标题: 再发吐音综合练习《女战士刀舞》,恳请老师指点。 [打印本页]

作者: 宵语哥    时间: 2007-5-9 18:11     标题: 再发吐音综合练习《女战士刀舞》,恳请老师指点。

在坊主老师的指点下,经过一段时间的反复练习,本人略感有一点进步。但在练习过程中还是存在一些不解之处:1、“咕音”不知怎样消除,若换其它葫芦练习该曲,其“咕音”更严重,特别是双吐部分。2、节奏快时,换气就是我在练习该曲时的难点之一,真不知其要点如何掌握。烦请坊主老师给予点拨点拨,本人万分感激坊主老师的指导。[upload=mp3]viewFile.asp?ID=8124[/upload] http://bbs.hulusi.com/attachments/DVBBS/2007-5/200759175022885.mp3
作者: 秦韵坊主    时间: 2007-5-9 22:13

猛听起来,好像是比以前流畅多了,但其中连音用的太多了,吐音还是不到位。吹吐音咕音难以消除有两个方面的原因,一是葫芦丝不好,让谁吹都会有咕音;二是在吹吐音时对气息的控制还不到位。气息的控制就要靠练习了。这支练习曲应该说换气标记都在适当的部位,只有在双吐开始后的第四小节末 3216 56 6 ^ | 这个地方的换气要快一些,如慢了就跟不上节拍了。

作者: 宵语哥    时间: 2007-5-10 00:13

谢谢坊主老师的点评和指导。一:若不是老师指出,我还真没有意识到连音有这样多。我仔细听了上传的录音和另外自己录的同曲录音,发现连音发生在不同的音节,这使得我平时练习时更应该注意这个问题;二:关于吹吐音时发“咕音”的问题,经过老师的讲解后,我认为是我的气息控制不到位,因为我的葫芦都是以较高的价格购进,所以硬件的因素是次要的了;三:换气问题被老师一针见血指出,就是双吐开始后的第四小节末,节奏一加快,后面就开始乱了。上述三个问题,我今后一定加强练习,争取用自己吹奏葫芦丝水平的提高,来回报及感谢坊主老师的教诲。再次谢谢你了!!

[em27][em27][em27][em23][em23][em23]
作者: qin    时间: 2008-1-28 13:36

现在的宵语已经是大师级别的了
作者: 老马    时间: 2008-1-28 23:33

哪天看到宵语哥要叫他录曲听听,楼上可别这么说啊,这一说,搞得朋友不好意思录曲子就坏事了
作者: 银色月光    时间: 2008-1-30 21:51

练吐音的好曲子,只是个别地方还差点。不知霄语哥现在练得怎样了。
作者: 岩城    时间: 2008-2-3 12:39

作者: 葫芦岭    时间: 2008-3-28 23:37

这曲子真的是很好的,很全面,单、双、三吐,手指的变化。。。。。我也要练习
作者: laoli331    时间: 2012-7-3 08:40

下载练习

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0