标题: "咕"音的烦恼 [打印本页]

作者: sczh    时间: 2007-12-12 23:15     标题: "咕"音的烦恼

学吹葫芦丝一年了,凭着自己以前学习乐器的一点老底子,感觉很快就进入情况了,对葫芦丝这个独特的乐器也初步有了点粗浅的认识,对它所表现的乐曲的意境也有了一点理解。对葫芦丝的指法和气息运用等方面感觉还不是特别难,是因为知道该如何去慢慢的练习和提高。但对于吹奏时经常出现的那个讨厌的“咕”音,至今感到束手无策。看过很多教材,有的对这个问题闭口不谈(不知为何),有的讲到了,但很简单,音头用吐,音尾开口或舌头堵。慢一点的乐句容易克服,但一到吐音时就无论如何避免不了了。我反复试过多种方法,变换不同的口型,含吹嘴的深浅,角度,舌头活动的幅度等等,都没有用,轻吹轻有,重吹重有,象个甩不掉的幽灵。有朋友到家里玩,知道我在学吹葫芦丝,就叫我“秀”一曲,等我吹完,朋友说:“吹的嘛还象那么回事,可你那咕噜咕噜的是啥动静啊?”真是扫兴得很。到论坛上来看一看,也有不少网友提出这个问题,回答也多是“勤练”,“工夫不到”,或者是葫芦丝本身的问题,买的时候要挑选一下等等。我承认自己工夫不到家,可总得有个方法啊,多吹就能把“咕”吹没啦?没有正确的方法,怎么去练习呢?如果说是乐器本身的问题,我有九只葫芦丝,一只小D,三只C,两只降B,一只G,两只F,最便宜的一只180元,最贵的一只460元,哪只也有这个“咕”,无非有的轻点,有的重点,差别不大。

这是我在学习葫芦丝时遇到的最烦恼的事,在这里我诚恳的向各位老师请教,有没有一个好的方法能把这个讨厌的杂音去掉,学生这厢有礼了!!!

作者: 小小青蛙    时间: 2007-12-12 23:46

这恐怕得等马老师来回答了,希望有人能帮得到你

作者: 千瓣莲花    时间: 2007-12-12 23:48

这问题估计被问过N百次了,也答过N百次了,去教学版找找吧,
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2007-12-12 23:59

咕音对初学者的考验,耐心点找对方法,以后自然而然慢慢的会没有的[em26]
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2007-12-13 00:00

QUOTE:
以下是引用千瓣莲花在2007-12-12 23:48:40的发言:
这问题估计被问过N百次了,也答过N百次了,去教学版找找吧,

作者: 老马    时间: 2007-12-13 00:01

你的那些网友朋友说得没错,一就是葫芦丝本身的问题,太“重”吹起来费劲,这样的话,吹多年的朋友吹你这支葫芦丝都可能会有

二就是,吹的方法问题了,音头用轻吐,基本上可以解决,但是音附收尾时的尾音,有很多处理方法,你也从书上看到了,不过用舌头堵吹嘴的方法我是很不推荐你用的,因为这治标不治本,还是要学会自己控制,练长音是一个办法,就是吹同一个音,慢慢加重气息,然后最重时,把气息慢慢减缓,(这也是所有管乐的基础,想吹好,必须要常练),再一个办法就是在保持气压时张开嘴巴,把气放出来,还有就是不知道你会不会吹口哨,吹口哨时你能猛然停住吗?要能停住,正常的收气就是这个动作,喉头收紧,同时舌中后部顶住喉前部,

作者: sczh    时间: 2007-12-13 00:24

受教,受教!谢谢大家。尊照马老师的指点再练练。

作者: 荆棘鸟    时间: 2007-12-13 14:07

我也学到了知识,谢谢马老师.[em27]
作者: 声声葫芦情    时间: 2007-12-13 20:35

跟着受教,谢谢马老师。

楼主的问题,马老师解答的非常仔细,这恐怕在任何教材里难以见到。按照马老师的方法去练习,保管你药到病除,因为你找到了应该遵从的要领。

“咕”音问题,我想每位朋友初学时都应该遇到过。按照你有其他乐器的基础和你对葫芦丝吹法的研究来判断,应该是你的葫芦丝的问题;但是,你有9只葫芦(真令人羡慕,比我多一倍还多),而且价格不菲,这样呢,感觉又不可能是每只葫芦都有问题。但是可以断定的是,你的葫芦一定有很大原因在里面。为什么这样讲?因为我有深深的体会。

