标题: ◆◆浅谈意境和意境的“释放”◆◆ [打印本页]

作者: 宵语哥    时间: 2007-10-24 03:46     标题: ◆◆浅谈意境和意境的“释放”◆◆

浅谈意境和意境的“释放”

长期以来,在论坛上常看到朋友们在相互谈到某人吹奏的葫芦丝或巴乌作品时,除了给更多的鼓励外,往往也要提到该作品“有味”或“缺乏味道”。这里提到的“味”或“味道”其实就是指该作品是否充分表达出该曲的意境。不管是吹奏技巧已达到炉火纯青的高手,还是初入门的新手,其吹奏的作品都回避不了关于对“意境”的评判。可见对于“意境”的理解、表达,甚至于让它得到进一步的升华,是非常重要的。特别是对初学者怎么样去认识、理解“意境”,更是必要的了。

我们论坛的管理员老马曾有一篇《我所理解的意境及其重要性》的帖子,希望大家多多讨论,以利于大家能对“意境”的认识有进一步的提高。跟帖的朋友很多,各抒己见发表了自己的看法,我也曾连续跟两帖,但刚好是论坛开始升级的前夕(大约是升级前一小时),升级完成后就不见了,可能是没能搭上升级的末班车,被甩在车外了。呵呵,下面,我就把这两帖的大致内容“复制”一遍吧。

作者: 宵语哥    时间: 2007-10-24 03:48

中国艺术举凡绘画、诗词、音乐、舞蹈、园林,甚至盆景都讲求“意境”,并以此为最高的审美准则。意境一词最早有王国维在《人间词话》中标举,他说:“古今词人格调之高,无如白石。惜不于意境上用力,故觉无言外之味、弦外之响,终不能与第一流作者也。”

“意境”包含了“意”(即:艺术家主观情感的流露)和“境”(即:外在社会环境或自然环境的反映和再现),这种情景相融的境界蕴涵着无穷之味和不尽之意,使人回味,使人流连忘返。之所以称之为“言外之味”和“弦外之响”,因为“言外”和“弦外”是超越物化层面之上、不受现实羁绊的精神境界,因而天地广阔、空灵,无限和容摄万有。简括地说,意境是心与物、主与客、内涵与形式的完美统一,更着重“以虚含实”和“实中见虚”,有着无限和深远的特征。

在现代,我国著名的音乐理论家修海林曾说:音乐意境“既产生于音乐家对对象的审美感觉中,又存在于音乐的表现中。自然,音乐的审美也势必要求体验到这一意境,这时,意境即是客体的主体化,也是主体的对象化,意境就是审美意向性的产物”。目前,有很多中、小学的音乐课堂都已开始探索性的在进行“音乐意境”的教学。可见,意境在音乐作品中有着不可替代、举足轻重的作用。

作者: 宵语哥    时间: 2007-10-24 03:49

具体面对我们的葫芦丝音乐来说,任何一首葫芦丝曲,作者都有其创作该曲的意图和创作背景。其“意境”就是蕴涵在该曲的旋律之中。但该曲的“意境”是要通过器乐(葫芦丝或巴乌)的演奏将其释放出来,才能使音乐的审美体验到这一意境。对我们演奏者来说,怎样才能承担好这个意境“释放”的重任。大家都知道,演奏技巧是缺一不可的,但技巧高者不一定能将“意境”淋漓尽致地释放出来,更不一定能通过演奏对“意境”进行二次升华。在这里,是对具有一定技巧者来说,如何将自己吹奏的曲子“释放”出意境。我认为有如下几点不可忽略:

一:准备吹奏某曲子前,尽量了解作曲者创作该曲的意图和背景。很多曲谱的最后附有该曲的“乐曲说明”或“演奏说明”。要仔细阅读、领会这些文字的含义。

二:多听该曲原创的音乐录音,最佳的是作曲者自己演奏的录音,从中体验一下该曲的意境,使自己的感性认识有所收获。

作者: 宵语哥    时间: 2007-10-24 03:53

三:对照曲谱认真分析该曲的旋律、节奏、速度、力度、音乐表现记号和情感标记等等。以充分发掘出该曲的音乐意境因素。【阿细版主也曾有一篇《速度、力度、表情符号》的帖子,意在要重视这些不起眼的符号,我也曾回一帖:    《速度,力度,表情符号》一文表面上是告诉演奏者如何看曲谱。实际告诉我们每一个演奏者(包含初学者)一个非常重要的信息:挖掘住该曲目的意境重要因素,(有关意境的探讨在吹奏经验交流区马老师的我所理解的意境及其重要性一文中以及该文的跟帖中有很多老师和高手都有阐述)才能将作曲者的审美体验(该曲的审美标的),通过我们演奏者的正确演奏或再次升华,转达给受听者(包含自己)。而"速度"力度表情符号~等是该曲意境因素的重中之重。故:望各位,特别是初学者(包含本人)要认真识别和理解该文的每语每句。】

四:若演奏者是在有观众的现场演奏,一定要适当运用自己富有表情的形体来表现该曲的音乐意境。这一点切不可忽视。(如:在2007年北京的邀请赛中,我们有好几个葫芦丝圈内大家公认的高手就与金奖擦肩而过,我认为其主要原因之一就是缺乏富有表情的形体语言。反之,技巧不如这些高手的少数演奏者,却捧金而归,他们却有丰富的形体语言,感动了评委、感动了上帝。)

以上是自己的体会和不成熟的认识,请各位老师、朋友批评、指正。

作者: 老马    时间: 2007-10-24 14:26

幸好宵语哥不怕辛苦再复制回来,不然真是太遗憾了,这样的帖子希望能更多一些,

意境就象一个人的内在,如一个小伙子长得再帅,但是没气质,不耐看,总是让人觉得差一点什么,宵语哥说的这重要,所以我也和一些很好的朋友说,不要把眼光只局限在葫芦丝音乐里面,很多人只听葫芦丝音乐,别的音乐就抵制,这就相当于把自己关在一个小小的房间里,提高自己的音乐审美能力,这同样对于葫芦丝演奏的提高极其重要,特别是民族类的音乐,了解其民族的特点,音乐的特征等等,民族音乐之所以经久不衰,也是因为这些,就象一本永远翻不完的书一样,每一种都有极丰富的内涵,希望大家多去感知、体验、联想与认知

如王厚臣老师的《灞柳情》这样的曲子,要是不对曲子所属风格、民族性格、作品的结构特征和表现内容有一个基本的了解,那么想吹好难啊,也只是对葫芦画瓢,听之可能技巧很厉害,其实无味,所以前一些日子有人在海楠的帖子里(好象是一生平安朋友)把曲子的一些内容做了一个说明,听起来有味得多了,

中午因为请帮我作家俱的木工师傅喝了点酒,在这乱说了,不对的地方请大家包涵,这样的好帖,过几天固顶,先朋友们多讨论吧

作者: 老马    时间: 2007-10-24 20:32

已修正

作者: 清风竹韵    时间: 2007-10-24 20:33

好帖啊! 我怎么没注意呢?晕!

作者: 银色月光    时间: 2007-10-24 21:20

下午就看了,宵语哥总结的很好,是你的切身体会,这样的帖子看了使人深受启发。

意境问题很重要,提出来探讨很有必要。意境的发掘、体现,不是一朝一夕,不是吹一首曲子就能做到,与人的文化素质、对音乐的感觉,乐令的长短,对曲子的体会理解有很大关系。初学者都是先照着音符吹,并不考虑意境不意境,能把曲子吹完吹准确就不错了,这是可以理解的。但是随着所吹的曲子的增多,与其他朋友的对比,自己就静下心来想想了,总感觉缺少点什么,为什么别人吹的好听,这可能就是意境,是不是可以叫做曲子的“魂”。 

依我看,初学刚练的朋友,可对曲子的背景有所了解,但先不刻意追求意境,在对曲子熟练掌握、有一定基础之后,再向韵味、意境等较高层次上努力。学习时间长了,示范好曲听得多了,欣赏能力提高了,还有一个潜移默化的作用,自己就能模仿得象样了。

这是我的认识,我目前还是初学阶段,吹的曲子自己觉得很粗糙,朋友们也能感觉到,基本功还没夯实,意境这个“坎”还没迈上去,要跨上这一步还是比较难的。

作者: 老马    时间: 2007-10-24 23:23

月光说得了,原来南可也进行过总结,我有一天特意找,没找着,你这和他说的差不多,对初学者来说,仿极重要,因为他们主要是先练基础,吹得好不好,这是最根本的,知道哪吹得不好,自己技巧根不上也是干着急
作者: 上海老杨    时间: 2007-10-25 22:36

好贴,跟着收益了。再顶!

