标题: [原创]我眼中的王厚臣老师 [打印本页]

作者: 一生平安    时间: 2007-8-31 17:38     标题: [原创]我眼中的王厚臣老师

我眼中的王厚臣老师

作为一个陕西的音乐爱好者,又特别钟情于葫芦的我,知道王厚臣老师的大名还是两个月前的事。可见孤闻寡陋的我愚不可及之地步......

同城的一位同事特别热心让自己的学生参加葫芦丝考绩,通过音协朋友联系到陕西管弦乐考绩委员会敲定了在铜城举办第一次葫芦丝考级事宜。这位同事三番五次跑西安联系,每次去找的都是王厚臣老师,带回来的考级辅导教材也是王厚臣老师编写的。我先后两次取了十余本,这才有了与王厚臣老师的几个“第一次”亲密接触......

第一次闻其大名——

当然是同事向我介绍王厚臣老师为人多么谦和,艺术造诣方面多么全面,涉猎的艺术门类之广泛,掌握的艺术行当之齐全,精通的民族器乐种类之多,在我来说,都是一无所知的。

第一次聆听大作——

在拿到王厚臣老师编写的葫芦丝考级辅导教材书之前,我的同事在他工作室深情款款地为我演奏了王老师作曲的《柳情》,让我深切感受到了王老师超长的艺术天赋和扎实的音乐理论功底,同时也深切的感受到《柳情》乐曲中传导出那种浓厚的陕西文化风情以及浓重的秦风秦韵......

..........(下班,待续)

作者: 一剑终情    时间: 2007-8-31 19:07

不好意思,是“灞柳情”,嘿嘿~~~~~~~~~~~

BTW:更不好意思的是,我刚才想回复,但没登录,于是在登录框里该填“一剑终情”的地方填了个“不好意思”,妈呀,这要是登录上来了……

作者: 一剑终情    时间: 2007-8-31 19:09

大哥,这就是缘份啊,咱俩在网上都姓“一”~~~~~
作者: 月醉丝竹    时间: 2007-8-31 23:12

期待~

作者: 一生平安    时间: 2007-8-31 23:43

以下是引用一剑终情在2007-8-31 19:07:48的发言:

不好意思,是“灞柳情”,嘿嘿~~~~~~~~~~~

谢谢一剑终情先生的提醒和纠错,为尊重起见,我重新编辑,特此更正了。

作者: 一生平安    时间: 2007-8-31 23:53

以下是引用一剑终情在2007-8-31 19:09:15的发言: 大哥,这就是缘份啊,咱俩在网上都姓“一”~~~~~

哈哈,可谓一见(剑)钟情哦

与群主握手~~~~

作者: 一生平安    时间: 2007-8-31 23:56

以下是引用月醉丝竹在2007-8-31 23:12:05的发言:

期待~

月醉丝竹女士(先生)的期待,特此开一班夜车.........

感谢以上俩位朋友的关注、捧场和支持!再次鸣谢~~~~

作者: 一生平安    时间: 2007-9-1 00:53

第一次拜读佳作——

我是搞图书发行经营管理的,接触到的类似的演奏教材比较多,本省的,外阜的,南方的,北方的,应有尽有,可谓俯拾即是。因此,当时拿到王老师的教材只是但观大略的粗粗浏览一遍,并无认真琢磨,更没特别在意,大概翻阅了几首乐曲却发现了多处校对的疏漏,第一次拿到五本全分发给了学生。

当我要确定每个学生考绩曲目时,考虑到王老师要亲临现场当考官,就特意为每个学生选了王老师的一首作品。在辅导学生学习乐曲时,用“教学相长”是再恰当不过的了。也就是在教与学的过程中我才有充分的时间和更多的机会领略老师作曲的功力、匠心和非凡的音乐天赋。

无论是改编的《瑶族舞曲》,还是创作的《火塔之夜》都能自如应用合理的曲式结构,乐曲的起承转合自然、流畅、巧妙,调性对比总能使乐曲新颖、婉转、别致;两首乐曲都采用关系调(纯四、纯五度)转调,显得音乐有更为丰富的变化,也增添了音乐的厚重感、和弦的层次感和旋律的优美感......

哦,不得不为此喝彩,叹服~~~~

(休息。待续 下集预告——

第一次亲密接触——)

作者: 同声    时间: 2007-9-2 03:17

天天等着看连载,哈哈!

[em27][em27][em38][em38]

作者: 一生平安    时间: 2007-9-2 09:54

以下是引用在2007-9-2 3:17:08的发言:

天天等着看连载,哈哈!

谢谢同声版主的关注和支持。

可以看的出来,这个版块你倾注了不少的心思,花费了很多的精力,洒下了无数的汗水,留下了不可磨灭的足迹........

人到中年后,能有这份热道衷肠,实属难能可贵

三秦竹韵能走到这个份上,与先生的热情、敬业和无私奉献有无可替代的重要作用哦

谨以零乱、断续的“连载”略表我的心迹

亦以此帖严重支持三秦竹韵

作者: 清风竹韵    时间: 2007-9-2 15:20

楼主的描述,让我们仿佛看到一个德艺双馨,为民族音乐振兴无私奉献的老艺术家!真羡慕楼主是陕西的!
作者: 秦韵坊主    时间: 2007-9-2 19:05

顶一下,支持楼主继续写下去,但拜托楼主。每一集不要间隔时间太长,大家等着看呢,
作者: 阿细跳月    时间: 2007-9-2 20:00

楼主的原创写得情真意切~~~~

虽然早已知道王老师是位德艺双馨的大艺术家~~~~

但看完楼主的原创后还是非常地期待您的续篇~~~~

别让偶们望穿秋水啊~~~~

作者: 同声    时间: 2007-9-3 04:08

以下是引用一生平安在2007-9-2 9:54:13的发言:

谢谢同声版主的关注和支持。

可以看的出来,这个版块你倾注了不少的心思,花费了很多的精力,洒下了无数的汗水,留下了不可磨灭的足迹........

人到中年后,能有这份热道衷肠,实属难能可贵

三秦竹韵能走到这个份上,与先生的热情、敬业和无私奉献有无可替代的重要作用哦

谨以零乱、断续的“连载”略表我的心迹

亦以此帖严重支持三秦竹韵

“平安”朋友过誉了,“三秦竹韵”版块的开辟是论坛管理员马老师和张安平老师倡导和支持及大家热心相助的结果,我不过被马老师抓差,来为大家服务。其实这也是一件有趣的事,能把咱陕西葫芦丝爱好者的活动情况介绍给全国的葫芦丝朋友,能向全国的朋友们展示咱秦凤秦韵,能在这里结识很多新朋友,也很快乐!对您的到来及对咱“三秦竹韵”的支持表示热烈的欢迎和衷心的感谢!望多参与,咱们共同来把“三秦竹韵办得更好。

连载写得很好,大家都翘首以待呀!

