标题: 葫芦丝可以经常用清水清洗吗? [打印本页]

作者: 主持云强    时间: 2007-1-25 14:16     标题: 葫芦丝可以经常用清水清洗吗?

葫芦丝可以经常用清水清洗吗?请各位告知。

作者: 应灿    时间: 2007-1-25 22:38

葫芦丝不可用水清洗,葫芦丝最怕的就是潮湿,平时吹进去潮气这是没有办法的,尤其是冬季吹进去潮气最易发霉,不吹时还要把葫芦丝吹嘴向下挂在通风的地方,让他自然干燥,还能人为的把水装进去吗?如果实在要清洗的话可向葫芦里加点95%的酒精洗一洗,因为酒精易挥发,就是原来吹进去潮气也可洒精一起挥发出来,如果是夏季可用清水洗一洗,洗好后要把主管、付管拨出让葫芦自然干燥就快了,不能爆哂。

作者: 老马    时间: 2007-1-25 23:05

以下是引用应灿在2007-1-25 22:38:53的发言:

葫芦丝不可用水清洗,葫芦丝最怕的就是潮湿,平时吹进去潮气这是没有办法的,尤其是冬季吹进去潮气最易发霉,不吹时还要把葫芦丝吹嘴向下挂在通风的地方,让他自然干燥,还能人为的把水装进去吗?如果实在要清洗的话可向葫芦里加点95%的酒精洗一洗,因为酒精易挥发,就是原来吹进去潮气也可洒精一起挥发出来,如果是夏季可用清水洗一洗,洗好后要把主管、付管拨出让葫芦自然干燥就快了,不能爆哂。

说得好呵呵,最好是抽出吧,任何形式的大量液体进葫芦里都容易把簧舌搞坏的

作者: 主持云强    时间: 2007-1-27 18:48

谢谢,多谢前辈了!明白
作者: tgy326001    时间: 2007-3-7 09:36

有个这样的教训

刚卖一个葫芦丝回来很高兴,但是忘记请教葫芦丝的保养方法,吹嘴向上放几天后,发现发霉了,好在发现及时不然就无药可救了。

后请教高手后,吹完后,吹嘴向下放置,自然吹干,就算吹的时候发现里面有好多口水都没有关系。过一段时间自然会干的。

不过千万不能向楼主说的那样用水清洗哦,试想一下,水可以失葫芦发涨,然后干后又会收缩,其后果可想而知。彩用应烂的方法也是可取的。不过,一般向我所说的就算口水吹出来都问题不大的。

作者: 竹楼深处    时间: 2007-3-7 09:41

呵呵

知了

多谢

作者: z7238    时间: 2008-9-18 22:08

葫芦丝如何定调

作者: 紫云回    时间: 2008-9-22 17:18

一般当然不能灌水了,不过我在青藏高原,版纳产的一葫芦丝到我这里,由于干燥,发哑了,还有丝丝的声音,急得我呀顺吹嘴就灌下了净化后的水,自然凉干后,哈哈,好了!不过大家千万别仿效
作者: 老记不住    时间: 2008-9-22 20:49

我的葫蘆絲每次吹完就用清水洗洗吹嘴,向下挂著到下次拿起就吹了!

作者: 晓峰独秀    时间: 2008-9-24 17:02

QUOTE:
以下是引用z7238在2008-9-18 22:08:40的发言:

葫芦丝如何定调

没弄明白这个问题问的是什么?

作者: Balance1204    时间: 2008-12-25 04:19

回楼上:如果葫芦内特别潮湿或已经发霉,我想可把主管和两支副管都拨下,用吹风机往里吹热风,不过风不可过热,吹的时间也不要太长。

这只是我自己的想法,我并没这样做过,不知道对不对,有待各位老师指点。

作者: yjwht    时间: 2008-12-25 15:58

受教了,俺也不知道这个理,如果今天不看这个贴子,说不定那一天就把俺的宝贝葫芦给洗了!想想就后怕呀!
作者: gaowq    时间: 2008-12-25 21:45

胶木、景泰蓝等葫芦丝清洗应该问题不大,但自然生长的葫芦制作的葫芦丝清洗不得,否则很容易损坏。
作者: zhaiyt2003    时间: 2009-1-4 16:14

学习

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0