标题: 学吹《月光下的凤尾竹》请指教 [打印本页]

作者: 雪上飞    时间: 2007-10-18 12:14     标题: 学吹《月光下的凤尾竹》请指教

http://bbs.hulusi.com/viewFile.asp?BoardID=63&ID=9782
作者: 老马    时间: 2007-10-18 20:14

除一点小小紧张差点按错外,都不错,老版的月下别有一番味道,支持雪上飞
作者: 银色月光    时间: 2007-10-18 22:57

吹的很好,录时回声大了一些,这个伴奏用一支葫芦吹音域不够,用两支葫芦丝吹比较好。可对伴奏进行升降调处理,C作5加F作1,或F作5加降B作1,就可以把高音1、2表现出来。

雪上飞朋友可以试一下两支葫芦丝吹。

作者: 老马    时间: 2007-10-18 23:02

月光说的是,后面那高音1不出来,听着那给卡着一样

作者: 拉丁晓义    时间: 2007-10-19 00:32

第一次听过这个版本的凤尾竹。很有味道!支持楼主,以后多传些曲子上来啊 !!
作者: 雪上飞    时间: 2007-10-19 11:17

谢谢版主热心的指点,说的很对,回音大了些,我的声卡是创新5。1,回音设置大了些,我也感觉到了,我即调正。另外我是有点紧张,其中一句有点变味,老马老师听出来了,虽然不是现场是录音,但还是有点紧张。有个问题我想请教一下,就是吹奏第一个音符时是否力要小一些,发音轻一点,大了不好听还是无所谓?请指点。另外吹奏时的口形为了美观起见,就是“腮帮子”的位置是应该鼓起来还是不应鼓。因为这个问题提出是因为我最近看了李春华大师演奏的视频《月下》他的“腮帮子”是鼓的,但以前我看过他的视频讲座说是:为了美观不要鼓....而德全大师吹奏时也有点鼓,我就不明白了。
作者: 大象无形    时间: 2007-10-19 14:02

QUOTE:
以下是引用雪上飞在2007-10-19 11:17:38的发言:
另外吹奏时的口形为了美观起见,就是“腮帮子”的位置是应该鼓起来还是不应鼓。因为这个问题提出是因为我最近看了李春华大师演奏的视频《月下》他的“腮帮子”是鼓的,但以前我看过他的视频讲座说是:为了美观不要鼓....而德全大师吹奏时也有点鼓,我就不明白了。

我的理解鼓腮是一种运用气息的技巧,目的是为了更流畅和柔美地表现曲子。鼓腮不是刻意的,除了循环换气一定要鼓腮外,一般在吹奏舒缓、柔情的旋律时也有人通过鼓腮控制气息,这更多地取决于个人习惯,不过在吹奏吐音时是不宜鼓腮的。

作者: 雪上飞    时间: 2007-10-20 10:56

噢,原来是这样,谢谢大象朋友的讲解,指点迷津,真不错,很有见地。另外我顺便问一下这里上面的回复区上传表单(勾选)是啥意思?
作者: 阳光清晨    时间: 2007-10-21 12:52

雪上飞朋友吹的不错,气息控制的还不错.但是有的地方听起来有点不太利索,这可能是个人的喜好不同吧,我是纯属鸡蛋里面挑骨头了,呵呵.老版的月下很有味道~~我还从未尝试过呢,改天我也吹的试试.或许有的地方还需要请教楼主呢.嘿嘿~~继续加油.
作者: 雪上飞    时间: 2007-10-29 10:37

阳光朋友说的客气了,互相交流吧。我还想请教你哩!呵呵,上面一栏的“上传表单”勾选是什么用?另外在侗乡之夜中最后一段  667 1712 3217 6767....是不是应吹单吐音(顿音)还是快速连音?
作者: 月醉丝竹    时间: 2007-10-30 19:49

很不错,蛮有味道~顶一个~ 
作者: finalheaven    时间: 2007-10-30 22:16

为什么说是老版呢?我一直也吹的这个
作者: 黑仔    时间: 2007-11-22 00:08

好像现在都比较流行和照版的吧!一首经典的伴奏,小提琴前奏太优美了!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0