5 16:41     标题: 回复:(银色月光)16 61 1,前面两拍就是两个滑音,音头...

QUOTE:
以下是引用银色月光在2007-12-28 22:11:00的发言:

16 61 1,前面两拍就是两个滑音,音头都要吐,最后一拍这个1也要吐;1滑向6,或6滑向1时,手指要轻放轻抬,气息平缓不间断。这是曲子的开头,你可以想象傣族姑娘开始跳舞了,她们扭动的舞姿是多么优美。这是很抒情的曲子,虽说吹下来不难,但要吹得有味道需要慢慢的体会和练习.

马老师说了,基础打好很重要.希望你多看些教材,多听听原曲,坚持不间断的练习.

哈哈   16 611 音头要土   也就是陆耀程老师说的土滑音  ~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: 麓山红枫    时间: 2008-1-6 15:23

比我学三个月的时候好多了,继续努力.

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0