标题: 学吹巴乌的困惑 [打印本页]

作者: 香梦沉酣    时间: 2007-1-8 22:55     标题: 学吹巴乌的困惑

我在练习巴乌时,为什么有的音会感到簧片强烈震动的声音,有的音却不会,会吹葫芦丝,我是自学巴乌,哪位高人指点,多谢!!!
作者: 应灿    时间: 2007-1-9 20:47

香梦小姐你好:你所讲的有的音有簧片的碰撞声,这种声音有可能是你的簧片那一部分上面有毛刺,如是,用小尖刀把簧舌和舌框去一下毛刺,但要特特别特别小心,如没有经验最好不要搞,搞不好簧片就要报废了,最好还是请行家,你说对吗?

作者: 张兴光    时间: 2007-1-12 12:51

努力练习 慢慢就知道如何处理了 嘿嘿

作者: liuxud1795    时间: 2007-1-13 18:12

我感觉和簧片的高度有关 如果尖部过高 那吹 1 2 3时就会出现震动 如果过低 高音就不洪亮了 低3也没了 大概是这样 研究的极其表面

作者: 香梦沉酣    时间: 2007-1-15 13:43

多谢1795和应灿了 ,我都试一下好了。小女子这厢有礼了。
作者: 簪花吹雨    时间: 2007-1-15 14:22

你指的多半是中音1、2、3吧? 扩大口腔,鼓腮,避免气流直接冲击簧片。
作者: 壶炉思    时间: 2007-1-18 21:26

吹巴乌和葫芦丝之前的漱口尤其重要,有些东西落在簧片边缘接缝处就会有杂音出现,如果处理不好,还会影响音准和音色。
作者: zp19861119    时间: 2007-1-23 15:06

呵呵 ,的确是应该注意,我的葫芦丝就因为簧片上面带了一点污秽,就直接没声音了!
作者: 阿细跳月    时间: 2007-1-23 16:11

对于巴乌俺也是很困惑,主要是中音6的问题和出音的柔美厚重问题以及指压、鼓吹等等问题,俺到现在都没有解决好!慢慢来吧,一起努力了!
作者: 踏花行    时间: 2007-1-30 16:20

我吹巴乌时到最后管子里会流出很多口水,有时是一大滴直接流出来了,真是可怕啊!可自我感觉那时口水应该不是特别多啊,不知是因为方法不对还是天气太冷是哈出来的气变的?
作者: 应灿    时间: 2007-1-30 21:14

以下是引用踏花行在2007-1-30 16:20:24的发言: 我吹巴乌时到最后管子里会流出很多口水,有时是一大滴直接流出来了,真是可怕啊!可自我感觉那时口水应该不是特别多啊,不知是因为方法不对还是天气太冷是哈出来的气变的?

葫芦丝在冬季吹口水特别多,这是正常现象,因为在冬季吹葫芦丝,吹出的气是热气,碰到外边的冷气就会产生水气了,时间吹得一长口水就行成了,好比夏季从冰箱里拿出一件速冻的食品放一会就产很多水珠一样,在冬季吹任何管乐都会有口水,要想被免很难,除非你在装有空调的室内,室内还要很暧,口水就被免了。

作者: 踏花行    时间: 2007-1-31 10:32

谢谢楼上的提醒哦,原来是这样啊。
作者: tgy326001    时间: 2007-3-2 22:21

还有这回事啊

那到时要注意一下

作者: 我的灵感壮烈牺牲    时间: 2007-3-3 00:30

作者: 萨风    时间: 2007-3-15 10:58

我的双节云南昆明产G调巴乌其它音准及流畅性都非常好,只有低音5高半度,只有在吹曲子的时候到了低音5的时候格外轻点,能好一些,朋友们有什么好办法吗?我适过鼓腮等方法,目前只有弱弱的吹5算是能对付,还有其它的什么办法吗??
作者: 花冠    时间: 2007-3-28 21:24

好呀。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 银色月光    时间: 2007-4-19 00:39

以下是引用萨风在2007-3-15 10:58:00的发言: 我的双节云南昆明产G调巴乌其它音准及流畅性都非常好,只有低音5高半度,只有在吹曲子的时候到了低音5的时候格外轻点,能好一些,朋友们有什么好办法吗?我适过鼓腮等方法,目前只有弱弱的吹5算是能对付,还有其它的什么办法吗??

你可能是新买的吧,低音5(也就是筒音)高半度,我认为要比筒音低要好,因为一般情况下,吹的时间长了以后,筒音会慢慢变低,我听说有的厂家有意识在乐器出厂时稍做高了筒音,不知道是不是这样。供参考。

作者: 下里巴人    时间: 2007-5-3 17:21

吹葫芦丝再吹巴乌是没有什么问题的,吹巴乌最主要的就是要口包着吹嘴吹,否则音是发不准的而且听见簧片在响,把口腔一定要打开

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0