标题: [讨论]如何提高视奏能力 [打印本页]

作者: 知音    时间: 2004-1-6 09:16     标题: [讨论]如何提高视奏能力

要很快并较为满意的奏出一首新接触的乐曲,不仅需要有较高的吹奏能力,还应该有较强的视谱能力,。如果一个爱好者在葫芦丝的吹奏上有了一定的基础,但是却因为不识谱,或不懂必要的乐理知识,而影响到自己吹奏水平的发展,这会是一件很遗憾的事情!所以掌握一定的基础乐理知识是很有必要的! 建议,在进行视奏前先把乐谱唱多唱几遍,然后再用乐器进行视奏,除此之外,还有一个重要的因素,就是当你奏第一小节时,眼睛要看着第二小节,依次推下去,这样你在吹奏音符时不至于眼花缭乱,当然这样能力的获得也需要一定的时间。应该注意的是在视奏练习中,一定要先易后难,先慢后快。可以先从练习曲或小曲开始,然后再练独奏曲。 视奏前,可以首先对乐曲做个大体的了解,特别是要深刻领会乐曲的内容,并从乐曲结构,高潮的布局、演奏速度、力度变化方面进行必要的分析,这样才能体会到乐曲所表现的意图,在视奏的时候,把这些内容最好也要简单的表现出来,熟练后就可以很好的表达乐曲的感情!一些个人建议,希望可以给大家带来些帮助,希望大家参考,也欢迎大家讨论!
作者: 蓝色鱼    时间: 2004-1-7 18:45

视奏和记谱是同样的重要!!!先看节奏,再看旋律。把节奏卡好!再把对应的音符填进去!很多人不识谱的原因就在于节奏上没卡好!!不成曲!!!音准的问题好解决!多练音阶,多视唱自己熟悉的曲子,慢慢的音准就上来了。简谱上一些符号死记!!办法虽然笨,能解决问题就是个好办法!!
作者: yuyu05560    时间: 2004-1-8 12:42

怎么和我们的老师说的一样啊!!!!!!!!!!!音乐似的相通的
作者: 风中的我    时间: 2004-6-3 11:28

我的视谱能力就不行,这下找到练习的方法了。

作者: 海角红楼    时间: 2004-6-9 15:37

我现在什么都还不行呢.都学了快一个星期了.丢脸哦.
作者: 张得雁    时间: 2004-6-10 18:53

我认为,在开始视奏前先将曲子大概看上一遍,对整个曲子有个大概的了解,然后将自己认为曲子中的精华单独取出来练上几遍,觉得有感觉就好好练,觉得不合适就放弃。

但是视奏一定要有相当的音乐功底,不然要想将一首不熟的曲子练熟了,那可不是一件容易的事情,但是乐理知识可以在练曲子的当中不断的提高,也许有一天你会发现,不知不觉中原来自己已经是个音乐通了!

作者: 阿昌情深    时间: 2004-6-10 22:20

我有点疑问,请教各位高手。许多盲人能拉二胡拉的非常好,他们的眼睛看不到乐谱,他们却拉的很好。这是为什么?我不懂乐谱,我能吹好葫芦丝吗?
作者: 秋水    时间: 2004-6-11 08:41

阿炳是著名的民间音乐家,但是他拉出的曲子只有他自己懂,只是凭自己的感觉拉,虽然技巧突出,手法精湛,但你让他和乐队去合奏,他一定合不上,他拉出的曲子节奏严重不稳,即使是《二泉映月》也是后来别人给它定的节奏。所以我认为,懂得一定的乐理知识还是非常必要的!!
作者: 腰不疼    时间: 2004-6-20 20:37

秋水老师也解答了我心中的疑问,谢谢!