作者: 婷子    时间: 2007-12-8 18:17

还不是很明白先做个记号,希望老师们多指点我
作者: zhongxru    时间: 2007-12-21 16:23

好帖!!
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2007-12-21 16:38

很富水平的總結好好理解一番先
作者: xixi    时间: 2007-12-21 19:41

这不是一朝一夕的功夫,首先必须把基本功练好了。
作者: 老马    时间: 2007-12-21 20:38

QUOTE:
以下是引用xixi在2007-12-21 19:41:41的发言:

大姐说得对,基础没练好,理论理好也吹不好

作者: 曲高和寡    时间: 2007-12-22 17:46

好帖子,收藏了,希望有更多的这样的精品帖

作者: 老毛    时间: 2007-12-26 08:20

获益匪浅!说的好啊。自己一直在意景,韵味上下功夫,也不断和同好探讨研究,兼收并蓄,博采众家之长,乃应有之态度。谢谢了!
作者: sczh    时间: 2007-12-30 19:44

对于乐曲的意境,我认为是个很难把握的东西.有点“只可意会,不可言传”的感觉。音乐不是文学作品,是用文字把作者的意图很明确的告诉读者,音乐所传达的意境是要靠受众自己去把握和理解的。这里面既有共性的审美,也有每个人自己的理解。文化水平、社会阅历、音乐知识的积累、对音乐的敏感性、以及个人天赋等等各方面的差异,都会产生很大的影响。要想提高对于音乐意境的表达能力,我认为至少有两个方面是必不可少的。首先是对乐曲的理解,这方面楼主讲了不少,很有道理。我自己认为“多听”是个非常重要的方法。多年的音乐积累,多年在音乐中的浸润,这是一个音乐爱好者最重要的财富。这不是在短时间里能速成的。音乐方面的敏感性也是极其重要的,这是为什么有人能成为艺术家,而有人一辈子只能成为一个熟练的工匠。

其次是技巧的问题。一个演奏者没有深厚的基本功,没有熟练的技巧,是无法把自己心里的东西完美的表达出来的。意境是音乐的灵魂,而技巧是意境的载体。这二者缺一不可。我自己在学习葫芦丝的过程中对这点深有体会。一首乐曲初练的时候,手忙脚乱得只想把曲子吹准确和完整,根本无暇顾及其他。等吹得熟练了,就开始模仿高手演奏的韵味,琢磨人家是怎样用完美的指法和气息来表达乐曲的内涵,等有一天,自己吹的曲子能打动自己了,再吹给别人听时,就会偶尔得到一句夸奖:“哦,有点意思了......”

作者: 老马    时间: 2007-12-30 19:51

SCZH说得好
作者: 秋的悄然    时间: 2008-1-23 20:01

谢谢大家用宝贵的时间来共同探讨该题,看了各位老师的发言受益匪浅,对我帮助很大。并复制收藏留下细细品味。看到这样的好贴我同时也在想,意境或许就是作曲者和咱们在欣赏或演奏乐曲时的一种情景交融的心理感受吧。咱们是学习吹奏葫芦丝的,假如吹奏者本人能做到为一支曲子在思想和情感上特别投入的话,那么在吹奏间就会自然而然地融入了原创作者的感情,学习过程中反复的听原曲,以持之以恒的态度打好基础,逐渐完善对于每一支曲子的理解和学习,才能逐渐把意境把握住,这个想法不知对吗?希望进来看过的朋友都来说说想法,更谢谢楼上的各位老师用宝贵时间留下这下话。

作者: 老马    时间: 2008-1-23 21:19

稍的悄然说得也好,原你技艺更上一层楼
作者: 沉默的光头    时间: 2008-2-2 00:07

好贴
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-2-2 06:06

我觉得对于高手和大师级的人来说,意境是第一位的,技巧第二位;对于初学新手以及算不上高手的人来说,技巧第一(先过技巧关),意境第二,不过总而言之:一首动听的经典好曲,肯定是意境和技巧的完美结合,这是我们大家都很向往并努力实现的境界哟!  拜读各位的好文章受益匪浅,感谢!
作者: 秋的悄然    时间: 2008-7-2 03:14

呵呵,今天大概练的太晚了,为一支曲子的旋律搞的咋也睡不着,干脆爬起来钻论坛,又把这个帖子仔细看了一遍,再看再有收获。同时也觉得没有经历过正经的音乐知识培训的我,学点儿东西真难,想掌握好每支曲子的意境就更难了...坚持下去吧...坚持!

