标题: [原创]雨 夜 [打印本页]

作者: xiaojing1282    时间: 2007-4-2 17:38     标题: [原创]雨 夜

昨天晚上下雨了,重庆大幅度降温。一时无所事事写了这篇《雨夜》玩,呵呵

--xiaojing

雨 夜

此时此夜,春雨细无声。

许久不曾专注于这绵绵细雨,思绪纷飞,理不清,理还乱,随它去罢!

我向来喜欢雨的,尤以这样静的夜、柔的雨最是动人心弦,郁满香气。雨滴声声,点点滴滴入心头,却是最难释怀,美也,妙也,感也,伤也,概莫能言。这情怀,因雨而生,随雨而去,或许就是感性。

幼时,读孟浩然诗:夜来风雨声,花落知多少。情境堪称一绝!但毕竟太小了,个中的情趣,自是无法体会。倒是最喜欢大雨过后,邀三五伙伴,踏青踩雨,一脚飞溅,冰冰凉的雨水顺着脚丫子把全身打个激灵,此种畅快,亦只是孩提时的美妙记记了!

稍大一点,仍喜爱雨天。大雨磅礴,欣赏它的气势;小雨嘀哒,体味它的妙境。那时总喜欢搬一个小櫈,坐在窗前,看雨打树叶,听雨滴苔阶。觉得自己也化做了一片小雨,沙沙地,随风儿去,随叶儿落,伴着万物生长。虽不明白什么是轮回,隐约之间,也总会有心灵的感动,间或生出一些感悟来。

多年过去,竟渐渐没了赏雨的心性,为琐事烦乱,忙忙碌碌没有了生活的情趣,感叹年华无情,我已然从那个懵懂的年纪,开始要走入庸碌的人生了。有人云:年轻与数字无关,只是一种境界。是啊,年轻只是一种境界,不会随年华老去,除非人的心老了。想想不免一笑,我还年轻,却又忽略了自己的年轻,总怀念童年,却不知人的一生都可以褒有童心。

窗外又落新雨,这么久了第一次我又静下心来,聆听雨声。雨下于夜,不见了梧叶随雨落,落花带雨滴,然而一切又可以想见。无论是哪里的雨,哪刻落下,闭上眼睛总幻生出窗台、小櫈、栏杆、树叶,耳边或滴滴答答,或淅淅沙沙。雨洗去空气中一切的尘埃,我的心境也随它豁然开朗,倦意尽去。卧于榻上,任思绪流淌!

李煜云:独自莫凭栏。我想,独自凭栏,总要生出几分怜意来的,或慨叹人生际遇,或睹物思人,自己也渐入情境,妙境也罢,幻境也罢,难以言表。我们祖先直到我们发明的词汇都不足以表达自己心意的时候,此刻的人总是要伤感的,要莫明的,也便生出了对自己的怜惜,或者说是因为无法释怀而生出了无奈。此夜雨意正浓,独自凭栏更生愁,因为幽雨更易起幽情,心中的莫明就更难以说得清楚了。好在我是卧于榻上的,只顾体味着这雨的柔情,想象着屋外,黑夜当空,雨沙沙地落,仿若天女织了一张细细的网,晶莹剔透,若隐若现,向这大地赶来。四月了,这是春迟来的礼物?

又想起孟浩然的诗来了。入夜,风起雨落,侧耳倾听:那雨啊,不知是轻是重,打着娇羞的花朵;那风啊,不知是缓是急,吹着柔韧的花枝。入夜起雨,最是催人困意,天凉气爽,最是好梦!一觉醒来,一夜繁花尽落,谁又知道它被打落了多少呢!我盼望着雨夜,盼望它的清新,让我挟着那妙不可言的感觉入眠,却又心疼那一夜的落花。所谓一夜落花幽雨散,这绵绵的雨啊,叫人爱,叫人恨呢!

或云:梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。温庭筠笔下的夜雨如此凄美,千年了,总有人念念不忘,恰是因为它总能引起许多人心中的共鸣,那许多人说不明道不清的情感,都含在这词里了。“空阶滴到明”,最是动人情。雨打芭蕉,雨打梧叶,都不如这雨落阶上来的空灵。那叮咚之声,一滴打出一个窝,一滴留住了永恒,此时此刻,或凭栏,或卧榻,听雨落空阶,与古人遥遥感应,寄情书怀,这样的境界是如此难得!难怪后来的蒋捷也不忘借夜雨以抒情:悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明!隐约间,这雨里总挟着悲情色彩。自然的物象,一旦加入了人自身的感情色彩,就要变得或喜――如杜甫之《春夜喜雨》,那样的雨让人的精神爽起来,让万物复苏起来,或悲――如苏轼之 “萧萧暮雨子规啼”,更如上书的“空阶到天明”,这样的雨总叫人凄凄然,总伤感!