[em23][em23][em27][em27][em38][em38]
作者: 一生平安    时间: 2007-9-4 16:00

以下是引用wzy在2007-9-2 15:20:56的发言: 楼主的描述,让我们仿佛看到一个德艺双馨,为民族音乐振兴无私奉献的老艺术家!真羡慕楼主是陕西的!

常言道:不是一家人,不进一个门嘛。一切都是缘分呢。

谢谢你的关注~~~

作者: 一生平安    时间: 2007-9-4 16:13

以下是引用秦韵坊主在2007-9-2 19:05:48的发言: 顶一下,支持楼主继续写下去,但拜托楼主。每一集不要间隔时间太长,大家等着看呢,

感谢坊主大驾光临,零零乱乱的记忆,断断续续的记写,难为了朋友的支持和期待........

抱歉的是,开学在即,干我们这行的正是虎口夺粮之际,难得有整块时间静心坐的下来写........

又赶上在西安开会两天,延误了些时日。还请坊主与诸多朋友多多见谅。

作者: 一生平安    时间: 2007-9-4 16:23

以下是引用阿细跳月在2007-9-2 20:00:54的发言:

楼主的原创写得情真意切~~~~

虽然早已知道王老师是位德艺双馨的大艺术家~~~~

但看完楼主的原创后还是非常地期待您的续篇~~~~

别让偶们望穿秋水啊~~~~

谢谢阿细跳月女士的鼎立支持,你过誉了,只不过一种快乐的罗嗦,让你期待,实感惶恐......

作者: 一生平安    时间: 2007-9-4 17:20

第一次错失良机——

8月8日是值得纪念的重要日期。从大的历史意义上说,首先这是国人申奥一周年倒记时日,不仅国人关注,世人瞩目。从小的方面着眼,也是铜城葫芦家族早已铁定的考绩日期.与国人申奥重大意义的共同之处是:有史以来的第一次。辅导老师记挂,学生家长期盼。

王老师是先前一天下午专车接来的,下榻于铜城老区最豪华的煤业宾馆。同王老师一起来的考绩主任是文革期间红极一时的著名二胡演奏家官铭老师。一切迎接招待都是我那位热心的同时和铜城音乐家协会主席(皆为同道至交)。

不巧的是我因有事外出,不得归来,因故当天与王老师失之交臂,错失了一次与老师彻夜交谈和请教的大好良机,同时也失去了当面聆听大师独具风韵的示范演奏。

明白无误的告诉朋友,这一天,我压根就没有见到王老师哦......

欲知晤面情景,明日再叙...........

作者: xixi    时间: 2007-9-4 17:54

谢谢!让更多的朋友认识了王老师。

没见着老师,可是一大遗憾!

作者: 老马    时间: 2007-9-4 21:53

加油,我要收集整理的啊,发那天就看到了,
作者: 一生平安    时间: 2007-9-4 22:35

以下是引用xixi在2007-9-4 17:54:34的发言:

谢谢!让更多的朋友认识了王老师。

没见着老师,可是一大遗憾!

xixi女士来声援,即令鄙人觉不安;

三秦竹韵葫芦缘,来日方长无遗憾。

作者: 一生平安    时间: 2007-9-4 22:49

以下是引用在2007-9-4 21:53:01的发言: 加油,我要收集整理的啊,发那天就看到了,

感谢老马管理为三秦的葫芦朋友创造、提供一个学习交流的平台。

你的鞭策,实在令我诚惶诚恐。其实我这尽是些胡乱的随笔,朋友们舍得花费时间浏览已经是对我的很大鼓励了哦.........

谨以此帖对这里所有尽心尽力的管理表示敬意!

向热心的斑竹和热情的朋友深表谢意!!

作者: 一生平安    时间: 2007-9-5 12:27

第一次与老师握手

8月8日上午8时,我上班履行签到手续后即奔设在少儿文化馆三楼的考场。本来就喧闹的文化馆充斥着一片葫芦声——是应试者在战前临阵的磨刀擦枪声,此起彼伏,一片混乱。

我直奔考场,进门第一眼看到的是端坐于主考席上的王老师,虽然未曾谋面,但早已见到过老师编写教材封底的彩色照片,再从就坐的位置不难作出准确判断。但见王老师——

两眼目光炯炯有神,满头黑发稀疏蓬松,面部和善堆满笑容,身材不高够上中等。引见中,缓缓起身;握手时,主动热情;谈笑间,大方热情;商定方案时,大度宽容;主持考绩中,指挥若定.......

哦,就我的阅历而论,但凡有修养、有能耐、有地位、有影响的大师级人物,总是显得极为平易近人,极为随和亲切,总是在自然平和中显现非凡的人格,在亲和平易中体现超人的尊严。王老师如是。

啊,不好。还不到一个学生考完,我的手机响了,是单位通知开会,不得延误,又不便打招呼,只好不喧而别,溜之乎也.......

(也过了用膳时间,欲知后情,另抽时间续写)......

作者: xixi    时间: 2007-9-5 19:40

等着你的 “欲知后情”。
作者: 秦韵坊主    时间: 2007-9-5 20:55

给楼主上[em27] . 等着看"后情"啊. 
作者: 同声    时间: 2007-9-6 01:08

哈哈,“平安”朋友终于和王老师见面握手了!几天来一直见不了王老师,大家看得比您还着急!

[em38][em38]

作者: 一生平安    时间: 2007-9-6 12:03

以下是引用xixi在2007-9-5 19:40:57的发言: 等着你的 “欲知后情”。

xixi女士别急噪,你的心意我知道;

一旦有空凑几句,后情自然会分晓。

作者: 一生平安    时间: 2007-9-6 12:20

以下是引用秦韵坊主在2007-9-5 20:55:06的发言: 给楼主上[em27] . 等着看"后情"啊. 

谢谢坊主一杯茶,尚冒热气全喝下;

盛情尽在香茗中,遗憾秃笔难生华。

作者: 一生平安    时间: 2007-9-6 12:33

以下是引用同声在2007-9-6 1:08:35的发言:

哈哈,“平安”朋友终于和王老师见面握手了!几天来一直见不了王老师,大家看得比您还着急!

[em38][em38]

同声老兄几番到,言不由衷别见笑;

秦韵有你能火暴,众人拾柴火焰高。

作者: 一生平安    时间: 2007-9-6 13:50

第一次领教大师——

单位是安排布置教材发行的会议,对我们来说是关系重大的当务之急。这项工作关系着几十口人饭碗生计大事,马虎不得。然而同样是管理身份的我却有点身在曹营心在汉的意味,心不在焉的耐着性子熬了近两个小时。因牵挂着自己的学生临场发挥状况,开完会,随即赶往考场。好在考场就在我单位马路对过,两分钟即可赶到。

整个楼道依然一片混乱,考场里边却有序井然。考绩在王老师的主持下有条不紊的进行着。我的一个学生已经考过,老师给予了比较满意的评价。我悄无声息的坐在沙发上,慢慢地品着同事递过来的茶水,细细地观察着考场的过程,但见——

主考桌上,放置两支葫芦,主考座上,老师神情专注;考生进来,人人桌前站定,确定曲目,个个神色紧张;每个学生吹完,老师总要一一点评,乐曲的重点难点,老师都要仔细指出要领,同时有针对性的认真示范演奏。

老师的聆听,特别认真,老师的要求,尤其严谨;老师的提问,击中要害,老师的选曲,简要简明;老师的点评,注重针对性,老师的示范,很具代表性。指震音的不同指法、颤音演奏的频率、双吐的音符颗粒性、三吐的节奏弹性、以及打开副管吹奏的运气方法等等,老师都一一作了详细的示范讲解。

王老师对考生一丝不苟的严格要求,让我们在座的所有辅导老师既敬佩和感动,又有几份惭愧与赧颜......

