标题: [讨论]对一款话筒的比对测试 [打印本页]

作者: 月上柳梢    时间: 2007-8-8 18:16     标题: [讨论]对一款话筒的比对测试

——实际上对于家庭录音,话筒和话筒放大器的重要性要远远高于声卡。也就是说,你把一个50元的话筒换成一个500元的话筒所发生的改变是相当明显的;你的动圈话筒,是否使用话筒放大器所带来的变化也是很明显的。而你把一个50元的创新声卡换成1000元的专业声卡录音后所发生的改变,大多数人却可能不易查觉到这个变化。我的建议是,家庭录音设备优先考虑话筒,其次是话放,最后才是声卡。

上面这段文字是从网上摘录的,从其通篇文章看,应该是位业内专家,如不然,至少也是位经验丰富的玩家。对于上面的说法,我是比较认同的,至少对话筒重要性的看法是如此。不过话又说回来,让我花500元去更新话筒,那我宁愿去买一支心仪已久的葫芦丝~

上周日逛“数码城”就是奔着话筒去的。根据胡照安老师在http://www.hulusi.com/hjohn/record_1.htm中提供的“需要电池供电、驻极体式鹅颈会议话筒”建议 ,我跑遍了“数码城”也没找到,店员的回答也都是:这种话筒要到专门的音响店去买。呵呵~我这人比较懒又很固执,总想着既然来了就不能空手回去!最后,花30元买了一个“现代M-200驻极体鹅颈话筒。

话筒参考图:

外包装给出的说明:

麦克风尺寸:φ9.7mm×5mm

灵敏度: -58dB±2dB

阻抗: 2.2KΩ

频率响应: 20Hz-20KHz

方向性: 单指向

电流消耗: 500μA

标准电压: 4.5V

导线长度: 2M

其中“灵敏度”、“频率响应”和“方向性”是我买这款话筒的主要动因,尽管当时对其给出的技术参数将信将疑,但毕竟才30元,就算是被忽悠了也不会太感失落~呵呵。

话筒买回来,老毛病又犯了,干什么?做实验测试啊~

对话筒进行技术指标测试,严格讲要在标准场地或环境、用专门仪器和规范流程进行(不是干这行的,只是推测),呵呵~我没这条件,也没必要那么做。我的办法是用两只话筒进行简单的比对测试,一只是才买的“现代M-200,另一只是以前一直用的耳麦,谁好就用谁啦~

测试过程和结果如下:

一、测试设备:

1、待测话筒两只

2Dell V740笔记本电脑一台,Intel AC97集成声卡

3Audition-v1.5音频编辑软件

二、测试过程和结果

启动Audition-v1.5软件,分别用两只话筒插入V740 mic口,测得本底噪声或称环境噪声约为:-48dB ~M-200话筒灵敏度还高出10dB,不是很理想哦~)。

这一步主要测试两只话筒录音音量大小,也就是灵敏度。

用我的 b 宝葫芦吹 1do),再用两只话筒距离葫芦30cm分别录音,结果见图一。点击下面播放键听录音效果,前面一段为M-200采录;后一段为耳麦采录。

http://bbs.hulusi.com/attachments/DVBBS/2007-8/2007881830982.mp3

这一步主要分析两只话筒的频率响应。

Audition-v1.5的“频率分析”工具对两段录音样本进行分析,结果见图二。噢~!这是个什么东东啊~?晕啊~!呵呵~别急,我还没罗嗦完呢~。这是我那宝葫芦的泛音列,其中横轴是频率,每根竖线是一个泛音(基音除外),全部竖线的集合就是泛音列;纵轴是泛音列的幅值。泛音列是表征或识别一种乐器音色的重要参量,如果在录音过程中,由于话筒频率响应不够宽和带内不平坦,都会使泛音列部分丢失和不保真,进而使后期处理变成了无源之水,无本之末的徒劳~。

图二中,绿色线是M-200话筒录制的频谱(泛音列);红色线是耳麦录制的频谱,很显然绿色线更多、幅值更大些,换句话说M-200话筒的频率响应和灵敏度更好一些。如果是换成 E E 调葫芦丝测试,这种差异可能会更明显。

M-200话筒的“单指向”特性我没做具体测试,但粗略地转了一圈,好像是有那么回事儿~。关于话筒的“单指向”特性,顾名思义,就是抑制无用方向的来波噪声。

呵呵~罗嗦的多了点,又是个外行,错谬之处在所难免,希望业内专家、高手斧正补充,以惠坛内乐友。本帖冠以[讨论]二字意亦如此。

作者: 老马    时间: 2007-8-8 22:24

感觉不错,不知道桂林有没有卖的,哪天要看看,以后有钱了我还是想要小丁那种,看起来象专业录音棚里的一样,
作者: 老马    时间: 2007-8-8 22:27

作者: 上海老杨    时间: 2007-8-8 22:40

看了PP挺眼馋的,好想拥有啊!!!
作者: 月醉丝竹    时间: 2007-8-8 23:25

柳梢老师辛苦了,谢谢。

赶明用它录一首曲子上来,如果喜欢,我也去买一支~

作者: 月上柳梢    时间: 2007-8-9 18:20

以下是引用老马在2007-8-8 22:24:04的发言: 感觉不错,不知道桂林有没有卖的,哪天要看看,以后有钱了我还是想要小丁那种,看起来象专业录音棚里的一样,

谢谢马老师加精鼓励!

