标题: 种葫芦记 [打印本页]

作者: 同声    时间: 2007-8-8 01:01     标题: 种葫芦记

自从和葫芦丝结缘,也就喜欢上了葫芦,一直想着能试种几颗。但咱既没有自留地,更没有大圣那样的花果山,于是去年搞来了几颗葫芦籽,在阳台上,种在一个大花盆里,并在阳台上拉上铁丝和绳子,搭好架。苗出来了,枝叶也很茂盛,花也开得不少,还结出了像铅笔头大的小葫芦,心里真是美滋滋的。但是,好景不长,不知什么原因,眼睁睁的看着结出的小葫芦一个跟一个地都又蔫了,真令人失望!唉,这一年的期望落空了!

去年没成功,今年咱重来。清明前,我就把大花盆重换土,施了底肥,种上葫芦籽,浇足水。又是枝繁叶茂花盛开,一个个小葫芦长出来了。这次我可是忐忑不安,天天去看,唯恐这些葫芦又挂不住。唉,开始那几个认为最有希望的又蔫了!正在懊恼不已时,一天突然看到有一个葫芦比别的大得多,而且日益长大,哈哈,终于结葫芦了!真是喜不自胜,叫来家人都来看,朋友来了也让参观。不久,又有一个也慢慢长大了。猪年对我来说确是个好年景,花甲之年,家中喜事连连,又收获了两个葫芦。人逢喜事精神爽,吹起葫芦丝来也更带劲啦!

[upload=jpg]attachments/DVBBS/2007-8/20078722102467.jpg[/upload]

作者: AK47    时间: 2007-8-8 09:00

葫芦萎蔫,可能是阳台上通风不好,再就是水不能太大,尤其是做果期间,要及时摘心,一个分枝上留一到两个葫芦就成了,太多了不好。
作者: 一剑终情    时间: 2007-8-8 11:50

1.葫芦播种时间不能晚于谷雨时节,如果地温低可先在屋内播种或育苗,等地温稳定在12℃以上时再搬出室外。

2.盆栽前要选好肥土,用疏松酸性土,掺以土杂肥,碱土、板结土不可用。   

3.盆栽后注意管理。每盆选壮苗2株,待长成1米高时在底部三个叶处打顶心,使之生侧枝。因葫芦是侧枝生果,如长到三四片叶时仍不见果,可再次打心,直到生果为止。这时留优去劣,每盆留一株,如果肥水充足、长势好,也可两株均留。   

4.防治病虫害。葫芦的主要虫害是蚜虫,防治方法与大田作物同,高温季节要注意防治白粉病。另外,要防止大水浇灌和长时间的雨淋,视长势不断增施肥料,三伏天防烈日暴晒。

作者: 葫芦妹妹    时间: 2007-8-8 18:52

好嫩的葫芦! ak47种过庄稼。

作者: 龙世界    时间: 2007-8-8 22:06

能在家里种出这么好的葫芦的确不易,还要精心管理,离收获还有很长的时日。照片拍的角度比较好,光线也很柔和,所不足的还是老问题,焦距不够实,葫芦表面没有质感,花蒂模糊不清,近距特写最好设置成微距模式。意见仅供参考。
作者: 阿细跳月    时间: 2007-8-8 22:52

羡慕!记得小时候读《我要的是葫芦》时,俺总想刚刚成熟的葫芦摸上去不晓得啥质感?现在还是这想法!可笑吧!
作者: 大圣    时间: 2007-8-9 09:32

哈哈,同声老弟也种起葫芦来了,葫芦品种还不错,样子挺好看,可惜结得太少了。结不住果,一般是水分过大和阳台不通风。我今年在学校的空地里种了80多颗,春天干旱时,每天都浇水,连续浇了一个多月,可把我累坏了,我也不打芯,任其乱长,却长了好多好多的葫芦。去年种了5颗,长了80多个,到收获时,正好我回家休班,结果好的都被别人摘去了,剩下一般的和不好的40几个属于我的,真气人。今年这80颗估计能长800多个,但是学校那些近三万名的师生,我是看不过来的。等到了我手里能有3、40个就不错了。你看有多气人。看着葫芦天天在长大,又是那样的喜煞人。收获的季节是10月份,用一枚钢针扎一下,扎不进去就是成熟了。你在阳台上种的,等叶子干了再摘不迟。
作者: 银色月光    时间: 2007-8-9 12:57

我也想种了。

作者: QNL    时间: 2007-8-9 22:15

同声老师的种的葫芦真好,拍得也漂亮!

