标题: 关于葫芦丝演奏的状态(个人心得) [打印本页]

作者: 【闲云野鹤】    时间: 2007-5-15 12:48     标题: 关于葫芦丝演奏的状态(个人心得)

可能哪位朋友都有这样的感觉。经过一段时间没吹葫芦丝再拿起葫芦丝的时候吹起来特别的顺口,特别的有味道。可是这种好的感觉持续不了几天,乐感越吹就越差,手指也不灵活了,舌头动作也迟钝了。那种好的状态就荡然无存了。 其实每个人都是这样的。任何事物的发展规律也都是这样的。当你感觉不好的时候就说明你正在进步。(但不说明状态好的时候说明你退步了)这段时间相对来说要比状态好的时候要长很多,就我个人的感觉而言本人的吹奏状态没有一天是好的。有的时候状态特不好的时候那种心烦意乱的感觉足可以把人气疯,恨不得把自己心爱的葫芦丝给摔了,下决心再也不吹了!其实嘴上说恨它,心里还是想着它的。恰恰是在这个时候你需要的就是真正地冷静下来,调整好自己。 当你在从感觉不好的时候再次找到感觉好的时候也就说明你的技术又上了一个新台阶。举一个不太恰当的例子。吹奏技艺的进步好比一个人走一个螺旋楼梯,偶尔地会摔下来一层,(但是不会摔到最底层)不要灰心,继续向上攀登。你会到达理想的高度的。当然这个“阶梯”是永远没有终点的。 马克思说的:“任何事物的发展都是遵照波浪式前进和螺旋式上升的”,绝对没有直线上升的。祝葫芦丝论坛的朋友们 技艺精进!
作者: 自在客    时间: 2007-5-15 13:15

也谈一下感受:

都是初学者,我也有你的这种感觉。我感觉问题就是:我们的目标值要求大了,很多高手在我们前面,我们想尽快达到这个境界,实际需要很长的过程。实践中我个人认为,应反复听曲,包括每一个细节都要去模仿,模仿的象了就是提高,都值得高兴,哪怕只是一瞬间的愉快,等我们整曲都能模仿的有模有样,已经小有成功,我就是这么安慰自己的。

经过一段时间的学习,我已经能整段的模仿且能够按照自己的理解去鉴赏一些作品,我觉得我已经有了较大的提高(....[不谦虚),应该说多亏了我们这个论坛提供了这么好的学习平台,在此,感谢葫芦丝专业论坛及论坛上和蔼可敬的老师们!向你们鞠躬!(7...7..7)

作者: 老马    时间: 2007-5-15 20:18

丁义总结得好,可惜这样的贴子论坛越来越少了,

坚持就是胜利!我见过很多初学者,之前什么乐器都不会,但是因为葫芦丝的音色很吸引人,入门也容易,但是好多朋友能简单吹一两首曲子后,加上技巧还不会用,吹出来的曲子和自己当初期盼的相差太远,自己又不能坚持,所以慢慢地就对葫芦丝失去兴趣了,说来真可惜,好多朋友乐感也很好,要是能坚持下去的话,说不定就又多好多高手了,

作者: 凌未风    时间: 2007-5-15 20:26

不错,就象论坛里以前有朋友所说的那样,葫芦丝学习分三步,最难的最不易坚持的就是从第二阶段向第三阶段的蜕变~~~
作者: 老马    时间: 2007-5-15 20:29

就是,原来南可总结得非常好,可惜贴子一下子找不着了
作者: 四丫    时间: 2007-5-15 22:42

楼主说得太好了,细想下,学技艺都得过这三道槛!
作者: luyc    时间: 2007-5-16 16:29

好帖照顶!
作者: etiger    时间: 2007-5-18 11:58

我学的时间不是很长,以前是学笛子.对葫芦丝一直以为会很难.还在学呢.希望能和朋友们一起进步!
作者: 如莲居士    时间: 2007-5-18 20:40

支持,复制下来了,感谢
作者: 细雨声声    时间: 2007-5-23 09:37

楼主说得很好,我也有这样的体会.学葫芦入门易,提高慢,就是楼主说得曲线上升.顶好贴.
作者: xiamaosheng    时间: 2007-5-27 00:59

楼住的心得写得好!顶!

