标题: 忍不住说了:葫芦丝吹流行歌曲的感觉怪怪的。 [打印本页]

作者: 紫葫芦    时间: 2007-4-21 10:09     标题: 忍不住说了:葫芦丝吹流行歌曲的感觉怪怪的。

我的确不反对为了使葫芦丝音乐更加有创意,更加普及,用一些新的办法。但是听了葫芦丝吹得流行歌曲后,觉得好像把民族风味丢了,独有的演奏技巧也不够明显。这是要付出的代价吗?二胡古筝多受人尊敬啊,也没听过多少二胡古筝演奏的流行歌曲。

别说郑钧的灰姑娘是用葫芦丝吹的。应该说郑钧用少数民族风味的乐曲创造了他的流行歌曲。

葫芦丝应该多和其他民族乐器还有西洋乐器组合,发展发展轻音乐。我听《抚仙湖》不错。

作者: 老马    时间: 2007-4-21 21:15

有自己的见解总是不错的,现在流行的适合葫芦丝吹的曲子太少,歌都唱成"说话"一样了,不明白现在的年青人怎么想的

作者: 萨风    时间: 2007-4-29 18:46

哈哈 老马就是老马说的真好 哈哈!!!!看了这贴实在同感 哈哈!!!

作者: 萨风    时间: 2007-4-29 18:57

中国人现在就是缺少点中国人传统的东西 不是吗? 好的要发扬 坏的要摒弃 这才最好! 还是希望更多的朋友真正能领会到民族音乐的精髓,将它发扬。小鬼子的东西固然有好的,但我们老祖宗的东西够它们学的了,就象个老外他再学京戏学一辈子他也不可能学到精髓一样(说白了他就没那传承)所以还是希望乐友们把我们的东西发扬好,做好 不是吗????

个人感觉中国人吹萨克斯有萨克味道的太少 特别少!!

请砟砖!!

作者: 应灿    时间: 2007-4-30 12:18

用葫芦丝吹现代流行歌曲好听吗?不—好一听,太难听了,用葫芦丝演奏,我认为为应该还是吹具有傣族音乐为基调的曲子为好,用葫芦丝吹流行曲子我看只有一些新手上路小朋友才吹吹,真正吹葫芦丝人不会用他来吹流行歌曲的,这是我个人的看法并非代表其他朋友们。

作者: 凌未风    时间: 2007-4-30 12:19

由于葫芦丝的民族性较强,并不是所有的曲子都适合用它来演奏,更不用说现在部分流行歌曲了,我们一方面想扩大葫芦丝这种乐器的影响力,另一方面还受到上述实际情况的制约,如何能把两者合理的统一起来,是许多丝友在探索中的问题!
作者: 麓山红枫    时间: 2007-4-30 15:17

我并不反对葫芦丝吹流行歌曲和其他的乐曲,但必须强调的是:既要保持民族风格,又要维护原曲的完整性,这就很难了.试想,一曲<西班牙斗牛士>,用葫芦丝能表现得淋漓尽致吗?否.所以说,做任何事都得有度,适可而止.我深信:民族的就是世界的.
作者: udjqvef    时间: 2007-4-30 21:39

以下是引用紫葫芦在2007-4-21 10:09:12的发言:

我的确不反对为了使葫芦丝音乐更加有创意,更加普及,用一些新的办法。但是听了葫芦丝吹得流行歌曲后,觉得好像把民族风味丢了,独有的演奏技巧也不够明显。这是要付出的代价吗?二胡古筝多受人尊敬啊,也没听过多少二胡古筝演奏的流行歌曲。

别说郑钧的灰姑娘是用葫芦丝吹的。应该说郑钧用少数民族风味的乐曲创造了他的流行歌曲。

葫芦丝应该多和其他民族乐器还有西洋乐器组合,发展发展轻音乐。我听《抚仙湖》不错。

偏激了!~贫瘠了!!!~~~

人家在给葫芦丝的发展做贡献!!!~~~

二胡/古琴/唢呐/笛子/你用KUGOO去搜下不是有很多流行歌曲的(那个都比葫芦丝多)!!!~~~

人家老外也不是用小提琴在维也纳金色大厅上演奏出[梁祝](这个故事可是发生在中国浙江).那他的国人要怎么说了!!!~~~这叫西中(东)结合...

爱你在心口难开/人鬼情未了/昨日重现/雨中的节奏/我心永恒/毕业歌/这些经典吗?!~都是老外.