龙世界老师一定是个摄影高手……

]
作者: 同声    时间: 2007-8-10 03:28

“AK47”“一箭”朋友:谢谢二位朋友费心指点,这些宝贵经验我都收藏保存,明年按您们的经验种葫芦,我相信一定会获得丰收的。

“葫芦妹妹”:谢谢欣赏!

“龙世界”:这次为了取景和采光,将手伸出阳台外去拍摄,虽尽量控制别动,但还是有点虚,功夫还是不到家呀!还得向您请教,多谢指正!

“阿细”:我这个葫芦是未成熟的,上面还有些绒毛。手摸起来绒绒的,凉凉的,还有些棱。若想了解刚成熟的葫芦的质感,只好请“大圣”兄回答了。

“孙兄”:由于条件有限,种葫芦纯粹是为了玩,能结几个算几个。今年还结了两个,就算是“双福”了。您可是收获颇丰,“福禄”多多呀!我这十米阳台包了两头,中间约四米是敞开的。我想通风还可以,主要可能还是水肥和技术管理不到位,任其自由生长,故结得少。多谢您的指点,按您的经验明年再好好种,一定会收更多的葫芦。

“月光”乡党:若有条件,种点葫芦还是很有乐趣的,您若需要种子,请留地址,我给您寄。

“QNL”朋友:首先欢迎您来到“三秦竹韵”,望常来看看,多提意见和建议。谢谢欣赏!

[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em38][em38][em38][em38][em38][em38][em38][em38][em38]
作者: 大圣    时间: 2007-8-10 07:49

还有一条要牢记;葫芦的种子一定要选用当年的新葫芦种子留作第二年种。隔年的葫芦种子是不发芽的,烂掉了不说,还耽误了季节。比如像大豆、花生、芝麻、等类的农作物于葫芦一样。
作者: 老马    时间: 2007-8-10 21:57

当年张哥给我寄了一包种子(那两字不会打),一种,竟然没发芽,本来是打算种出来做口笛的,同声兄这个葫芦,要只是这么大的话,估计就只能用来看了,不能吃,苦的,极苦
作者: 秦韵坊主    时间: 2007-8-10 22:08

以下是引用老马在2007-8-10 21:57:52的发言: 当年张哥给我寄了一包种子(那两字不会打),一种,竟然没发芽,本来是打算种出来做口笛的,同声兄这个葫芦,要只是这么大的话,估计就只能用来看了,不能吃,苦的,极苦
当初寄的是蓖麻种,原想让老马种出来后用蓖麻杆做口笛的,结果竟没有发芽,遗憾.想看到老李用这个葫芦做成葫芦丝.
作者: 同声    时间: 2007-8-10 22:12

以下是引用大圣在2007-8-10 7:49:56的发言: 还有一条要牢记;葫芦的种子一定要选用当年的新葫芦种子留作第二年种。隔年的葫芦种子是不发芽的,烂掉了不说,还耽误了季节。比如像大豆、花生、芝麻、等类的农作物于葫芦一样。

哦,记住了,要用当年的新葫芦籽。多谢孙兄指点、传经。

[em23][em23][em38][em38]

作者: 同声    时间: 2007-8-11 01:10

以下是引用老马在2007-8-10 21:57:52的发言: 当年张哥给我寄了一包种子(那两字不会打),一种,竟然没发芽,本来是打算种出来做口笛的,同声兄这个葫芦,要只是这么大的话,估计就只能用来看了,不能吃,苦的,极苦

这种葫芦也有吃的吗?头一次长出的这两个宝贝葫芦我可是舍不得吃(何况按马老师说的也不能吃)。等它成熟后,看其情况再决定其用途吧。要是能做个葫芦丝则更好,否则就做个工艺品摆放在案头,随时看着也高兴。

[em27][em27][em38][em38]

作者: 同声    时间: 2007-8-11 01:24

以下是引用秦韵坊主在2007-8-10 22:08:01的发言: 想看到老李用这个葫芦做成葫芦丝.

