标题: [—知音—问题库—] [打印本页]

作者: 知音    时间: 2004-1-6 10:43     标题: [—知音—问题库—]

欢迎大家提出葫芦丝学习方面的各类问题!麻烦管理员、版主可以把这个帖子固定吗?

作者: 知音    时间: 2004-1-6 10:48

我问的第一个问题是:虚指颤音究竟是在音孔上方虚颤,还是轻微的敲打音孔,或者是敲打音孔边缘,请行家一定指点我!!!谢谢!
作者: 张哥    时间: 2004-1-6 12:36

虚指颤音是傣族民间风格独具的一种,也是现在葫芦丝学术界尚未规范名称的一种演奏技法。如李贵中教授就称其为指震音,并将其分为本位指震音和下位指震音。知音所说的那种技法属上面的本位指震音(只是没有轻微敲打音孔这种技法),李贵中教授所称的下位指震音和其他老师所称的虚指颤音,是指发本音的手指抬起不动,而下方二度或三度音孔上的手指在其音孔上做连续均匀的开闭动作。虚指颤音在乐曲中,一般无明显标记,靠演奏者根据民族风格自己掌握使用,标记时以“o~~~~~~”表示。

作者: 知音    时间: 2004-1-6 14:10

谢谢张老师! 如果在下方二度到三度颤,那颤的时候手指是否接触到音孔?
作者: 秋水    时间: 2004-1-6 14:18

张哥说的非常详细,楼上的朋友你看仔细了,张哥已经和你说的非常明白了,是“开闭”音孔!另外吹奏虚指颤音时气息不要过猛,手指不要太用力,要均匀轻灵,速度可以根据乐曲的需要来决定,一般不宜过慢!

作者: 张哥    时间: 2004-1-6 15:07

知音在这个大问题里又带出了一个“开闭音孔”的小问题,它是有孔管乐演奏方法中的一个专业术语,开音孔就是手指抬起,闭音孔就是手指按下,压住音孔,不许有漏气。在虚指颤音中手指做连续的开闭动作,就是指:手指抬起、按下、抬起、按下 ……,循环往复。抬起时手指在空中,但不宜过高;按下时,一般来说手指一定要压住音孔,但也可根据调整颤音幅度的大小,手指只压住音孔的二分之一或四分之一。
作者: 秋水    时间: 2004-1-6 15:27

张哥说的非常正确!支持!其实这个小问题如果不搞明白了,一旦形成错误的方法,就会对实际吹奏效果产生很大的影响!开闭音孔的四分之一也就是李贵中老师所说的敲打音孔的边缘,这个是用在本位指震音(扇指)上的方法,正如张哥所说,用在下2、3度也可以产生奇特的效果。其实本位指震音和下位指震音产生的效果是相同的,都是类似弦乐所产生的揉弦效果,这要看演奏者的习惯,以及手指颤音位置的需要!有些人的无名指不够灵活,如果这样的话,颤奏3音就可以不用无名指虚颤1音,可采用食指直接敲打3音孔的边缘四分之一处。但是无论是哪种颤法,建议先练习熟练了,只有熟练才可以发挥、才可以灵活运用。个人看法,如有不够准确还请行家指出!
作者: 秋水    时间: 2004-1-6 15:30

已经有很多固顶的帖子了,这个暂时不固顶了,请理解,我会每天给你人工固顶的!
作者: 知音    时间: 2004-1-6 18:12

谢谢楼上两位老师! 我第二个问题是关于腹颤音 腹颤音也叫气振音,如果不依靠腹部,只靠嘴里的气息控制,使它产生一种如波浪状的效果可以吗?
作者: 汪汪    时间: 2004-1-6 18:36

知音兄弟,也许我的吹奏水平不如你,我有个问题想请教你,气震音吹出的音是呈有规律的波纹状的,如果,你不依靠横膈膜和腹肌上下有规律的颤动去支持气息的均匀呼出,那么怎么会发出气震音呢,"震"从何来呢?你说,靠嘴里的气息控制,嘴里的气息不是靠腹部和横膈膜的力量把肺部的气体一点一点均匀挤压出来的吗?这一技巧是和腹部和横膈膜的力量供给密不可分的啊,怎么能不依靠腹部呢. 我的一点见解,你要是觉得不对,就再请教秋水老师和张哥吧.
作者: 知音    时间: 2004-1-7 08:14

谢谢汪老师,我明白了!原来就会不过始终不知道是依靠腹肌和和横膈膜的作用,你这么一说,我仔细感觉了一下,还真是这么回事!
作者: 知音    时间: 2004-1-8 09:24