我学吹半年的时候,我还有“咕”因存在,和你一样,都快急死了。尤其是大点的葫芦,我更吹不动。我以为是我不得要领,所以,老在这上面绕来绕去的,费了不少心思和力气,但始终未找到合适的突破口和方法。没办法喽,自己就认为自己不适合吹葫芦,不是吹葫芦那块料。

后来我在马老师那里要了一支G调的,那在手里一吹,嗬!干净清纯,更惊讶的是竟然没有“咕”音,而且你想让他出“咕”音,都出不来。我心里这个美呀:哼哼!原来“咕”音并不是完全是我本人水平不佳的原因,武器才是问题的所在。

所以说,真要克服“咕”音,第一是装备;第二是气息。气息到家的时候,可以弥补武器的缺陷,武器好的时候呢,可以弥补气息不佳的不足。

话是这么说,我感觉,克服“咕”音问题不是绝对的,有可能吹了很长时间,而且有相当实力的乐手,也不是绝对不出现“咕”音的。我听过很有名气的大师级的曲子,也偶尔出现“咕”音。

说不对的请批评。

作者: sczh    时间: 2007-12-14 21:34

自从看了马老师的解答,似乎若有所悟.我急切需要的是一种方法,一个练习的目标.这些在教科书或很多网友的帖子中有一点,但对于快速吐音时“咕”音的克服没有一个明确的讲解。我发这个帖子时已经很晚了,没想到马老师竟然很快回帖并详细的解答了我的问题。就凭这一点,我就十分感动。论坛如此火暴,马老师和各位版主们的热情、认真应是主要因素。重要的是马老师非常明确的解答给了我一个方向。这两天我认真的按照马老师的方法试着开始练习。首先我对比了这九只葫芦丝,挑选了其中一只降B调的,感觉“咕”音小一点,就用它来先练长音,慢慢体会收气的感觉,特别是马老师说的“吹口哨猛然停住”那种方法,确实非常有效!!!这种形象易懂的方法解决了我练习中最大的一个困惑。谢谢马老师,谢谢热情的朋友们!

声声葫芦情网友的回帖,也给了我一个重要的启示。挑选葫芦丝,从开始拿了就走,到注意音准、注意音色,现在又有了一个新的标准。感觉好象明白了许多。哈!再在这个论坛里学上半年,我也能成为葫芦丝专家啦。再一次非常感谢!!!

作者: 老马    时间: 2007-12-14 22:03

恭喜楼主有进步,这也是我们最高兴的事,和你一起加油
作者: 小小青蛙    时间: 2007-12-14 22:29

QUOTE:
以下是引用老马在2007-12-14 22:03:40的发言:
恭喜楼主有进步,这也是我们最高兴的事,和你一起加油

朋友们都在不停地进步,我着急啊~~嘿嘿~

作者: 小小青蛙    时间: 2007-12-14 22:38

SCZH朋友的问题解决啦?呵呵,我也替你高兴

作者: huangdesign    时间: 2008-1-17 11:58

我也经常碰到这种问题,一首好的曲子就应为结尾是的一个咕音把整个意境全打乱了,各位有好的方法希望大家多交流交流。
作者: qq4902137    时间: 2008-9-26 23:48

还有就是不知道你会不会吹口哨,吹口哨时你能猛然停住吗?要能停住,正常的收气就是这个动作,喉头收紧,同时舌中后部顶住喉前部。

这句话,太重要了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: qq4902137    时间: 2008-9-26 23:50

补充一句,“喉头收紧,同时舌中后部顶住喉前部”,强收气息。一举两得。明天试试。
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-9-27 17:05

到这里来受受教育!
作者: gaowq    时间: 2008-10-11 17:27

我也自学一年了,咕音也是老大难,不过是在吹连续十六分音符顿音时出现,有人说一个音符吹完后张一下嘴,可张嘴后节奏跟不上,吹出来的音符不连贯,破坏了音律,肯请各位老师指点。
作者: moyra12    时间: 2008-10-15 22:08

