标题: 关于葫芦丝“簧片”的胡说 [打印本页]

作者: 13352134785b    时间: 2007-3-22 09:28     标题: 关于葫芦丝“簧片”的胡说

根据自己制作葫芦丝的体验,最关键的部位是簧片。包括簧片的选材、簧舌形状、薄厚、安装位置,这其中大有学问。为了向各位学习、相互探讨、交流经验,现胡说几句。

葫芦丝簧片的形状、大小、薄厚虽然是一定的调门有一个大概的尺寸,却不是绝对的,都是相对而言,要根据和主管的配合而定。这就是葫芦丝制作好坏的关键之一。有些朋友不理解,是不是有技术保守之嫌?其实实在是说不清楚啊。这其中的变数太多,只要多刮了一刀,音质就有变化,而且是不可逆的。

簧片薄一些,吹奏时省气,但不耐吹。厚一些,吹奏稍稍费力,但变化小,耐吹。可是这是一般情况,有一个度,如果超出这个度,就不是这样了,可能就不能用了。那么这个度在哪?我的经验是以bB为例:簧舌的长度在13.5--16.5之间(单位MM)、舌尖0.6--0.8之间、舌根在1.8--3之间、薄厚0.1--0.15之间为好。

以上是自己的见解,井底之蛙、管中窥豹,方家见笑!

作者: 大圣    时间: 2007-3-22 11:31

回上几句,支持律老弟的说法。前几天,我在做一只大C调,图省劲提前把舌簧大概刮了几刀,结果,低了半个调,本来低这半个调还可调整过来,可一急之下,算翻了帐,又刮了几刀,结果低了整一个调。费了吧,怪可惜的,试着用焊锡缩短吧(我的焊技了得,说焊0.5毫米决不能焊成1毫米)连续焊了三遍,缩短了3个毫米,本来舌簧长是22毫米,现仅剩19毫米了。按说,不能用了。结果,把音调好后,未发现异常。音质还是很不错的。我也有些纳闷?有图片为证。[upload=jpg]attachments/DVBBS/2007-3/200732220408735.jpg[/upload]
作者: 同声    时间: 2007-3-22 17:06

以下是引用13352134785b在2007-3-22 9:28:00的发言:

簧舌的长度在1.35--1.65之间(单位MM)、

说得很好,领教了。但舌簧的这个长度太短了吧。

作者: xixi    时间: 2007-3-26 12:27

看看!听听!学学!

作者: liugeng    时间: 2008-8-27 21:01

[attach]13370[/attach]

作者: shlgb    时间: 2008-9-3 20:42

QUOTE:
以下是引用同声在2007-3-22 17:06:02的发言:

说得很好,领教了。但舌簧的这个长度太短了吧。

呵呵。。这是楼主长度的计量单位写误了

我的理解应该是CM吧?

作者: 清波    时间: 2008-10-15 22:05

图片点击可在新窗口打开查看他说的没错
作者: dy_ysl    时间: 2008-11-24 13:49

支持一下,学习一下

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0