我也象张老师说的,希望能用这个葫芦做成个葫芦丝。按现在的大小,做个bB调的正合适,若再能长大的话,就做个G调的。但愿能成功。用自己种的葫芦做成葫芦丝,吹起来则更有味。哈哈!

作者: 大圣    时间: 2007-8-12 07:49

这个丫丫葫芦在我们这里有两个用处。 一是做工艺品,画上或者烙上画,在市场上卖,一个(c调、降B 大的)要4-5元一个,另一个用途就是食用,在没有成熟之前摘下来,批发到菜市场当蔬菜卖。如果有时间,不妨你到农村收购,大概是0.3-0.4元一个。
作者: 大圣    时间: 2007-8-12 11:09

我家楼前有一片草地,我们动员全楼家属动手栽上了许多花草树木,还有大枣树、无花果、樱桃树,当然,谁栽的,谁收获。特别是我栽的无花果树,常年到头有鲜果子吃,几乎吃不完。我在篱笆边上随手种上了三颗葫芦苗,至今已长出30几个葫芦,大小不一,样子各异。连续下了3天大雨,今天刚好不下了,随手拍了几张图片,来给同声凑凑热闹。 [upload=jpg]attachments/DVBBS/2007-8/2007812121038943.jpg[/upload]
作者: 大圣    时间: 2007-8-12 13:43

[upload=jpg]attachments/DVBBS/2007-8/200781213407386.jpg[/upload]
作者: 大圣    时间: 2007-8-12 14:19

[upload=jpg]attachments/DVBBS/2007-8/200781214111571.jpg[/upload]
作者: 大圣    时间: 2007-8-12 14:50

[upload=jpg]attachments/DVBBS/2007-8/2007812144741635.jpg[/upload]
作者: 老马    时间: 2007-8-12 23:01

孙大哥这无花果还是什么?
作者: 大圣    时间: 2007-8-13 04:55

回马老师,这是比蜜还甜的无花果,现在是在成熟中期,熟了以后比这要大4倍,而且是黄红色。
作者: 米老鼠    时间: 2007-8-13 08:47

无花果好吃啊,很小的时候在柳州吃过,几十年了,忘不了.

作者: 同声    时间: 2007-8-14 04:19

孙兄的葫芦长得又多又好,真羡慕啊!做葫芦丝是不愁没葫芦了。您的花园里有樱桃、大枣、无花果,再加上这么多宝葫芦,真成了“花果园”了!每天看着这些自己的劳动成果,品尝着那些丰收的果实,真是一种精神和物质的享受!孙兄也是一个热爱自然、热爱生活的人哪!

原来与父母同住时,我和老父亲也在家属院内种了一棵无花果和一棵核桃树,每年有吃不完的无花果和许多鲜核桃。现在那个家属院整顿环境,院内所有的花草树木都清理了,所幸唯独留下我家的那棵核桃树。十多年来现已长得有三层楼那么高了,每年都是枝繁叶茂,果实累累,院内邻居白天在树下乘凉、玩牌。看到这棵核桃树总会想起父亲在世时怎样把我们单位分的核桃种在花盆里(单位原有几棵核桃树,品种很好,个大、皮薄、不夹瓤,每年给职工分点),细心地育成小苗,然后栽到院中,用砖围起来,生怕被别人不小心损坏了,精心呵护着它一天天长大。睹物思人,一些伤感和对父亲的思念总是油然而生。现在每年打下的核桃也总是先选几个最好的放在父亲的遗像前。昨天刚与儿子把今年的核桃打下来,发张照片供欣赏。

[upload=jpg]attachments/DVBBS/2007-8/200781441842619.jpg[/upload]