作者: lwc_abcd    时间: 2004-6-27 18:05

各位说得很对,照办。
作者: 活动的雕塑    时间: 2004-6-28 22:37

以下是引用寡汉在2004-6-10 22:20:30的发言: 我有点疑问,请教各位高手。许多盲人能拉二胡拉的非常好,他们的眼睛看不到乐谱,他们却拉的很好。这是为什么?我不懂乐谱,我能吹好葫芦丝吗?
我也不识简谱 这要看你对音乐的感觉 尤其是节奏感 你听说过笛子大师冯子存吗 他就不识谱 当然还是懂谱子好 看到谱子就会唱要一定的时间 你首先要学会打拍子 这个熟悉了 你就能吹奏 不会唱的曲子 我是最近才学会的 真的是提高了一大节 尤其的节奏的把握
作者: 活动的雕塑    时间: 2004-6-28 22:40

以下是引用秋水在2004-6-11 8:41:50的发言: 阿炳是著名的民间音乐家,但是他拉出的曲子只有他自己懂,只是凭自己的感觉拉,虽然技巧突出,手法精湛,但你让他和乐队去合奏,他一定合不上,他拉出的曲子节奏严重不稳,即使是《二泉映月》也是后来别人给它定的节奏。所以我认为,懂得一定的乐理知识还是非常必要的!!
有理 大概他演绎的曲子都是散板 只凭自己的感觉和心情 我以前久这样 感觉还是识谱好
作者: 秋蟾    时间: 2004-7-10 15:18

心就是眼睛,这就是心眼的由来``````。

作者: 宇唏    时间: 2004-7-22 22:56

楼上的,我们感知一个新的曲子,一般有两个途径,一就是看谱,二是听,象你所说的盲人他只能通过听的方法来感知一个新的曲子,而你有两种方法,你看着办了,有人有三种方法你知道还有什么方法吗??象贝多芬通过一只棍子放在钢琴上就能感知音乐,这一般人没有的,但这就是他的经验,要是他生下来就聋哑的话,他是绝对没有这样的功能的。试唱不是一日的功夫,但不会也照样能吹好葫芦丝,因为葫芦丝比较简单,曲子又好听学起来当然有兴趣了!但你要是想达到高的境界的话, 但然要学谱了!!不能老是让别人影响你!!
作者: 小草依人    时间: 2004-8-23 11:29

看到大家说起视谱,说说我老爸吧,他对我们河南的豫剧很入迷,特别喜欢二胡的声音,我们这儿二胡叫闲子,公园里到处都有戏迷摇头晃脑地在拉二胡,他也在家学拉,他不懂谱,我教他,他又学不会,他拉的每个音都是自已摸索出来的,拉了一年,现在却也能给戏迷当伴奏了,(不过他说年轻时跟着工作组学了一点),自已摸索谱,我感觉不可思议,可这确实是实事。

作者: guitarman    时间: 2004-8-31 23:46

对。
作者: 胡憾山    时间: 2004-9-2 15:29

好铁啊,
作者: 樱薰伊蕊    时间: 2004-9-9 13:49

实在是太有帮助了
作者: 舊時月色    时间: 2005-5-31 00:40

自從迷上葫蘆絲我開始自學樂理知識,明白了樂譜上的意思,可視唱出來后又變成了自己的感覺,節奏很不穩。

現在一直為解決這個問題而努力,可收效甚微,幾乎對自己產生了懷疑。

謝謝各位老師又給了我動力和方法。

作者: alleywang    时间: 2005-5-31 00:53

楼上的同仁,看得出你很努力,不错,加油哦。

我也挺喜欢这种乐器的,还专门买了一个,可是我连门都没入,吹都吹不响。

还希望各位能多多指教

作者: laobi51    时间: 2005-6-2 15:14

一点都看不懂简谱,然而会唱很多歌曲的人不少.有乐感,记得曲子的旋律,并且通过自己熟悉的乐器演奏出来,这种情况是有的.所以,不识谱不等于就不能学习葫芦丝.不过要学会简谱并不难,学会识谱对于尽快地掌握一首新曲目是很有帮助的.
作者: fangzi135    时间: 2005-6-7 10:46

我什么都不懂,请问能学会葫芦丝吗?

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0