标题: 双吐—只需要四个月! [打印本页]

作者: 知音    时间: 2003-12-17 14:48     标题: 双吐—只需要四个月!

单吐有了一定的基础,就可以进行双吐的练习。 方法是:每天拿出10—15分钟的固定时间,专为练习双吐准备,可以在各种教材或通过其他方式找出一些相对的双吐练习曲备用,按照顺序把练习曲排列起来,练习的时候不要着急,只有把一个曲子比较熟练的练习下来,才可以进行下一个曲子的练习,练习的时候要注意双吐的具体方法,开始的时候要慢练,只有熟练以后才可以逐渐加快速度。这样四个月以后,基本可以保证运用熟练,如果为了适应演奏的需要,将来还可以结合着乐曲做进一步的练习!
作者: 风之子    时间: 2003-12-17 17:03

我四天就能结结巴巴地双吐了,其中花两天时间“吐苦”(没事就练),开始舌头总打架,很失望,准备不练了,所以第三天什么也没干,到第四天再拿起葫芦丝时,出现奇迹了——舌头不打架了,并且能连续较长时间地“吐苦”了。 你觉得这样长的时间行么?
作者: 秋水    时间: 2003-12-17 17:14

对于业余的爱好者来说,四个月够用了,但是要达到熟练的演奏目的,没有持久的练习是不行的,如果练习的工夫不到,实际运用起来,就会感觉到差距了,所以还是要多练习。我从前学其他专业的时候学习过双吐,能熟练运用,但是学葫芦丝的时候,能运用上来还花了两个月时间,感觉还不是很满意。风大哥开玩笑了吧,四天的时间根本不够用,即使白天黑天的练,也达不到效果的!
作者: 风之子    时间: 2003-12-17 17:22

我四天只能达到结结巴巴的水平,但要吐得自如,确实需要持久的练习才行。 我是请了假专门练的,一天花有近十个小时呀。 我这样说,也是给一些初学者增添一分信心嘛。
作者: 风之子    时间: 2003-12-17 17:24

我四天只能达到结结巴巴的水平,但要吐得自如,确实需要持久的练习才行。 我是请了假专门练的,一天花有近十个小时呀。 我这样说,也是给一些初学者增添一分信心嘛。
作者: 秋水    时间: 2003-12-17 17:34

每天练习的太多了,会把舌头练习的麻木了,效果不会太好,把时间分开来练习,可以起到循序渐进的效果。初学者还是不要着急,四个月转眼就会过去,如果因怕麻烦而放弃了,四个月以后要后悔的!
作者: 南可    时间: 2004-3-19 16:29

不会吧,练一个双吐要四个月!
作者: hjohn    时间: 2004-3-19 22:58

单练练习曲是一回事,我觉得手指和舌头的配合需要另外的四个月啊
作者: 梅子黄时    时间: 2004-3-22 10:49

开什么国际玩笑?!四个月就想练下来双吐?四个月应该也对,也勉强可以说成是基本掌握了,但是要想运用纯熟,并结合到实际中,最低限度也需要不间断的练习一年以上,才应该可以!但是如果自然,并且力度把握程度都完美,还需要更长时间的努力!谁四个月认为自己可以把双吐学会,那我拜他做老师!
作者: 秋水    时间: 2004-3-22 20:18

引用:
以下是引用南可在2004-3-19 16:29:50的发言: 不会吧,练一个双吐要四个月!
看你的口气好象不相信,你按知音的方法试试,看你四个月是否能练习下来,其实正如梅老师说的,四个月只能基本掌握,如果要想更熟练自如的运用到实际演奏中去,再花上四个月,也不一定就能运用好!艺海无涯,对与艺术来说,没有最好、只有更好!不是有一句话叫“台上一分钟,台下十年功”,十年,这是一个学习者最基本的时间限度!等到你真正的懂得了葫芦丝,相信你再也不会说这样的话来!
作者: 葫芦丝    时间: 2004-3-22 20:38

我也觉得没有真正练好这样的定义,正如秋水所说,学无止境~,当然能练到收发自如还真的要好几个月才行我看
作者: 月光    时间: 2004-4-6 15:24

引用:
以下是引用葫芦丝在2004-3-22 20:38:22的发言: 我也觉得没有真正练好这样的定义,正如秋水所说,学无止境~,当然能练到收发自如还真的要好几个月才行我看
我学双吐练习了三年,现在吹的还是不好,那天还给深山日影做示范,现在想起来,简直笑掉牙,笑出眼泪。
作者: hound    时间: 2004-4-7 07:43