下集预告:第一次共进午餐——

作者: 绕梁三日    时间: 2007-9-6 20:56

作者: 一生平安    时间: 2007-9-6 22:44

以下是引用绕梁三日在2007-9-6 20:56:54的发言:

老师从铜川回来后对铜川的葫芦丝艺术水平给予了充份肯定。这个成绩和你们这些老师的辛勤培育是分不开的。我为你们自豪!我们住在西安,有幸常和老师见面。老师艺术造诣之高人皆知之,老师的"德"更值得我辈学习!第一:谦虚谨慎,经常关注新人新作。第二:艺德高尚,第三:待人真诚,对朋友,对学生非常坦诚。对我们这些学生我总结一句话:那就是"扶上马,还要送一程"!

非常感谢绕梁三日先生的精彩花絮,为我的拙作增色不少。也一定带来更多更旺的人气。

很羡慕你们有缘结拜德艺双馨的王老师,毕竟还是你们师生情深谊长哦,也只有学生更了解老师的为人为艺。我只是一面之交,一管之见,印象肤浅,如有不当之处,敬请指出。

再次拜托 感谢了~~~~

作者: QNL    时间: 2007-9-6 22:56

拜读~~~

作者: 一生平安    时间: 2007-9-6 23:34

以下是引用QNL在2007-9-6 22:56:53的发言:

拜读~~~

哈哈,欢迎新朋友加盟~~

走过 路过 没有错过

阅过 览过 别忘指过

来过 看过 足迹多多

明天 后天 常来坐坐

作者: 同声    时间: 2007-9-8 00:31

众人拾柴火焰高, 连载佳文争相瞧。

“平安”兄弟来添彩, 何患三秦无英豪。

[em23][em23][em38][em38]
作者: 一生平安    时间: 2007-9-10 10:50

同声大哥过誉了,拙妇欠米难下灶;

粗制滥造分期烩,三秦葫芦别见笑。

作者: 一生平安    时间: 2007-9-10 12:09

第一次与老师共进午餐

参加考绩的20多名学生一一顺利过关,整个考绩过程在一个上午预期完成 。正如绕梁三日先生所说,老师对整个铜城考绩学生给予了热情的鼓励和较高的评价。王老师的原话大意是说铜城考绩学生要比其他地市明显高出一个档次(当然是除西安之外)。尽管老师没有明确说出,但圈内人士众所皆知,老师的高徒遍布西安地区,其他地市又怎么能与之同日而语呢?用天壤之别也不谓过分。

考绩结束后,一直神情严肃的老师立刻显得轻松自若,也自然换了一副亲切和蔼的面容。一贯不抽烟的老师也破例开了戒,要过一支香烟,徐徐点燃,并动员我们这些老烟民共同助燃。顿时,原本庄重肃然的考场在弥漫的烟雾缭绕中充斥了欢声笑语、亲切的交谈、简短的交流......

正式的交流交谈是在餐桌上——

时间:申奥周年(8.8)正午

地点:煤业宾馆一楼豪华厅

人物:王厚臣老师 管铭老师 铜城音协正副主席 秘书长 主席夫人以及一二辅导老师 (缺席:政府官员

场景:一间宽敞的餐厅,一张宽大的圆桌,两瓶国酒茅台,几包精品苏烟,一桌丰盛菜肴......

席间,因为俩位老师都不胜酒力,尽管大家都履行礼节性的敬酒,尽管频频举杯,然而 总是浅尝辄止,也有觥筹交错之闹意,却无满斟痛饮之快爽.......

(.......难为了,又过正午,尚未用膳,待续)

作者: 清风竹韵    时间: 2007-9-10 23:11

你们“三秦”机缘好惹得我们眼发烧老师一朝下江南盼别早点来相告![em23][em23][em23][em23]
作者: 一生平安    时间: 2007-9-11 09:57

以下是引用wzy在2007-9-10 23:11:28的发言:你们“三秦”机缘好惹得我们眼发烧老师一朝下江南盼别早点来相告![em23][em23][em23][em23]

江南好,江南好,江南四季春意闹;

江南历代出才子,江南才女都娇娆。

老师艺高人品好,循环演出各地跑,

一旦有缘下江南,三秦葫芦会相告。

作者: 一生平安    时间: 2007-9-11 22:22

第一张别致的名片——

席间的王老师随和而不做派,庄重又不失活跃,亲切而不陌生,随和却不随便。尽管是众星捧月的主角,却谦和的将圆桌的首席座位让给了年长的官老师。整个席间总是面带笑容的与大家一一交谈,一边不失礼节的应酬着车轮般的敬酒(来者不拘,点到为止),一边不时的要解答朋友提出的问题。

期间有记忆深刻的两件事值此一提——

其一是王老师善意的劝教我们辅导老师要学会一般简单的葫芦丝拆卸修理、簧片的修复等常见问题,并就如何调节音高作了简要的说明。

其二是王老师名片的两大特征:

特征1:除了一般名片需要公开的联系信息外,我第一次看到在名片上注明QQ号;

特征2:内容丰富——眉款是中国安志顺打击乐艺术团团长助理、陕西省歌舞剧院管乐演奏家。中间署名后是国家一级演奏员,下款才是普通常见的联系地址及通讯。背面记忆大概是:

中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会会员、中国民族管弦乐考级专家委员会委员、中国民族管弦乐学会笙专业委员会常务理事、中国民族管弦乐学会葫芦丝、巴乌专业委员会常务理事、陕西省民族管弦乐学会常务理事......

