标题: 请教——我吹葫芦丝为什么总感觉憋 [打印本页]

作者: 知音    时间: 2003-12-20 15:46     标题: 请教——我吹葫芦丝为什么总感觉憋

我吹葫芦丝的时候,在一个段落结束,需要呼吸的时候,总是感觉憋气,好象吸不进去气,有时候吹了好多小节,需要吸气的时候吸不进来,结果放出去气,还可以接着演奏,请问各位老师这是什么原因,是否因为我的呼吸方法不正确?请各位老师指教!
作者: 汪汪    时间: 2003-12-20 16:56

我给你总结几条呼吸方法,你体会一下吧 1吹奏葫芦丝要采用胸腹式呼吸方法,吸气时胸腔和腹腔同时扩张,就如同闻到一股清新的花香,把气吸入腹底 2采用嘴和鼻子同时吸气 3口腔不要张的太大,鼻子不可发出声响 4吸气不要吸的过饱,要留气三分,尽七分力 5不可憋气,不可胀气 好,现在我用通俗的方法讲一下呼吸方法,民间有一种说法叫气沉丹田,但是实际上,我们吸入的气并没有进入丹田,而仍然停留在肺部,所说的胸腹式呼吸方法是说,气吸入以后,呼出时的动力在横膈膜和丹田的部位,你说感到憋气,我觉得你是运用了不正当的呼吸方法造成的.吸气时,肩不要耸.头不要歪,自然的把胸腹打开,把气存入里面,呼出时,是用横膈膜和裤腰带一圈的部位的力量,把气一点一点的压出来,既呼气时的动力来自于横膈膜和裤腰带一圈的部位,就好比自来水龙头,当我们把自来水龙头打开,自来水就会流出来,但是流出来的动力不是来自于水龙头,而来自自来水公司供应自来水时发动机产生的压力,明白了吗?
作者: 葫芦丝    时间: 2003-12-20 20:16

汪汪说得好,
作者: 秋水    时间: 2003-12-20 20:52

汪汪说的太准确了!非常详细,到位!知音的问题就是吸气没达到一定的深度,可以说只是在胸部以上,这样肯定不能保障气息的供应,时间久了养成习惯,对身体有害!请参考汪汪的说明,一定会改善!
作者: 楼兰玉筝    时间: 2003-12-20 21:22

呵呵~真形象~ 不过挺个肚子吹葫芦丝多难看呀~
作者: 秋水    时间: 2003-12-20 23:59

不是挺肚子,是吸气达到腹部!这样可以保证充分的供应,而且是最正确的方法,好好学学,有不明白的可以请教汪汪!
作者: 楼兰玉筝    时间: 2003-12-21 10:24

把气吸到肚子里肚子怎么会不挺呢? 奇怪~
作者: 相思如麻    时间: 2003-12-21 11:10

楼兰玉筝,你可笑死俺了,哈哈……哈哈……唉吆,不好,笑岔气了……
作者: 知音    时间: 2003-12-21 15:23

真诚的向汪汪老师表示感谢!!你说的方法太好了,而且实用易懂,经过一上午的练习,我已经有所体会。相信有你在这里做版主,这个版块会越办越好!
作者: 汪汪    时间: 2003-12-21 18:40

吸气怎么会挺着肚子呢,气吸入肺部啊,不要过饱
作者: 烟雨朦朦    时间: 2003-12-22 23:36

我以前唱歌的时候感觉气息还够用,可自从学了葫芦丝以后,反而唱歌的时候气不够用了,不过吹葫芦丝的时候一口气可以吹好几个小节~:)
作者: 挽起长发    时间: 2004-1-31 21:53

唔,我发现这个和声乐的发声气息一样,吸气不是要肚子鼓而是要将气吸下来呀
作者: 秋水    时间: 2004-1-31 22:55

是啊,是要把气息吸到腹部,否则不能保证充足的供应,肚子不需要太挺,但是吸到腹部还是要略微鼓起一点的,这个是自然的规律,也是正确的方法!

作者: 葫芦籽    时间: 2004-2-2 21:47

大家好
作者: 南可    时间: 2004-3-19 16:11

又学了很多
作者: 李彬    时间: 2004-3-19 19:34

我觉得主要原因是吸气过多!用不了。 除正确的呼吸方法外(如上),还要掌握适量的吸气,保证内外气体交换自然,流畅。
作者: 张得雁    时间: 2004-3-19 20:43

知音应该接受这个意见,我觉得很好,有问题,大伙可以一块来解决!
作者: hjohn    时间: 2004-3-23 14:16

没错,我的体会也是不能吸气太饱,否则就会憋气 还有就是吹奏的时候要想着乐谱或曲子,不要刻意想着吸多少气怎么吸,这样最自然的呼吸最省力而且也持久,不过我总是做不到
作者: 紫菱风    时间: 2004-3-24 09:53

我也吹了一个多月了,还是没有掌握吸气的方法,因为还是感觉憋气~~~~~~ 我是不是太笨啊~~~唉~
作者: 听到了吗    时间: 2004-3-27 18:45

乐曲的呼吸也可以增加韵味。要掌握呼吸,努力增大肺活量和充分吸入气体是重要的,不过一般的曲子都有一些自然换气的地方,除非是内换气的曲子。这些地方并不是任意的,特别是不能简单的理解成等到憋的不行的时候再赶紧换气!我觉得根据乐曲的需要来寻找换气的合理位置是十分重要的,不但可以不被憋的发昏,而且那些换气产生的轻微的停顿也会给曲子平添几分味道,当然换气一定要少而精,不然到处都是停顿乐曲就没发听了。有韵味的换气一般出现在曲子的展开处和高潮的前部,呵呵,要仔细体会呀!!
作者: 李彬    时间: 2004-3-30 20:44

发现这个问题很严重,有这么多人在看贴。请大师们出来指导一番!
作者: dashan0729    时间: 2004-4-2 11:17

真的很专业,也给我们上了一堂呼吸课,受益不浅,同样谢谢了!
作者: 小西早    时间: 2012-7-14 13:39     标题: 为什么我吹葫芦丝的时候总有尾音,还老憋气

我是一位葫芦丝初学者,这个暑假买了一个葫芦丝回家学习,开始我发现我总么吹都不可避免地有尾音和杂音,还老憋气,吹葫芦丝时鼻子不能呼吸,感觉好难受,还有我的C调葫芦丝吹出的音色和示范曲的不太一样,还有怎么吹出上调音和高1音。欢迎大家的指导!!!!!!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0