标题: @@@关于滑音问题,精彩不容错过@@@ [打印本页]

作者: 阿细跳月    时间: 2007-9-23 00:16     标题: @@@关于滑音问题,精彩不容错过@@@

以下是引用luyc在2007-9-18 12:08:05的发言: 滑音的韵味跟滑音的不同种类有密切关系, 教课书上讲滑音一般很简单,通常只说到上下滑音的方法,很少对滑音进行细的分类.其实滑音根据表现曲意的需要有很多分类,例如在葫芦丝独奏曲中被经常运用的有: "吐滑音"(以软吐开头),"气滑音"(不带吐直接滑),"叠滑音"(叠音开头的滑),"打滑音"(一个或多个手指边打边滑),"回转滑音"(上滑到一定音高紧接下滑),以及"大跨度无痕滑音"等等,每个分类滑音都有不同的技巧细节,对这些技巧细节的研究和正确把握,是吹好滑音的重要环节. 供参考啊!

作者: 阿细跳月    时间: 2007-9-23 00:22

这是陆老师在实践中的总结,精彩之极~~

一直有个想法,就是能够把字面上的东西和音轨结合起来~~今天看到狼兄弟贴子中陆老师的这一回贴,就把它移到这作为一个独立贴子让更多的人受益~~

嘿嘿陆老师您能不能得空录个音轨啊~~让更多人理解一下嘛~~俺好像在“逼宫”啊~~

对不住了,好人让俺当了可让您受累了~~您没意见吧~~

作者: luyc    时间: 2007-9-23 00:36     标题: 滑音问题

好的我来录音,不过事先声明,我只是把自己对滑音分类的理解所做的实践拿出来交流而已,未必是对的,仅供自学参考

[upload=mp3]viewFile.asp?ID=9604[/upload]

http://bbs.hulusi.com/attachments/DVBBS/2007-9/2007923124917518.mp3

(这么快就好了!!赶紧做个播放来学习~~代表大伙感谢哦~~阿细)

作者: 来自山沟的狼    时间: 2007-9-23 00:37

哈哈哈 坚决同意阿细姐 可是陆老师要受累了 呵呵 陆老师说的说其实已经够细解了,但是没有直接音轨示范更实际,所以陆陆老师这次得受累了 ,我们大家都受益啊 感谢感谢
作者: qfmy    时间: 2007-9-23 06:12

我的滑音就不是很好,希望能早日听到老师的讲解.

作者: hnhs100    时间: 2007-9-23 09:31

期待ing......

作者: 老马    时间: 2007-9-23 19:54

强了,今天终于看到强帖了,强烈希望有更多朋友有这样的心得总结,其实我还有很多技巧要请教陆大哥及各位,只是总没时间吹,说了也消化不了,就压着的,加上自己爱好过于广泛,前几天看一个电视《名媛名角》对京剧又燃起了些热情,有些迷恋那身段那唱腔那眼神那行头。。。
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2007-9-23 20:27

准又花了不少时间录这个,我们得花更多时间来学习滑音才行。

作者: 来自山沟的狼    时间: 2007-9-23 21:09

苍天啊大地啊 卡死了啊 下载了听听 老马是不是要打算学京调了哦哈哈哈

作者: 阿细跳月    时间: 2007-9-23 22:29

俺听了多遍,确实是很好的学习音轨~~

总算明白什么是吐滑、哈滑、叠滑了~~这打滑嘛好像挺难的~~吹着就是不像样~~

还有学狼叫那个滑音,我觉得是不是应该叫“大跨度回转滑音”啊?陆老师您说呢???后面那个大跨度无痕滑音功夫也是得了得才行~~感觉也很难~~我的感觉是好像把历音放慢了吹的感觉~~不知道是不是??请陆老师再指点~~

作者: 老马    时间: 2007-9-23 23:43

过几天置顶先,
作者: 麓山红枫    时间: 2007-9-24 20:03

一个滑音派生出如此丰富的技巧,可见陆老师功夫了得,受教了,[em23][em23][em23]
作者: laobi51    时间: 2007-9-26 08:40

谢谢陆老师!

作者: 竹林孔雀    时间: 2007-9-26 09:56

这么多滴滑音确实够俺练的啦~!~

感谢陆老师哈

[em23]
作者: ygj    时间: 2007-9-26 20:51

强!!!要是有录像就更好了
作者: 宵语哥    时间: 2007-10-4 00:35

我曾有幸在陆老师的跟前耳闻目睹到关于滑音的分类示范阐述,今天再次听到,倍感亲切.陆老师除了对葫芦丝演奏技巧有刻苦钻研、孜孜不倦的精神外,还对其它葫芦丝爱好者有求必应,对初学者进行认真仔细、循序渐进的技巧指导。我就是其中的受益者之一,在此再次感谢陆老师!!![em23][em23][em23][em23][em23][em23]
作者: 13352134785b    时间: 2007-10-4 16:28

谢谢阿细老师!谢谢陆老师!单单一个滑音就有如此学问,真的是学无止境.学生收教了.