有了王老师名片的第一特征,也就意味着留下了今后进一步网络沟通的伏笔——

请看下集:第一次遥远的对话——

作者: 月醉丝竹    时间: 2007-9-14 00:34

一生老师好文笔,文章干练,叙述清晰,是大家对王老师更加起敬~ 我每期拜读,只是太慢了点,强烈请求一生老师再开班夜车一气呵成啊?心好急的哦~
作者: 一生平安    时间: 2007-9-14 08:42

月醉丝竹来点评,文字友情令人敬;

今明两天去汉中,葫芦朋友尚需等

作者: 月醉丝竹    时间: 2007-9-14 13:14

哈哈哈哈~

平安老师象流星,今天西来明天东;

一拍屁股又两天,急得葫友要发疯。

作者: 银色月光    时间: 2007-9-15 08:53

平安老师大忙人 , 行云流水学问深, 连载要变赛诗会, 悬念未解急盼中。
作者: 一剑终情    时间: 2007-9-15 15:22

都是好笔杆子啊,全似莎翁一般的文笔,弄得我这说白话的好似文盲一般~~~~~~~~~~
作者: 一生平安    时间: 2007-9-15 22:13

以下是引用在2007-9-15 15:22:21的发言: 都是好笔杆子啊,全似莎翁一般的文笔,弄得我这说白话的好似文盲一般~~~~~~~~~~

人在旅途的感言——

久违了的一剑终情先生,你好!据新华社内部消息透漏,先生最近有雅兴转为地下做起了隐士,未知详情报道。

忘不了是你第一个支持了我,第一个给我纠正了错误,第一个伸出友情的手......

也关注了你的一些帖子,总的感觉先生为人热道衷肠,办事严谨认真,反应及时敏捷,对朋友热情友好.......

原计划前往汉中往返两天即可返回,只因时机不好,运气不佳,去的不是时候——28号秦岭高速公路正式通车营运,一路旅途塞车、颠簸很不是滋味哦。

刚到安康下榻,

作者: 月醉丝竹    时间: 2007-9-16 00:29

以下是引用一剑终情在2007-9-15 15:22:21的发言: 都是好笔杆子啊,全似莎翁一般的文笔,弄得我这说白话的好似文盲一般~~~~~~~~~~

西安少主一剑情,德艺才貌列群英;

儒雅谦虚莎翁论,倒把老醉忽悠懵。

作者: 一生平安    时间: 2007-9-16 00:47

深夜及时报道:

今日行程时刻——

七点起床步行到汉中刘邦拜将台行走一圈

八点用过早餐后与汉中市店座谈

十点许参观汉中占地200多亩的民俗文化村

12时——14时民俗文化村午餐

14——16赶到汉阴县新华书店晚餐又是两个小时

晚上9点半赶到紧邻安康金苑大厦,发现房间配有可上网的电脑,遂回写了以上半条帖子,有人几次三番电话催促下楼,热情好客的 安康店安排到江边纳凉,看时间已经过了晚10点多。

沿着汉江大桥端口下行,却见有霓虹灯映照下几个大字:汉江民俗文化城,一个尺余宽的红色横幅上写道:

来安康,游汉江,吃鸭掌,喝鱼汤,渔家火锅麻辣香

通俗上口,押合辙韵。沿斜坡下到江边,20多人,围了一个大圈,其后陆续就有吃的喝的一应上来——

瓜子花生核桃仁,紫阳毛尖有芬芳;

羊肉串,陆续上,汉江烤鱼麻辣香。

啤酒喝了正两箱,香烟袅袅绕江汉;

敬酒劝吃闹嚷嚷,望江楼上灯火亮。

吃喝热闹到将近零时,方散~~~~~

作者: 一生平安    时间: 2007-9-16 00:58

以下是引用月醉丝竹在2007-9-14 13:14:54的发言:

哈哈哈哈~

平安老师象流星,今天西来明天东;

一拍屁股又两天,急得葫友要发疯。

月醉丝竹莫发疯,身不由己陕南行;

好在宾馆配电脑,网上简短叙友情。

作者: 一生平安    时间: 2007-9-16 01:04

以下是引用银色月光在2007-9-15 8:53:36的发言: 平安老师大忙人 , 行云流水学问深, 连载要变赛诗会, 悬念未解急盼中。

银色月光大驾临,盼你才子来加盟;

一石投出起涟漪,聚来三秦众精英。

作者: 一生平安    时间: 2007-9-16 01:44

安康汉剧

据安康新华书店经理介绍,汉剧对戏剧的发展起到了非常重要的影响,因此,搜索了有关资料,以飨音乐戏剧爱好者——

汉剧原名汉调二簧,因流行于汉江流域而得名,汉剧、汉调;因伴奏乐器早期以双笛而称二簧。

汉剧源于唐代“梨园法曲”。据秦腔著名剧作家范紫东指出,梨园法曲分为两派,其中一派以黄幡绰为首,其次是康昆伦。二人常演唱黄冠体中的

“长生曲”和“望瀛曲”,因此黄幡绰和康昆伦被视为汉调二簧的创始人。汉剧艺人一向尊唐玄宗为梨园始祖,尊称为“老郎”,每年农历三月十八日举行供祭仪式。戏剧家程砚秋1949年冬来西安,在骡马市车马行发现了一块汉二簧奉老郎的碑文,称其是“在中国戏剧史上,可以说是一个有趣的发现”。后来,梨园弟子把梨园法曲带到陕南,吸收了当地的小调、散曲,逐渐形成汉调二簧。”明代时汉剧初步形成,到了清道光和光绪年间已相当兴盛,并沿汉江流域远播湖南、湖北、四川等省,对湖北汉剧、湘剧、赣剧和川剧的形成和发展有影响。清朝嘉庆、道光年间,汉调传入北京,加入徽调班子演唱,对京剧形成有深远影响。辛亥革命前后,陕西部督张凤翔支持创办“鸣盛学社”,拥有师生300余人,与易俗社秦腔齐名。汉剧以西皮、二簧为主调,属“皮簧唱腔”,与戈阳、昆曲、梆子一起被称为我国古老的四大戏曲唱腔。汉剧在陕西仅次于秦腔,为第二大剧种。

陕西汉剧以汉中和安康为基地,形成四个流派。安康派擅长文戏,通用紫阳话,音调浑厚而柔婉;汉中派音调悠扬绵软,唱腔吐字带川味;商洛派以武戏见长;关中派重唱工,表演细腻,音调高昂豪放。

汉剧西皮腔用于表现舒畅、爽朗、豪迈、愉快的情绪和场面;二簧用于表现悲哀、肃穆惋借的情绪和场面。演唱中根据剧情交替使用,一些艺人还有创新,即一句唱腔上下用不同的板腔。其他唱腔有昆曲、吹腔、山歌、小调等。据统计,仅安康初步记录的各种板腔及丝弦、唢呐曲牌、锣鼓打头,多达250余首。

汉剧乐队分文武场面,文场面以京胡、京二胡、月琴为主,配以杨琴、三弦、琵琶、唢呐、竹笛等;武场面有牙板、梆子、暴鼓、锣、铙等。

汉剧角色区分细致,有一未、二净、三生、四旦、五丑、六外、七小、八帖、九夫、十杂等十行。解放后,共收集到历代有名有姓的脸谱450多个,比京剧和秦腔还考究。

陕南汉剧在解放后得到不断改进,汉中、安康都有专业汉剧团。汉剧多取村于历史故事和民间传说,如《黄天荡》、《清风亭》、《二度梅》、《打龙棚》等,有的剧本演出时间很长,从晚上一直演到天明。经过数百年的发展,已积累剧目达1500个。安康汉剧团是汉剧中的一枝花,他们集体创作的现代剧深受观众欢迎。

汉剧音乐优美,唱词婉转,道白通俗,加上地域的不通,秦声中夹杂着鄂腔、川味和豫韵,别具风格。

作者: 同声    时间: 2007-9-16 02:15

月醉朋友来助兴,琼浆数壶情愈浓。

人言太白酒量好,饮君一盏十年醒。

[em23][em23]
作者: 同声    时间: 2007-9-16 03:00

平安兄弟到安康,鸭掌鱼汤尽兴尝。

汉剧详介长见识,佳作美味胜鱼汤

[em23][em23]
作者: 一剑终情    时间: 2007-9-16 20:30

以下是引用一生平安在2007-9-15 22:13:55的发言:

人在旅途的感言——

久违了的一剑终情先生,你好!据新华社内部消息透漏,先生最近有雅兴转为地下做起了隐士,未知详情报道。

忘不了是你第一个支持了我,第一个给我纠正了错误,第一个伸出友情的手......

