标题: [原创]滑音技巧的运用 [打印本页]

作者: 苗苗    时间: 2007-2-1 15:03     标题: [原创]滑音技巧的运用

滑音技巧在葫芦丝巴乌演奏中主要是使音与音的过渡,做到圆润、优美、流畅并富于浓郁的民族风格,特别是傣族风格乐曲的演奏滑音的运用是不可少的。

滑音分为上滑音和下滑音。上滑音用反抛物线标识,是由低音滑向高音,在滑的过程中气息逐渐减弱;下滑音与之相反,它用下抛物线来标识,在滑的过程中,气息逐渐加强。

常用滑音技巧:

上滑音: 低音6到1的上滑音为右手食指和中指一齐向上45度角的方向推抹后抬指并回环到原位上空,。在推抹过程中气息逐渐减弱; 1到2的上滑音为左手无名指弯第一关节逐渐往后拉抹后抬指; 2到3的上滑音为左手中指弯第一关节逐渐向左上方拉抹全孔后抬指;3到5的上滑音为左手食指向垂直方向挑抹全孔后回环到原们上空;5到6的上滑音为左手大拇指向左横抹全孔后抬指。

下滑音:5到3的下滑音为左手的食指先平指向下慢压掩后弯第一关节掩实。在滑实过程中气息逐渐加强;1到低音6的下滑音为右手的食指、中指一齐从“1”音向下慢压掩;3到低音6的下滑音为右手的食指、中指稍比左手的无名指、中指慢落;2到低音6的下滑音右手的食指、中指稍比左手的无名指慢落。

上滑音与下滑音的吹奏要点为:吹奏上滑音时气息逐渐减弱,吹奏下滑音时气息逐渐加强

QQ:553078715

UC:74159259

作者: 米老鼠    时间: 2007-2-1 15:11

很好的帖,顶!
作者: xiamaosheng    时间: 2007-2-1 15:18

好经验!特别是要点说的到位。
作者: 竹风梅影    时间: 2007-2-2 14:00

果然厉害,效果明显不一样,呵呵!好经验的,希望能再多多告诉我们一些.谢谢苗苗!!!
作者: 琴韵    时间: 2007-2-13 14:03

不错,学习学习
作者: 雾云山人    时间: 2007-2-18 13:27

好经验,谢谢指导!!!
作者: 我的灵感壮烈牺牲    时间: 2007-3-3 01:01

作者: 城市文化    时间: 2007-3-3 20:03

吹奏上滑音时气息逐渐减弱,吹奏下滑音时气息逐渐加强.

这一点十分重要!很微妙!

作者: huwenchung1202    时间: 2007-3-5 14:45

這個好,很實用的技巧!
作者: l_chou    时间: 2007-4-3 17:17

受教了,谢谢哈
作者: 风铃无语    时间: 2007-5-10 18:02

听过苗苗老师的课,很不错
作者: 深入浅出    时间: 2007-5-23 03:25

不错不错,学到了
作者: liuzhaoping    时间: 2007-5-28 16:59

感谢你的帖子!!

作者: aybaobei    时间: 2007-5-28 19:37

谢谢了,很实用,不过还要自己多练习才好

作者: 残荷    时间: 2007-6-6 16:50

还没有认识够
作者: 有垠情韵    时间: 2008-3-13 15:09

谢谢

作者: 秋的悄然    时间: 2008-3-14 20:55

认真学习滑音,谢谢您提供宝贵的资料
作者: gaowq    时间: 2008-3-17 10:22

虽说好帖,但我没有看明白,能否在讲述前分出上下左右前后,如“左”即左手方向,“右”即右手方向,“前”即离开身体的方向,“后”即贴近身体的方向。“上”即头部方向,“下”即脚下方向。这样不一目了然吗?另外如果要从低音6划7,他们相处太近,怎么划?

作者: kingwing    时间: 2008-3-23 23:10

真是很好的经验阿,我一般都是乱摸一气,呵呵,必须的表示感谢呢,谢谢

作者: lyl700415    时间: 2008-10-20 20:13

真的很好,谢谢呦

作者: gaowq    时间: 2008-10-21 01:03

苗苗的滑音吹奏技巧要点是:吹奏上滑音时气息逐渐减弱,吹奏下滑音时气息逐渐加强。
竹楼南可滑音的技巧口诀是:上滑音气息由弱至强,下滑音气息由强至弱。(本论坛《我的葫芦丝之路》第三章 基本技巧-第二节 指-四、滑音P46
两位的说法似乎完全相左,到底谁的说法正确,真是一头雾水,各位老师可要让我们搞明白啊!

