标题: 传统秦腔曲牌《纺棉花》 [打印本页]

作者: 秦韵坊主    时间: 2007-5-4 09:14     标题: 传统秦腔曲牌《纺棉花》

这是一首传统秦腔曲牌《纺棉花》,乐曲所描写的意境是:夜,凄冷的月色洒满大地,一个孤寂哀怨的幽幽冤魂,在天地之间游荡。她动情的诉说着对亲人的思念,对爱的留恋,对人间的向往,对邪恶势力的愤懑。啊!幽幽孤魂何所去咫尺天涯各一方。乐曲首次融入了人声伴唱,旋律低徊深婉,凄楚动人,激愤壮烈,意境深遂,摄人魂魄。

http://bbs.hulusi.com/attachments/DVBBS/2007-5/200754984618.ra
作者: 米老鼠    时间: 2007-5-4 09:21

沙发!

此曲晚上听才过瘾!

作者: 上海老杨    时间: 2007-5-4 11:08

下载了再听,谢坊主的共享。
作者: 一剑终情    时间: 2007-5-4 16:31

Wah~~~~~~~~~~~~~~~阴轩主的坛子里应该也有吧?

作者: 同声    时间: 2007-5-4 21:05

浓郁的秦韵!这好像是秦腔经典戏曲《游西湖》中“鬼怨”一场中的音乐。描写李慧娘被害后,孤魂游荡,哀怨、悲愤地情景。一声长拖腔叫板“苦————哇”立即将人们带入那阴冷悲凉的戏剧氛围中。音乐正如张老师所说,旋律低徊深婉,凄楚动人,激愤壮烈,意境深邃,摄人魂魄。

[em23][em23][em38][em38]

作者: 123456789    时间: 2007-5-4 22:41

好凄凉啊.....
作者: 龙世界    时间: 2007-5-7 11:21

怎么没有了?打不开。
作者: 同声    时间: 2007-5-10 02:20

经典秦腔音乐,固顶以便大家常欣赏。

[em23][em23][em38][em38]

作者: 同乐    时间: 2007-5-10 20:52

谢谢坊主,能将王老师这首经典的埙独奏曲提供给大家欣赏,听后,回味悠长,真是一饱耳福.

作者: 老马    时间: 2007-5-10 23:40

晕,今天才看到,差点错过好听的音乐了,可惜偶那支埙啊,给我家老儿子打破了,什么时候再订做一支跟着学
作者: 老马    时间: 2007-5-22 22:15

闲来无事又来听王老师的埙,怎么听都觉得很悲壮,特别是快结尾的时候那二胡。。。。
作者: 如果    时间: 2007-6-8 10:31

每次听秦腔的音乐都有一种形容不出的感受,每一次听王老师的作品更有说不出的感受,从音乐的创作到每一样器乐的演绎,使我对尊敬的王厚臣老师的崇拜一天比一天深刻,我不知道要怎么去评价王老师,我只觉得王老师的每一个音乐作品留给人的都是高级的享受!!!!
作者: 银色月光    时间: 2007-6-20 14:18

是很经典的秦腔名段,只怨我对家乡的音乐了解太少了。我离开老家时只听过秦腔移植样板戏。感谢坊主老师发来的这段音乐,也感谢王老师的深情演奏。
作者: 阿细跳月    时间: 2007-7-5 20:43

碎月摇花一梦冷,杏眼垂泪千古悲……

只想静静地听……

作者: 竹林孔雀    时间: 2007-7-14 23:33

听着听着心里有着一丝丝的凉意,

作者: 寻觅    时间: 2007-8-18 23:07

埙好难学哦~~~

中高音吹都吹不响。

作者: 宵语哥    时间: 2008-3-12 01:02

我生活在南方内陆城市,很少聆听到秦腔音乐作品,更不会理解和欣赏秦韵的艺术风格。自从聆听了王老师演奏的《灞柳情》后,自己的音乐视野开始有了扩充。今天这曲《纺棉花》下载后反复听了几遍,每一遍心中都是沉甸甸的,心境终是平静不下来。这可能就是秦腔艺术魅力的作用吧。