也关注了你的一些帖子,总的感觉先生为人热道衷肠,办事严谨认真,反应及时敏捷,对朋友热情友好.......

原计划前往汉中往返两天即可返回,只因时机不好,运气不佳,去的不是时候——28号秦岭高速公路正式通车营运,一路旅途塞车、颠簸很不是滋味哦。

刚到安康下榻,

哎呀呀,鄙人年方“二八” “先生”二字实不敢当!

最近上班忙,没有多上网,但一直关注着“三秦竹韵”的各位莎翁们~~~~~~~~

作者: 一剑终情    时间: 2007-9-16 20:35

以下是引用月醉丝竹在2007-9-16 0:29:34的发言:

西安少主一剑情,德艺才貌列群英;

儒雅谦虚莎翁论,倒把老醉忽悠懵。

“少主”两字就更不敢当了!!!

BTW:您是否参加过联谊会的周年庆典?

作者: 一生平安    时间: 2007-9-17 21:15

第一次遥远的对话——

我是一般情况都不惯于登陆QQ的,我想网龄不长的王老师也不会是热衷于QQ聊天的。因此,互相加为好友之后彼此再没有在意。

9月10日教师节这天,我因要与昆明的葫芦朋友洽谈订货事宜,打开了久违了的QQ,却看到有王老师的三段留言,读后颇受感动。以下是王老师的留言——

十年花儿红 18:41:44 谢谢你的连载 十年花儿红 18:49:01 铜城葫芦丝的水平高于其它城市,这是你们当老师的功劳,说明铜城的老师业务水平整体高于其它城市的老师。 十年花儿红 18:54:52 虽说是第一次人数少一些,但我相信一年会比一年多,成绩也会越来越好,同时也会把老师推向一个新的高度,人在讲坛.身不有己......再次谢谢你对我的评价。

看来所谓的连载老师是看过了,在老师留言的次日,我也匆匆忙忙的写了日如下谦恭的文字——

三木 20:30:20 王老师好 三木 20:30:43 胡乱写的,让你见笑 三木 20:36:44 谢谢王老师鼓励。最近比较忙,难得有整块时间坐下来安静的写点东西。总是匆匆忙忙的临屏信手拈来的胡乱写,絮絮叨叨比较凌乱,请老师见谅。

作者: 月醉丝竹    时间: 2007-9-22 19:06

赞一代名师王厚臣老师 ------- 谨借平安老师贵府一角宝地,冒昧之处还请见谅~

陶音竹韵满长安,德艺双馨万口传。 梦里寻师千百度,今生未临立雪缘。

(生造词:陶音---- 陶字意指陶埙)

作者: 一生平安    时间: 2007-9-24 16:09

适才忙里偷闲打开久违了的邮箱,有胞兄发来的一则邮件,颇为有趣,转发在这里,祝愿三秦葫芦朋友开心愉快!

也作为对三秦葫芦朋友的中秋祝福~~~

中秋节祝福短信大全

朋友,不管你现在身处何方,今晚一定要看看那被你遗忘已久的月亮,许个愿吧很可能就会实现哦!中秋快乐!

八月十五将至送你一只月饼,含量:100%关心,配料:甜蜜+快乐+开心+宽容+忠诚=幸福;保质期:一辈子 保存方法:珍惜。

中秋将至,奉上一个月饼,配料:五克快乐枣,一把关心米,三钱友情水,用幽默扎捆,用手机送达;保质期:农历八月十五前;保存方法:请按保存键。

中秋,思念的时节,我将真诚与祝福浓缩至短信,带着关怀与思昐,随电波飞向你。

转发***七条禁令:禁止假装工作忙不理我;禁止发财忘了我;禁止有时间不想我;禁止有趣事不告我;禁止好吃的不带我;禁止有好玩的信息不发给我;禁止每天不快乐!

我们的距离虽然远,但是你永远挂在我心中,就如八月十五这一天,希望永远记的我,中秋节快乐。

自古中秋月最明,凉风届候夜弥清。一天气象沉银汉,四海鱼龙跃水精。 月到是秋分外明,又是一年团圆日,祝你们节日愉快,身体安康

中秋佳节中秋月,月圆事圆人难圆,思念、思念,不禁泪潸潸。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。送上香甜的月饼,连同一颗祝福的心!

在此中秋佳节来临之际,愿你心情如秋高气爽!笑脸如鲜花常开!愿望个个如愿,中秋快乐!

关掉你的手机,慢慢地闭上眼睛,想想我,想想月饼,你会发现我和月饼一样可爱!中秋节快乐!

祝福中秋佳节快乐,月圆人圆事事团圆。人顺心顺事事都顺。祝全家幸福、和气满堂、合家欢乐!

明月千里难以触摸,对你的思念无处寄托。举杯邀明月,说:福多!财多!快乐多!

月亮说,她会在八月十五的晚上安排美丽的月光,将我的祝福送到你的眼里,写在你的心上。

年年圆满如意,月月事事顺心,日日喜悦无忧,时时高兴欢喜,刻刻充满朝气,月圆人圆花好,事顺业顺家兴!

秋意撩人,愿在初秋的夜晚你我共享,皓月当空,思意正浓!祝中秋快乐,记得留块月饼给我呦!

中天皓月明世界,遍地笙歌乐团圆。祝您的事业更加成功,从本次月圆时开始,好事不断…

清风带去我的祝福,明月捎走我的问候,送你一丝风儿,赠你一缕月儿,风月无边,人间有情,中秋快乐!

今夜明月圆,家家人团圆,幸福好因缘,快乐朋友缘,甜蜜爱情缘,愿你日日花好月圆,中秋更是幸福团圆!

中秋之夜我在月宫宴请客人,为大家准备丰盛的晚餐:清蒸浪漫,红烧祝福,水煮团圆,油炸快乐糕,真诚温馨汤,十分开心果,温暖幸福酒。敬请光临。

中秋到了,送你一个月饼。第一层:关心!第二层:体贴!第三层:浪漫!第四层:温馨!中间夹层:甜蜜!祝你天天都有一个好心情!永远开心!