引用:
以下是引用月光在2004-4-6 15:24:46的发言: [quote]以下是引用葫芦丝在2004-3-22 20:38:22的发言: 我也觉得没有真正练好这样的定义,正如秋水所说,学无止境~,当然能练到收发自如还真的要好几个月才行我看
我学双吐练习了三年,现在吹的还是不好,那天还给深山日影做示范,现在想起来,简直笑掉牙,笑出眼泪。 [/quote] 看你的来头就像是学过几年的,吹得再差,也比我强,但我从来没在女孩儿面前笑掉牙!更不至于控制不住自己,笑出眼泪! 另,此帖也是谦虚地show something! 对吧,朋友?你若真比秋水老师强,我们跟你学!这个论坛很开放,没必要这麽做作!
作者: 紫云回    时间: 2004-4-7 20:58

双吐需要持久练习,是每天的必修课,不存在练习多久的问题。
作者: 汪汪    时间: 2004-4-7 21:19

是的,没有最好,只有更好。
作者: mxmu    时间: 2004-4-18 23:37

说的对,吐音对于吹奏乐器来说,是一种最最重要不过的技巧。怎么强调也不过份!!!四天是绝对不可能的。会了“吐苦”,只是万里长征走完了第一步,要想灵活的运用,很难。我学竹笛时吐音用了约半年的时间,自认为已练的还算不错了,可是吹葫芦丝后,发现还是不行,主要是吐得不纯净,老有个尾音,另外手指配合还是不是太好,看来还要勤加苦练。
作者: 独孤笛    时间: 2004-4-26 16:42

勤奋一点绝对不要四个月!!!!!!
作者: 独孤笛    时间: 2004-4-26 16:44

[I]但是吐音在管乐里最重要的一个技巧之一,所以你们练四年也没关系![/I]
作者: 竹影摇红    时间: 2004-4-28 17:51

我吹了两年了,都只会“吐吐吐吐吐”,难啊。
作者: wyh200    时间: 2004-4-28 18:48

有没有速成法
作者: 谢米    时间: 2006-4-22 05:46

我学葫芦丝大概一个多月的时候就学会双吐了,三吐比双吐容易,会双吐后很容易就会三吐的。

其实这里很多人都是学来自我娱乐的,会吹和吹得好是两回事,但是掌握了技巧后可以吹完很多的曲子(整首),所以那种自我肯定是很有必要的。

作者: luyc    时间: 2006-4-22 12:09

老帖子被顶上来,说明他高价值.我看网友们说的各有道理,有的是从艺术追求角度出发,那是必须精益求精的.有的是从业余爱好者的一般掌握出发,希望相对速成.两者都不难理解,我的看法是,两种不同的追求目标不会是一成不变的,比方说业余爱好者开始对技巧总是把追求目标定位在"求会"上.随着技艺的不断提高,他的演奏水平的不断提高,自然会产生调整自己追求目标的意识,自然会对有关技巧"求精".事实上在这个阶段,他才具备"求精"的条件.所以,结合实际我认为:"求会"是不需要四个月的,而"求精"则四年未必能成!假如说"学会"双吐"需要四个月",确实会产生让人望而却步的效果.我想是否在确定三个目标的前提下说个时间约数.三个目标是会,熟,精,"会"----四天左右;"熟"-----四个月左右;"精"----四年或以上
作者: 吹出新感觉    时间: 2006-4-22 19:01

我觉得至少要四个月
作者: jacba    时间: 2006-4-29 19:41

好详细的资料,谢谢楼主
作者: 舊時月色    时间: 2006-5-1 13:15

羞愧。縂不能持之以恆。

作者: 洞仙    时间: 2006-5-7 09:05

我看怎样把音吐干净就需几个月......我就是在单吐上老是带 咕 音,练双吐时倒还好些...不知大侠们是怎样练成的......学艺是练终身的,不问时间..除非你学到为止了.....
作者: daming_gao    时间: 2006-5-12 00:01

以下是引用luyc在2006-4-22 12:09:11的发言: 老帖子被顶上来,说明他高价值.我看网友们说的各有道理,有的是从艺术追求角度出发,那是必须精益求精的.有的是从业余爱好者的一般掌握出发,希望相对速成.两者都不难理解,我的看法是,两种不同的追求目标不会是一成不变的,比方说业余爱好者开始对技巧总是把追求目标定位在"求会"上.随着技艺的不断提高,他的演奏水平的不断提高,自然会产生调整自己追求目标的意识,自然会对有关技巧"求精".事实上在这个阶段,他才具备"求精"的条件.所以,结合实际我认为:"求会"是不需要四个月的,而"求精"则四年未必能成!假如说"学会"双吐"需要四个月",确实会产生让人望而却步的效果.我想是否在确定三个目标的前提下说个时间约数.三个目标是会,熟,精,"会"----四天左右;"熟"-----四个月左右;"精"----四年或以上

我觉得这三个目标的时间约数是符合实际的。同时要在正常情况下每天坚持2小时左右的练习时间。才有可能达到上述标准。三天打渔两天晒网绝对不行。我体会是两天不练,找回原来水平的感觉就得用两天。真是学如逆水行舟,不进则退!

