标题: 谈葫芦丝曲《金色的孔雀》 [打印本页]

作者: 胡其旭    时间: 2006-11-27 20:37     标题: 谈葫芦丝曲《金色的孔雀》

谈葫芦丝曲《金色的孔雀》

胡其旭

[作者按]本文对20世纪七十年代产生的一首具有典型的开拓创新型的葫芦丝曲-《金色的孔雀》的作品创作与演奏作了全面的分析与研究。文章着重从作品的思想内容、曲体结构、调式与调性、演奏技巧与乐器改革等方面进行了分析与研究;探究了该作品的创作与演奏在艺术表现特征方面所具有的开拓创新的理念与实质,并得出以下结论:中国葫芦丝艺术的发展须充分运用乐器的进一步改良,融合中华各民族的音乐素材。

一、作品产生的历史背景及其研究的意义

20世纪七十年代前后,是中国葫芦丝初期发展年代。此时期,一大批改编、创作的优秀中国葫芦丝独奏作品不断涌现,如,《迎春》(何维青曲)、《渔歌》(严铁明曲)、《湖上春光》(于天佑曲)等。这些葫芦丝作品的创作与演奏深受群众的喜爱,通过媒体的传播,几乎家喻户晓。葫芦丝曲《金色的孔雀》的诞生,就是这个时代作品脱颖而出的又一中国葫芦丝优秀作品力作。

葫芦丝曲《金色的孔雀》作品的产生,不仅仅丰富了中国葫芦丝优秀独奏作品的曲目,更重要的是该作品具有诸多开拓、创新的音乐表现手段与独特艺术表现特征。诸如:使用改良的"双管葫芦丝",充分运用调式与调性对比的转换等手段;融合中国葫芦丝云南少数民族演奏艺术风格等手段。

二、作品的创作、演奏与曲式分析

1、作品创作与演奏

富饶美丽的傣乡,素有“孔雀之乡”的美称,过去每当晨曦微明或夕阳斜照时,常见姿态旖旎的孔雀翩翩起舞,因此,孔雀在傣族人民心中是吉祥、幸福、美丽、善良的象征。葫芦丝曲《金色的孔雀》,是一首用"双管葫芦丝"演奏的优秀中国葫芦丝独奏作品。1976年,由著名中国民乐演奏家于天佑先生创作。该作品由于天佑先生亲自演奏,并录制唱片,经过电台播放、舞台表演与曲谱出版等方式的传播,这首作品很快便在全国迅速流传,深受群众的喜爱。该作品的思想内容是:音乐形象是小卜少(是傣族小姑娘的称呼)身穿筒裙,头顶物品或挑着担子,在山林中迈着轻快的步子……曲子通过对孔雀的描写,刻画了傣族人民热爱自己的民族、热爱生活的这么一种情景。

2、作品曲式分析

引子,慢板,D宫调式。此段音乐很形象的表现出太阳初升的时候,领头的孔雀召唤他的同伴,一起去戏水。

第一段,行板,2/4拍,D宫调式。该段音乐主要表现雌雄两只孔雀的飞翔、相对而舞的情景。后段部分进入G宫调式,音乐以优美、抒情的旋律,再一次将人们带到景情交融的音乐艺术天地。

第二段是快板部分,开副管,这段音乐很欢快,这是段群舞蹈,表现孔雀们都起床了,在摆着各种各样的姿势,她们有的抖抖身上的羽毛,有的翻跟头等。双吐这部分是个高潮,运用了十六分音符一气呵成,进一步描绘了一群孔雀在追逐嬉闹的情景。

第三段,散板,这段音乐展现了领头孔雀静态的娴雅温顺和动态的优美灵动。

结尾是第一段的再现,行板,D宫调式,关副管演奏。表现了夕阳落山,孔雀们三三两两的踏着霞光,向着竹林款款走去……

三、作品与演奏的独特艺术表现特征

1、 运用改良乐器"双管葫芦丝"产生的特殊的和弦和扩大了葫芦丝音域。

2、 运用了转调指法,这个曲子一开始就运用了筒音作1的指法,然后到筒音作5。这样丰富了调性。

3、 运用丰富的葫芦丝演奏技巧,比如颤音、波音、双吐、三吐等

4、 运用特殊的节奏,特别是快板部分的切分节奏。

综上所述,葫芦丝曲《金色的孔雀》作品创作与演奏的成功,在于所具有的创新理念与艺术表现特征的开拓。实践已充分证明:中国葫芦丝的进一步发展离不开创新理念与艺术表现手段的不断开拓。此曲不仅是个独奏曲,还是个很好的练习曲,气、指、唇、舌,在这里都运用到了。