月是中秋分外明,我把问候遥相寄;皓月当空洒清辉,中秋良宵念挚心;祝愿佳节多好运,月圆人圆事事圆!

很想你,可是有不好意思打给你,怕你正在忙,怕你不理我,怕你觉得我老骚扰你,真的好想和你联络,但是猪是不会和我聊天的,只会傻傻的看我发的短信~~ 猪你中秋快乐!

一个微笑可以融化沉重的脸,一句安慰可以鼓舞丧气的心田,一点帮助可以减轻人生重担,一次分享可以激励奋发向前!愿我的短信可以温暖你的疲惫~~

今天细雨漫漫,你在哪里浪漫?如果时间允许,我想请你吃饭。我们讲好地方,到时不见不散,如果现在很忙,信息你就不看,反正没事逗你玩玩~~

亲爱的上帝,请保佑那些不打电话给我,也不发短信给我,更没有想念我,也不管我是否开心健康的朋友们,但愿他们的手机掉到厕所里去!阿门~

八月中秋不送礼,发条短信祝福你,健康快乐长伴你,好运和你不分离,还有让我告诉你,财神已经跟随你。

佳节到,送您个月鉼:第一层财运;第二层幸运;第三层福运;第四层浪漫;中间夹层甜密,祝您天天好心情!

听到~想到~心到,说到~做到~得到,时间到~我的美好祝福已全部让你收到。中秋快乐!微笑甜甜!

作者: 一生平安    时间: 2007-10-10 11:21

图片点击可在新窗口打开查看

一剑兄弟长得帅,悠然自得站舞台;

秦人秦声传竹韵,西安赛区展风采。

作者: 一剑终情    时间: 2007-10-10 18:08

我晕,扎个势而己,别当我会吹~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: 一生平安    时间: 2007-10-11 17:22

故事的延续——

第一次郑重的问候

大约在我陕南返回的两天后的下午下班前,我的同事朋友陈先生打电话要来我寒室做客聊天,我作出连声应诺。

不到10分钟,陈先生就急匆匆的赶来了。他给我带来了王厚臣老师离开铜城前留下的原声演奏资料碟片的刻录盘和灞柳情的几个原声伴奏资料,同时带来了我急切盼望的灞柳情歌谱。

当然,更让我出其不意意想不到的是带来了王厚臣老师第一次郑重的问候——

朋友在一个礼拜前看望了老师,王老师特意叮嘱我的朋友回去带问书店的那位朋友好,并一再感谢“赵先生”写的网络“连载”。

哦,尽管是一句普通的问候,却能感受到王老师对友情的郑重;虽然是一件平常小事,却再一次体现王老师极其平易近人的人格魅力。让我深切的感受到“于细微处见真情”的真切感动。

下集预告:第一次网络嘱托——

作者: xixi    时间: 2007-10-11 18:55

从来没看过汉剧,有机会也要听一回。
作者: 一生平安    时间: 2007-10-12 11:52

关铭

关铭(1940—),男,1940年生,河南唐河人。国家二级作曲家,陕西省歌舞剧院歌舞团创研室副主任兼乐队指挥。中国音乐家协会会员,中国著作权协会会员,中国民族管弦乐学会常务理事,陕西省民族管弦乐学会常务理事、 中国音协二胡学会副会长。 

1958年考入西安音乐学院,1961年分配至陕西乐团,1963年随团并入陕西省歌舞剧院。 主要作品有:歌曲《请你看看咱家乡》等;器乐曲《为女民兵提照》、《丰收秧歌》、《小羚羊》、《送肥路上》(入选人民音乐出版社《二胡曲集》)、《春》(入选人民音乐出版社《高明笛子曲集》),1983年参与《唐·长安乐舞》创作,其中筝曲《陌上桑》、琵琶曲《春闺怨》等获陕西省文艺创作开拓奖;1984、1985年随《唐·长安乐舞》演出团赴日本及香港地区访问演出,任乐队队长兼指挥。其作品民族管乐组曲《王宝钏》(合作)获陕西首届艺术节创作三等奖;阮族四重奏《玉关引》在香港录制CD;二胡与乐队《兰花花》获第三届音乐作品评奖三等奖,由国内外十余位演奏家录成多种音带,并入选全国音乐院校教材,收入《全国二胡考级曲集》及中外音乐丛书之八《中国民族器乐精选》(李凌主编)。近年来,为电视风光片《腾飞的南部》、《成固是个好地方》、《香溪洞》等创作主题音乐。陕西电视台等新闻媒体专题介绍过其事迹。论文《秦派二胡与燕乐音阶》发表在西安音乐学院学报《交响》上。 

(一个偶然,搜索到二胡名家关铭的资料,转载于此,以铭记.)
作者: 同声    时间: 2007-10-12 14:41

[upload=jpg]attachments/DVBBS/2007-1/2007120151750633.jpg[/upload]

陕西省民族管弦乐学会副会长关铭先生做了热情洋溢的讲话,对葫芦丝联谊会给予了热情的鼓励。

(在联谊会成立一周年大会上关铭先生讲话照   引自龙世界发帖)

作者: 一生平安    时间: 2007-10-13 20:51

下午回家打开QQ,一个不好的消息令人震惊——看到王老师给我的留言:

“海楠遭遇车祸/现在重病监护室/详情后续”

无奈的我随即给王老师作了如下无奈的回复——

三木 18:58:18
谢谢老师的信任,请老师转告一个陌生朋友对海楠艺术的钟爱,也请老师转达一个陌生朋友对她不幸遭遇车祸得关切和问候,祝愿海楠老师早日康复~~~

作者: 一生平安    时间: 2007-10-15 19:00

QUOTE:
以下是引用whc108在2007-10-15 17:10:33的发言:

大家的祝福我已经带给海楠/她特别感动/让我谢谢大家/现在她已经能说话了/而且也能喝点稀的/几个月后等身上的骨头长好就可以植皮做脸上的手术了/这次由省委宣传部.省文化厅.省文联首次举办的民族器乐大奖赛海楠荣获葫芦丝专业组二等奖第一名[青年组葫芦丝不设一等奖].以后关于她的情况我会抽时间告诉所有关心她的朋友们/再次我也衷心的谢谢你们!

谢谢王老师关于海楠伤情治愈的祥情报告.海楠伤情牵动着所有喜欢他的葫芦朋友,这种牵挂也包含了对海楠精湛艺术的崇敬和对王老师及得意弟子的敬重.

正是出于对这种默默友情的牵挂,昨晚,我不顾有失矜持,开门见山的询问了秦人拙韵兄长关于海楠受伤的详细情况,深深的为一个年轻的艺术家遭此大难而痛心.

在祝福她伤愈康复的同时,祝贺她艺术的成功!!

