标题: 向老师和乐友请教循环换气的诀窍 [打印本页]

作者: 风吹雨打雪    时间: 2006-12-1 10:42     标题: 向老师和乐友请教循环换气的诀窍

从学习葫芦丝以来,一直认为循环换气十分的困难,所以一直不敢涉足,现在觉得有了一定的演奏基础了,很想学习循环换气这一演奏技巧,恳请各位老师和乐友们多多指点。
作者: luyc    时间: 2006-12-1 11:21

循环换气的练习,先要扭转两个习惯: 一是扭转吹奏乐器用口呼吸的习惯,改用鼻子呼吸; 二是扭转正常情况下的单一"气吹"习惯,改为"鼓吹"和"气吹"相结合.这两个习惯可不容易改呢!
作者: 风吹雨打雪    时间: 2006-12-1 11:45

谢谢luyc指点,我先尝试一下再向你请教。
作者: 应灿    时间: 2006-12-1 21:47

打雪朋友你好:在人的生理习惯上呼与吸是对立的,我们必须从口腔中想办法。口腔中能储存一定气量,可用这一部分气来推动音乐。当口腔中的气流送出时,迅速从鼻孔吸气入肺,然厉再把吸入的气迅续吹出,循环反复使气流连续不断,并有一的强度。但循坏换气有一定的难度,非一日之功,只有刻苦死练,才能掌握好这一技巧,打雪朋友你说对吗?

作者: 风吹雨打雪    时间: 2006-12-2 10:30

应灿朋友,你好。谢谢你的点拨,我正在练习,尚不得要领,但我一定坚持下去,我想一定会成功的。

作者: 鸣沙    时间: 2006-12-3 14:16

陆老师的循环换气很棒了,楼主还可在论坛里搜索关于循环换气方法的帖子看看,说得很详细。掌握了方法,你会发现循环换气并不难。我练习不久也学会基本方法,并且还有比我学得快的。说这些并非想夸耀什么,只是想让楼主或者更多的朋友知道,这循环换气真的不是想象中那么难。不过我也只是掌握了基本方法,感觉吹曲中运用不多,所以没继续练习,不知道我这看法是否有误?请指点

作者: 应灿    时间: 2006-12-3 19:37

打雪朋友还有一个简单练习方法,在循环时把嘴要鼓起来,在鼓嘴时把气向外压,气向外压时用鼻迅速吸气入肺,连继不断反复也就变成了循环换气,但总的来说就是要多练,到时一定成功,祝你早日练成。

作者: 风吹雨打雪    时间: 2006-12-3 20:24

真是太感谢朋友们的指点了,我一定坚持练下去。
作者: 凌未风    时间: 2006-12-5 01:04

应灿朋友说的很好,实际上循环呼吸方法真的没有想像中的那么难,关键是要用心去体会,我一开始也是知道方法,但就是摸不到门路,偶然一次看到李春华老师的教学录像:即应灿朋友所说的“鼓腮”加上其他朋友所说的方法结合起来,便成功了~你可以耐心地试试!
作者: 风吹雨打雪    时间: 2006-12-17 16:04

谢谢大家的热情指点,我一定要学会这一招
作者: 紫葫芦    时间: 2007-1-12 05:18

多久能够练习成功啊?
作者: 壶炉思    时间: 2007-1-18 21:28

不敢奢望,正常气息我都不好,说不上差哪,感觉一肚子的气出不来,有人说我心胸狭窄,哈哈
作者: zp19861119    时间: 2007-1-23 15:11

我也是,很难把握,换不好音就断了!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0