吹葫芦丝的状态关键是心态,哏大师对我们的朋友说:“玩儿葫芦丝”。。。。。。好一个玩字,值得揣摩。

作者: 月醉丝竹    时间: 2007-6-10 13:11

楼主的心得,其实是一篇绝佳的论文。有论点,有论据,有感性的东西,有理性的东西。用马克思的两种事物发展规律来指导葫芦丝学习,既科学又实际,受益匪浅。非常好的一篇文章,顶一下~ 收起来当作座右铭了。

在练习过程中,很多时候和楼主说的状况一模一样。只是楼主有心,把这些感受变为理性的东西指导自己,指导大家。而自己不善总结,低着头闯路,走哪算哪。

我学吹葫芦丝的第一感受是:心情不好的时候尽量不吹。

楼主论述了,状态好与不好的情况和解决方法,以及阐述了它的必然性和事物发展规律。而我所说的是,状态其中的心情因素。心情因素是状态好与坏的一个很重要的因素,直接影响着葫芦丝学习的整个过程。也就是说,人生活在大千世界里,不可能每时每刻都那么开心。既然如此,那么应该选择心情好的时候练习葫芦丝,这样吹起来会很投入,感觉会很好,而且你会发现自己又进了一步。反之,那就糟了。不但练习起来没效果,还会带来厌恶情绪。因此,在心情不好的时候,我绝对不会去碰它,最长时间我一个月没吹一下。

如果心情一直不好就不去练习的话,也不是最好的办法。所以,在心情不好的时候要营造氛围,积极想法设法使心情好起来。我一般采取听音乐的方式,只听葫芦丝音乐,而且只听能够打动自己的葫芦丝曲子。听过几遍后,心情会慢慢好起来,感觉会慢慢找到了,此时此刻的状态是葫芦丝练习事半功倍的最佳时机。

作者: 黑仔哥    时间: 2007-6-16 01:35

学葫芦丝有如逆水行舟,不进则退!

作者: 珍珠米    时间: 2007-6-17 14:12

很好的贴,让俺们又多一了一分信心。
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2007-8-26 01:19

我一定得坚持到底,事情有始有终是对自己最好的交代。

作者: 因故滑倒    时间: 2007-8-29 09:01

曲线上升,说得太好了,深有体会
作者: dhqing    时间: 2007-8-30 17:18

我也常常有这样苦闷的感觉
作者: 道人    时间: 2007-9-11 18:11

一语道破心中愁!

好贴!顶!!

作者: 竹林古筝    时间: 2009-11-19 08:30

要不是开新区还见不到这帖呢,谢谢小丁老师的精辟论断。很有收益。
作者: lqf505    时间: 2009-11-19 09:37

我有这样的困惑:一支曲子练的可以了(自己认为)。想把它录下来,可是在录的过程中,总会出现小错误,于是就再重来,可是又录的时候这个地方不错了,别的地方还会出错,这样反反复复好几次,最后终于不错了,可是激 情一点也没有了!!所以我录的曲子都有遗憾,没有一个是完美的!!!一直郁闷!!!!

作者: 晓峰独秀    时间: 2009-11-19 14:43

原来小丁还有这样的好体会好文章,说出了我们共同的感受!
作者: 如去如来    时间: 2009-11-19 15:41

这文章好,俺在新区看的第一篇老文章;这区好,为葫芦丝的理论研究提供了平台
作者: 迷一样    时间: 2009-12-18 17:51

引用:
原帖由 老马 于 2007-5-15 20:18 发表 丁义总结得好,可惜这样的贴子论坛越来越少了,坚持就是胜利!我见过很多初学者,之前什么乐器都不会,但是因为葫芦丝的音色很吸引人,入门也容易,但是好多朋友能简单吹一两首曲子后,加上技巧还不会用,吹出来的曲 ...

恩恩恩,我就一直这么上上下下,所以长时间来一直没学会

作者: 【闲云野鹤】    时间: 2010-12-20 14:21

呀!我以为这个帖子没有了呢,结果是换区了
作者: 云的影子    时间: 2010-12-20 15:11

引用:
原帖由 【闲云野鹤】 于 2007-5-15 12:48 发表 可能哪位朋友都有这样的感觉。经过一段时间没吹葫芦丝再拿起葫芦丝的时候吹起来特别的顺口,特别的有味道。可是这种好的感觉持续不了几天,乐感越吹就越差,手指也不灵活了,舌头动作也迟钝了。那种好的状态就荡然无 ...

