标题: 请教葫芦丝用气 [打印本页]

作者: zbl    时间: 2007-9-5 14:16     标题: 请教葫芦丝用气

我原来是吹笛子的,现在对葫芦丝有极其大的兴趣,但发现其用气和笛子有很大的不一样,因为太省气了,在吹独奏曲时感觉气老憋着,象<竹林深处><山寨情歌>,请高手指教是不是我气太足了还是什么?????????????????
作者: 应灿    时间: 2007-9-5 21:48

楼主朋友您好:我原来也是吹笛子的后来学吹葫芦丝的,吹葫芦丝的用气和其它吹奏乐器有所不同,一般吹奏器吹奏高音部分时都需要一定的力度和强度,而葫芦丝就不同了,音越高气流就越弱,尤其是吹高音5和高音6时,只能用较绶的气流吹奏,气流过大了就不能发出正常音了,还夹有气流声,呼呼呼...,吹葫芦丝或巴乌在气息的控制,力度的分配是演奏好葫芦丝的重要环节,在吹奏葫芦丝时一定要找到发这个音的最佳力度点,如果这个力度点找不准,就会出现高音区无声,低音区失真,筒音就会偏高,中音就会发沙,楼主朋友有笛子基础的人要不了多少时间就会很快的把握用气的巧门的,楼主朋友你说对吗?
作者: zbl    时间: 2007-9-6 10:34

是啊,有体会
作者: zbl    时间: 2007-9-6 10:38

请问随着葫芦丝使用的时间长了以后,它的筒音是漫漫变高还是变低,哪位知道的朋友告诉一下啊
作者: 应灿    时间: 2007-9-6 12:09     标题: 请教葫芦丝用气

回楼主朋友话,葫芦丝时间用长了筒音就会偏低,如偏不是太严重一般不超过30至40个音分是可以调整的,如超出40个音分那就要更换簧片了。
作者: zbl    时间: 2007-9-6 19:07

谢谢应灿,我的葫芦丝现在刚好筒音稍微偏高,我就耐心的把它吹低吧

作者: 应灿    时间: 2007-9-7 12:23

葫芦丝出厂时一般是应该调高10音分左右,因吹一段时间就自然低下来。
作者: 应灿    时间: 2007-9-7 12:23

葫芦丝出厂时一般是应该调高10音分左右,因吹一段时间就自然低下来。
作者: 文房四宝    时间: 2009-9-27 14:23

我今年60岁了。30多年前吹笛子,插队落户时还是文艺宣传队的笛子手,30多年未吹笛子,现在对葫芦丝有极其大的兴趣,但发现其用气和笛子有很大的不一样。哪位原来吹笛子改过来的能不能介绍一下要领。
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-9-30 20:13

葫芦丝跟笛子用气是个逆过程,不用很大气息的
作者: 凌未风    时间: 2009-10-2 12:50

楼上的朋友说的比较清楚了,高音部分气流较轻,低音部则要加重气流
作者: 紫云回    时间: 2009-10-8 21:06

吹笛子的人再吹葫芦丝,用气要有习惯过程,主要是葫芦丝不需要太大的气量,而吹笛子的则气息量较大,而且没有吸气前放余气的习惯
作者: 北风吹    时间: 2012-8-30 19:23

我学了好几个月了。也是憋气

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0