好东西/好文化/分什么中外,东西!!!~~~ 说实话中国现代化的东西都不是国外的吗.

不是我不爱国!!!~~~说的难听点...中国和西方国家真的没的比.

[em35][em35][em35]

作者: 下里巴人    时间: 2007-5-3 17:14

我认为还是不要吹流行歌曲,这样没有什么意思,没有什么民族风味了,记住要传承民族文化噢

作者: ll1234567    时间: 2007-5-6 08:39

作者: luyc    时间: 2007-5-6 14:14

我想说的是,哏德全大师是傣族人,他对葫芦丝是最有发言权的,因为他对葫芦丝的传承和发展作出了重要贡献.他没有用语言来说葫芦丝该不该吹傣族以外的歌曲的问题,但是他用行动做了说明: 他不仅用葫芦丝演奏了大量原生态的包括傣族在内的少数民族乐曲,也用葫芦丝演奏了大量流行歌曲甚至外国歌曲,他的演奏淳朴优美,即使是演奏流行歌曲,也把葫芦丝特有的美表达得非常充分,这就表明,葫芦丝在他的心目中不是狭窄的民间艺术,他希望葫芦丝得到发扬光大,希望葫芦丝走出山沟走向世界,成为人类艺术宝库的共同财富. 除了哏大师以外,很多专业的,非专业的艺术家都为葫芦丝的传承和发展,进行艰苦的探索,进行在继承基础上的创新和改革,这些努力已经取得了很大的成果. 例如一大批优秀的葫芦丝独奏曲脱颖而出,深受广大群众欢迎,<茶歌>,<灞柳情>,<风叶恋>,<哥哥,我的鞋子湿了>等葫芦丝巴乌独奏曲,和傣族独奏曲一样优美,而且丰富了葫芦丝的技巧和表现方式,把葫芦丝艺术推向新的高度.这些事实说明,葫芦丝艺术的前途,和其他乐器一样应当是走更宽广的道路,葫芦丝艺术并没有到头,在乐器本身,技巧构成,以及演奏的表现方式等方面都有很大的发展丰富空间,所以不能固步自封,自我封闭,其实想封闭也封闭不住的,因为客观上,群众的文化需求是多样化的,艺术发展的道路也是不断向前的,不可能倒退. 说到这里,我想强调一个问题,我认为用葫芦丝吹什么民族的曲子并不重要,重要的是你能不能把所吹的曲子,吹得很美,吹得不丢失葫芦丝特有的音色,吹得动人,使听众受到艺术感染和熏陶

作者: huangruizhe    时间: 2007-5-9 23:04

与我心有戚戚焉
作者: 我心飞扬    时间: 2007-5-11 01:14

用葫芦丝吹奏的曲子是否好听不在于曲子是否是流行歌曲而在于曲子的旋律是否优美,再一是曲子的意境,风格其是否适合葫庐丝演奏。其实有好些流行歌曲用葫庐丝演奏还蛮好听的如:《一剪梅》《骚动的心》《我爱你塞北的雪》
作者: 深入浅出    时间: 2007-5-24 17:59

本来还想着学传几首葫芦丝吹的流行歌曲到论坛,现在不敢了
作者: 紫葫芦    时间: 2007-5-25 01:04

深入浅出,你要是有曲子就上传。我也听听,长长见识。其实本来这就是仁者见仁的事情。
作者: 张兴光    时间: 2007-5-27 17:14

葫芦丝吹奏流行音乐听起来却是不怎么好!
作者: chenggong07    时间: 2008-11-12 16:13

要想使葫芦丝普及更快更广,就必需跟上时代发展并适应不同人群的欣赏需求,包括外国人。千万不要封闭,划地为牢。望高手们多编多吹流传广泛的曲目,特别是青年人喜欢的曲目,毕竟他们代表未来。
作者: L东方萨克斯    时间: 2008-11-14 01:26

马老师真逗!

