标题: [求助]如何锻炼自己的节奏感的 [打印本页]

作者: 九尾飒飒    时间: 2007-6-11 15:00     标题: [求助]如何锻炼自己的节奏感的

我是初学者,想知道,大家都是怎么格外锻炼自己的节奏感的,

我的节奏忽快忽慢啊,,

作者: 自在客    时间: 2007-6-11 18:56

版主还没来,我先跟楼主交流几句:可能你说的问题就是时值的把握问题,我也是初学葫芦丝,我以前的做法是:刚开始学习时先练视唱,可借助手势打拍子(可参照一个时钟控制每一节的时值),练习时间久了,感觉基本能控制速度了就不要再打拍子了,通过每个音发声当作拍子,到最后就是下意识的起停(我是凭感觉,时值基本差不多),过程中我感觉最难的是有其它干扰时的控制,有时就乱套了......

以上,是个人学习过程中的感受,各位老师勿笑!楼上朋友参考!

作者: 如莲居士    时间: 2007-6-12 11:25

幸好我的还行,听一些老师说,好象这个天生也有一部分原因的,不知道对不对
作者: luyc    时间: 2007-6-12 11:37

二, 三楼的意见都很有见地, 我觉得在业余爱好者中,有不少人节奏感比较弱,必须坚持比较长久的专门练习,二楼的方法是很管用的. 还有很重要的一条,就是要把简谱学懂学通,因为简谱本质上就是时值和节奏的学问
作者: sanweikui    时间: 2007-6-12 22:50

我视唱的时候,手打拍子,还能唱对时值。

但是吹的时候,手忙脚练的,就顾不上打拍子了,打也打不准。怎么办啊?

作者: 舊時月色    时间: 2007-6-13 22:22

能看懂简谱,就是掌握不了节奏,不由自主随心所欲.

作者: 南可    时间: 2007-6-22 09:49

二楼给了我一些帮助,谢谢啦,现在我一个学生就是节奏感不太好,麻烦!

作者: 蓝色槿    时间: 2007-6-29 17:21

我家孩子就属于节奏感不是很长好的,让她看看2楼的话,希望有帮助.

作者: 张兴光    时间: 2007-7-2 11:51

多听、多练!~~~~~~~~~
作者: 邯郸老牛    时间: 2007-7-11 23:42

我感觉还是跟伴奏好,先找一些节奏感较强的伴奏练,练的多了也就好了,自己打拍子快慢也不好掌握
作者: 细雨声声    时间: 2007-7-12 16:17

多听听原曲和伴奏,一边听一边用手或脚打拍子,时间久就好多了.当然也有天生的因素.
作者: zhaoshouming    时间: 2007-7-14 09:32

我的节奏感及差,我想与年龄和天赋有关。
作者: 李妙言    时间: 2007-7-15 22:34

楼上说的有理我也觉得跟天赋有关.我就是属于节奏感比较不好的
作者: 珍珠米    时间: 2007-7-17 11:28

节凑感还真的可能与天情有关,不过,也应该可以通过训练不断提高 的。
作者: 陈宝    时间: 2007-7-20 17:57

节奏感与先天绝对有关系.

但后天的联系绝对能改变,

我们班有个绝对 的五音不全,但几年的学习她考试在我们班优秀.

但如果先天不足那付出的努力就要比别人多的多,

建议你一个不枯燥又简单的方法,多唱流行歌,最好跟伴奏.有条件就去飑歌.

作者: 子竹    时间: 2007-7-21 14:50

作者: 子竹    时间: 2007-7-21 14:50

以下是引用子竹在2007-7-21 14:50:00的发言:

这样啊

作者: 子竹    时间: 2007-7-21 14:51

以下是引用陈宝在2007-7-20 17:57:32的发言:

节奏感与先天绝对有关系.

但后天的联系绝对能改变,

我们班有个绝对 的五音不全,但几年的学习她考试在我们班优秀.

但如果先天不足那付出的努力就要比别人多的多,

建议你一个不枯燥又简单的方法,多唱流行歌,最好跟伴奏.有条件就去飑歌.

作者: 子竹    时间: 2007-7-21 14:53

准备好好去唱
作者: byts5    时间: 2007-8-25 10:42

多练练。找熟悉的曲子练。
作者: 流浪客    时间: 2013-1-12 23:37

“刚开始学习时先练视唱” 看了这么多,终于看到在葫芦丝讨论中提到“视唱”的概念了。“
作者: 业余葫芦丝    时间: 2013-3-21 17:36     标题: 这个问题很好

我就遇到这个问题,到现在还没解决好,,
作者: 老裁缝    时间: 2013-4-16 23:04

我也是节奏感不行。看了各位老师的交流。我有信心哈。。。。好好学。向楼上的老师们献花
作者: 三峡木鱼石    时间: 2013-4-17 17:20

同意234楼朋友们的意见。1、音乐节奏感天生一半。2、后天科学地练习占一半。3、视唱曲谱时用手一上一下地打拍子,吹奏练习时用脚轻轻打拍子很有必要(演出时肯定不能脚打拍子)。4、听音乐时跟着打拍子也很必要。5、简谱知识过关是基础。6、熟悉各种节奏型,找准每一音节的重拍所在也很重要,如3/4的节奏是1重2轻。上述是个人之见识,肤浅,甚至有误,不足挂齿!!
作者: szbxy    时间: 2013-4-18 08:11

作者: 昆山老胡    时间: 2013-4-28 10:59

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=69003&k=8f3df9e0bca44b5cb270adeea7d02065&t=1367118143http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=69003&k=0f785dac095f57baa939bc54f14a1f19&t=1367117994
引用:
原帖由 九尾飒飒 于 2007-6-11 15:00 发表 我是初学者,想知道,大家都是怎么格外锻炼自己的节奏感的,我的节奏忽快忽慢啊,,
你好楼主,音乐的节奏也就是乐感,是逐步积累出来的。我快60了,学校时期就喜欢音乐,也学了一下乐器,都不精通,但是培养了我的乐感。1感悟多听节奏强的音乐,练习乐感节奏,比如现在流行的广场舞,在原来的音乐里加上了比较强的节奏,通俗的讲就是咚、咚的点子,好让老头老太很容易跟上节奏,一些人舞姿不咋的,但是节奏点子能跟上,就能跟上队伍的动作,时间长了,就悟出节奏了。平时你听音乐的时候,嘴里可以轻轻唱出节奏,4拍子咚哒哒,咚达,3拍子咚,哒哒,练习听音乐的节奏。2跟示范视唱下载你想吹的曲子示范,不要吹,先听示范,边听边跟着唱谱子,同时可用脚打拍子,脚跟不动脚尖随着节拍点地,【手腾出来要吹葫芦丝的】起码10遍,一定要把曲谱唱熟练,从头到尾熟练的唱完整,此时你是跟着示范的,相信能跟上节奏。3,跟伴奏视唱试着去掉示范音跟伴奏,唱谱子,前面有了10几遍的跟示范练习,应该找到哪里是曲子的过门,也就是前奏,哪里是曲子的开始,跟着伴奏唱熟练了,能从头到尾的,节奏不错的唱下来了,此时你对这首曲子已经基本熟悉了。4嘴巴换葫芦丝这时就可以用葫芦丝取代你的嘴巴,跟着伴奏吹曲子了。我想如果你吹一首<东方红>的曲子不会跟不上节奏吧,因为这首曲子太熟悉了,文革时期天天唱,已经深深的刻在脑海了,所以节奏不会错,所以一定要熟悉曲子。以上希望能帮助到楼主,附上一曲南泥湾一段,节奏强的。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0