谢谢张哥的传曲,谢谢王老师的深情演奏。

作者: 声声葫芦情    时间: 2008-3-12 23:34

我怎么看不到文件啊?不能欣赏啊,删掉了?
作者: 冬兰    时间: 2008-4-8 18:39

真好,好的很!!!!!!!!!!!
作者: 注册太难    时间: 2008-4-18 14:49

中国的民族音乐真是----博大精深!
作者: 注册太难    时间: 2008-4-18 15:43

妹夫买花盆时,从卖花盆者的货架上看到一只埙,不知何物何用,只觉做得好,看着清幽宁静,试问:是卖的么?答:是进货带进来的,没啥用!问:挺好看的,能送我吗?欣然答:拿去吧,我也没用处。后被放在搁物架上好长时间,一次被我看到,问是啥时买的这东西,妹夫笑答经过,说也不知做啥用的,我告诉了他,并索要来,因一直未得指法,吹不成调,也放在了那里,今听了王厚臣老师的演奏,又使我兴趣大增,啥也别说了,搜个指法图,好好学学吧。

顺致谢意!

作者: 注册太难    时间: 2008-4-18 15:43

妹夫买花盆时,从卖花盆者的货架上看到一只埙,不知何物何用,只觉做得好,看着清幽宁静,试问:是卖的么?答:是进货带进来的,没啥用!问:挺好看的,能送我吗?欣然答:拿去吧,我也没用处。后被放在搁物架上好长时间,一次被我看到,问是啥时买的这东西,妹夫笑答经过,说也不知做啥用的,我告诉了他,并索要来,因一直未得指法,吹不成调,也放在了那里,今听了王厚臣老师的演奏,又使我兴趣大增,啥也别说了,搜个指法图,好好学学吧。

顺致谢意!

作者: 老马    时间: 2008-4-18 21:00

QUOTE:
以下是引用注册太难在2008-4-18 15:43:25的发言:

顺致谢意!

朋友打算玩多少孔的啊,咱们给你找指法呵呵

作者: 葫芦妹妹    时间: 2008-4-19 01:24

欢迎新朋友注册太难。常来这里,一回生二回熟三回四回你就离不开这里了。
作者: 注册太难    时间: 2008-4-21 15:06

老马、葫芦妹妹:你们好!

今天又来听王老师的演奏,看到了二位朋友的复言,心里暖暖的,在此谢谢了。

常在这里受益,只是几次登录不上,总是说已有人登录用户重复,无奈之下,起了个 “注册太难”的名字,请理解我当时的急切心情。我总觉得这个名字对不起这个网站,想改个名字,请教一下我的方法。重新登录怕又好长时间登不上。

作者: 注册太难    时间: 2008-4-21 15:17

老马:你好!

我已搜到埙的指法图了,谢谢你的热心帮助!

作者: 老马    时间: 2008-4-26 22:22

每次听心里都感觉很悲苦

作者: 小小青蛙    时间: 2008-4-26 23:56

晚上听前面的伴奏瘆得慌...

作者: 小小青蛙    时间: 2008-4-27 00:06

再听了一遍,好悲...
作者: 小小青蛙    时间: 2008-4-27 01:02

想听第三遍,这个时候已经不敢了...

直接回贴顶一下王老师的作品[em13]

作者: 如去如来    时间: 2008-9-28 10:02

以前常听埙曲,以为最哀的是《伯牙吊子期》、最殇的是《哀郢》、最凄婉的是《苏武牧羊》,听了《纺棉花》后,才知道什么叫最怨。
作者: 小小青蛙    时间: 2008-9-28 16:00

跟着一品兄再进来欣赏
作者: 小小青蛙    时间: 2008-9-28 16:01

QUOTE:
以下是引用一品大红袍在2008-9-28 10:02:18的发言:
以前常听埙曲,以为最哀的是《伯牙吊子期》、最殇的是《哀郢》、最凄婉的是《苏武牧羊》,听了《纺棉花》后,才知道什么叫最怨。

就听过《纺棉花》,都想要听听...
作者: 秦川    时间: 2009-5-15 10:35

一首很好的曲谱.对推动三秦秦音的发展.走向更高境界.功不可没!
作者: LIUZHUOWEN    时间: 2009-6-18 02:11

好佩服 王老师呀

作者: 柳皮笛    时间: 2009-6-24 14:52

QUOTE:
以下是引用zhouhao在2007-5-4 9:21:08的发言:

沙发!