这样的强贴多些人看或许对朋友们的学习都有帮助,就再顶上去。

作者: 老马    时间: 2008-7-2 21:24

感谢大姐的支持,
作者: 飞羽猫    时间: 2008-10-19 23:04

呵呵。。今天总算挤进来了,,坐在地板上好好欣赏、感受老师们的经验。。感觉太棒了!!!
作者: XUEXIAOLIANG    时间: 2009-1-13 17:22

好贴!多多学习肯定会有进步的!
作者: 丝琴    时间: 2009-1-13 19:45

所谓意境  就是表现于对事物的感觉   不同的感觉表现得意境也不同   感觉得到  才能表现得出   感觉的深广  意境才能浓郁深最多彩  

所以多多的感觉吧。。。感觉天地   感觉大自然   感觉社会  感觉人间丰富的情感   感觉人生 感觉一切。。。具体到对音乐作品的感觉    太深了   要多深就有多深  

感觉得到  表现不出  技巧技术上的问题    

有熟练的技术技巧   表现不出    感觉上的问题

丰富的感觉+熟练的技术技巧   才能上彩

胡了了几句

作者: 老马    时间: 2009-1-13 22:02

“有口里说不出来的意思,想去却是逼真的,又似乎是无理的,想去竟是有理有情的”

作者: 丝琴    时间: 2009-1-14 13:05

QUOTE:
以下是引用老马在2009-1-13 22:02:24的发言:

“有口里说不出来的意思,想去却是逼真的,又似乎是无理的,想去竟是有理有情的”

琴丝知道马老师  所要表达的  !!  只有经过的人才能理解!  意境本来就是意难言表得抽象      所以就有“有口里说不出来的意思”

作者: dqjtgs    时间: 2009-1-16 16:32

好!很有启发

作者: 城南秋雨    时间: 2009-3-1 16:14

认真拜读了!
作者: 燕山春柳    时间: 2009-3-14 14:13

受教育。
作者: 快乐迷葫    时间: 2009-6-9 14:49

受益匪浅!好贴!
作者: 柳皮笛    时间: 2009-6-23 10:36

QUOTE:
以下是引用宵语哥在2007-10-24 3:46:39的发言:

浅谈意境和意境的“释放”

长期以来,在论坛上常看到朋友们在相互谈到某人吹奏的葫芦丝或巴乌作品时,除了给更多的鼓励外,往往也要提到该作品“有味”或“缺乏味道”。这里提到的“味”或“味道”其实就是指该作品是否充分表达出该曲的意境。不管是吹奏技巧已达到炉火纯青的高手,还是初入门的新手,其吹奏的作品都回避不了关于对“意境”的评判。可见对于“意境”的理解、表达,甚至于让它得到进一步的升华,是非常重要的。特别是对初学者怎么样去认识、理解“意境”,更是必要的了。

我们论坛的管理员老马曾有一篇《我所理解的意境及其重要性》的帖子,希望大家多多讨论,以利于大家能对“意境”的认识有进一步的提高。跟帖的朋友很多,各抒己见发表了自己的看法,我也曾连续跟两帖,但刚好是论坛开始升级的前夕(大约是升级前一小时),升级完成后就不见了,可能是没能搭上升级的末班车,被甩在车外了。呵呵,下面,我就把这两帖的大致内容“复制”一遍吧。

哪位高手能认真的告诉我:吹奏《欢乐的泼水节》引子慢板部分,附管打开效果好,或是不打开效果好?教材上标注的是引子慢板部分打开附管,我感觉打开附管太闹,把山寨晨曦的宁静、悠远的意境表现不出来。

作者: 柳皮笛    时间: 2009-6-23 18:22

字体大小: 正文
葫芦丝独奏曲《茶歌》的演奏风格与技巧(2008-12-30 19:04:33)