马克思说的:“任何事物的发展都是遵照波浪式前进和螺旋式上升的”,绝对没有直线上升的。

作者: 葫芦星水    时间: 2010-12-20 15:26

基本功非常重要!
作者: 云的影子    时间: 2010-12-20 15:31

引用:
原帖由 lqf505 于 2009-11-19 09:37 发表 我有这样的困惑:一支曲子练的可以了(自己认为)。想把它录下来,可是在录的过程中,总会出现小错误,于是就再重来,可是又录的时候这个地方不错了,别的地方还会出错,这样反反复复好几次,最后终于不错了,可是激 ...

俺也曾经历过你的困惑,谈谈俺的体会吧!首先要把录的曲子吹得相当的熟练和投入,这样的成功率就比较高;然后在录音时感觉前部分自己认为比较满意了,就把这满意的部分锁定,再继续录以下的部分,这样一段一段的录,感觉会比较好,也不会因为一遍遍的录感觉即累又没成就感。当然一遍录成功的感觉是最好的了。

作者: 富春江    时间: 2010-12-20 17:10

新人看老帖,小丁老师及楼上各位老师朋友的心得体会,看了很受益。进取心 成就感人皆有之,但这山还有那山高,到了一定台阶总感觉上不去了,这对信心是一个打击。像我这样刚入门的没有这样的问题,从不会到会,一点点的进步就会感到欣喜 可是到了不三不四的时候,可能要动摇了,希望我能坚持下去。
作者: 西风飘雪    时间: 2010-12-20 17:48

好贴,坚持就是胜利!
作者: 刘本    时间: 2010-12-20 17:53

小丁说得非常对,我也遇到这样的问题,但总算坚持下来了。
作者: 云的影子    时间: 2010-12-20 18:46

引用:
原帖由 富春江 于 2010-12-20 17:10 发表 新人看老帖,小丁老师及楼上各位老师朋友的心得体会,看了很受益。进取心 成就感人皆有之,但这山还有那山高,到了一定台阶总感觉上不去了,这对信心是一个打击。像我这样刚入门的没有这样的问题,从不会到会,一点点 ...

这样想就有信心啦,从一点都不会到现在能吹曲子.到了一定的台阶上不去,俺是回过头来吹吹简单的、喜欢的曲子,这也是蛮好的,不会没有信心的,相反信心会倍增。

作者: 富春江    时间: 2010-12-21 08:44

引用:
原帖由 云的影子 于 2010-12-20 18:46 发表 这样想就有信心啦,从一点都不会到现在能吹曲子.到了一定的台阶上不去,俺是回过头来吹吹简单的、喜欢的曲子,这也是蛮好的,不会没有信心的,相反信心会倍增。
云MM说得对,这是个好办法。再咋的葫芦丝音乐是无法割舍的。娱乐第一,享受过程 ,现在天冷了,杨公堤还有葫芦丝爱好者聚会吗?到时来拜访你们。
作者: 晨雾风影    时间: 2010-12-21 10:26

看了楼主的帖子我也有这样的真情实感,楼主总结的好,予哲学思想与葫芦丝的学习进程中,见解独到。绝非等闲之辈!:))又看了大家的评论,让人耳目一新,论坛中的确群英荟萃,贤者芸芸。我在学习中也是,练了几个月的曲子高兴的录完音录完像,刚跟乐友没分享两天,立即通知乐友删除,吹得不好重新录制。:))就这样的反复,我也记不清多少次了,不仅自己烦,更烦了乐友。哈哈哈!如果把这种现象也用哲学的概念规范一下,我看这就是符合了所谓的“否定之否定”原理。人们在前进的过程中总是不断的总结经验,否定自己,进入到更新的境界和领域。
作者: 云的影子    时间: 2010-12-21 13:57

引用:
原帖由 富春江 于 2010-12-21 08:44 发表 云MM说得对,这是个好办法。再咋的葫芦丝音乐是无法割舍的。娱乐第一,享受过程 ,现在天冷了,杨公堤还有葫芦丝爱好者聚会吗?到时来拜访你们。

有啊,富春江也是杭州人?欢迎来杨公堤切磋葫艺,共同提高。

作者: zzs1952    时间: 2010-12-22 11:56

谢谢楼主,好好学习。
作者: 竹林晓贤    时间: 2010-12-23 23:19

贵在坚持。生命不息,吹奏不止。
作者: 大笨虫    时间: 2010-12-24 16:25

引用:
原帖由 老马 于 2007-5-15 20:18 发表 丁义总结得好,可惜这样的贴子论坛越来越少了,坚持就是胜利!我见过很多初学者,之前什么乐器都不会,但是因为葫芦丝的音色很吸引人,入门也容易,但是好多朋友能简单吹一两首曲子后,加上技巧还不会用,吹出来的曲 ...