葫芦丝曲《金色的孔雀》作品创作与演奏的成功,无疑是值得我们认真思考、学习、借鉴的一个成功的范例。

作者: 阿细跳月    时间: 2006-11-27 21:09

谢谢楼主详细的分析,对我很有帮助,我正在学吹此曲,感觉超超级难!吹得是乱七八糟的!
作者: 老马    时间: 2006-11-27 21:29

写得不错,顶

作者: 风吹雨打雪    时间: 2006-12-1 17:41

专业分析,深受启发。
作者: wumian    时间: 2006-12-2 09:49

以下是引用阿细跳月在2006-11-27 21:09:57的发言: 谢谢楼主详细的分析,对我很有帮助,我正在学吹此曲,感觉超超级难!吹得是乱七八糟的!

作者: tsai_yn    时间: 2006-12-5 09:32

多一点这类的文章就好了

作者: wuqun5889    时间: 2006-12-8 21:21

写得不错,看后很有启发。
作者: 同乐    时间: 2006-12-16 00:29

分析的太好了,了解全曲,对吹好这首曲子有很大的帮助,谢谢楼主,顶一个。
作者: xiamaosheng    时间: 2006-12-16 00:58

好的理解!顶一个!
作者: liuxud1795    时间: 2007-1-6 19:02

俺练此曲的时候俺爹说了: 行了行了 歇歇吧 都乱套了 俺极悲观 给俺打击愣大

作者: liuxud1795    时间: 2007-1-6 19:05

其实死就死在了颤音上 这首曲子几乎就拿下了 就是第一段颤音部分 地二段也很好练
作者: 竹林孔雀    时间: 2007-1-7 18:04

谢谢

[em23][em23]
作者: 紫葫芦    时间: 2007-1-12 04:09

好啊。高手啊。顶。
作者: 琴韵    时间: 2007-2-13 14:24

是不错,一定好好学
作者: wym    时间: 2007-2-15 14:34

学习了。于天佑的版本没听过。楼主有时间能把它上传吗?郑强的版本是我的最爱。
作者: 雾云山人    时间: 2007-2-18 13:29

谢谢,争取早日把此曲吹好
作者: wuguoqi    时间: 2007-3-18 11:42

非常优美的曲子,其中转调部分的处理特别好.但一定要注意筒音的音准,如果这个音偏差太大则效果要大打折扣呢.
作者: 舊時月色    时间: 2007-3-19 22:37

很专业的文章,谢谢楼主美文.
作者: 听雨    时间: 2007-3-26 23:40

写的不错!受益非浅!!
作者: 彩云东    时间: 2007-5-10 19:50

我刚开始学这个曲子,颤音部分速度跟不上,双吐要一气呵成有难度,
作者: 麓山红枫    时间: 2007-7-24 20:47

谢谢楼主精辟的讲解和分析,对我们学好这首乐曲大有帮助,受益匪浅。[em23][em23][em23][em23][em23]
作者: 葫芦岭    时间: 2008-7-6 21:02

写得好学习受教了
作者: wangminzheng    时间: 2008-7-12 20:29

作者: sdpxw2003    时间: 2008-7-17 20:42

多谢了,学到了很多知识。希望这样的分析多些。
作者: 快乐葫芦丝    时间: 2008-8-7 10:10

我顶,我顶,我再顶。
作者: jnshudong    时间: 2008-10-29 21:45

谢谢

作者: 葫芦岭    时间: 2008-11-7 09:19

练此曲时双吐还没过关时不要去动它
作者: 紫云回    时间: 2008-11-26 11:41

学习了!
作者: 芷柔    时间: 2008-12-2 23:07

再贴个音频就更好了.
作者: 紫云回    时间: 2008-12-7 20:53

正在学此曲,感谢!!!
作者: XUEXIAOLIANG    时间: 2009-5-11 10:45

分析的很透彻,很好只有这样才能把曲子吹的更好,更有味道!多多学习了!
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-5-22 18:10

分析的很专业啊
作者: 风之之哥哥    时间: 2009-5-29 01:18

专业,敬佩.学习了
作者: 明月松间照    时间: 2019-2-17 21:50

分析的真好!很受启发!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0