这话筒其实就是一分价一分货的(行货),小丁那只话筒录出的曲子无论从质感和穿透力方面都是没得说。

作者: 月上柳梢    时间: 2007-8-9 18:25

以下是引用yangdejun在2007-8-8 22:40:01的发言: 看了PP挺眼馋的,好想拥有啊!!!

呵呵~您是说小丁的那只话筒吧?喜欢就赶紧下手哇,心动不如行动~呵呵。

谢谢yangdejun惠顾!

作者: 月上柳梢    时间: 2007-8-9 18:31

以下是引用月醉丝竹在2007-8-8 23:25:07的发言:

柳梢老师辛苦了,谢谢。

赶明用它录一首曲子上来,如果喜欢,我也去买一支~

份儿内的事情谈不上辛苦,感觉还是“回复”最辛苦~。

以后录曲子肯定要用这支话筒,我不是说过了吗,谁好就用谁~。

谢谢丝竹老师鼓励~!

作者: 月醉丝竹    时间: 2007-8-9 20:19

以下是引用月上柳梢在2007-8-9 18:31:15的发言:

谁好就用谁~。

嘻嘻~ 典型的“喜新厌旧”

对于话筒,我很伤脑筋。因为录音效果老是不理想,我也想买支小丁弟弟那样的,但是苦于财政部长不批。

有人介绍说,把以前的卡拉OK机改一下插头和电脑连上,效果不错。也就是相当于你前面说过的带前级功放的动圈式话筒。但是我没试过,也不知道效果到底如何。

我所有的录音效果都非常得差,除了自己知道的硬件设备不上档次以外,感觉在你以上介绍的这支话筒的PP上,找到了可能是影响效果最大的原因------ 我的小话筒是全指向的。

单指向的话筒没用过,也不知道他能不能把所有散发出来的音频全部吸收掉?因此,急切等待你的试用报告。[em27][em27][em27][em27]

作者: 月上柳梢    时间: 2007-8-10 18:04

以下是引用月醉丝竹在2007-8-9 20:19:07的发言:

嘻嘻~ 典型的“喜新厌旧”

......。

有人介绍说,把以前的卡拉OK机改一下插头和电脑连上,效果不错。也就是相当于你前面说过的带前级功放的动圈式话筒。但是我没试过,也不知道效果到底如何。 .......

呵呵~俺那不叫“喜新厌旧”,而是“脚踏两只船”。话筒虽然换了,可耳机还得用那原来的~。

关于您上面提到的“移花接木”方法,我没试过,但感觉应该是不可取的。因为话放(全称:话筒前置放大器)要求的技术指标相对比较严格,比如:频率响应,噪声系数(灵敏度),动态范围,输入输出阻抗等都有特殊要求,此外,在制作工艺上也应该有特殊要求。

呵呵~既然话赶到这儿,俺也不敢再向丝竹老师隐瞒了~。 俺一直从事无线电工作,以前还曾做过无线电通信设备的研发,虽然研究的对象不是音频,但使用的分析方法和理论有些还是相通的。关于音频方面的知识,我只是了解些皮毛,所以说还是个外行~。

作者: 月上柳梢    时间: 2007-8-20 17:46

以下是引用月醉丝竹在2007-8-8 23:25:07的发言:

...... 赶明用它录一首曲子上来,如果喜欢,我也去买一支~

~丝竹老师您可千万别买这款话筒,至少现在别动这个念头,因为用这款话筒录出的曲子听起来像是耳朵塞了棉花,声音发闷、缺乏质感。[em30]

为了究其原因,上周日我把它拆了个七零八落,最后发现其所谓的“高灵敏度”和“单指向”特性是通过加在话筒头上的塑料套来实现的,当我把塑料套取下录音时,“高灵敏度”和“单指向”特性全无。不过还好,录音的效果亮丽了很多,说明话筒头的频率响应还是不错的,以后有机会自己做个话放加进去,或许能派上用场~。呵呵~事已至此只能安慰一下自己喽~。

作者: 乐在其中    时间: 2007-9-9 07:51

由此看出麦克风的作用太重要了,
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-4-3 21:29

谢谢楼主,我去试试

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0