标题: [求助]簧片购买与制作 [打印本页]

作者: liuxud1795    时间: 2007-11-22 15:48     标题: [求助]簧片购买与制作

我有一支王运生的大F调巴乌  因为低3声音太小  故自己大胆调了一下  谁知道那簧片这么薄  一不小心把根部调裂了  几乎要掉下来  这下完了  瞧我都做了些什么啊  哪位大师能卖我一个簧片或给我维修啊  在此表示重谢   实在不行就教教我制作簧片吧  只恐怕象我这么笨的人是做不出来的   救救我吧......

作者: jkhxc8601    时间: 2007-11-23 11:19

问问老马吧他可是做葫芦丝的高手
作者: 葫芦之声    时间: 2007-11-23 22:58

制作簧片不是一时半会儿能学会的,要经过长期的摸索.还是请人换个簧片吧.
作者: 小小青蛙    时间: 2007-11-26 23:58

偶会吹了以后也要学着做

作者: 清风竹韵    时间: 2007-12-19 18:09

想学的还有好多葫友!
作者: 清风竹韵    时间: 2007-12-20 22:22

我真想知道簧片一般是什么材料做的?是什么铜的合金?怎么样加工成型?如何保证精度,是不是要专用工具啊?
作者: 葫芦杨    时间: 2008-3-29 12:59

还是找专业人员维修一下吧!
作者: fjyhss    时间: 2008-8-5 23:36

QUOTE:
以下是引用liuxud1795在2007-11-22 15:48:02的发言:

我有一支王运生的大F调巴乌  因为低3声音太小  故自己大胆调了一下  谁知道那簧片这么薄  一不小心把根部调裂了  几乎要掉下来  这下完了  瞧我都做了些什么啊  哪位大师能卖我一个簧片或给我维修啊  在此表示重谢   实在不行就教教我制作簧片吧  只恐怕象我这么笨的人是做不出来的   救救我吧......

簧片的实际尺寸为长25毫米,宽10毫米。应优选锡磷青铜为好。铜皮实用厚度一般为0.1毫米,但是最好选用0.2毫米的铜皮,经过锻打以后,使其达到0.1毫米为佳。因为锻打有两个好处:第一,能够增加铜皮的密度,增加弹性,从而增长簧片的寿命。第二,由于铜皮在生产过程中经过压延,必然会形成纹理。锻打就可以消除或减弱纹理,从而改善音质。

在铜皮上开出振动发声用的簧舌,也是簧片制作的最关键工序。此道工序一定要加倍细心,不可有丝毫疏忽,否则就会前功尽弃。首先,准备一块平整的、有一定厚度(10~20毫米)的塑料、有机玻璃或电木板,用801胶水将铜皮粘到板上。然后,用画针在铜皮上画出簧舌位置。主管簧舌的尺寸一般是:长17毫米,舌尖宽0.7~0.8毫米,舌根宽2.5毫米。按照画好的线,用锋利钢刀刻出簧舌。钢刀可以用直尺逼住,以免走偏。刻时,先由舌尖下刀,断出舌宽部分。再由舌根下刀,刻划舌长,两侧轮流。下刀不可太用力,每刀轻刻,多刻几刀,直到刻透。最后,用片刀将铜皮从板上片下来,开片就完成了。

对开好的簧片,还要进行修整才行。有时,开片过程中有的部位没有刻透,就需要补刻,达到簧舌与簧框完全剥离。同时,开好的缝隙,还有许多毛刺,也必须一一清除。做到缝隙均匀,舌、框严密而不碰,簧舌上下动作自如。最后,用细砂纸把簧片打磨光滑。以后就可以将它装到主管上调试了。

簧舌尖部翘起大致1.5毫米,低音葫芦丝如F调翘起距离略微大于1.5毫米。

有可能您一次做不成功,不要紧,只要细心些,会成功的。

作者: 茶山小伙    时间: 2008-9-6 07:04

簧片材料为子弹壳铜

作者: 叁步    时间: 2008-9-15 13:51

fjyhss 真是好人哪,我决定了,版主由你来做哈

作者: fjyhss    时间: 2008-10-11 00:43     标题: 回复:(wzy)我真想知道簧片一般是什么材料做的?是什...

QUOTE:
以下是引用wzy在2007-12-20 22:22:12的发言:
我真想知道簧片一般是什么材料做的?是什么铜的合金?怎么样加工成型?如何保证精度,是不是要专用工具啊?

据说要用铍青铜制做,我是在佛教用品店,买了一只炉围,是什么铜不清楚,本来它有用来防止香灰外漏的,我花5元钱买了一个,能做十多个簧片,音质也还行。

作者: 邯郸老牛    时间: 2008-10-13 22:55

QUOTE:
以下是引用fjyhss在2008-10-11 0:43:53的发言:

据说要用铍青铜制做,我是在佛教用品店,买了一只炉围,是什么铜不清楚,本来它有用来防止香灰外漏的,我花5元钱买了一个,能做十多个簧片,音质也还行。

完蛋了,老马以后又一竞争对手

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0