作者: 蓝雪青松    时间: 2008-10-21 08:43

这个问题确实存在争议。

但我记得在一个帖子中,马老师提到过,“上滑音气息由弱至强,下滑音气息由强至弱”是正确的。

找了好久,那个帖子怎么找不到呢?搜索也搜索不到:(

作者: gaowq    时间: 2008-10-21 20:55

没想到回答这个问题这么难,堪比“神七”上天?我辈可是一心想学好葫芦丝,尽量少走点弯路,马老师能否出面再次澄清一下?拜托拜托了!

作者: 老马    时间: 2008-10-21 21:40

关于这个气息的争论其实大家如果能搞清楚这源头就知道了,最早的说法是因为李春华老师书上的,其实他说的也没错,我理解是很多人想错了,我个人认为更具体的说话应该是,“吹到高音部时,气流的量要少,但是吹劲却要加强”好多人把气息强弱纯理解为流量了,这个我事先并不知道,有段时间QQ上和朋友说起这事,他说上滑应该由强到弱,这让我感觉不可思议,深入分析后我就觉得有这么一个误会,呵呵,不知道我说清楚了没有,我们现在说的气息强弱应该是吹奏时口劲的强弱,所以上滑音应该由弱到强才对

还有,上滑音,如低音6到1,你可以把右手中指和食指想象成一个整体,然后象一块木板一样,从下向上斜着抬起来,上滑音的效果就形成了,最重要的是手指的感觉要好,得显得轻柔,你滑得好,你对着自己镜子吹,手指动作很漂亮,其实还有很多方法,看自己活用吧,当然这个不是这帖子中争论的焦点

作者: 蓝雪青松    时间: 2008-10-21 21:57

看了马老师的回帖,我刚才又用葫芦丝试了一下。的确是这样!按照这样的方法,我感觉滑音的效果比我以往吹得又有了一些提高!(不过,没有照镜子)

我确实从来没有考虑过“流量大小”和“气息强弱”是不同的。

真是“小小葫芦丝,奥妙真不少”啊!

有意思!继续琢磨!

作者: 老马    时间: 2008-10-21 22:01

感谢楼上支持和抬举

作者: 南可    时间: 2008-10-21 22:52

老马刚QQ联系我,说论坛上出现了这一贴子,看了吓我一跳啊,我和苗苗怎么在这一个简单的问题上出现截然相反的观点。

下面我把滑音的过程分解一下详细说一下,以便理解我的原话:上滑音气息由弱至强,下滑音气息由强至弱

1、下滑音:以1滑至低音6为例,我们把吹出正常的1音所需要用的气息量定为“0”,设想我们此时已吹出正常的1音,当我们要做出1至6的滑音时,食指中指并拢一起下压,我们把这一过程放慢,吹的过程也放慢,那么食指中指所要按下去的两个音孔处于渐闭的状态,也就是说此时葫芦丝所发出的声音是一个渐变的过渡音,从1向6渐拢,请想一下,在孔没有完全关闭的状态下,您的气息大部分都从不紧闭的孔中逸出,而你要葫芦丝发出正常的音色及正常的音高,此时您是否要加强你的气息呢?所以当你要做这个下滑的时候,设气息量为“0.5”。接下来当你的手指越来越靠近音孔,逸也的气流也越来越少,于是乎您的气息的需用量也越来越少,于是0.5~0.4~0.3~0.2~0.1,当您全部按严低音6的音孔时,此时我们所需要的气息就是吹出正常6音所需要的气息,气息量为“0”。所以下滑音气息由强至弱。这一由强至弱是特指您在做这一滑音时的气息变化,而从吹出1至开始做滑音时的气息是一个突变,这一过程时间短至可以忽略不计,故我在讲滑音时不提此区间。

2、上滑音,如果上面的内容讲得够清楚,能理解的话就不用再讲啦,呵呵,其实就是把上面那个0.5~0.4~0.3~0.2~0.1,改成-0.5~-0.4~-0.3~-0.2~-0.1~0,所以气息是由弱至强。

另外补充老马关于手指动作的问题,当然是既吹出了效果,动作又漂亮最好,但乐器还是以实用为首,吹得好听是硬道理,只要你能把技巧演奏出来,不在乎你用了什么样的动作,手指不抹动一样可以吹出滑音来,有些朋友在UC可能见我示范过,关键在于气息啊。举个例子论证一下吧,现在加键葫芦丝多了,加的那个键是金属的,那个音不是用手指去开闭音孔的,但是这样的葫芦丝一样可以吹出滑音来,请问如果滑音一定要抹动实现的话,金属闭孔塞如何做到?

写了半天再看一遍发现还是讲的不细,好象还是可以推敲一下,晕!太晚了,不写了,当一个讨论贴吧,各抒己见,互相交流!有益!

