标题: 箫版《寒山僧踪》 [打印本页]

作者: 千瓣莲花    时间: 2007-5-22 21:59     标题: 箫版《寒山僧踪》

根据风光片《峨眉山》《九华山》剪制,这是第一个自作卡拉OK字幕的视频

作曲:陈大伟
古琴:龚一
箫:罗守诚
剪辑/字幕:千瓣莲花

下载地址:http://www.hulusi.com/hulusimov****/HSSZ.rm

空者,虚空也,指可以包容一切. 
色者,指一切事物,事理.色,并不是人家说的好色的色.
佛理的理,便是法,一切生活的法,它是为人处世的态度.

夜客访禅登峦峰,

山间只一片雾朦胧

每听此曲首句,闭上眼睛就能在脑海中浮现一幅中国水墨画,一位白衣书生,手握折扇,在夜间巯密均匀的树林里沿石阶徒步而上,半空中飘散着枫叶。一种无比地安祥与宁静,可以驱逐世间一切的杂念与邪念,有着一种令人神之向往的境界。

水月镜花,心念浮动,

空不异色,色不异空。

世间富贵皆如云烟,事非成败转头便空,心念犹如水月镜花。空相即是色相(佛家用语),而色相亦是空相。意为:世间一切皆是空相,不可得也。

回眸处灵犀不过一点通,

天地有醍醐在其中,                                                      

前句我不说想必大家也能了解了,而后句之气势磅礴是显而易见的,禅之气势连天地也不过是在于其中的,而依我的浅见,佛家崇尚的是物随心动,讲究一种“心宽陋室敞,性定菜根香”境界。从唯物主 义来说,菜根就是菜根,不可能香,陋室就是陋室,也不可能会宽敞的。但是禅语却能顿时使人茅塞顿开,看清眼见的一切事物,不必强求那些所谓‘得不到’,不必过份追忆那些“己失去”。而我的见地是,只要努力,有些事也不必太过于苛求,世间万物皆由缘定,命里有时终须有。但同时我也很欣赏一句句子“顺境时相信运气,逆境时相信自己”。看来我真是一个很矛盾的人。所以更需要寻求一份内心的平衡。

寒山鸣钟,声声苦乐皆随风,

君莫要逐云追梦,

此句又替我们描绘了一幅美妙的画卷,寒冷的峦峰,钟声随着雾气弥漫、扩散开来,仿佛穿越了世间的一切,同时也为劝戒世人,对于功名利禄不必太过认真、执着的去追求。

拾得落红,叶叶来去都从容,

君何须寻觅僧踪。

这句结句是我整首词中最喜欢的一句,更是这首词的点睛之笔,一语双关,明见的是指每一片飘落的红叶都是那到的从容,如同一位女儿扑向大地母亲的怀抱,劝君听其自然莫再寻觅莫再强求。另一层寓意颇为深刻,人人都将如同这一片片的飘落红叶,最终扑向泥土的怀抱,我们应当更从容的面对它,而非过于执着的挽留,有些事有些人须放手时便放手,不必太过于强求。要知道放弃也是一种选择,也是一种态度,若能达到这个境界,我想世间之事多半也能看透了。清风明月是人人都能拥有的,同样的一份平静的心境也是人人都能携手的。

每每听到此曲,便能荡涤我心中的污泥浊水,劝我与人为善,佛心应时时存于心中。现在社 会运转的节奏过快,在经济高速发展的同时,我们的心理并没能随之提升,所以有时需要时时提醒自己,闲来常思己过,闲谈莫论人非。夜深人静时用心聆听此曲,将自己置身于此山中,做一个白衣访禅人,拥有一份平坦的心情,宁静的心境,又何尝不是美事一件呢?