这话有点像对俺说滴:眼前高手如云,可是笨虫越听越觉得要像高手吹得那样简直是遥不可及嘛~~~有些打击笨虫的信心的说,但还是想坚持一哈。。。曙光在哪里涅~~~

作者: 大笨虫    时间: 2010-12-24 16:28

引用:
原帖由 云的影子 于 2010-12-21 13:57 发表 有啊,富春江也是杭州人?欢迎来杨公堤切磋葫艺,共同提高。

中秋时俺曾去杭州几天来着,和朋友在西湖上坐了两次船,朋友喜欢那个小资情调。要是云MM也一同泛舟,给俺们来上一曲美妙的葫芦丝,岂不是胜过天堂涅~~

作者: 大笨虫    时间: 2010-12-24 16:30

引用:
原帖由 云的影子 于 2010-12-20 15:31 发表 俺也曾经历过你的困惑,谈谈俺的体会吧!首先要把录的曲子吹得相当的熟练和投入,这样的成功率就比较高;然后在录音时感觉前部分自己认为比较满意了,就把这满意的部分锁定,再继续录以下的部分,这样一段一段的录 ...

哦?还可以这样录啊,俺还想着一直要从头吹到尾不出错,,,可是每次总要在哪个地方错一哈~~

作者: 铁手    时间: 2011-1-10 21:20

楼主说的就是从量变到质变的过程啊,有道理
作者: 竹林古筝    时间: 2011-1-12 08:29

每个过来的人都有这样的经历,也希望每个新来的朋友都看看这个贴,增加点信心。
作者: 竹林晓贤    时间: 2011-2-27 17:08

所言极是。科学地坚持定会渐进!
作者: 阳光快乐    时间: 2011-10-16 05:05

小丁老师这么好的帖子刚刚看到,遗憾的同时又感到幸运,总结的有理、有据、有哲学观点,给人教益和启发是不言而喻的。 顶上来,让像我一样的新人都能看到、学到。
作者: 雪飛    时间: 2011-10-16 10:32

【闲云野鹤】老师您说的太好了,看过此帖后真是受益匪浅啊,您说的话全说我心坎里了,非常感谢您
作者: 大笨虫    时间: 2011-10-16 17:05

嗯。。。也进来学习的说。。。顶上去!!
作者: Q531272    时间: 2011-10-18 11:53

希望能和朋友们一起进步!
作者: 雅客    时间: 2011-10-26 22:27

好贴 ,支持!
作者: 落日霞雨    时间: 2016-11-15 15:16

楼主说得真好 我自己也是深有体会~!
作者: sunwenkun    时间: 2016-11-15 21:14

对我们的初学者老说是很好的借鉴
作者: 李浩    时间: 2017-2-9 18:50     标题: 回复 1# 【闲云野鹤】 的帖子

是啊 尤其是以前练习吐音的时候也是一直练就一直烦 然后好几天没练再练得时候感觉很好
作者: 韦海平    时间: 2017-3-19 14:59

个人觉得这种感觉很大程度上是各方面都已进步很快了,如欣赏能力已大大提高,但技法稍滞后所至。
作者: 听葫芦的声音    时间: 2017-7-2 14:59

楼主说的对,我也是刚学葫芦丝不久,有同感,这就是对你耐心的考验,坚持下去就会有成果,好贴顶
作者: 梦景    时间: 2018-4-12 20:09

生命不息,吹奏不止。
作者: 林哥    时间: 2018-5-23 20:40

天天吹也不好,我隔 天吹,感觉效果好
作者: 激流鱼儿    时间: 2018-5-28 13:54

老师们说得很好。我感觉也是这样的,觉得自己老吹不好。
作者: 盐踏雪无痕    时间: 2018-8-23 16:01     标题: 回复 2# 自在客 的帖子

说得太好了!第一次进本论坛觉得内容特别丰富。
作者: 绿水青山    时间: 2018-12-5 21:33

感谢葫芦丝专业论坛及论坛上和蔼可敬的老师们!我的葫芦丝学习就是从这个网站上开始的,一点一滴的积累慢慢形成了兴趣。目前主要是模仿,力争仿的象,然后再朝下一步发展。
作者: 浮华落地    时间: 2019-5-31 23:01

吹奏始终与内呼吸有关,就涉及到人的精神状态

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0