支持8楼的朋友。可能一楼的朋友接触的音乐太少了,你在网页搜索一下,所有的中西乐器都有流行歌曲的演奏录音。
作者: L东方萨克斯    时间: 2008-11-14 01:39

忘记在补充一下,我搜集的二胡与琵琶演奏的流行歌曲就有50多首,还是名家演奏的呢。11楼的陆老师说的也棒。

一楼的朋友:要象哏大师那样什么曲子都要去尝试的。老是在原地转是走不出去的。

作者: 丝琴    时间: 2008-11-14 06:14

我认为  只要适合葫芦丝音域演奏的  一切都可以尝试  
作者: 老马    时间: 2008-11-14 13:10

这问题以前讨论过多次了,好多现在的葫芦丝经典曲目也是以前的流行歌曲,但是目前的流行歌曲不客气地说,有点变态了呵呵
作者: 叁步    时间: 2008-11-14 13:46

QUOTE:
以下是引用luyc在2007-5-6 14:14:17的发言:

葫芦丝艺术的前途,和其他乐器一样应当是走更宽广的道路,葫芦丝艺术并没有到头,在乐器本身,技巧构成,以及演奏的表现方式等方面都有很大的发展丰富空间,所以不能固步自封,自我封闭,其实想封闭也封闭不住的,因为客观上,群众的文化需求是多样化的,艺术发展的道路也是不断向前的,不可能倒退.   说到这里,我想强调一个问题,我认为用葫芦丝吹什么民族的曲子并不重要,重要的是你能不能把所吹的曲子,吹得很美,吹得不丢失葫芦丝特有的音色,吹得动人,使听众受到艺术感染和熏陶

支持,音乐,只要好听,不分国界,不分种族,不分乐器.

作者: L东方萨克斯    时间: 2008-11-14 21:44

楼上说的好及了.
作者: 浪舶风樯    时间: 2008-11-14 23:35

我个人觉得没有必要耗时间去讨论这个永远不会有定论的话题上去。青草、萝卜,各有所爱,他吹他的,你听你的,互不干扰。谁也不能左右一个人的喜好的!
作者: 又見炊煙    时间: 2008-11-15 14:38

葫蘆絲要發揚光大,當然不應人為設限排除移植,但只有創作出更多為葫蘆絲而作的曲子才成。梁祝是為小提琴而譜,黃河為鋼琴而作,以西洋樂器之優勢為發展民族音樂服務,合情合理; 要使葫蘆絲發揚光大,創作出更多為葫蘆絲而作的曲子,更在情理之中。至於說流行音樂的移植,就要看音樂人能否拿出真正使大眾陶醉的作品,經日持久,積澱為民族音樂的寶藏,而不是靠炒作包裝起鬨強家於人的曇花一現的噪音。同是流行音樂,確有涇渭分明的流派,這是禾苗與雜草的不同,而不是蘿蔔青菜的差異。
作者: 古浪孤烟    时间: 2008-12-6 19:10

流行歌曲中也有一些曲子是适合葫芦丝演奏的,比如神话等,不过流行歌曲只能是作为调节娱乐一下,练习或演奏还是要专业为葫芦丝写的具有傣家风味的曲子。
作者: 思葫芦    时间: 2008-12-6 22:37

艮大师吹得流行歌曲也不少呀
作者: Balance1204    时间: 2008-12-8 01:28

QUOTE:
以下是引用luyc在2007-5-6 14:14:17的发言:

我想说的是,哏德全大师是傣族人,他对葫芦丝是最有发言权的,因为他对葫芦丝的传承和发展作出了重要贡献.他没有用语言来说葫芦丝该不该吹傣族以外的歌曲的问题,但是他用行动做了说明:  他不仅用葫芦丝演奏了大量原生态的包括傣族在内的少数民族乐曲,也用葫芦丝演奏了大量流行歌曲甚至外国歌曲,他的演奏淳朴优美,即使是演奏流行歌曲,也把葫芦丝特有的美表达得非常充分,这就表明,葫芦丝在他的心目中不是狭窄的民间艺术,他希望葫芦丝得到发扬光大,希望葫芦丝走出山沟走向世界,成为人类艺术宝库的共同财富.  除了哏大师以外,很多专业的,非专业的艺术家都为葫芦丝的传承和发展,进行艰苦的探索,进行在继承基础上的创新和改革,这些努力已经取得了很大的成果.  例如一大批优秀的葫芦丝独奏曲脱颖而出,深受广大群众欢迎,<茶歌>,<灞柳情>,<风叶恋>,<哥哥,我的鞋子湿了>等葫芦丝巴乌独奏曲,和傣族独奏曲一样优美,而且丰富了葫芦丝的技巧和表现方式,把葫芦丝艺术推向新的高度.这些事实说明,葫芦丝艺术的前途,和其他乐器一样应当是走更宽广的道路,葫芦丝艺术并没有到头,在乐器本身,技巧构成,以及演奏的表现方式等方面都有很大的发展丰富空间,所以不能固步自封,自我封闭,其实想封闭也封闭不住的,因为客观上,群众的文化需求是多样化的,艺术发展的道路也是不断向前的,不可能倒退.   说到这里,我想强调一个问题,我认为用葫芦丝吹什么民族的曲子并不重要,重要的是你能不能把所吹的曲子,吹得很美,吹得不丢失葫芦丝特有的音色,吹得动人,使听众受到艺术感染和熏陶