作者: 大圣    时间: 2007-8-14 09:19

种豆得豆,种瓜得瓜。前人栽树,后人乘凉。又是一个大丰收,吃水不忘打井人。
作者: 月上柳梢    时间: 2007-8-14 16:21

呵呵~有闲就是有钱啊~!羡煞羡煞~,托福托福~。[em27]
作者: 同乐    时间: 2007-8-14 23:41

好漂亮的葫芦,明年我也按照上述要领试种一棵,享受一下收获的快乐.
作者: 同乐    时间: 2007-8-14 23:52

同声家的核桃令人看的眼馋,不知种棵核桃树几年才能结果?
作者: 同声    时间: 2007-8-18 01:22

以下是引用同乐在2007-8-14 23:52:01的发言: 同声家的核桃令人看的眼馋,不知种棵核桃树几年才能结果?

我记得好像是三年结果的吧。

作者: 大圣    时间: 2007-8-22 16:06

马老师,同声老弟快看,我的无花果陆续熟透了。

[upload=jpg]attachments/DVBBS/2007-8/20078221661749.jpg[/upload]

作者: 大圣    时间: 2007-8-22 16:22

我在楼前花草地随手栽的两颗葫芦也丰收了,估计再有半个月就可熟透了,有想要的说一声,我无私奉献。但要算好账目,在市场上买一个价格大概是0.3—1.0元一个(鲜的),干透的,须4—8元一个。要我的仅快递费非恐怕一个也要15—20元。不划算。有出差路过此地的,顺手拿几个使用便是。

[upload=jpg]attachments/DVBBS/2007-8/2007822162022641.jpg[/upload]
作者: 同声    时间: 2007-8-23 23:53

看着孙兄这累累硕果真是喜煞人哪!一分耕耘一分收获,孙兄的辛勤劳动必然会有丰厚而甘甜的回报。祝孙兄生活安逸甜美!愿孙兄永远快乐健康!

[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em38][em38]

作者: 小小青蛙    时间: 2007-12-3 18:59

在阳台上能种出这么漂亮这么大的葫芦真厉害!是喂牛奶的吗??

偶阳台上的植物一碰到偶养就蔫

作者: 蓝领结    时间: 2013-3-28 12:00

喜爱葫芦到这程度了,呵呵,俺也想种几颗了!
作者: 湘湘99    时间: 2013-6-19 22:35

好喜欢!看了都喜人!!
作者: 竹吟    时间: 2013-9-20 21:59

绿茵茵的漂亮
作者: 老马    时间: 2013-10-8 16:42

大圣兄,今年的葫芦形状怎么这么不好看?帮打听下,你们那有人种有大量的葫芦吗?明年葫芦是绝对缺的,全国制作都面临这个问题,有的明年估计要停产了,因为买不到葫芦
作者: 诺米丸子    时间: 2013-10-8 17:09

抽空悄悄到大圣的花果山出溜一圈,随手牵羊,说不定还会有大收获呢!
作者: 竹林鸿雁    时间: 2013-10-12 21:29

引用:
原帖由 大圣 于 2007-8-22 16:06 发表 马老师,同声老弟快看,我的无花果陆续熟透了。 attachments/DVBBS/2007-8/20078221661749.jpg[/upload]
看到大圣老师种的无花果,不由的想起了去年去山东吃的无花果,真的甜如蜜,回味无穷, 看到大圣老师种的葫芦,我后悔莫及。没去捎上几个
作者: 竹林鸿雁    时间: 2013-10-12 21:37

同声老师真的用心了,葫芦长势良好,看得出老师办事认真,执着
作者: 葫芦声韵    时间: 2013-10-18 12:37

看了心动,只可惜没地种
作者: 阳春白雪    时间: 2014-1-8 20:05

种的葫芦长的好漂亮呀,看照片上葫芦不大,不过作不成大调吧?
作者: 庄主    时间: 2014-1-10 20:19

经典贴,我今年开荒出来了20多亩山地,用来种植葫芦
作者: 思源    时间: 2014-3-31 22:57

楼主今年有没有种葫芦呢?

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0