作者: 陶然    时间: 2007-10-5 03:58

我又长见识了,感谢陆老师的指导
作者: 同声    时间: 2007-10-6 15:16

又长见识了,一个滑音还有这么多表现方法,真还得好好练呀!谢谢陆老师的宝贵经验!

[em27][em27][em23][em23][em38][em38]

作者: 竹风梅影    时间: 2007-10-7 09:15

陆老师,你的讲解超受用,真希望能够认识您.
作者: pphai    时间: 2007-10-7 20:45

了解的就多介绍些了 !~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~````````````````````````````

哈哈 

作者: 梦回香巴拉    时间: 2007-10-8 09:48

超有磁性的嗓音加上细腻准确的示范 听了直流口水 如果有指法视频就更好了 期待中...

谢谢阿细和LUYC老师!

作者: xiaojing1282    时间: 2007-10-9 14:17

老陆辛苦了,这是个好音频,
作者: 凌未风    时间: 2007-10-11 19:35

由于长期出差在外,好长时间没能练习乐器感觉到快手生了,谢谢陆老师的讲解~~
作者: 老马    时间: 2007-10-12 22:29

QUOTE:
以下是引用凌未风在2007-10-11 19:35:14的发言:
由于长期出差在外,好长时间没能练习乐器感觉到快手生了,谢谢陆老师的讲解~~

小胡其实你最幸福又最不容易,幸福的是,去过很多我们想去没去成的地方,不容易的是,老是跑来跑去长年这样就累了,

作者: 杜鹃    时间: 2007-10-15 22:00

确是精彩.感谢陆老师精辟的讲解以及阿细姑娘孜孜不倦的求学精神和热情负责的服务态度.
作者: 老马    时间: 2007-10-15 22:50

杜鹃好象天天来,但是极少发言啊,

作者: 杜鹃    时间: 2007-10-16 20:29

谢谢马 老师!我是一个中年葫芦丝爱好者,来论坛已几年.只会学吹,不会上传,所以葫芦丝水平长进很慢,原来也有其他民乐初级基础,特别喜欢葫芦丝.由于计算机知识差,影响到葫芦丝的学习.一有空闲就来到论坛,听葫芦丝音乐,看朋友们的博客,心旷神怡,感到很开心,很快乐.同时受益匪浅,学到了好多知识.论坛上许多老师,论坛精英不但在音乐方面给了我们帮助,而且在做人方面,也为我们做出了榜样.我爱这个论坛,我更爱这里的主人和网友.三天五天不进坛,烦恼忧愁围着转.十天八天不进坛,好象饭里没有盐.这是我的亲身体会和感想.最后再一次感谢马老师,祝马老师生意兴旺发达,论坛欣欣向荣,蒸蒸而上! 葫芦丝朋友开心快乐每一天!

杜鹃(田野)

作者: 老马    时间: 2007-10-16 21:09

谢谢杜鹃这样说,太高兴了,有什么感想或经验一定发出来给大家分享
作者: 秋的悄然    时间: 2007-10-30 01:54

果真是强帖,感谢楼主的热心和陆老师的精彩示范,认真学习没得说。
作者: 秋的悄然    时间: 2007-10-30 02:04

连续听了几遍,这段示范对于真正热爱葫芦丝音乐的朋友帮助很大,特别是滑音的技巧是大家颇为关心的问题,听完这段示范后,方向明了了,再次感谢!
作者: 符号    时间: 2007-11-15 14:51

我们大家都受益啊 感谢感谢
[em27]
作者: 爱新觉罗    时间: 2007-11-20 21:12

lyuc老师辛苦了,我正为这事苦恼,特意上论坛找答案的,感谢有心得分享的老师们

作者: 老马    时间: 2007-11-20 21:18

LUYC,陆耀程,千万不要搞错了呵呵,可以叫他陆大哥名陆老师,论坛有他大量优秀作品,

作者: 小小青蛙    时间: 2007-11-27 21:12

好贴来赞一下,不过现在偶还看不明白

作者: weihaoqun    时间: 2007-12-14 20:25

不错,我要好好学习滑音!
作者: 蓝水怡    时间: 2007-12-16 15:46

让我们新手长见识不知道还有这么滑音技巧,多谢啊细版主和陆老师辛苦作录音.