关于滑音的一个问题,滑音一般学过葫芦丝一段时期的人就可以掌握点 但是,是否把主音吹满后再滑向目标音? 另外如果由一个两拍的音滑向另一个一拍的音,是否这两拍要一直滑过去,直到目标音? 或者这两拍不滑吹满后,到目标音以后再开始滑? 请多指教!
作者: 秋水    时间: 2004-1-9 08:34

[quote]以下是引用知音在2004-1-6 18:12:40的发言: 谢谢楼上两位老师! 我第二个问题是关于腹颤音 腹颤音也叫气振音,如果不依靠腹部,只靠嘴里的气息控制,使它产生一种如波浪状的效果可以吗? 应该可以的,在唢呐演奏中有一种技巧叫唇颤音,是用两唇颤动使所发的音产生波动,我想你大概是无意中用了这种方法了吧? 另外气震音和腹震音是有些区别的,气震音是以气息的利用多于腹部,但也不是完全不依靠腹部,这个主要是以忽快忽缓的气息作用与吹嘴,使所发的音产生波动,这个颤音的波动幅度比较小,无明显的音级,可以用于抒情性 的旋律,可以加强音乐的艺术感染力。 在气震音的基础上,通过加大腹壁肌节律性的收缩配合,以加强所发音的颤动效果,形成大于气震音波动幅度的颤音,这个是真正意义应该称腹震音。轻微的腹震音,可以用于抒情性的音乐中,大幅度的腹震音,多用于对旋律的色彩性点染!
作者: 知音    时间: 2004-1-9 08:59

谢谢几位! 通过你们的讲解,我已经明白了! 你们对我的帮助很大,我感觉自己又进步了! 我还有一个问题: 听说长音的指颤音因力度和颤动的快慢,可以产生不同的效果, 那请问各位老师,究竟这可以产生什么样的效果呢?
作者: 张哥    时间: 2004-1-9 11:23

引用:
以下是引用知音在2004-1-8 9:24:02的发言: 关于滑音的一个问题,滑音一般学过葫芦丝一段时期的人就可以掌握点 但是,是否把主音吹满后再滑向目标音? 另外如果由一个两拍的音滑向另一个一拍的音,是否这两拍要一直滑过去,直到目标音? 或者这两拍不滑吹满后,到目标音以后再开始滑? 请多指教!
我个人认为知音上面所提到的不是演奏技巧的问题,而是一个对乐曲如何演奏的理解问题。是把主音吹满后再滑向目标音,还是从两拍主音的前边就开始滑,直至目标音,这要看乐曲要求的风格和效果是什么,不能一概而论,教科书上也没有说滑音必须要从哪个音滑向哪个音。所以解决这个问题的唯一办法,就是拿到一个曲谱后,首先要吃透它所要表达的内容是什么,它的风格是什么,如有示范曲,还要多听,以加深对该曲的理解,从而知道用什么样的滑音才能达到原曲的效果。你把上面这些搞清楚了,也就知道滑音该从哪滑到哪了。
作者: 知音    时间: 2004-1-10 11:59

引用:
以下是引用知音在2004-1-9 8:59:10的发言: 谢谢几位! 通过你们的讲解,我已经明白了! 你们对我的帮助很大,我感觉自己又进步了! 我还有一个问题: 听说长音的指颤音因力度和颤动的快慢,可以产生不同的效果, 那请问各位老师,究竟这可以产生什么样的效果呢?
谢谢张老师,麻烦大家回答我这个问题好吗? 谢谢!
作者: 香蕉小子    时间: 2004-1-10 13:42

几位老师解释得真好,看后有点象孙悟空在学艺时听他师傅讲课时听到妙处手舞足滔的感觉~
作者: 秋水    时间: 2004-1-12 10:28

引用:
以下是引用知音在2004-1-9 8:59:10的发言: 谢谢几位! 通过你们的讲解,我已经明白了! 你们对我的帮助很大,我感觉自己又进步了! 我还有一个问题: 听说长音的指颤音因力度和颤动的快慢,可以产生不同的效果, 那请问各位老师,究竟这可以产生什么样的效果呢?
由慢而快的中等力度的指颤音演奏,可以产生清新、悠扬、开阔的音乐效果。长音上的纸颤音力度强,速度快、可以表现出火热欢腾的情绪。
作者: lfc1973    时间: 2004-1-12 17:46

我的葫 芦丝为什么没有低音3?
作者: 知音    时间: 2004-1-12 18:11

你的葫芦丝没有低音3?那你先说说你葫芦丝的详细情况,是什么构造的哪里产的,不然谁也不好回答的! 另外,在这里再次谢谢帮我解答问题的各位老师。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0