想起原先一次出游,恰逢一池春水,风起波澜,雨纷飞,一时间寒意袭来,没了主意。只望那树叶带雨落,感叹道:

秋也寒,

春也寒,

叶叶声声是别离。

回眸处,

又天凉。

待雨过后,又见满目清新,空气新鲜,呼吸自然畅快,不免又感谢这雨来。好雨知时节,哪里还有什么寒意。心境开朗,人也欢快了!

感谢这雨夜,感谢它给我的感动,感谢它抚慰我的心灵,虽然并不能清楚地知道它给了我什么,但至少它给我一份恬淡,在倦意袭来之前,我嗅到雨之馥郁香气,淡淡的,伴我入眠!

我欣赏雨,尤以这样静的夜,这样柔的雨,最是动人心弦。在这个多变的季节,雨能静心!

此时此夜,春雨细无声。夜雨过后,明朝灿烂。

作者: wyip    时间: 2007-4-2 17:56

难得的情致,不错的散文,不妨诵来,深圳大雨,杂以车啸,无以静心矣
作者: xiaojing1282    时间: 2007-4-2 17:57

呵呵,深圳也降温了吧?注意身体。
作者: wyip    时间: 2007-4-2 18:01

以下是引用xiaojing1282在2007-4-2 17:57:53的发言: 呵呵,深圳也降温了吧?注意身体。

呵呵,短打罢了,最喜雨中走山径。六月之后,该有些许时段山里走走了,独自凭栏眺夏色,单聆竹啸觉禅意,也是嚣市难得的极致呢

作者: xiaojing1282    时间: 2007-4-2 18:25

以下是引用wyip在2007-4-2 18:01:03的发言:

独自凭栏眺夏色,单聆竹啸觉禅意

好句,夏也近了,得赶快寻清凉去,呵呵

作者: 老马    时间: 2007-4-2 21:47

看两篇,真没想到曲子吹得美,文字也达到这样的境界,
作者: xiaojing1282    时间: 2007-4-2 23:07

在自己的摄影作品里搜罗一圈,竟没发现有相符的图片,本还想弄个图配文什么的,呵呵
作者: 秦韵坊主    时间: 2007-4-2 23:15

满腹诗文,随手捻来,都是经典。虽无画,画却在其中。
作者: xiaojing1282    时间: 2007-4-3 19:13

呵呵,坊主过奖。随笔写来,算不得“诗”“文”
作者: 阿细跳月    时间: 2007-4-7 00:38

以下是引用xiaojing1282在2007-4-2 17:38:34的发言:

多年过去,竟渐渐没了赏雨的心性,为琐事烦乱,忙忙碌碌没有了生活的情趣,感叹年华无情,我已然从那个懵懂的年纪,开始要走入庸碌的人生了。

——说到偶心里去了,年少无知时最喜在雨中骑着自行车狂奔,花季雨季时却也喜夜半听雨声思绪千万……现在这窗外飞雨心中无声的日子好像已经很久很久了,看来庸碌的人生偶已走了许久……今日你这“雨”让偶惊觉啊……

一直觉得自己心没长大,是不想也是不愿……看来是偶不愿正视,原来这听雨的心境早已丢失自己却浑然未觉,可悲啊……不想长大都不行了!

作者: 寒秋雨    时间: 2007-4-8 11:25

嗬~静老师你真可谓多才多艺,文采横溢哈。 静老师这雨夜,真乃一篇绝佳的散文,极赏~极赏~ 散文开篇写得好,结尾写得好,正文写得更加好。印象: 语言生动:“我向来喜欢雨的,尤以这样静的夜、柔的雨最是动人心弦,郁满香气。雨滴声声,点点滴滴入心头,却是最难释怀,美也,妙也,感也,伤也,概莫能言。这情怀,因雨而生,随雨而去,或许就是感性。”

“大雨磅礴,欣赏它的气势;小雨嘀哒,体味它的妙境。那时总喜欢搬一个小櫈,坐在窗前,看雨打树叶,听雨滴苔阶。觉得自己也化做了一片小雨,沙沙地,随风儿去,随叶儿落,伴着万物生长。虽不明白什么是轮回,隐约之间,也总会有心灵的感动,间或生出一些感悟来。”通篇让人感动,尤以这两处更动人。 描绘形象:“倒是最喜欢大雨过后,邀三五伙伴,踏青踩雨,一脚飞溅,冰冰凉的雨水顺着脚丫子把全身打个激灵”,哈哈,写绝了。。。。。。

