标题: 突发其想,不知道可行不? [打印本页]

作者: hehehahaming    时间: 2007-3-6 12:16     标题: 突发其想,不知道可行不?

我的葫芦丝最近簧片坏了,自己有不会做,可郁闷死我了。

昨天突然想到一个办法,不知道可行不,想让大家帮忙参考一下,先谢谢各位高手了!

我想把我的葫芦丝的副管簧片拿下来放到主管上,不知道可以不???

作者: 大圣    时间: 2007-3-6 14:16

不是奇想,是幻想。不行的。各调式有各调式的尺寸和厚度,有差别范围也是很小,比如你的鞋破了,找出小孩子的鞋替换是一个道理的。
作者: hehehahaming    时间: 2007-3-7 08:57

大圣师傅,不是幻想啊,可能是我没有说明白,我的意思是把同一把葫芦丝的副管簧片换到主管上,我回去以后大胆的尝试了

一下,反正修坏了就扔,也没什么可惜的,没想到居然成功了,看来这个方法是可行的,不过副管就费掉了,有点可惜。

作者: 大圣    时间: 2007-3-7 12:01

恭喜你了。居然换成了。你说的成功是指能吹响即可呢?还是音准、音色、响度都达到原来的水平呢?你的葫芦丝是市场玩具呢,还是几百元的中、高档乐器呢?疑惑???

作者: hehehahaming    时间: 2007-3-8 14:26

我的葫芦丝是河北产的,160元买的,虽然不是什么高级货但是也可以勉强吹的,绝对不是市场上几元钱就能买的玩具,

我说的成功是指音色、音准都达到了和没坏的时候一样的水平!

作者: 13352134785b    时间: 2007-3-8 19:43

奇事!
作者: litieli    时间: 2007-3-9 09:16

不可能

作者: 张兴光    时间: 2007-3-13 17:45

大家谁有坏了的葫芦丝试一下看看这个方法可不可以。
作者: 同声    时间: 2007-3-14 04:06

以下是引用hehehahaming在2007-3-7 8:57:10的发言:

大圣师傅,不是幻想啊,可能是我没有说明白,我的意思是把同一把葫芦丝的副管簧片换到主管上,我回去以后大胆的尝试了

一下,反正修坏了就扔,也没什么可惜的,没想到居然成功了,看来这个方法是可行的,不过副管就费掉了,有点可惜。

就原理上来说是行不通的,楼主居然能成功,头一次听说,也算奇事一件。请问楼主,您的葫芦丝是河北哪个厂出的,主、副管舌簧长度是多少?

一般来说,同样调的葫芦丝,例如同为C调或bB调,河北、天津产的葫芦丝舌簧长度要比云南产的葫芦丝舌簧长得多,天津产的副管舌簧几乎与云南产的主管舌簧长度差不多,但即使将天津产葫芦丝副管舌簧换到主管上,对主管的孔距也不一定合适。恐怕要费相当功夫来调整孔距和簧片。几乎与重做一个主管差不多了,不是简单换上去就行的。这样的试验可从来没做过。楼主能详细介绍一下您的试验过程吗?以便大家学学你的高招。

[em27][em27][em38][em38]
作者: 大圣    时间: 2007-3-14 07:03

副将能挂帅,元帅奈何之?不作处理,随意更换居能成功?无稽之谈。 爱护乐器。请勿效仿。
作者: zbkl    时间: 2007-3-18 08:22

天下就有这么巧的事,簧片不打磨,按上就能达到效果,纯属于蒙人.

作者: LAOHULU1    时间: 2007-3-20 23:11

请楼主用修好的葫芦丝给大家演奏一曲好吗?哪怕是一两句。
作者: ll1234567    时间: 2007-3-28 08:57

作者: hehehahaming    时间: 2007-4-5 22:58

我的葫芦丝是河北森雀生产的,应该还算是一个凑合的乐器厂吧?

我的副管簧片和主管的簧片簧舌长度是一样的,在没有坏的时候效果很好的,

除了外缘尺寸稍小一些以外,没有区别。

不知道大圣老师做的葫芦丝主管和副管的簧片尺寸是否一样呢?

作者: 张兴光    时间: 2007-5-24 11:52

我好奇的把我的葫芦丝的主管和副管拿下来量了一下簧片的开口尺寸,还真是一样啊,我想应该可以吧,

不知道大家的是不是和我的一样呢?

作者: liuping    时间: 2007-5-24 16:26

不可以的

作者: 宁海    时间: 2007-6-4 13:08

可能是巧合了,我是想不通,两个簧片一样大小吗?不过死马当活马医也无所谓了,修好了自然高兴,坏了就当长了一点见识!不到报废边缘的情况下还是别去搞了!
作者: 李彬    时间: 2007-6-11 08:08

我想是有可能的。厂家把同是主管的簧片经调好后放的了副管上,而副管的音孔位置也刚好。
作者: liuping    时间: 2007-6-26 15:42

理论上讲是不行的,但也有可能是簧片一样大,副管细发音不一样了可做副管.这可说明管劲大小与音高低有关.

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0