作者: 老马    时间: 2008-10-21 23:01

南可说得好,通俗易懂

所有的技巧都是为了学以至用,自己得活用,自己有自己的心得体会更好,滑音并非很难的技巧,却让很多初学者困惑,,于滑音,有抹的(还分左右上下)有滚的,(小静好象曾经和我说用这样的办法)也有手指轻抬的,方法多样,说到底就如南可所说:为了音孔渐开;适合自己就好,当然在曲子中运用就得和速度、气息配合好,呵呵,欢迎大家深入讨论

作者: 小小青蛙    时间: 2008-10-21 23:08

先顶了再说哈~~
作者: gaowq    时间: 2008-10-21 23:31

感谢马老师的详细讲解。我的理解是:对于气息,苗苗用气流流量,而竹楼南可用口劲来表述。两种表述在吹奏时的关系是:口劲的强弱与流量的多少成反比例关系。个人觉得笛子较易实现,但葫芦丝用的是包吹法,感觉是口劲与气流流量成正比,即按常规口劲大,气流流速快,单位时间的流量就大。如果理解没错的话,按比反关系吹奏的确有些困难,还得好好琢磨找找感觉。
作者: 翠鸟    时间: 2008-10-22 18:36

实用 实用

作者: 清波    时间: 2008-10-22 21:27

谢谢苗苗老师~~看了很有长进~~我的看法是只要自家练起来好记~~用起来方便好用就行~~

强弱气息自家去感觉好了~~老师们说的都对但我们各自的体会不一定都相同~~所以只要能练出上下滑音就行~~~

作者: shasha    时间: 2008-10-23 19:26

很好的帖子啊,又长了不少见识

作者: XUEXIAOLIANG    时间: 2009-5-11 10:48

高手就是高手说出来的都是好东西,以后要认真多加学习!
作者: 青青草吧    时间: 2009-5-30 19:50

正在为练滑音而苦恼,这个帖真是太实用了,真是太谢谢楼主了!

作者: 快乐迷葫    时间: 2009-6-7 10:02

滑音难掌握,一直吹不好,学习了,谢谢楼主

作者: boopqwe    时间: 2009-6-23 08:32

苗苗老师,你好

我自己吹的波音总是听起来绝的比较单调,可能是方法的问题.可以告诉我一下好的方法吗?

谢谢

阿杉

作者: tjt1971    时间: 2009-7-7 16:59

不错!谢谢!!!!!!!
作者: gangxiong    时间: 2009-8-25 17:32     标题:

学习了,谢谢啊
作者: mxduan    时间: 2010-4-27 14:17

感谢各位老师,真是受教了!
作者: liuxud1795    时间: 2010-4-29 11:32

上滑下滑我都是用推指 不知道对不对
作者: 梅花香    时间: 2010-4-29 16:05

试了一下,真的可以。
作者: 邵玲    时间: 2010-5-20 11:03

看李春华老师教学说“上滑音和下滑音气息都是由弱渐强。”赐教!!!
作者: 百姓    时间: 2010-5-22 12:47

原来滑音有这么多小技巧。
作者: 李小明    时间: 2010-6-22 06:07

非常好,收藏并且做了笔记,谢谢。
作者: fengsui    时间: 2010-9-8 13:59

太深刻了
作者: 刘本    时间: 2010-9-8 19:41

好贴啊,学习了!
作者: 富春江    时间: 2010-11-25 09:39

引用:
原帖由 苗苗 于 2007-2-1 15:03 发表 滑音技巧在葫芦丝巴乌演奏中主要是使音与音的过渡,做到圆润、优美、流畅并富于浓郁的民族风格,特别是傣族风格乐曲的演奏滑音的运用是不可少的。 滑音分为上滑音和下滑音。上滑音用反抛物线标识,是由低音 ...
学习了,谢谢苗苗老师
作者: 过眼云烟    时间: 2011-4-10 01:29

谢谢,我原来总不得要领,看完详细讲解后顿悟
作者: 舒馨    时间: 2016-11-20 22:15

对滑音有了更深的领悟!
作者: 新疆葫芦丝迷    时间: 2016-12-29 00:20

非常实用的技巧,谢谢老师!
作者: 盐踏雪无痕    时间: 2018-11-13 15:56

吹奏上滑音时气息逐渐减弱,吹奏下滑音时气息逐渐加强. 受教了!
作者: 浮华落地    时间: 2018-12-3 00:33

关于滑音,我个人觉得还是指尖向掌心方向抹动、抬起较好,漂亮、好看,而且没有怪习惯
作者: 绿水青山    时间: 2018-12-3 16:00

很有启发,谢谢
作者: wjq1211    时间: 2019-1-15 20:16

受教了,谢谢哦。
作者: 绿水青山    时间: 2019-1-18 21:16

谢谢了,讲的很细,到位
作者: 浮华落地    时间: 2019-6-1 00:06

滑音其实有一些争议性。无论上滑还是下滑,其实都是由弱到强,但尾音会根据具体情境采用再次减弱,这么一个强弱循环过程。另外,用拉动的指法使用滑音,尤其是左手无名指、中指,操作上会更方便,但滑奏的细腻度、层次感是很难比得上推动的。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0