海楠女士——东方萨克斯的骄傲

海楠女士——三秦竹韵的骄傲

海楠女士——陕西葫芦朋友的骄傲

海楠女士——王厚臣老师的骄傲

作者: 一生平安    时间: 2007-10-18 17:06

第一次网络嘱托——

(兼曲作、演技杂谈)

金秋季节的十月初,再次看到王老师给我的简短留言,大意是说海楠演奏的《灞柳情》发在论坛上,让我听后给予评介.

这个论坛在我刚学吹葫芦丝的三年前就注册登陆了,由于工作忙,很少参与。只是为了获得相当的会员资格,方便下载曲谱及所需伴奏胡乱凑够一定的回帖.

受王老师嘱托,很容易就找到了海楠演奏的《灞柳情》,随即打开、下载、收藏。第一次聆听,即有耳目一新之感觉。

其后反复聆听,每次聆听,都有不同凡响的感觉;每次聆听,都能让我感到新的艺术震撼——

引子的开头,是悲愤与怨恨的双管齐下,接下来是气绝哽咽的泣不成声,其后收泪过度到平静的叙说中.....

优美的主题音乐正是流畅的故事叙说。而更为华美流畅的单旋律演奏恰倒好处的宣泄着“女主人”无奈悲凉的凄美故事。

故事讲到动情处,也即第二乐段,“女主人”开始用声泪俱下的急切控诉......此处,曲作者巧用匠心,采用戏剧的板眼点缀,为“女主人”的情绪转化做一巧妙的过度和铺垫。而乐曲慢起渐快的处理正好符合“女主人”怨情宣泄的心理。

一个十六分音符的连音长乐句,仿佛让我们看到一张泪流满面的凄苦女子悲痛欲绝的画面,也是这个十六分音符的连音长乐句牵动了“女主人”再一次的情绪转折——进入“如数家珍”的字字恨,声声泪的淋漓尽致的控诉。(此处也自然而然把乐曲推向高潮)。

痛快淋漓的宣泄过后,接下来“女主人”逐渐恢复了平静,回到了现实。在结束了一段痛苦追忆之后,“女主人”用阳光的心态追求自由、幸福和人生的美满——欢快如歌的结束乐段使故事终结在喜剧气氛中......

海楠演奏的《灞柳情》的成功之处就在于她用精湛的技艺和准确的领会,十分到位又无可挑剔的再现了一个完整凄美的动人故事。

附:我的同事、我市音协主席上周在我办公室匆忙中听了张海楠女士的演奏,作出两点简短“女主人”评价——

其一,艺术处理细腻,有自己独特的风格;

其二,用bB调演奏更显得情调明亮,把“女主人”的怨情和愤恨表现的淋漓尽致。

总体感觉比王老师更好些,也就是青出于蓝胜于蓝的体现哦。

其实,我俩的感觉是一致的。王老师看到后可别不高兴啊图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

作者: 月半弯    时间: 2007-10-19 00:05

偶而撞入三秦门  

一生平安是才人 

连载细腻且动情

从此闻听大师名

灞柳大气又深情

抽空好好再细品

作者: 一生平安    时间: 2007-10-26 08:49

QUOTE:
以下是引用月半弯在2007-10-19 0:05:55的发言:

偶而撞入三秦门  

一生平安是才人 

连载细腻且动情

从此闻听大师名

灞柳大气又深情

抽空好好再细品

欢迎走进三秦门,江南女子是能人;

文字功力显才情,葫芦韵里出了名。

灞柳大气重秦风,耐人寻味耐人品;

希望多多来三秦,期待嫁给三秦人。

作者: 一生平安    时间: 2007-10-26 10:11

见识第一批王老师的高徒_

首先是在三年前,该论坛的优秀管理员张歌以一曲完美的<茶歌>引起了我的极大关注,当然更重要的原因是同为陕西乡党.三年后,在与王老师共进午餐的餐桌上印证了吹奏<茶歌>的张歌就是王老师的高徒之一.再其后看到了其与王老师合影以及合作.

其二是今年夏季的某个晚上,偶然的机会去UC葫芦丝韵房间玩,麦序中排列除了有早已熟悉的空中旋律\同喜\乐在其中,还有一名陌生的同乐,兴致所致,遂以公聊拟一上联:"同喜同乐乐在其中",乐在其中首先作出响应,其后还有二三先后对出下联,都非常精妙有趣,遗憾是内容不记了.

陌生的同乐朋友上麦吹奏的就是<灞柳情>,功底深厚,秦韵十足,随即查看资料,证实了我的猜测_陕西乡党.于是先是文字对聊,觉得不尽兴,接着视频对聊,彼此加为好友.相互通了真实的姓名及联系方式.聊到后来他自我介绍是王老师的学生,并给我介绍了一些圈内朋友,引见我到"三秦竹韵"论坛与圈内朋友交流.其后就有了我所谓的"连载".

第三位朋友:同声.登陆"三秦竹韵"论坛,该版的唯一版主同声的帖子比比皆是,让我关注的理由是帖子文字好,信息量大,皆备知识性娱乐性,且能感觉到帖子中传递的热情友情和难能可贵的激情,总以为这个同声就是那个同乐了,结果是连日的回帖往来中搞得我一头雾水,满怀疑虑.直至后来,才知道自己错了.

(待后续记秦人拙韵及海楠二三......)

作者: 一剑终情    时间: 2007-10-26 21:15

说句粗话,越来越忌妒你了!

作者: 同声    时间: 2007-10-27 02:41

QUOTE:
以下是引用一生平安在2007-10-26 10:11:01的发言:

见识第一批王老师的高徒_

“平安”老弟来到论坛后,给“三秦竹韵”带来了新的活力,增添了绚丽的华彩。在此对“平安”兄弟对“三秦竹韵”的支持和帮助深表感谢!生花妙笔展示了老弟的才气,洋洋大作使葫友们留恋往返,自然您也结识了不少的新朋友。这当然也算是缘分。

帖中所提其他各位的确都算是王老师的高徒了,可我这臭水平就实在算不上什么“高徒”了,虽多次得到王老师的指教,但却甚至不敢妄称是王老师的学生,怕辱没了王老师的名声呀。

作者: 一剑终情    时间: 2007-10-27 15:56

呵呵,同声版主真是谦虚~~~~~~~~
作者: 同声    时间: 2007-10-28 23:14

QUOTE:
以下是引用一剑终情在2007-10-27 15:56:34的发言:
呵呵,同声版主真是谦虚~~~~

不是谦虚,是实情呀!

作者: 一生平安    时间: 2007-12-9 16:11

来看看久违的葫芦朋友,假日问好~~~
作者: 小小青蛙    时间: 2007-12-9 16:19

QUOTE:
以下是引用一生平安在2007-12-9 16:11:31的发言:
来看看久违的葫芦朋友,假日问好~~~

小青蛙问您好

作者: 同乐    时间: 2007-12-14 00:14

平安老弟,我仔细拜读了你的连载,你的文才与同声老兄一样令人佩服.因为忙,一直没有上网,没有给你联系,实在对不起,但我很高兴交上你这个朋友.
作者: 一生平安    时间: 2007-12-14 11:56

QUOTE:
以下是引用同乐在2007-12-14 0:14:01的发言:
  平安老弟,我仔细拜读了你的连载,你的文才与同声老兄一样令人佩服.因为忙,一直没有上网,没有给你联系,实在对不起,但我很高兴交上你这个朋友.

