标题: 筒音偏低的简单处理 [打印本页]

作者: 雪松    时间: 2006-12-7 10:43     标题: 筒音偏低的简单处理

最近我的一只葫芦丝(C调)筒音偏近半度,试过好几种处理方法都不见效,结果用了一种很简单的方法给解决了!步骤是--

1、剪一小片长5MM宽3MM的透明胶,粘在簧片舌根1至2MM处。原理:控制低音的发音。

2、调试音准:如果偏高,将透明胶往舌根部分微退回些,直至发音标准。如果还是偏低,则往舌尖方向微上粘,直到音准。

3、注意事项:簧片要洗用棉花或其它东东小心的擦干,才会粘上透明胶。一定要小心,可别损坏了簧片。

如果你的宝贝筒音偏低,试试就知道了,方法很简单哦!

作者: 四丫    时间: 2006-12-7 10:48

哦这也可以的么?
作者: 老马    时间: 2006-12-7 12:23

告诉你一个更简单不会见水就掉的方法,你用烙铁巴点焊錫巴在根部,这样就不担心它会掉了

作者: 大圣    时间: 2006-12-7 18:09

以下是引用老马在2006-12-7 12:23:00的发言:

告诉你一个更简单不会见水就掉的方法,你用烙铁巴点焊錫巴在根部,这样就不担心它会掉了

马老师的方法很凑效,以前我也是这样处理的。搂主的方法仅能维持很短的一点时间,不但透明胶发软无法很好定位,一遇口水便可脱落。用焊锡焊的时候,先把大概位置用纸胶带把前一部分盖住,以免焊锡把舌黄两侧的缝隙焊住,那样就很难处理了。焊的时候要用松香,别用盐酸或焊锡膏作旱剂。焊完后,如音高了,则用尖刀仔细的修刮掉一些,直到音准为止。(注意,没有较强焊工技术的人别试,试了定坏)

作者: 13352134785b    时间: 2006-12-11 15:52

这个焊锡的办法我也试过,确实需要高手,很难掌握。
作者: 老葫芦    时间: 2006-12-21 17:21

老马的方法我用个效果很好,用焊锡在黄片的根部少许焊一点点,如果焊多了筒音偏高就用小刀再把焊锡刮掉一点就可以了。
作者: 大圣    时间: 2006-12-21 22:44

以下是引用老葫芦在2006-12-21 17:21:25的发言: 老马的方法我用个效果很好,用焊锡在黄片的根部少许焊一点点,如果焊多了筒音偏高就用小刀再把焊锡刮掉一点就可以了。
完全正确,
作者: jinhuajia    时间: 2007-3-25 17:00

首先谢谢雪松。我的筒音偏低的毛病一直没有解决好,我按雪松之法尝试了一下,不过我不是用小块贴的,我试着用胶带纸绷紧了缠了一圈多一点,还真管用,用教音器检查只相差很少一点,我一连试着吹了两个多小时,基本没有变化,但愿能保持时间长一些,不过也没有多大关系,坏了,我再缠就是了 。
作者: wuguoqi    时间: 2007-3-30 16:58

以前看见过吹笙的人校音是用“珠砂”,不知能行吗?哪里能找到珠砂呢,请吹笙的行家指导一下好吗。
作者: 大圣    时间: 2007-3-30 18:01

朱砂是一种颜料,哪能校音呀。
作者: LAOHULU1    时间: 2007-4-3 18:59

我是这样处理的:簧片根部用小刀刮净脏物,取哥俩好胶少许,抹在簧片根部往上约二毫米,待五分钟胶凝固后,用工艺刀一点一点割(垂直),边割边试,直到音准。
作者: 同声    时间: 2007-4-4 14:20

我也是用一种粘度较大的胶(上海新光化工厂产铁锚牌801强力胶)处理。用牙签沾少许,在舌簧根部预先试好的位置轻轻涂一薄层,然后用小刀稍微调整至音准即可,该方法操作简单,而且耐久,有的葫芦丝修后已用了一年多仍完好,即使不准了将胶刮掉,再涂一次也很方便。(该法也是在大圣兄指导下试成的,谢孙兄了!)

[em27][em27][em38][em38]

作者: 四丫    时间: 2007-4-5 00:49

我用楼主的办法刚刚修好了一支筒音低了半度的葫芦丝,高兴死了,这下准了!
作者: xiamaosheng    时间: 2007-4-5 16:04

来到这个坛里是真有收获呀!

作者: 宵语哥    时间: 2007-4-6 01:10

收获颇大,谢谢各位了。
作者: 阿细跳月    时间: 2007-4-9 22:09

以下是引用雪松在2006-12-7 10:43:06的发言:

最近我的一只葫芦丝(C调)筒音偏近半度,试过好几种处理方法都不见效,结果用了一种很简单的方法给解决了!步骤是--

1、剪一小片长5MM宽3MM的透明胶,粘在簧片舌根1至2MM处。原理:控制低音的发音。

2、调试音准:如果偏高,将透明胶往舌根部分微退回些,直至发音标准。如果还是偏低,则往舌尖方向微上粘,直到音准。

3、注意事项:簧片要洗用棉花或其它东东小心的擦干,才会粘上透明胶。一定要小心,可别损坏了簧片。

如果你的宝贝筒音偏低,试试就知道了,方法很简单哦!

用楼主的办法把一支筒音低了半个音的葫芦丝调好了,但是出现了低音3低了半个音的问题?不知道为什么?如何解决呢??
作者: gscxy886    时间: 2007-4-12 00:02

高人

作者: 来自山沟的狼    时间: 2007-5-11 19:56

雪松 你真是高人啊 嘎嘎 什么时候去南充也教教我哈
作者: liuping    时间: 2007-6-21 18:04

好方法

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0