[注解]

寒山:唐代诗僧,曾隐居浙江天台寒岩,自号“寒山子”,善于作诗,有《寒山子诗集》流传于世。 
    拾得:原是孤儿,被天台国清寺高僧丰干在赤诚山道拾得收养,故名拾得。
    寒山与拾得以友善齐名。因二人分别手持荷花与净瓶,所以民间称他们为“和合二仙”。

---转自网络

[attach]8240[/attach]
作者: 老马    时间: 2007-5-22 22:04

看看偶这速度哈哈,QQ上说的第二天,自己也试用葫芦丝吹了一下,确实要想有葫芦丝的版本就真的不容易了,如果能把那段高音能改编一下就好了,无论怎么说,感余哥同时也感谢胡晓辛苦,不过可惜了,期待高人用葫芦丝吹出来吧!!
作者: 千瓣莲花    时间: 2007-5-22 22:25

呵呵,这事怪俺,不懂谱不着调的,害胡晓辛苦

作者: 阿细跳月    时间: 2007-5-22 22:38

以下是引用千瓣莲花在2007-5-22 22:25:17的发言: 呵呵,这事怪俺,不懂谱不着调的,害胡晓辛苦
哈哈哪能怪你啊,很多人都想听呢!偶有幸听胡晓吹过,不过确实不好弄,音色不好统一啊!
作者: 老马    时间: 2007-5-22 22:42

一般都应该没问题,可惜有高音5,这就麻烦些,这箫曲老实说,我放桌面的,常常有时开着电脑就听了
作者: 渔家春晓    时间: 2007-5-22 23:49

此曲用葫芦真的很难吹和谐~

我说用萧录~余哥不要~5555555555555555555

作者: 千瓣莲花    时间: 2007-5-22 23:51

以下是引用渔家春晓在2007-5-22 23:49:40的发言:

此曲用葫芦真的很难吹和谐~

我说用萧录~余哥不要~5555555555555555555

这,这,这,不是不要哦,是说本是箫曲
作者: 葫芦妹妹    时间: 2007-5-23 15:30

哈哈,真是佩服这个千瓣莲花了,太有耐心了。竟能一字一句的随曲对出歌词来。[em23][em23]

作者: 自在客    时间: 2007-5-23 18:44

莲花、春晓两位老师:什么时候灌一张《莲花春晓葫芦丝影视精选〉VCD赐予大家?精品够多了!

作者: 千瓣莲花    时间: 2007-5-23 20:47

以下是引用zhx在2007-5-23 18:44:35的发言:

莲花、春晓两位老师:什么时候灌一张《莲花春晓葫芦丝影视精选〉VCD赐予大家?精品够多了!

两年了,现有三百多曲了,不少朋友已下了去,一些视频站也转链了,各有所好,喜欢的下了去,自己刻一下不难的

作者: 千瓣莲花    时间: 2007-5-23 21:00

以下是引用葫芦妹妹在2007-5-23 15:30:23的发言:

哈哈,真是佩服这个千瓣莲花了,太有耐心了。竟能一字一句的随曲对出歌词来。[em23][em23]

本是佛曲,静心而已

作者: xixi    时间: 2007-5-23 21:17

又出精品啦!先下载了再欣赏。多谢莲花。
作者: 老马    时间: 2007-9-12 22:56

做记号顶一下
作者: 千瓣莲花    时间: 2009-9-30 00:42

呵呵,这个播放倒正常
作者: 如去如来    时间: 2009-10-9 10:44

闻诵清心,躁气、浊念,皆作烟云散去也~ 真该归类一下,发个《莲花梵音集》了
作者: 葫芦星水    时间: 2009-10-21 10:52

心灵减压音乐。
作者: 深林闻箫    时间: 2009-10-21 17:30

太美了,曲子美,箫声美,画面美,词也美!
作者: 百姓    时间: 2010-3-13 22:03

作者: 小小青蛙    时间: 2010-3-16 23:32

像红楼梦一样,静得心得碎了、、、
作者: 千瓣莲花    时间: 2022-4-23 20:34

这个也试过了,证明哔哩哔哩的代码也是可以改的
作者: 清琴    时间: 2022-5-29 17:14

回个帖留个印先,再慢慢听
作者: 老马    时间: 2022-5-29 17:20

引用:
原帖由 清琴 于 2022-5-29 17:14 发表 回个帖留个印先,再慢慢听

姐姐跑来了

作者: 陈云霞    时间: 2022-11-16 20:05     标题: 寒山僧踪

自己学习
作者: 千瓣莲花    时间: 2023-11-24 17:38

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0