标题: 愿与喜欢葫芦的朋友们共勉!!! [打印本页]

作者: 萨风    时间: 2007-3-20 13:40     标题: 愿与喜欢葫芦的朋友们共勉!!!

做为一个管乐爱好者,对葫芦丝方面提出以下几个疑问,愿乐友们发表自己的高见:

1、从葫芦丝的采质来说,它有传统的竹制、红木制作、檀木制做、塑料几种,从您用乐器的体验来说,哪种采质的更好些呢?(目前看音乐市场上红木的、檀木的价格相对较高)

2、从附管的发音角度来说,它分为重音、三音两种,但是能因为三音葫芦丝多了一个6音或3音表现力就更丰富了吗?重音葫芦丝与三音葫芦丝各自的优缺点又是什么呢?

3、您最倾爱的又是哪个调的葫芦丝呢?

谢谢您的回复---萨风

作者: 老马    时间: 2007-3-21 21:27

这几个问题,我几乎每天晚上都要在QQ上重复一次,自己慢慢地就知道了
作者: 细雨声声    时间: 2007-3-22 16:12

1,我最喜爱竹制的,2,3音的表现力丰富些,但全放副管比较费气,不太实用,3,我最喜爱小D和小F,C的也不错啊.
作者: 萨风    时间: 2007-3-24 14:51

有同感,我也较喜欢小D 小F C几个调!很委婉细腻!!!!

不过听朋友说红木管的北方用也很不错!有用过的朋友交流一下!!!

作者: liuxud1795    时间: 2007-4-13 10:22

我还是比较喜欢天然的葫芦丝 但在山东泰安 是很难买到好的 整个市场几乎被天津乐器厂垄断 可能在北方 云南的葫芦丝不太好保养 或者外型上有些逊色 加上黄片比较薄 分贝达不到 而且易损坏 但天然的葫芦丝确实 声音细腻 委婉 表现力丰富 也看个人爱好 还有人认为李春华老师的演奏 太民族话 不专业 当然我不这么认为 既然是少数民族乐器 就应该演奏出民族色彩 要不不如去吹笛子之类的了
作者: 蝉之声    时间: 2007-4-16 07:04

1.我喜欢原滋原味的葫芦丝:竹管,真葫芦 [云南产的]。

天津的北京的我都不喜欢 景太蓝的就更不喜欢了,不天然 太华丽的只能当艺术品。

2.我用三音的,用三音的吹更具有我们侗族芦笙的味道,觉合音比二音的好听。

3.常用D G C调,声音清纯幽扬

作者: 蝉之声    时间: 2007-4-16 07:13

以下是引用liuxud1795在2007-4-13 10:22:18的发言: 我还是比较喜欢天然的葫芦丝 但在山东泰安 是很难买到好的 整个市场几乎被天津乐器厂垄断 可能在北方 云南的葫芦丝不太好保养 或者外型上有些逊色 加上黄片比较薄 分贝达不到 而且易损坏 但天然的葫芦丝确实 声音细腻 委婉 表现力丰富 也看个人爱好 还有人认为李春华老师的演奏 太民族话 不专业 当然我不这么认为 既然是少数民族乐器 就应该演奏出民族色彩 要不不如去吹笛子之类的了

赞同

以下个人观点:

其实我认为用葫芦丝吹西南民风音乐才有韵味,

吹流行歌曲只是其乐曲的另一种演绎方式,我不提倡,

只希望老师们多作出一些具民族民风特色的乐曲~~~~

永远相信:民族的才是世界的 要让世界来了解我们的民族

作者: 流浪兄弟    时间: 2007-4-16 18:34

我喜欢天然的F,G,小F,小D
作者: liuxud1795    时间: 2007-4-23 17:34

以下是引用蝉之声在2007-4-16 7:13:53的发言:

赞同

以下个人观点:

其实我认为用葫芦丝吹西南民风音乐才有韵味,

吹流行歌曲只是其乐曲的另一种演绎方式,我不提倡,

只希望老师们多作出一些具民族民风特色的乐曲~~~~

永远相信:民族的才是世界的 要让世界来了解我们的民族

赞同

其实也分什么流行歌曲 比如灰姑娘 神话 都用到了葫芦丝的风格 用葫芦丝演奏全曲也比较合适啊 本人认为有时也很矛盾 发展伟大的民族文化 谈何容易啊 用民族乐器演奏适合的流行音乐 大众比较容易接受 所以也能起到发展葫芦丝的作用 一些专门为葫芦丝创作的曲子出炉后 需要很长的时间才能被大众认可 才能与这个曲子磨合好 毕竟接受一个新曲子是有一定时间的

相信我们都有一颗发展伟大民族艺术的 赤诚的心

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0