标题: [求教]花舌的运用 [打印本页]

作者: xiamaosheng    时间: 2007-3-21 15:27     标题: [求教]花舌的运用

请教陆老师:

《赶牲灵》 的引子中那个低频的花舌技巧真难。我试着学了,但不得要领或功夫太浅——拿吹笛子的方法(气流作用在舌尖上)颤不行。要把花舌频率降下来,我把气流作用在舌尖靠后一些,气流放缓,让舌尖颤动的部分长一点,偶尔行,保持不下来。控制为低频可比高频率难大了。

这么练对吗?该怎么练?

作者: luyc    时间: 2007-3-21 16:17

你是第一个听出是低频率花舌技巧的人,呵呵见识广啊.我在这里简单说下低频率花舌的运用和练习.低频率花舌的效果,与碎音以及超吐类似,有弹拨乐器的出音效果,在演奏中有模拟弹拨(筝,琵琶等)的作用,模拟自然现象(如水声,虫鸟鸣声等)的作用,以及特殊情感的抒发作用等.练习方法与花舌音基本相同,因为低频率花舌其实就是花舌音的低速度.我在练习中的具体体会是,吹低频花舌音时,要在意念里把舌尖变窄变薄,然后舌尖微微翘起,轻轻抵住上腭,然后用中等气息冲击舌尖,使舌尖象簧片连续弹击一样震动,这样就会产生"低频率花舌音". 练习要点是"从快到慢",因为高频率花舌音比较容易,越慢就越难. 还有一个要点是抵住上腭的舌尖一定要很放松,抵紧了就弹不动了. 供参考.
作者: xixi    时间: 2007-3-21 19:40

难!难!难!舌头不听话。

作者: 凌未风    时间: 2007-3-21 21:05

花舌运用的方法我能体会的到,但是运用到乐器上我却不行,但我的同事虽说葫芦丝水平很一般,但是花舌水平比我高的多,我也很郁闷~~~
作者: 老马    时间: 2007-3-21 21:23

偶加个精华,向陆大哥和夏老师学习,特别是陆大哥那份“精细”的功夫,换气也是通过陆大哥的分解受益的,好久没解决的问题给我解决了
作者: xiamaosheng    时间: 2007-3-22 09:23

拜谢陆老师!

[em27][em27][em27][em23][em23][em23]

舌尖变窄、变薄,轻抵上腭, 中等气息,舌头放松,由快到慢。

记住了!我一定要把“弹拨”舌尖的频率降下来,不达目标决不收兵。练成了再向老师汇报。

作者: 阿细跳月    时间: 2007-3-24 00:39

太难了,舌头太笨重啦!!!!!!
作者: 听雨    时间: 2007-3-26 23:33

俺也学学花舌的运用!LUYC讲的天好了
作者: ll1234567    时间: 2007-3-27 15:44

作者: 阿细跳月    时间: 2007-3-27 19:30

以下是引用ll1234567在2007-3-27 15:44:27的发言: 我也想学学这个花舌.但一看就太难了,我也没看到什么曲子里有花舌演奏的要求,请问花舌的是什么符号.

*好像是这个吧!

偶也实在学不来,不晓得玄机在哪?

作者: qfmy    时间: 2007-3-28 22:09

哦,很高深的,只能先看看了.
作者: 无意落花    时间: 2007-3-29 10:25

同意十楼的观点,花舌的演奏符号就是六角花
作者: liuxud1795    时间: 2007-4-13 10:14

高手就是高手 花舌? 在葫芦丝上用花舌? 我认为此技巧也和 先天性有关系 有些人天生就会花舌 练这个技巧肯定快 我原以为后天是学不会的 所以从来没练过
作者: 寻觅    时间: 2007-4-24 23:53

以下是引用xixi在2007-3-21 19:40:24的发言:

难!难!难!舌头不听话。

作者: OX    时间: 2007-4-26 08:20

说中文的人据说大部分不会弹舌,要好好练习才学得会
作者: zzxxcvb    时间: 2007-4-26 22:45

舌头轻轻顶住上齿龈,再用气吹动舌头!!!
作者: 无意落花    时间: 2007-4-27 11:05

这个我也想学,不知道能不能学好
作者: beatjp    时间: 2007-6-17 01:59

花舌是我下一攻克的目标,再一下是循环换气.
作者: kuangsq    时间: 2007-6-17 19:04

真的是太难了。目前还正在努力中,多谢老师们的指导
作者: xiamaosheng    时间: 2007-6-19 01:02

花舌的符号是五个花瓣。

作者: 竹林孔雀    时间: 2007-6-22 12:14

晕,太难了,看得云里雾里,
作者: allforit    时间: 2007-6-22 19:05

听起来就难

作者: allforit    时间: 2007-6-22 19:10

我觉得舌头好厚,怎么弹的起来。。。。。

还是先练我的双吐吧。。。。

作者: beatjp    时间: 2007-6-24 16:42

刚找到点感觉,哈......使劲用力容易找到感觉,熟悉了再放松点吹.
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2008-1-11 20:49

难,还是把最常用的几个技巧消化先
作者: 小小青蛙    时间: 2008-1-13 16:18

好贴赞一下,感谢陆大师的详细讲解

现在我对自己的要求是吹好吐音就知足罗

作者: yjwht    时间: 2009-2-18 22:11

花舌就是连续快速的软吐吧?我无意间就会了,但低频花舌刚知道,可能难一些!感觉花舌技巧用的地方不多呀!究竟是五角花瓣还是六角花瓣表示花舌

作者: 老马    时间: 2009-2-18 22:18

QUOTE:
以下是引用yjwht在2009-2-18 22:11:46的发言:

花舌就是连续快速的软吐吧?我无意间就会了,但低频花舌刚知道,可能难一些!感觉花舌技巧用的地方不多呀!究竟是五角花瓣还是六角花瓣表示花舌

其实我想这并不是很准确的描述吧,我感觉花舌在吹奏的过程中舌抖动的动作是不由自主的,

作者: yjwht    时间: 2009-2-18 22:32

感谢老马,我再悟一悟,我是主动的,应该是被动地抖动?!
作者: 老马    时间: 2009-2-18 22:47

我感觉是那样的,吐音你至少可能控制它吐多少次,花舌,舌头抖动多少次自己也不知道,呵呵,我自己都不知道怎么来描述它了
作者: Balance1204    时间: 2009-2-19 01:19

套用一句英语谚语:Everything is difficult before they are easy. (任何事情在变得容易之前都很难)。

只要下定决心一定要把它练成,勤学苦练,再加上那么一点点天赋,就一定可以学会!这世界上哪有学不会的东西?只不过你不肯下苦功夫学罢了,正如老夫子所说:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣!”

对花舌这种技巧,目前俺还不感兴趣,等感兴趣了再说吧。俺自信只要俺想学它,就一定能学会。

作者: 如去如来    时间: 2009-2-19 09:23

高难度技巧,至今尚未悟出道道来,悲哀~
作者: 凌未风    时间: 2009-2-19 10:03

楼上的朋友不要有这样的想法,慢慢来吧,很多技巧都不是一天两天能练会的,我现在同样也不会花舌,我们共同努力!
作者: 竹林古筝    时间: 2009-2-19 10:42

花舌笛子用的很多,葫芦丝上不多,我仅知“茶歌”“黄土瑶”里有,在葫芦丝 上比笛子上要难。

作者: 晓峰独秀    时间: 2009-2-19 16:20

今天再来看陆老师的有关花舌的讲解,透彻明了,说得明明白白,看得真真切切,受到教育了,好好练练!
作者: 老李葫芦    时间: 2009-3-3 00:40

请学过俄文的人给你教一个字母叫勒的发音,会比任何文字都直观好理解
作者: 江湖泪    时间: 2009-3-8 23:32

我自己认为

花舌  的感觉就是     男孩子小时候用嘴模仿机枪的声音    找到感觉了   用在乐器上熟练了就好了   

作者: 凌未风    时间: 2009-3-9 16:07

这两位朋友说的都比较贴切,特别是俄语中经常会遇到相应的发音~~
作者: 渭南小杨    时间: 2009-3-11 13:14

跟笛子的简单多了
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-3-20 22:29

多谢陆老师的讲解!
作者: lyt3308    时间: 2010-3-26 23:01

确实难,花舌音,我在网上找了好多参考资料,由于本来就没有老师,所以只有一点点摸索了。看到这个帖子,我特别高兴。又长了见识了。谢谢。等我学会了,专门发个帖子说说心得。也许咱们的感觉不一样,但是还是要说的。哈哈。学习了先。
作者: 风玲    时间: 2010-4-8 18:11

不放在葫芦丝 上能震动,放在葫芦丝就震动不起来了
作者: yanguanglong    时间: 2010-4-8 18:18

坚持练,不出一个星期就行了。
作者: abc063588    时间: 2010-4-17 13:12

作者: 古浪孤烟    时间: 2010-8-2 23:20

正在练,受益匪浅。
作者: 乔志忱    时间: 2010-8-7 19:25     标题: 花舌有两种

花舌是我国民间吹管乐器常用的一种技巧,近年来在葫芦丝作品中不断出现,取得了很好的效果。花舌有两种:

一是“大花舌”或称前花舌,舌尖虚抵上腭,用气轻轻吹动舌尖,产生簧片震动的效果。由于个人舌头宽窄、薄厚不同,可分别用“得儿”、“特尔”、“吐噜”的发音方法尝试练习。开始音调高一些,舌尖容易震动。在农村赶马车时吆喝的“得儿......驾”就是“大花舌”。

二是“小花舌”或称后花舌,是靠口腔后部嗓子口处的小舌头抖动发出的声音。如同漱口时,含一口水,仰着头清洁口腔时发出的“嗬呃......”声。我在教学中提倡使用“小花舌”,因为小花舌发音可强可弱,可高可低,即便轻吹咕音时也能用上小花舌。还有一个最大的优点是,在小花舌演奏的同时,大舌头可以照常完成吐音。

俄语字母p就是用大花舌发“勒儿”的声音。在德语老式发音中有用小花舌发“嗬呃”的声音。

两年前我将葫芦丝的十种特殊指法录了视频,作为内部教学参考,其中有小花舌和咕音的多种吹奏方法。日前已寄给论坛马老师,如有必要也可供朋友们参考。

乔志忱试谈

作者: 班尼彭    时间: 2010-8-9 23:32

乔老师不愧为名家,说的清楚,举例的透彻,深深受益。谢过
作者: 刘本    时间: 2010-8-10 10:17

正在练习中!
作者: szs6008    时间: 2016-3-22 20:45

难!难!难!舌头不听话
作者: 无为子    时间: 2018-1-9 23:20

通过一周的练习,基本掌握花舌《再吹山歌给党听》用上了
作者: 卢嘉嘉    时间: 2018-7-11 17:22

太难了,舌头不听话。
作者: 半部春秋    时间: 2018-8-20 09:24

哦,很高深的,只能先看看了.

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0