说得好!
作者: 快乐    时间: 2008-12-9 18:31

仁者见仁.凡事不可一概而论.赞成21楼说法.只要适合葫芦丝音域演奏的,一切都可以尝试!而前提就是不能失却葫芦丝的特点.要想使葫芦丝这个优美的乐器得到更好的推广那就不能人为的去想限制什么什么.不是每个吹葫芦丝的人都能成为大师.但是每个吹葫芦葫芦丝的朋友却都得到了娱悦!这就是葫芦丝的魅力!!

作者: 坐墙上等红杏    时间: 2008-12-24 11:41

楼主可以去看看那种‘宽音域葫芦丝’可以吹很多流行歌曲。

记得把自己小姆指也要学着按灵活。

作者: yjwht    时间: 2008-12-25 15:27     标题: 深有同感!

深有同感!葫芦丝吹流行歌曲确实不好听!我买了一本葫芦丝曲谱,有三分之一的是流行歌曲,而很多很好听的曲子都没录进去,浪费了纸张!
作者: 甜水海    时间: 2015-1-4 14:07

哏德全大师不也吹邓丽君的曲子吗,很好听的
作者: 千里求教    时间: 2015-1-6 07:19

这个网站真是高手如去,各有见地,热闹。
作者: 大笨虫    时间: 2015-1-6 09:46

引用:
原帖由 luyc 于 2007-5-6 14:14 发表 我想说的是,哏德全大师是傣族人,他对葫芦丝是最有发言权的,因为他对葫芦丝的传承和发展作出了重要贡献.他没有用语言来说葫芦丝该不该吹傣族以外的歌曲的问题,但是他用行动做了说明: 他不仅用葫芦丝演奏了大 ...

“我认为用葫芦丝吹什么民族的曲子并不重要,重要的是你能不能把所吹的曲子,吹得很美,吹得不丢失葫芦丝特有的音色,吹得动人,使听众受到艺术感染和熏陶”——支持这位朋友高见,赞一个!

关键还是吹葫者的功力是否足以用葫芦丝表现出应有的韵味。譬如再美妙的曲子,让一个五音不全的破锣嗓子喊出来,能怪曲子不好听么?

作者: 无锡深秋    时间: 2015-6-19 21:44

引用:
原帖由 老马 于 2007-4-21 21:15 发表 有自己的见解总是不错的,现在流行的适合葫芦丝吹的曲子太少,歌都唱成"说话"一样了,不明白现在的年青人怎么想的
赞成马老师的说法。
作者: 兴趣爱好者    时间: 2015-6-20 11:30

用葫芦丝吹出来的曲子优美、好听就是硬道理! 关键还得是吹演奏者的功夫水平来决定,艮大师吹奏的新疆歌曲《美丽的姑娘》就是精品曲目!这曲子与傣味相隔就太远了。音乐是相通的,都可以借鉴,只要你运用的好。

作者: 欢乐一族    时间: 2015-6-20 19:06

引用:
原帖由 大笨虫 于 2015-1-6 09:46 发表   “我认为用葫芦丝吹什么民族的曲子并不重要,重要的是你能不能把所吹的曲子,吹得很美,吹得不丢失葫芦丝特有的音色,吹得动人,使听众受到艺术感染和熏陶”——支持这位朋友高见,赞一个! [em17 ...

完全支持!!葫芦丝是傣族乐器是不错,但是,为什么那么多的汉族同胞同样喜欢呢!就是因为葫芦丝吹奏,丝丝动人,非常好听,老少偕宜。只要演奏的精妙,吹什么曲子都可以。交响乐团都是西洋乐器照样可以演奏中国的名曲【梁祝】。至于流行歌曲也要区别对待,那些唱不像唱,喊不像喊的所谓流行歌曲另当别论,许多非常好听的流行歌曲只要适合葫芦丝演奏的完全可以,事实上,本论坛中许多老师演奏的就很美,很好听,很受欢迎啊!!

作者: sunwenkun    时间: 2015-6-20 22:06

葫芦丝是少数民族的一种特殊的乐器,演奏的曲子有它的局限性,所以还是不吃流行歌曲为好。
作者: 何秀金葫芦丝    时间: 2015-7-27 13:26

很有同感啊

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0