标题: 我的葫芦丝低5总是吹不准,请教各位了。 [打印本页]

作者: peiey    时间: 2004-1-7 17:47     标题: 我的葫芦丝低5总是吹不准,请教各位了。

请指教。
作者: 风之子    时间: 2004-1-7 18:29

是葫芦丝的音不准还是你“吹”不准?要说清哟。判断是否音准,可吹十分钟后测一下。
作者: 蓝色鱼    时间: 2004-1-7 18:50

我感觉吹低音气流要强!!才能准!!!我有时候也是这个毛病!!呵呵!共勉!!!
作者: 挽起长发    时间: 2004-1-31 21:38

是呀,我吹的,也有这种情况发生哦!多找感觉才行呀
作者: 没人性    时间: 2004-1-31 23:10

我的没有,吹了近一年半了,
作者: 葫芦逗逗    时间: 2004-2-1 21:57     标题: 呵呵

引用:
以下是引用peiey在2004-1-7 17:47:43的发言: 请指教。
不会是你的乐器在制作完成的时候就没有将簧片的音挂到为吧?这样的话你的葫芦丝吹出来的筒音5肯定是不准的。
作者: 葫芦丝    时间: 2004-2-1 22:23

[/quote] 不会是你的乐器在制作完成的时候就没有将簧片的音挂到为吧?这样的话你的葫芦丝吹出来的筒音5肯定是不准的。 [/quote]很多葫芦丝制作都葫芦丝做好后马上就给出去,所以老是筒音出问题,筒音只和簧片根部的厚薄有关,而且它并不是只效一次音准了就总不变了的,得反复地调,但是我想很多葫芦丝的制作者都做不到这一点,如果我们的葫芦丝给琴行也就只给他们效三次左右的音,而且会花太多的精力,琴行把价钱都出得太低了,只要好看能吹响都可以卖,而且出了他的门就不会给您换了的,
作者: chenhuinetcon    时间: 2004-2-3 11:26

我看你一定吹出底3出来了是吗,如果是,葫芦丝就没问题了,,,哈哈。。。气流把握好一些就好,,有时微笑一下可是更美妙啊
作者: qingfeng    时间: 2004-2-13 14:01

我好象还没有发现有这个问题的。应该一般都能吹准吧。
作者: 小卜冒    时间: 2004-2-29 13:25

葫芦丝的低音5一般情况下都是偏高的,有的吹上几分钟后就准了,有的却不会,那就是簧片不合适了,要拆开调一下!!
作者: hululao    时间: 2004-4-4 19:02

自己也可以调吗?
作者: 弦上的梦    时间: 2004-4-5 10:28

是不是吹一会就准了
作者: 葫芦美    时间: 2006-3-7 15:36

低音5不准这是一个葫芦丝的老问题.因为在葫芦丝上别的音的发音孔都在前面,只有低音5在后面.其实有时候低音5是准的.但就是因为它的发音位置和别的音不统一,从听觉上感觉似乎它的音不准.还有确实有时候是它的音不准,那就得调整你的气息.偏高的话你就吹重点偏低的话,你就吹轻点.
作者: 银色月光    时间: 2006-3-8 10:52

楼上说的有道理,低音5若偏高就吹重点;若偏低就吹轻点。
作者: xiamaosheng    时间: 2006-3-8 15:42

葫芦丝的确有音不准的问题。我订了两只张京军作的葫芦丝,第一只是降B调的,音质音色都较好,可是吹不出低音3来,我先找准不是吹奏的原因(因为我还有其他的降B调的)。仔细对比后才发现下边的放音孔靠上了(距离低音6近了)。我和张师傅一说,他也发现了这个问题。就把放音孔向下移了约一厘米,修好了。可是这支葫芦丝的音色还不够圆润,不够厚。我就把主管的低下按云南的葫芦丝的制作方法堵上了,并在靠近主管尾部、放音孔下边的地方平行开两个孔。这样,既有系绳挂穗的孔了,也不会因堵上了主管底部而使音色过于发闷。总算是满意点了。不过,我劝朋友:搞不准可要慎重,还是买的时候先选好为上策。
作者: 一剑终情    时间: 2006-3-8 17:25

筒音当然气流要急一些,无论葫芦怎么样.

如果你仔细听"月光下的凤尾竹",低音SOL就是怪怪的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: 閒登小閣    时间: 2006-3-12 22:36     标题: 回复:(peiey)我的葫芦丝低5总是吹不准,请教各位了...

可以試把基音孔貼住。當然,如果下面還有兩個的話。另外,把管里塞子盡量下移。多少有點用吧。
作者: whpj    时间: 2006-3-13 17:14

晕啊,好多葫芦筒音都不准,请问如何调准啊?

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0