标题: 关于刮簧片的工艺 [打印本页]

作者: 13352134785b    时间: 2007-7-21 13:48     标题: 关于刮簧片的工艺

葫芦丝簧片的制作和刮制工艺直接影响葫芦丝簧片的质量,而簧片质量又决定了葫芦丝的的音质。所以谈一谈自己业余制作葫芦丝簧片的一点体会,希望能够与葫芦丝制作爱好者相互学习共同提高。

1.关于葫芦丝簧片的制作请查看老贴。略。

2.刮片。首先要把制作好的簧片基片用利刃两面刮平整。目的是保证簧片基片和簧片簧舌的平面一致。

3.去毛刺。在保证簧舌自由振动的前提下,间隙越小越好。在没有钳工用精密塞尺的情况下,可用透光法检测。

4.再一次用利刃轻刮簧片基片两面,保证平整。

5.装入主管试音。

以上步骤都在去掉应力的基础上进行。

作者: 晓梅迎春    时间: 2007-7-31 16:04

还是不明白,我真笨。不会这么简单吧。
作者: 13352134785b    时间: 2007-8-2 12:03

回楼上朋友,葫芦丝簧片的加工过程我的制作就是这么简单,工厂的加工过程我不知道,首要的是心要细,手要稳,耳要聪,眼要明。
作者: 李彬    时间: 2007-8-2 15:34

会不会越刮越变形?

作者: 13352134785b    时间: 2007-8-5 15:27

以下是引用李彬在2007-8-2 15:34:36的发言:

会不会越刮越变形?

如果簧片的材质不好,又或加工方法不对,肯定变形。所以我选择的是金牛牌的插排里的磷青铜片,锻打变薄后,材料的分子排列更加紧密,外在表现就是弹力更高,可是也变的更脆,更硬,去掉应力是关键,就是这个道理。
作者: liuping    时间: 2007-8-20 14:46

老师能讲的细些吗,如,怎样去应力,怎样灰复应力,怎样调音等.越细越好,谢谢啦.
作者: yiyiyiyi    时间: 2007-9-10 22:51

什么叫应力啊 谢谢指教

作者: 大圣    时间: 2007-9-11 08:39

以下是引用yiyiyiyi在2007-9-10 22:51:08的发言:

什么叫应力啊 谢谢指教

应力就是物体受外来因素的影响,在内部产生的一种力,这种力或是压力或是拉力。但是,这种力在物体的外面是什么也看不到的。比如,瓶装啤酒在高温天气易发生爆炸,是因为受外来高温因素的影响,内部产生很大的膨胀应力(即压力)当这个压力值达到一定量时,珀离瓶的反约束力小于内应力时,就会产生爆炸。使啤酒瓶受到破坏。 同样,经过锻打的金属簧片内部产生了很大的压应力,但外表又看不出来,当你调好角度达到能正常发音时,你可能误认为定型了,岂不知那是当时的情形,当过若干天时(即;时效效应)由于其内部的应力在不断的作用于簧片,使簧片逐渐的发生微小或很大的变化,破坏了发音的条件,所以,葫芦丝由原来是好的,逐渐变为较差的或坏的。所以,应力是一种看不到的内在力的表现。消除应力的方法就是;1、长时间的放置,让其内应力自然消除。2、经过高温退火,消除应力。3、矫枉过正,把物体经过反复的施加大于本身的反作用力,使其消除应力。不知听明白了没有?
作者: 老马    时间: 2007-9-11 19:35

做起来就难了,需要极大的耐心,一急就完了呵呵

作者: 13352134785b    时间: 2007-9-13 12:22

真对不起各位朋友!因为家事太多,很少有机会上网,今日才看到朋友的问题,请原谅!

谢谢孙大哥的讲解!关于“应力”的问题孙大哥讲的已经很细了。

作者: beatjp    时间: 2007-12-2 01:10

应力是材料力学里的东西,是什么意思呢?就是材料内部受不均匀,有力存在.比如我们的眼镜框装镜片的时候,如果镜片磨的不好,看上去装好了,但内部受在力不一样,有的地方松,有的地方紧,长期这样,镜片或镜框会变形,并容易在应力的作用下更容易坏.应力是个很不好的东西,象一些重要的设备的受力部位,应力是非常讲究的.
作者: hjr3169    时间: 2007-12-2 13:31

有朋友能说一下筒音偏低的处理方法吗?谢谢!
作者: 应灿    时间: 2007-12-2 19:34

QUOTE:
以下是引用hjr3169在2007-12-2 13:31:21的发言:
有朋友能说一下筒音偏低的处理方法吗?谢谢!

3619朋友您好:筒音偏低要看偏低严重不严重,如果偏低赵过50个音分就很难处理了,筒音偏低把主管拨出把簧舌挑起用美工刀片垫在簧片下面,用平口刀在簧舌尖部2毫米左右刮溥,刮几刀就要校一下音,万不可多刮,只能刮几刀就要校一下音,如果刮多了就很麻烦了,如确实是刮多了筒音就会偏高,如筒音偏高10个音分没有问题吹一段时间会低下来的,如严重偏高只有把簧片拆下再刮簧片根部了,还有一个办法,用调合漆点在簧舌尖部这样也可把音降下来,点多漆要通过多次试验才能知道,但要有耐心来调试3619朋友你试试看就知道。

作者: jkhxc8601    时间: 2007-12-4 14:52

请问你在锻打时是热锻还是冷锻。如果是冷锻那么对材质内部损害较厉害吧。
作者: 大圣    时间: 2007-12-4 15:49

当然是冷锻了,非但无损害,反而弹性越好。
作者: jkhxc8601    时间: 2007-12-11 10:55

去应力的方法有两种,一是加热,将簧片加热到微红后让它自然冷却,这个方法较快但是加热过程中控制不好过热会融化簧片。二是锻好后先不要加工放在那一段时间让它自然消除应力,这个方法比较安全但是时间较长。
作者: 金蛇11    时间: 2007-12-22 10:17

请问老师利刃是什么样的什么材质的啊

作者: 清波    时间: 2008-10-9 21:38

利刀嘛就是~只要用美工刀也就行了~~就是我们常用的可伸缩的那种裁纸刀呀
作者: fjyhss    时间: 2008-10-13 23:59     标题: 回复:(李彬)会不会越刮越变形?

QUOTE:
以下是引用李彬在2007-8-2 15:34:36的发言:

会不会越刮越变形?

在刮的过程中肯定是要变形的,但是不会变的很厉害,况且我们是刮三四下就要试试的,所以变形不是很大,有时簧舌会有扭曲的现象发生,造成两侧间隙不均匀、不平整,尤其是舌簧的尖部,要特别注意。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0