葫芦丝独奏曲《茶歌》是根据我国南方广大采茶地区的音乐素材编写而成,歌颂赞美了大自然风光及采茶姑娘欢乐的劳动场景。在众多葫芦丝独奏曲中它是一首曲风明亮、旋律优美,尤其有着代表我国南方风格的丰富曲调,让人耳目一新。
    引子部分

乐曲采用流畅的长音、单倚音、复倚音、较长的连音技巧,需要有良好的气息来演奏。表达对大自然风光及一片片风景秀丽的茶山赞颂,使乐曲呈现出浓浓的江南乡土气息。接着慢板用优美如歌、动听的旋律赞美抒发了采茶姑娘对生活、对大自然美景的美好向往。此段技艺不太难,但演奏要做到悠扬、圆润,而后通过打开副管随着长音、滑音、颤音的出现,开掘出了乐曲的主题思想,把它化为更强的心声展现在我们面前,它强化了乐曲的整体性,深化了歌唱的表现性,突出了可听性,使音乐语言简朴、情调俗而不粗、俗中透雅。
    中板部分

用稍快激动欢快的波音和颤音技巧表现了采茶姑娘劳动竞赛的场面及喜悦的场景,关闭副管后采用了更加激动的强音吹奏,特别重点强调长连音要做到快、清晰,演奏者要应用灵活的手法,扎实的基本功及双吐技巧把乐曲再次推向高潮。
    整个曲子引子部分曲调优美,中板部分旋律欢快,扣人心弦,深深感染着听众,令人耳目一新。
    结尾部分

再次打开副管,采用滑音、连音的演奏技巧表现采茶姑娘载歌载舞,结束一天欢快的劳动。特别采用民乐中的“花舌”技巧,把乐曲发挥到极至,对葫芦丝演奏和作曲方面,可谓是一种突破和创新,从视觉、听觉效果上,让人们从欢快激烈的感情中重新回到安静。那丰收喜悦的心清和优美如歌的旋律,仿若把人们带进了茶的深处,流连忘返。

作者: 柳皮笛    时间: 2009-6-30 15:39

QUOTE:
以下是引用柳皮笛在2009-6-23 10:36:11的发言:

哪位高手能认真的告诉我:吹奏《欢乐的泼水节》引子慢板部分,附管打开效果好,或是不打开效果好?教材上标注的是引子慢板部分打开附管,我感觉打开附管太闹,把山寨晨曦的宁静、悠远的意境表现不出来。

失望!这个帖发出去一周了,怎么没人告诉我呢?等到中秋节送了礼才告诉吗?太久远了,现在就送

[em13][em13][em13][em13]
作者: 宵语哥    时间: 2009-7-2 11:01

QUOTE:
以下是引用柳皮笛在2009-6-30 15:39:11的发言:

失望!这个帖发出去一周了,怎么没人告诉我呢?等到中秋节送了礼才告诉吗?太久远了,现在就送

[em13][em13][em13][em13]

我的理解是:打开副管吹奏《欢乐的泼水节》的引子,有和弦之音乐美,但气息一定要控制适度,切不可太“亮”。倚音要自然流畅,且几组带连线的二分音符不宜使用指震或气震(我以前吹奏时曾使用过气震,甚至也曾用过指震,也是在论坛里老师们指出其不用最为好),气息更要控制其强弱的变化,力图表现出傣族山寨晨曦的宁静、悠远的意境。同时从整个乐章的结构看,也是起到了逐渐拉开节日庆典的帷幕。

这是我吹奏该曲的感悟,请参考并提出不同的意见,以便交流,共同提高!

呵呵!谢谢你提前送的中秋礼品!!

作者: 土里有土    时间: 2009-7-4 23:11

感激涕淋

古今艺术的一致性:表意!

中外艺术的差导性还是:表意!

