标题: 针对北方的葫芦丝爱好者谈一谈葫芦丝的保养 [打印本页]

作者: 汪汪    时间: 2003-12-23 20:59     标题: 针对北方的葫芦丝爱好者谈一谈葫芦丝的保养

北方的天气四季分明,夏天炎热,春秋风大干燥,冬天寒冷,在这种天气下,北方的葫芦丝爱好者更应该注意保养自己的葫芦丝. 葫芦丝吹奏了一段时间以后,竹子和葫芦的内壁会被口气弄得非常湿润,还会流出一些水来,这种情况下,千万不要将葫芦丝放在开着的窗边或暖气片上,如果这么做,过不了多久,你就会听见葫芦丝发出的"啪啪"的劈裂声,严重的还会开胶,为了避免上述情况,葫芦丝吹完以后,要放在比较阴凉,散热,不通风的地方,最好用盒子装起来或用布套套起,如果没有盒子,布套,放置在抽屉,柜子里也可以.千万不要将葫芦丝放在阳光直射,非常通风的地方.另外,葫芦丝吹完以后,不要马上放在塑料口袋里,有人说,这样可以避免干燥,避免其受外界影响.其实不然,葫芦丝刚刚用完,葫芦和竹管内壁的水气还未完全干燥,这种情况下,如果马上把葫芦丝封入塑料口袋中,会引起葫芦丝发霉,损害其内腔以及它的簧片
作者: 秋水    时间: 2003-12-24 08:01

葫芦丝的保养的确另人很头痛,我曾经有一支葫芦丝,就是因为长时间的没有吹它,结果打开盒子以后,主管,吹嘴竟然和葫芦分了家,自己就脱离了。汪汪的方法确实不错,大家可以参考。我有点补充,如果葫芦丝比较多,尽量每天都要轮换着用用,这样可以避免干燥,用过后最好可以倒挂起来,第二天用的时候再依次摘下来。另外,我的葫芦丝冬季一般我都把它倒挂在窗户的上面,这个地方我觉得很好,因为室内温度太干燥,外面又寒冷,只有这个地方是个最佳的位置,不知道是否正确?
作者: tewujianke    时间: 2003-12-24 10:16

非常感谢.了解了这方面的知识.
作者: 爱乐    时间: 2004-1-29 18:35

哦,原来如此!!!
作者: 太阳雨    时间: 2004-1-29 18:41

我就在北方,气候比较干燥,尤其是冬天室内更是干燥,现在我知道该怎么办了啊。
作者: sweetheart    时间: 2004-2-10 23:20

多谢指教! 我也来自北方。
作者: 乐在其中    时间: 2004-2-13 21:43

我的巴乌前过年那几天没吹,就裂了一个小缝。现在我用蜡给暂时封上了。
作者: 紫菱风    时间: 2004-2-15 21:15

知道了,谢谢~~~~~

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0