天天盼,月月等,半年难得见尊兄;

难怪今晨刮东风,久违喜鹊叫临门。

却原来——

吉祥预兆真灵应,论坛贵人来登临;

同乐先生久无声,半年前吾称尊兄。

曾记得——

是你领我来三秦,引荐各路众友朋;

一头扎进陷得深,而久不见引领人。

因此上——

三木心中隐隐痛,暗自垂泪将你恨;

错将同乐当同声,谁知岂是一场空。

从今后——

恭恭敬敬道尊兄,网络论坛续旧盟;

从此金兰结于今,生生死死永不分。

握手

作者: 清风竹韵    时间: 2007-12-14 14:00

以上词要配上秦腔来唱!一定好听!
作者: 一生平安    时间: 2007-12-14 14:29

QUOTE:
以下是引用小小青蛙在2007-12-9 16:19:17的发言:

小青蛙问您好

小青蛙,也可爱,友情使者真勤快;

三秦腹地到处踩,留下脚印一排排。

作者: 同乐    时间: 2007-12-17 12:38

平安老弟一番话,令老兄实在惭愧,只是工作太忙,不能经常上网,冷落老弟了.还望老弟见凉.如果工作闲一些时,你我网上定能常见面.
作者: 一生平安    时间: 2007-12-17 14:58

QUOTE:
以下是引用同乐在2007-12-17 12:38:54的发言:
    平安老弟一番话,令老兄实在惭愧,只是工作太忙,不能经常上网,冷落老弟了.还望老弟见凉.如果工作闲一些时,你我网上定能常见面.

兄别在意,忙是好事,来日方长,只要俩心有意,何必朝朝暮暮~~~再次握手!

作者: 老马    时间: 2007-12-17 21:01

凡事,贵在坚持,
作者: 同乐    时间: 2007-12-17 23:15

“三秦竹韵”聚英才,

各地芦友纷登来,

才子同声与平安,

同为“三秦”添华彩。

作者: 渭南小杨    时间: 2007-12-23 17:30

王老师是一个非常谦虚的艺术家!12月的民管会2008春季考级工作会上,老师他忙前忙后的招呼各位老师!难得的一见我崇拜的演奏家这样平易近人,其实我是喝不了酒的!王老师还是热情的倒了两小碗!我想还是喝完吧!免得辜负老师的盛情!再次对老师致敬!祝老师身体健康!
作者: 一生平安    时间: 2008-1-5 12:25

欣赏同乐兄的短诗~~~

感谢渭南小杨的支持!!!

作者: 银色月光    时间: 2008-1-6 13:30

虽在异地工作,但作为陕西人,我经常关注三秦竹韵的动态,为陕西有王老师、张老师这样德高望重的良师益友而骄傲,为有众多葫芦丝高手及朋友们而自豪,也为有葫芦丝这样的文化氛围而深感幸慰。
作者: 麓山红枫    时间: 2008-1-6 14:48

德艺双馨,堪称师之楷模,顶.
作者: 月半弯    时间: 2008-1-8 22:37

月半又踏秦门

想看木的续集

边茶歌不过隐

三番五次行再行

作者: 同乐    时间: 2008-1-17 22:45

看到平安弟的回音,甚是高兴.我两个在网上不能常相迂,但能看到相互的留言,也就满足了.还希望能看到你的作品.不管那些方面的都行.
作者: 一生平安    时间: 2008-4-27 21:55

QUOTE:
以下是引用老马在2008-3-30 20:04:14的发言:

祝海楠早日完全康复,很多网友都期待听到你更多的好作品,

[em13][em13][em13][em13][em13]
祝贺 海楠康复,期待海楠更多的好作品与朋友们见面,聆听.............
作者: 一生平安    时间: 2008-4-27 21:58

QUOTE:
以下是引用同乐在2008-1-17 22:45:45的发言:
    看到平安弟的回音,甚是高兴.我两个在网上不能常相迂,但能看到相互的留言,也就满足了.还希望能看到你的作品.不管那些方面的都行.

久违了,谢谢老兄的错爱~~~~

作者: 同乐    时间: 2008-5-1 23:29

又看到老弟的留言了,很高兴。祝老弟节日愉快!

作者: 一生平安    时间: 2008-6-20 00:57

第一次深夜和王老师文字聊天——

昨日与今天不分  深夜和黎明相混

学生与老师聊天  大约在夜半三更

聊的个海阔天空  聊了些别来之情

唯恐耽误了休息  岂料老师有别情

等不得学生动问  答曰欧洲杯在等.............

即兴间打油两句  记录即时之情形

.............. 

作者: 南方    时间: 2008-7-11 00:21

QUOTE:
以下是引用一生平安在2008-4-27 21:55:34的发言:
祝贺 海楠康复,期待海楠更多的好作品与朋友们见面,聆听.............

谢谢您以及论坛所有关心我,支持我的老师和朋友。今后我会演奏出更多更好的作品来感谢大家对我的厚爱!

作者: 一剑终情    时间: 2008-7-11 08:39

QUOTE:
以下是引用南方在2008-7-11 0:21:28的发言:

谢谢您以及论坛所有关心我,支持我的老师和朋友。今后我会演奏出更多更好的作品来感谢大家对我的厚爱!

噢?海楠姐姐换了个ID? 不过念法没变~~~~~~~~~~~~~~~

作者: 月映楼兰    时间: 2008-7-11 15:12

原来没注册时,天天等着别的网友录茶歌,然后天天等着看王老师的点评,在我心里,王老师也是我老师
作者: 一生平安    时间: 2008-7-12 19:01

QUOTE:
以下是引用南方在2008-7-11 0:21:28的发言:

犹抱葫芦半遮面,千呼万唤始出来;

众星捧月将你盼,伤愈复出更精彩!!

作者: 一生平安    时间: 2008-7-13 12:35

这个宠物长得好,家庭成员不可少;

憨态可掬叫宝宝,聪明伶俐智商高。

好啃骨头爱撒娇,忠诚守信最可靠;

讲究卫生常洗澡,喜欢让人怀中抱。

抽烟喝茶有嗜好,中华牌子总不倒;

老成持重语言少,流利法语讲得嘹。

打麻将,爱下炮,小爪摸牌有绝招;

不看电视不读报,大事小事都知道。

王老师,脾气好,野外郊游带他跑;

平时专门请家教,打算出国去深造。

南方发的是盗版,这个形象多时髦!!!

(王老师前天晚上亲自发给我的,据南方说是张安平老师后期制作的)

作者: 叮叮咚咚    时间: 2008-7-21 17:48

呵呵 老师不仅精通音乐 文笔也了不得啊 笔下的王厚臣老师已经栩栩如生了 期待你的"第一次亲密接触"......

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0