作者: 柳皮笛    时间: 2009-7-6 11:53

QUOTE:
以下是引用宵语哥在2009-7-2 11:01:07的发言:

我的理解是:打开副管吹奏《欢乐的泼水节》的引子,有和弦之音乐美,但气息一定要控制适度,切不可太“亮”。倚音要自然流畅,且几组带连线的二分音符不宜使用指震或气震(我以前吹奏时曾使用过气震,甚至也曾用过指震,也是在论坛里老师们指出其不用最为好),气息更要控制其强弱的变化,力图表现出傣族山寨晨曦的宁静、悠远的意境。同时从整个乐章的结构看,也是起到了逐渐拉开节日庆典的帷幕。

这是我吹奏该曲的感悟,请参考并提出不同的意见,以便交流,共同提高!

呵呵!谢谢你提前送的中秋礼品!!

非常感谢老师耐心细致的讲解!我现在练几组带连线的二分音符用的是指颤音,下班后按老师说的练练听效果。不忘春风教,常怀化雨情。

作者: 葫芦信徒    时间: 2009-7-12 12:51

多谢分享!终于找到我想找的了!有时候想把一些曲子介绍给别人,就是找不到和汉斯的语言,但是自己却知道什么意思!

作者: wangqinming    时间: 2009-8-20 17:31

作者: 林静    时间: 2009-8-27 10:15

看到前面老师们的心得,使我受益匪浅。我对一首曲子意境的表达就是用心去演奏。用联想法(不是凭空想象,要了解曲子的出处、内涵等)譬如《有一个美丽的地方》当看到这曲名的时候,眼前就仿佛出现优美的画面,自己身临其中,这种状况下,用自己的身心去吹奏,曲子的韵味自然就表达出来了。对不对啊老师们?我是初学者,请多指教!
作者: flyfan    时间: 2009-9-11 21:06     标题: 好文章,要用心去体会。好音乐,要用心去体现。

好文章,要用心去体会。好音乐,要用心去体现。

受益匪浅,顶上来,让大家多些都来了解!

谢谢各位大师的教导!

作者: 恋傣乡    时间: 2009-12-1 10:00     标题: 回复 1# 宵语哥 的帖子

说得有理!
作者: 紫霄    时间: 2009-12-1 15:52

楼主的文章和后边的回复使我获益匪浅。意境这个抽象的东西,需要很多很多的积淀所支持,包括知识、阅历、感知、悟性等等。要求一个儿童去想象和达到某种意境是强求,孩童们必须象书法那样首先摹拟字帖。但对于成 人来说,喜欢音乐的初始,既有练习基本技巧的任务,也是丰富自己思维空间的起步。文人多愁善感,是因为文人联想丰富,作为一个喜爱音乐的人,又何尝不多愁善感呢,同样是因为音乐人能够浮想连翩,无数个音符所组合的旋律,在音乐人的脑海里,无处不是一幅幅画卷和场景。只有演奏自己的脑海里有了这些场景和画卷,音乐,才能使人陶醉,也才能感染他人。谢谢楼主和一楼后边的回复。
作者: 蜂哥    时间: 2009-12-29 22:46

顶上去,让大家重温。
作者: 天籁知音    时间: 2010-1-23 19:43

好极了!
作者: 竹韵阿峰    时间: 2010-9-18 21:12

获益匪浅!谢谢了!
作者: 不了情    时间: 2010-9-28 11:16

很受启发,谢谢各位老师的指点。
作者: 刘本    时间: 2010-9-28 16:25

好贴,学习了!
作者: 扬帆起航    时间: 2010-9-29 15:30

我觉得一个人对音乐的感悟是天生的,对技巧的掌握是后天的,一个技术再好的人,没有先天的对音乐的感悟,无论怎样也很难做到出神入化的进入到音乐的意境里去。学习音乐的理论和技术是无法代替一个人天生的音乐细胞,但学习可以用来弥补一些一个人的先天不足。
作者: 袁回    时间: 2010-10-4 11:07

对乐曲意境的理解取决于个人的综合文化素养和音乐天赋。

由此,有些人即使练了好几年,熟悉各种技巧,但不一定能吹出味道来;有些人即便技巧生疏,但一上手就有了“感觉”。

正是这样,真正的行家更看重演奏者对乐曲的整体领悟,而不会死抠技巧,因为那只是个时间问题。

当然,学好技巧是很必要的。

作者: 海啸    时间: 2010-11-11 22:07

从头拜读感悟很多谢谢各位了
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-2-21 21:36

我最喜欢看到各位老师对曲子的解读类的东西,意境 的讨论贴子我一直在看,在琢磨。这与客观环境、主观意识都有关系。我自己认为呢,首先作者创作的目的很重要,根据什么样的环境以及自己的心境创作的。其次吹奏者本人所处的环境。例如同样是月光下的凤尾竹,载歌载舞的环境与一对恋人在竹林边窃窃私语的情景,味道会有不同。再次,吹奏者的阅历或人生经历等主观反映(包括音乐感、音乐素质等)都会对曲子意境的理解产生影响。从而在调式、节奏、气息、技巧等方面的选择产生不同的结果。
作者: 临海弓长    时间: 2011-4-13 16:41