此曲晚上听才过瘾!

反映鬼怪的故事。

作者: 柳皮笛    时间: 2009-6-24 15:21

QUOTE:
以下是引用宵语哥在2008-3-12 1:02:31的发言:

我生活在南方内陆城市,很少聆听到秦腔音乐作品,更不会理解和欣赏秦韵的艺术风格。自从聆听了王老师演奏的《灞柳情》后,自己的音乐视野开始有了扩充。今天这曲《纺棉花》下载后反复听了几遍,每一遍心中都是沉甸甸的,心境终是平静不下来。这可能就是秦腔艺术魅力的作用吧。

谢谢张哥的传曲,谢谢王老师的深情演奏。

俺是皖人,压根就听不懂秦腔,但很喜欢听《灞柳情》。

作者: 草堂飞声    时间: 2009-8-27 20:45     标题: 回复 1# 秦韵坊主 的帖子

太凄美了!!!!!!!!!!!!秦韵坊主 能否发个曲谱。不胜感激!
作者: 秦迷迷    时间: 2010-1-30 15:57

迫切想听听
作者: 秦迷迷    时间: 2010-2-9 22:26

能下吗?谢谢王老师!
作者: 秦迷迷    时间: 2010-2-9 22:40

能下载吗?王老师,太好听了,我想收藏到手机.
作者: 秦迷迷    时间: 2010-3-6 20:04

迫切希望下载纺棉花
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-3-6 20:56

播放器好像坏了,不知道怎样可以下载
作者: 宝鸡葫芦丝    时间: 2010-3-17 20:35

引用:
原帖由 葫芦情深. 于 2010-3-6 20:56 发表 播放器好像坏了,不知道怎样可以下载

我真羡慕你有时间上网。

作者: 岑叶    时间: 2010-4-10 20:46

为什么打不开?????????????
作者: 小小青蛙    时间: 2010-4-20 23:32

好曲子呀,再来谢谢张哥!
作者: 望月128    时间: 2010-4-26 13:42

不知何原因,打不开,播放不了?
作者: 竹林鸿雁    时间: 2010-4-30 09:09

听不到?急,这么好听的曲子为什么听不到
作者: 郁艺情    时间: 2010-5-13 21:27

强顶
作者: 颖小怪    时间: 2010-5-13 23:27

灵魂音乐
作者: 望月128    时间: 2010-5-21 22:49

还是播放不了啊
作者: 同声    时间: 2010-5-22 00:46

引用:
原帖由 望月128 于 2010-5-21 22:49 发表 还是播放不了啊

原链接失效,现已修复,请大家在5楼欣赏。

作者: 百姓    时间: 2010-5-29 09:13

纯正的民族音乐。
作者: 丝语箫埙    时间: 2011-1-19 12:52

太棒了,欣赏这曲真令人陶醉!
作者: 雅客    时间: 2011-6-7 05:09

欣赏 学习
作者: 襄樊油漆    时间: 2011-6-27 18:14     标题: 好凄凉啊.....

太凄凉了, 不过是秦腔的特色
作者: 微风吹    时间: 2012-6-2 23:06

看这题目,我还以为放错了音乐,吓得我差点不敢往下听。又是晚上。又没心理准备。
作者: 金枝玉叶    时间: 2012-8-28 23:20

有曲谱吗?开头音乐听着还挺惨的慌
作者: 厚土    时间: 2012-11-21 21:23

有情有景,感人肺腑。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-12-5 17:54

听到伴奏里的板胡的旋律让人久久不能平静。埙也能够和板胡这个秦腔头把弦和鸣,的确是感人至深。我听了无数遍,心里苦苦苦啊。
作者: 蜥蜴葫    时间: 2022-10-25 09:55

怎么没有了?打不开。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0