我也非常赞成秋水老师的说法。

作者: wuxiaoming    时间: 2006-5-16 11:25

双吐是在单吐的基础上在加上一个“苦”字即“吐苦”,利用舌尖和舌根的连续动作使音快速断开,双吐一般用“TK”来标记。 双吐是用来完成连续快速分奏的技巧,双吐的训练有一定的难度,需要一段时间的练习才能到位,开始可单独练习舌头,把T和K的发音连起来练习。在乐器上练习时先慢练,舌头和手指配合好,初学者主要问题是吐轻苦重,当发到苦时会软下来,苦的发音含糊不清,练习时应加强苦的练。在双吐的演奏中,手指和舌头的配合很关键,要求手指要比舌头先到位,不能同步更不能晚于舌头,否则舌头吐出的音不实在,不实在,不准确,特别是在快速双吐演奏中,如果手指和舌头同步或晚于舌头,那整个双吐就乱了,所以无论练习或演奏双吐时我建议大家多分一点注意力在手指上。
作者: 古茶    时间: 2006-12-23 00:19

对呀!
作者: 紫葫芦    时间: 2007-1-12 04:37

我觉得4个月的时间还是不算太长的。其实,不吹的时候嘴里也可以时时运动着。
作者: zp19861119    时间: 2007-1-23 22:20

双吐有难度,象《侗乡之夜》里面的一段双吐,6音后面是3音的那个地方要比双吐2次3音难上一些,我主要就是在这个地方加强双吐的练习的!
作者: 主持云强    时间: 2007-1-25 14:33

这几天练双吐,不小心把舌头咬了,哈哈罪过
作者: 魔笛    时间: 2007-3-7 14:24

练双吐一定要多花点时间 不要急于求成
作者: 流浪客    时间: 2013-4-21 22:33

再翻出来看看,学习学习,不断进步
作者: 竹林古筝    时间: 2013-4-23 08:24

哈哈老帖,没看过,也很有意思的,有很多前辈啊
作者: 富春江    时间: 2013-4-23 08:55

好帖,有启发。
作者: 蓝领结    时间: 2013-4-23 14:02

真要让双吧达到更高的要求,一时的练习是不够的,要长期不段的总结和练习!
作者: saihan    时间: 2013-4-23 18:24     标题: 回复 3# 秋水 的帖子

老师您说的太对了。没有苦练用几天就可以吹那就是胡吹一通。
作者: 新学学    时间: 2013-4-27 15:19

听人家双吐又像倒豆子,又像马蹄声,果断干脆;而我的双吐(吐苦)陆陆续续练了半年左右,练来练去没有这种感觉,这是功夫没到家,还是方法错了,郁闷。

作者: 新学学    时间: 2013-4-27 15:20

继续下功夫练,练,练~
作者: 吉洪列夫    时间: 2013-4-30 19:00

我也要学习双吐。看来是一件持之以恒的技巧。要有恒心,有毅力才可以啊?!我看吗练习的方法也很主要。。。明天开始学,我看需要多久?一年------三年。。。?
作者: 四川明镜    时间: 2013-5-30 15:46

双吐好难噢。舌头僵的,快一点就打架,气息也很重。每个曲子的双吐我都过不去 。有没有高人给指点下,我不胜感激,先谢过啦!
作者: 福如丝    时间: 2013-6-4 23:23

我是两三天左右明白是怎么回事,会用点双吐,但感觉确实没有什么特别的技巧,只有坚持练习,吐清晰了,苦也要努力练清晰,然后吐苦吐苦慢慢练习,坚持几天,就会发现有进步,吐苦比较熟练一点了,改 的哥 的口形练习快一点的,快不了再练习慢一点的,反正就是由慢到快,我现在没事就稍稍空口练习一下,感觉有一点进步。 这种进步真是要时间来交换的,你就坚持一个月,两个月,三个月。。。。。。一直坚持吧,坚持吧,坚持吧。 我也要坚持坚持坚持。不信一年后还和现在一样舌头一快就要打架。
作者: yunguxing    时间: 2013-6-19 08:38

方法得当,时间分配合理,四个月够了
作者: dsfdsf    时间: 2013-7-18 20:14

循序渐进,坚持不懈,苦练加巧练,方可!想一口城大胖子有点悬

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0