此贴从头到脚认认真真地拜读了,收获最大。要是能看到某一首曲子关于意境方面的具体介绍或者探讨的话,那多好啊!谢谢!
作者: 南通心声    时间: 2012-12-11 11:32

收藏细细学,要弄懂还得好好化点功夫,认真去分析研究体会,方有提高。
作者: 音乐人    时间: 2013-3-29 08:45

学习学习再学习!感谢老马和霄雨哥!
作者: 傣娃娃    时间: 2013-3-29 10:01

学习!
作者: 汉中.cjw    时间: 2013-4-6 11:32

引用:
原帖由 老马 于 2007-10-24 23:23 发表 月光说得了,原来南可也进行过总结,我有一天特意找,没找着,你这和他说的差不多,对初学者来说,仿极重要,因为他们主要是先练基础,吹得好不好,这是最根本的,知道哪吹得不好,自己技巧根不上也是干着急
同感··支持!
作者: 凤竹琴丝    时间: 2013-6-9 09:38     标题: 顶顶顶

谢谢老师们,仔细阅读了,受益匪浅
作者: 上党葫芦情    时间: 2013-6-12 16:16

好贴顶上去
作者: 赵小猪28    时间: 2015-3-17 11:19

作为一个初学加自学党来说,受教了
作者: 大兵小米1    时间: 2015-4-30 09:49

学习学习,正在朝这道“坎”迈进。
作者: wxq197312    时间: 2015-6-26 13:55

谢谢老 师,学习了!

作者: 潇风    时间: 2015-11-17 22:53

谢谢老师,又学习了
作者: 纯正良乐民    时间: 2016-1-18 16:39

好帖子,学习了。
作者: 在水一方liil    时间: 2016-8-18 11:44

好贴,读了受益非浅。
作者: 在水一方liil    时间: 2016-8-18 11:46

受益非浅!
作者: 老葫芦圪垯    时间: 2017-3-27 21:28

各位老师好!看了各位关于意境的描述,获益匪浅。我想请教,《意境》就是《味》或《味道》吗?还是有所区别?因自己只是初学者,对此一无所知,请教了,谢谢!.
作者: 老葫芦圪垯    时间: 2017-3-27 21:28     标题: 请教

各位老师好!看了各位关于意境的描述,获益匪浅。我想请教,《意境》就是《味》或《味道》吗?还是有所区别?因自己只是初学者,对此一无所知,请教了,谢谢!.
作者: 周少    时间: 2018-9-7 18:42

谢谢,真好!
作者: wjq1211    时间: 2019-1-15 21:27

意境在于立意,在于选题,在于层层推进,层层深化。向您学习!
作者: 浮华落地    时间: 2019-5-31 22:40

我觉得,器乐毕竟是一门艺术,首先要有天赋,没有天赋再勤奋也就那么样,然后就是文化素养,有了这个,思想和情感的诠释会更深入,理解力更好,再就是素材的积累,听少了、感受少了,能有什么灵感呢?不过就是依葫芦画瓢。以李大师那首《孤独的黑骏马》为例,李大师的吹奏跌宕起伏,情感强烈到要喷出来,李思才吹奏就舒展宽广得多,尤其是滑奏的运用,借鉴了马头琴的技法原理,味道就不一样。哪个更好,我觉得各有千秋。换个没有天赋乐感和素材积累的人,是不可能有新的风格发展的。同样,这首曲子用9孔降B吹奏,借鉴马头琴的滑奏、颤音,和高位叉指,味道会更浓。其实,天赋太重要了。。。有的人大字不识几个,但听得多、感知强、内心细腻,富有表现,照样吹奏得出神入化,

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0