作者: 洞仙    时间: 2007-12-16 16:22

精彩讲解,受益匪浅。谢谢,老师辛苦了!
作者: pppdx    时间: 2007-12-16 22:22

谢谢陆老师辛苦了.
作者: 来找调    时间: 2007-12-18 23:18

本周南可老师就要给我们进行滑音教学了。对照这个来学习最好!谢谢陆老师!
作者: szhyj    时间: 2007-12-19 15:16

好好的东西,值得学习
作者: 小小青蛙    时间: 2007-12-23 15:20

刚听了好几遍,因为什么都不知道所以还不是很明白,陆老师讲得很详细,您辛苦了
作者: 辛歌    时间: 2007-12-26 18:16

学习了,谢谢楼主
作者: tgy326001    时间: 2008-1-1 13:29

精彩不容差过

作者: fengse    时间: 2008-1-4 16:11

终于分清楚滑音了
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2008-1-11 20:42

还得好好学习滑音这项技巧才行

作者: huangdesign    时间: 2008-1-17 11:52

好贴,顶一下。

作者: 雨中鸿    时间: 2008-1-24 12:02

没想到滑音这么复杂学习

作者: 陶然    时间: 2008-1-26 03:26

听了陆老师的示范,受教育了。今晚8.30(1.26)欢乐侠老师在uc真情唱响房间授课,精彩不能错过,大家都来学习啊。
作者: tchen178    时间: 2008-1-26 08:52

怎么才能进去啊?我也很喜欢陆老师的课啊.楼主,请教了

作者: 陶然    时间: 2008-1-27 01:21

对不起tchen178朋友了,我今天单位值班,等我看到你的贴时,陆老师的课已经结束。不过房间正在回放老师们的讲课,欢迎你的光顾。

登陆方法:下载安装新浪UC,点击官方大厅上方查找,输入真情唱响即可。

作者: 蜀山冬雪    时间: 2008-1-31 13:01

受教了,十分感谢。
作者: 暮江吟    时间: 2008-2-18 09:40

看了真受益,欢乐侠是陆老师吗?前几天听一个老师吹鱼歌讲到气息的问题,真的是功力太深厚,真是佩服,这个论坛真好,是葫卢丝爱好者的福地。谢谢这里的老师,向你们致敬!
作者: laboum    时间: 2008-2-27 09:07

看完大家的帖子,学到很多呀,好好练去!
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-3-4 05:54

一边慢慢品味陆老师的示范和解说,一边慢慢浏览众大师和版主们的帖子,喔呵呀呀,受益匪浅受益匪浅~!真是学到了好多的东西呀,真有种顿开茅塞的感觉呢,谢谢陆老师和各位版主的辛苦,只有好好学习才能表示我们的敬意了![em13][em13][em13]
作者: 吟风    时间: 2008-3-7 13:53

一边慢慢品味陆老师的示范和解说,一边慢慢浏览众大师和版主们的帖子,喔呵呀呀,受益匪浅受益匪浅~!真是学到了好多的东西呀,真有种顿开茅塞的感觉呢,谢谢陆老师和各位版主的辛苦,只有好好学习才能表示我们的敬意了!    同感,有老师的高明指教,我们学习更有方向了。
作者: 有垠情韵    时间: 2008-3-13 15:00

谢谢
作者: tiaoshanlang    时间: 2008-3-21 14:52

一个字好,两个字很好,三个字好极了
作者: 大悲咒    时间: 2008-4-1 15:16

感谢,受益匪浅
作者: 油葫芦    时间: 2008-4-5 18:08

太精彩啦。
作者: 银色月光    时间: 2008-4-7 00:18

又听听陆老师关于滑音的讲解,认为陆老师在葫芦丝技巧方面不但很全面,而且上升到了理论的高度,能总结出这么多滑音的分类,并亲身示范,教科书上是找不到的。再次感谢陆老师。
作者: houjie    时间: 2008-4-11 09:24

一个滑音派生出如此丰富的技巧,可见老师功夫了得,受教了
作者: houjie    时间: 2008-4-12 09:37

一个滑音派生出如此丰富的技巧,可见陆老师功夫了得,受教了能下载下来不?
作者: 葫芦岭    时间: 2008-4-13 03:56

我的吐音不好,学习,有视频更好了
作者: 嫩葫芦    时间: 2008-4-25 11:29

QUOTE:
以下是引用宵语哥在2007-10-4 0:35:34的发言:
我曾有幸在陆老师的跟前耳闻目睹到关于滑音的分类示范阐述,今天再次听到,倍感亲切.陆老师除了对葫芦丝演奏技巧有刻苦钻研、孜孜不倦的精神外,还对其它葫芦丝爱好者有求必应,对初学者进行认真仔细、循序渐进的技巧指导。我就是其中的受益者之一,在此再次感谢陆老师!!![em23][em23][em23][em23][em23][em23]

恩,说的极是!我曾经用马甲向陆老师要过“党啊。亲爱的妈妈”,谁知道陆老师很大方地给了我。早知道陆老师那么好,我就用真网名要啦!

