标题: [求助]关于葫芦内腔有粉尘状末子出现怎么办啊? [打印本页]

作者: 寻觅    时间: 2007-10-27 15:11     标题: [求助]关于葫芦内腔有粉尘状末子出现怎么办啊?

有一段时间了,总感到吹葫芦时簧片被卡,拔下管子一吹,顿时粉尘飞扬。

这是怎么回事啊,有何解决方法,还望各位不吝赐教哦~~~

谢谢~~~

作者: 应灿    时间: 2007-10-27 19:37

楼主朋友您好:你所讲的葫芦有粉状的东西是吗?这种情况我碰到好多次了,一般是琴行送来给他修理的,多数是簧片被粉沫卡死不能发音了,但我自己的葫芦丝从未有过这种现像,我估计这种现像有一种可能就是葫芦丝好长时间没有吹它了,葫芦里生虫子了,这种粉状的东西我认真看了一下有可能就是虫子大便,如果要处理的话有一个办法,拨出管子,吹嘴用象样胶封死用95%的医用洒精到满葫芦里,放5-6分钟时间然后到出洒精这样就可把小虫醉死了,还有簧片也要用洒精洗一下,洒精洗簧片的时间不易长防止洒精对固定簧片胶水有影响,楼主朋友不知我讲的问题在不在点子上。
作者: 老马    时间: 2007-10-27 20:01

应灿提供了一个好办法,前不久另一个朋友提供了另一个办好,可惜我忘记了,

作者: 大圣    时间: 2007-10-27 21:58

流水不腐,户枢不蠹。长时间不吹(起码两三个月)内生小白虫,蚂蚁蛋大小,吃出很多粉末,用酒精当然很好,有时不好找,最方便的方法,拔下竹管,用自来水猛冲洗,虫子与粉末都被冲净,倒净晾干即可。经常吹的葫芦丝是不生虫子的。

作者: jkhxc8601    时间: 2007-10-29 09:44

可以用浓度高的花椒水浸泡,晾干后再用5%的高锰酸钾水再泡一会,这样泡过的葫芦就不会再生虫了并且起到了一个葫芦做老的效果,您可以试试。

作者: 阿昌情深    时间: 2007-11-2 22:51

生虫子是很讨厌。我的大葫芦被虫子咬出洞来了。
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2007-11-3 22:26

QUOTE:
以下是引用阿昌情深在2007-11-2 22:51:33的发言:
生虫子是很讨厌。我的大葫芦被虫子咬出洞来了。

原来葫芦多了也不是好事呀,照顾不过来,虫子帮你照顾
作者: xixi    时间: 2007-11-5 21:15

好象也不一定,我有个葫芦丝也生虫了。可是并不是长期不吹的呀,是与当地的气候有关吗? 再请教,要是不是可拆式的葫芦丝,用浸泡法行吗?

作者: 大圣    时间: 2007-11-16 20:21

不可拆得就难办了,用液体浸泡以后主管会发胀,易胀破葫芦。

作者: 葵中蝴蝶    时间: 2007-11-17 19:39

这也不行,那也不行,葫芦真难待候吔

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0