个人认为和武器有很大的关系,要不然怎么就那么难改进呢?
作者: gaowq    时间: 2008-10-16 20:08

的确和武器有关,近日找了个葫芦丝,感觉大有改观,真高兴啊,感谢moyra12老师的指点。

作者: moyra12    时间: 2008-11-6 21:11

gaowq客气了,不谢。

近日买了个葫芦丝,因为地处偏僻无法购买名家之作,所以就去琴行买了一把要价280的白竹三音葫芦丝。挑的时候环境太吵没注意到音头音尾。可是一回家就发现“咕”的一塌糊涂。因为之前的那把葫芦丝我在吹的时候极少出现咕音,所以我坚信武器有问题。可是经过几天的练习纠正,现在起码刻意收音的时候可以不出咕音,于是乎,我的新结论是:

1.方法不到位的遇上一把好武器,可能咕音会出现的很少。这时并不是技术到了,而是乐器制作水平把技术缺陷掩盖了。

2.方法到位了武器即使不行(您要整把大街上10元一把的我就没话说了),只要把握得当,咕音也可以做到尽量避免。

总之,练技术是根本的根本,有了金刚钻儿就不怕揽瓷器活儿。但是如果仅仅是为了临时上个节目,建议武器还是一定要选好。

作者: 葫芦岭    时间: 2008-11-7 09:04

其实我倒是喜欢咕音重的葫芦丝,高音6和低音3都结实,控制好它就好!
作者: jackxy    时间: 2009-6-2 21:08

,一直未解决,看来还得好好体会
作者: 竹林古筝    时间: 2009-6-3 07:45

QUOTE:
以下是引用葫芦岭在2008-11-7 9:04:20的发言:
其实我倒是喜欢咕音重的葫芦丝,高音6和低音3都结实,控制好它就好!

还是葫版牛,别人怕咕音,他找咕音。

作者: ilove564    时间: 2009-6-24 12:18

咕音其实也是葫芦丝的一种音,大多初学者都会碰上这个问题,所以对它深恶痛疾.个人是感觉咕音太低的葫芦丝未必就是好葫芦丝,因为全按作5的低音3与全按作1的低音6就是要用到这个咕音,如果它太轻了吹奏曲来碰到这两个音倒是很不好吹呢,太飘浮不稳重。

本人倒是没怎么受咕音困扰,练了几天就比较少听到咕音了,不过俺的节奏是大问题呀,吹起来总控制不好音值,心里明明知道是几拍,可就不知道几拍该吹多长时间,跟伴奏基本都是脱拍,很少能跟好的,好痛苦

作者: flyfan    时间: 2009-6-30 14:10

我是初学者,是有这个问题,但我看到书上写的是快速张口,把余气吐出。原因是是簧片乐器,有点气息通过葫芦丝就会发音。我个人的理解,这个跟葫芦丝一定也有关联,有些咕音是会大些,有些会小些。我个人从实践中发现,我的葫芦丝包括,一大小心的回气(倒吸气)都会产生杂音。刚开始,频繁的咕咕,换气一次,就一声。但现在就好多了。

我是一个初学者,练葫芦丝才6天,希望各位前辈可以指教。我当前最大的问题是从中音到低音过渡时,低音就没音了(我以前是吹笛子的),不知道是不是原来的影响。指法我可以很快掌握,单吹长音也没有问题,但从高音换到低音,就感觉特难,音就偏了,就吹不下去了,而且感觉吹得很辛苦,嘴巴都痛。学了10分钟之后,就几乎没有吹低音的气了。请各位大师帮我检讨一下,看是什么原因。

向各位前辈致敬与致谢!

作者: dqjtgs    时间: 2009-7-1 16:29

受教了.我认为除吹奏方法不当外,葫芦丝簧片过于灵敏也是出咕音的重要原因.
作者: 黔之律    时间: 2009-7-4 17:58

无需刻意去克服“咕”音,练习达到一定的程度后,自然就没有了。
作者: 阳光快乐    时间: 2011-3-7 06:42

楼主是个有心人,马老师热心助人,学习了。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0