作者: 米老鼠    时间: 2008-4-25 11:33

呵呵,真网名与马甲有多大的区别啊?
作者: 杜564    时间: 2008-6-22 21:06

很不错!谢谢楼主了!

作者: 晓媚    时间: 2008-6-28 19:32

谢谢阿细引发的这个帖子!更感谢陆老师实践中的精彩总结!,这里道一声:陆老师您辛苦了!我一定会仔细认真的去练习
作者: 跳舞的葫芦丝    时间: 2008-7-21 21:25

滑音有这么多种啊 慢慢练吧
作者: 蜀山冬雪    时间: 2008-7-29 10:42

我的滑音问题比较大正在学习,感谢陆老师的无私奉献。
作者: jinhuajia    时间: 2008-7-30 10:02

经典,受益匪浅
作者: lulu779909    时间: 2008-7-31 22:29

什么时候能学到这
作者: riverljb    时间: 2008-8-12 12:07

学习!

作者: 刘王子    时间: 2008-8-19 14:49

谢谢
作者: 永恒夜    时间: 2008-8-19 23:13

http://bbs.hulusi.com/attachments/DVBBS/2007-9/2007923124917518.mp3

啊。下载来听。强!

啥时候我能到这地步啊

滑音的魅力真不小啊!!!

作者: 茶山小伙    时间: 2008-9-6 04:16

学习学习在学习..
作者: shlgb    时间: 2008-9-6 18:56

滑音有这么多种啊 慢慢练吧,,谢谢老师!
作者: jwx223818    时间: 2008-9-17 19:24

作者: 快乐人1122    时间: 2008-9-18 13:02

好!!!!!!!精彩!!!!!!!!学习了!
作者: 快乐人1122    时间: 2008-9-18 13:02

好!!!!!!!精彩!!!!!!!!学习了!
作者: 宁静2008    时间: 2008-9-23 10:38

我的滑音一直找不到感觉,希望能通过老师的指点能得到进步。谢谢!

作者: jf304562184    时间: 2008-9-27 22:56

好好学习,艺深无止境

作者: 瑞雪凌风    时间: 2008-10-12 19:35

受益匪浅,谢谢!

作者: qfmy    时间: 2008-10-17 09:49

没有想到滑音还有这么多说法,我说呢怎么总是吹得没有味道.听着较卡,所以下载来听.老师辛苦了,真是很感谢,这么好的学习资料.
作者: gangxiong    时间: 2008-10-23 20:48

很好,学习了

作者: ycdllbh    时间: 2008-10-29 14:24

有视频看就好!

作者: 浅浅入画    时间: 2008-11-9 09:12

对画来说要学到或掌握这样细致的技巧估计还是N久之后的事情~可既是大家公认不容错过滴精彩就先藏为快了呀~。

作者: 小小青蛙    时间: 2008-11-9 11:18

这大清早来这看到美女姐姐画儿的贴最多了[em13]
作者: ╭葫芦∞兄弟╮    时间: 2008-11-17 01:14

怎么播放不了呢?
作者: htjsh    时间: 2008-11-17 01:34

可惜没有视频,但还是谢谢楼主

作者: 芷柔    时间: 2008-11-21 13:54

无法播放啊???
作者: 思葫芦    时间: 2008-12-1 20:54

不错不错.受益匪浅
作者: 快乐    时间: 2008-12-9 17:02

听不到了.能把地址重新链接一下吗?
作者: 回归自然    时间: 2008-12-18 19:37     标题: 谢谢

先谢您了哟,,
作者: Jetking    时间: 2008-12-27 19:10

竹林深处那个气滑怎么滑啊 不用吐的?
作者: cjsmz    时间: 2008-12-29 10:41

收藏,谢谢陆老师
作者: 馨小雪    时间: 2008-12-31 22:21

先收藏 有时间好好学习 谢谢陆老师了

作者: yjwht    时间: 2009-1-4 17:30     标题: 不服不行,虽然我很反叛

太好听了,太有才了!

作者: 仵会会    时间: 2009-1-6 16:17

陆老师,太棒了,以前我对滑音一直很含糊,总觉的应该细分更好理解易学
作者: 老兵新传    时间: 2009-1-30 22:30

期盼陆老师能专门讲一课.

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0