标题: [求助]高了怎么办? [打印本页]

作者: 阿细跳月    时间: 2007-9-2 20:34     标题: [求助]高了怎么办?

最近偶的大F葫芦丝音高了小半度,筒音是准的,音阶也是准的,跟F调伴奏时听着不舒服高了,我就把F调伴奏升高半音变成#F,跟着也不舒服低了一点,所以说高了小半度。有人提议把主管拔出来一点点,偶照办了但还是不行,这把葫芦是偶非常喜欢的一只,但是F不F、#F不#F的,不跟伴奏还好,一跟伴奏怎么听怎么别扭……不知道有无良策???请指点迷津~~~先谢过~~
作者: 应灿    时间: 2007-9-2 21:59

楼主朋友你好:其实你的葫芦丝是筒音除外其它都偏高,你把主管拨出,再把放在管子里塞子向外拉出一点点,用校音器边拉边校音直到音准。
作者: 大圣    时间: 2007-9-2 22:11

把主管拔出一点没有用,毫无差别。如果主管是可调的,拔出一点是有效的。

你的描述有点奇怪,筒音是准的,音阶是准的,那么你这葫芦丝就是准得了,跟伴奏别扭,那就是伴奏的问题了。

如果跟所有的伴奏都别扭,那葫芦丝肯定有问题,如果是这样,建议你把主管拔出,用小铁钩钩住上端的塞子向外拉动一点,吹6,对照调音器校准。 在吹筒音5,对照校音器校准。(如无效音器,可跟伴奏用耳朵听,觉得顺耳不别扭为准)

如果出现筒音高一点的现象,按照以前帖子说的方法办。(仅供参考)

作者: 阿细跳月    时间: 2007-9-2 22:33

谢谢应灿和大圣的授手,偶就一直纳闷着呢,大圣那葫芦你是见过的哦~~

是跟所有F的伴奏都怪~~

好的,我照楼上两位指点的办~~

作者: 老马    时间: 2007-9-2 22:38

偶明白阿细的意思了,她说的音阶是准的意思是整体高了,所以除去筒音外,吹起来,67123456没有别扭的现象,是这意思么,就按孙大哥说的,把葫芦里端的塞子往处拉拉,你听着不行,那时因为不是还高就是过低了,这得要点耐心哦,要是什么时候有空可以录下每一个音567123456,每个音吹得慢一点,传我或孙大哥,咱们帮你校校,看高多少低多少,塞子拉动后低音部高音部下降的副度不一定会一样
作者: 大圣    时间: 2007-9-2 22:39

我在写帖子的时候,被应灿占了先,意见基本一致。
作者: 老马    时间: 2007-9-2 22:40

作者: 阿细跳月    时间: 2007-9-2 22:51

再谢楼上各位大虾啊~~

还是不行,我怀疑是不是偶太笨啦~~又不敢太使劲要都给我拔出来就找不回原位了~~

这里跟老马汇报一下,上次给我的两个降B簧片都给俺弄砸了,一个还没弄上502就被刀子刮花报销了,接着再来正想把另一个放到主管上摆正,手不小心被刀子刮了一下流了点血,也就没有继续弄它,这事一直不敢说呢~~今天自招了~~就是太笨~~

怎么动手能力这么差呢!

作者: 老马    时间: 2007-9-2 23:15

你和小静属于同一种人,哈哈,这样吧,你录出每一个音来,然后传给我,我来帮你听听看,每一个音录时要吹得慢一点点,不然不好过校音器
作者: 月上柳梢    时间: 2007-9-3 19:36

阿细版主好~!

偶以玩坏7只葫芦丝的惨痛教训向姑娘建言:就姑娘目前的能力最好别去动那葫芦,如果真是手痒难耐,那您先做好毁了她的心理准备——呵呵~这东西太难伺候了。

关于葫芦整体音偏高,其实在赵松庭先生的《横笛频率计算与应用》以及周林生先生的《笛箫的温差与音差》再或是陈正生先生的《也谈温差对笛箫频率的影响》文中早有论述,即气温升高,笛箫的音调也升高。这里说的虽然是笛箫,但偶感觉对葫芦丝也应该适用。

至于姑娘说的和不好伴奏,可参考下面的帖子:http://bbs.hulusi.com/dispbbs.asp?boardID=49&ID=20110&page=1

祝阿细姑娘好运~!

作者: 阿细跳月    时间: 2007-9-3 20:51

以下是引用月上柳梢在2007-9-3 19:36:12的发言:

关于葫芦整体音偏高,其实在赵松庭先生的《横笛频率计算与应用》以及周林生先生的《笛箫的温差与音差》再或是陈正生先生的《也谈温差对笛箫频率的影响》文中早有论述,即气温升高,笛箫的音调也升高。这里说的虽然是笛箫,但偶感觉对葫芦丝也应该适用。

至于姑娘说的和不好伴奏,可参考下面的帖子:http://bbs.hulusi.com/dispbbs.asp?boardID=49&ID=20110&page=1

谢谢月上柳梢老师的指点,俺看看去~~

作者: 阿细跳月    时间: 2007-9-3 21:02

http://bbs.hulusi.com/attachments/DVBBS/2007-9/200793211739236.mp3

马老大我把音轨放这里,里面的软塞给我拔出比原来多近0.5厘米,好像对了但那音听着好怪,从1开始还有个金属音???

作者: 应灿    时间: 2007-9-3 22:44

版主跳月:刚才听了这录音,我给你分析一下,筒音基本准的,还要细调一下筒音,其它音都偏高20至30个音分,其他音偏高只要把主管的塞子向外拉出一点点就可以了,第三孔应是C调音,你现在变成了降D调了,第三孔要修理一下,第三孔接近第四孔的一边用AB胶补上一点试试。另外你的簧片可能毛刺,用小刀清理簧舌去毛剌,去刺千万小心加细心。
作者: 月上柳梢    时间: 2007-9-3 22:57

是F调,但筒音偏高了,塞子拔过了点.
作者: 阿细跳月    时间: 2007-9-7 17:36

谢谢应灿和月上老师的帮助!昨天已经在大圣的远程指导下调好了这支葫芦丝,非常高兴,第一次成功过,感觉很有成就感哈哈!

作者: 大圣    时间: 2007-9-7 18:19

恭喜阿细,这次是阿细自己动手并且是动过大手术的调试予纠正,不但动了塞子,还刮了簧片,调了角度,总算达到了标准。通过这次实践,在维修葫芦丝的技术上有了很大的进步,提高了动手能力。 相信,以后一般的毛病他再也无须求人了。
作者: 老马    时间: 2007-9-7 21:01

我都把阿细这事给忘记了

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0