表述清晰:“自然的物象,一旦加入了人自身的感情色彩,就要变得或喜。。。。。或悲。。。。。。”,正如静老师所言,这篇文章也正如此。你把自然物象---夜雨,和人的感情色彩---感慨揉在一起,润到一处,丝丝入扣,生动自然,羡慕之至。

以上为秋雨学习心得,也许因为自己水平所限,未能尽意,也许因为欣赏角度不同,极不全面,请静老师勿怪。 秋雨我也很喜欢雨,但只是老了之后才有此感触。小的时候,因男孩子不像女孩子那样善感,情感世界不似女孩子那样细腻,丝毫没有什么感触可言。那时候,大人们说,下雨天是最好的入眠时间。我可不这样想,只觉得心里烦:想出去在雨里闹,大人们不许,只能憋在家里心里烦。

老了,经年间,蓦然发现自己竟然非常喜欢雨,喜欢沥沥的春雨,更喜欢潇潇的秋雨,甚至连电闪雷鸣的倾盆大雨也感到是在抒发自己的情怀。。。。。。可能这就像你说的,人在不经意间悄悄的老了,男孩子老了也会变的多愁善感。

以前看电视剧,看电影,很少能够感动自己,而现在如果静下心来看一部电视或电影,常会使自己泪流满面;有时候,一个秋雨连绵的夜晚,常会使自己浮想联翩,甚至辗转反侧到夜阑。更甚者,或许会听着这绵绵细雨感动的润了这昏花老眼。

春雨丝丝贵如油,不堪秋雨助秋愁,体会静老师的心情,感悟静老师的境界,陶醉在静老师这美文之中,陶醉在静老师这雨的世界,不也是一种陶冶情操的事情吗?

作者: 寒秋雨    时间: 2007-4-8 11:43

以下是引用wyip在2007-4-2 18:01:03的发言:

独自凭栏眺夏色,单聆竹啸觉禅意

W老师好文采,确实好句~

看到“禅”字,自然想起了莲花,想起莲花,不禁想起千瓣莲花老师,W老师您把此句赠给千老师吧,他会喜欢的。

作者: 寒秋雨    时间: 2007-4-8 11:48

以下是引用阿细跳月在2007-4-7 0:38:09的发言:
最喜在雨中骑着自行车狂奔。。。。。。。

嘻嘻,这哪像我们文静的细版主啊?活脱像个疯小子~ 笑死了~

作者: 千瓣莲花    时间: 2007-4-8 22:53

以下是引用寒秋雨在2007-4-8 11:43:26的发言:

W老师好文采,确实好句~

看到“禅”字,自然想起了莲花,想起莲花,不禁想起千瓣莲花老师,W老师您把此句赠给千老师吧,他会喜欢的。

呵呵,谢秋雨

作者: 葫芦妹妹    时间: 2007-4-9 10:28

以下是引用千瓣莲花在2007-4-8 22:53:21的发言:

呵呵,谢秋雨

作者: 老烟鬼663    时间: 2007-4-9 12:09

多年过去,竟渐渐没了赏雨的心性,为琐事烦乱,忙忙碌碌没有了生活的情趣,感叹年华无情,我已然从那个懵懂的年纪,开始要走入庸碌的人生了。

——说到偶心里去了,年少无知时最喜在雨中骑着自行车狂奔,花季雨季时却也喜夜半听雨声思绪千万……现在这窗外飞雨心中无声的日子好像已经很久很久了,看来庸碌的人生偶已走了许久……今日你这“雨”让偶惊觉啊……

一直觉得自己心没长大,是不想也是不愿……看来是偶不愿正视,原来这听雨的心境早已丢失自己却浑然未觉,可悲啊……不想长大都不行了!

作者: xiaojing1282    时间: 2007-4-19 21:38

谢谢寒前辈的细致点评,感激不尽!这阵子正“闭关”,没有时间上网,估计这样的状况要持续到年底啦,呵呵,快毕业的人“身不由己”呢,回复晚了实感抱歉,望前辈见谅哈!

您的点评非常精彩!由此亦可窥见前辈的文学功底深不可测,佩服!

作者: 勐巴拉娜西    时间: 2007-4-21 20:19

楼主写得好,学文科的吧

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0