标题: 讨论一下“滑音”! [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2003-12-19 08:26     标题: 讨论一下“滑音”!

滑音是葫芦丝演奏中最具特色的一种技巧,有人说滑音如果掌握好了,葫芦丝的演奏也就掌握了一半,滑音要简单的模仿容易,如果真正意义的掌握还是有很大的困难,滑音最能代表一个演奏者的风格,每个人对滑音的运用也都有自己的特点,不同的人通过不同的手法,所表现出的演奏效果也不同,这就是个人的风格。要想真正意义上全面掌握滑音,除需要大量长久的练习,另外还要参考别人或音乐中专家是如何运用的,只有经过反复的练习和实践,才能达到实际的演奏效果,所以我想应该重视滑音的练习!大家还有什么其他建议?#
作者: 明月几时有    时间: 2003-12-20 19:07

佩服
作者: 思维    时间: 2003-12-21 22:05

滑音在民族管乐里是一种非常常见技巧,无论竹笛、唢呐、葫芦丝、巴乌甚至西洋管乐、弦乐等都随时能听到滑音痕迹。滑音的魅力在于由一个音圆滑的过渡到另一个音,滑动过程中没有停留在某一个音的音高质上,因此产生听觉上的奇异感受。滑音在葫芦丝上主要是小三度滑音,通常在低6-1和3-5之间比较常见,滑音的运用可以比较充分的体现傣族人轻柔的特点。滑音的练习是需要逐步掌握的,一开始可能不够圆滑,过渡不自然,手指的感觉不稳定等等,滑音的练习不仅仅是重视的问题,还要掌握正确的方法。只要注意正确的方法,滑音是不难掌握的。 无论是低音6--1的滑音(双指)还是3--5的滑音(单指),需要注意的是以食指的上边缘为圆心,以食指(单指)或中指(双指)下边缘为起点,向上慢慢翻滚(同时手心由内向外翻起)呈扇形,原来盖住的音孔因手指的慢慢抬起,通过音孔的气流越来越大,越来越多,音高随之产生变化,由此产生了滑音效果。 滑音只是民族管乐的重要技巧之一,除了掌握好滑音以外,还有叠音、打音、赠音、气振音、颤音等等手指技巧。同时还需要掌握好手指技巧与气息的配合才能逐步把乐曲的内容和风格演绎得更丰富。
作者: 秋水    时间: 2003-12-22 08:25

思维来了?!你说的太好了!非常感谢!
作者: beliefzhang    时间: 2006-3-25 10:16

说得好极了。我会加强练习得

作者: 阿细跳月    时间: 2006-3-25 13:25

看来除了双吐,这滑音也得苦练啊!
作者: lmroo    时间: 2006-3-25 13:41

许多对滑音没有太多的重视,其实滑音练好了,音乐能好听好几倍,我也要好好注意和练习滑音

作者: gaoyan0755    时间: 2006-4-13 00:19

顶顶
作者: daming_gao    时间: 2006-5-9 14:00

我在练习上滑音时,手指是向自己方向抹;下滑音时是相反方向,向外按下去,效果听着还行。好像和上面思维老师教的不一样。(我是左撇子)哪位老师可指点一下,这样可以吗?

作者: 洞仙    时间: 2006-7-5 10:12

滑音是葫芦丝风格的代表性的技巧。。方法再说的多,要练好有高手面教才行。。我练啊练总没那个味。。晕。。

作者: 踏花行    时间: 2006-7-6 22:51

我练滑音是向从左到右或从右向左逐浙抹的,我觉得这个比较简单容易掌握。不知比较起来哪种方法更好?

作者: 秋语    时间: 2006-7-7 08:34

同意!吹好滑音整首乐曲真的好听很多很多了,看来我也要加强练习了,努力!
作者: 夜月    时间: 2006-7-21 04:45

但是过度地使用滑音我不喜欢。我听到那些逢音必滑,每滑必重的演奏(包括一些老师的演奏),总是感到演奏者在刻意卖弄。
作者: gscxy886    时间: 2006-11-5 01:00

讲的比较详细,支持!
作者: l_chou    时间: 2006-11-9 14:03

说得太好了,学习中
作者: xixi    时间: 2006-11-9 18:22

实用的贴!多谢朋友们又顶上来了。这个问题正在郁闷了,吹好正是不易呢。还是踏实地多多练吧!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0