标题: 大家能帮我讲解一下《婚誓》中各处所运用的技巧吗?万分感谢 [打印本页]

作者: 小香瓜儿    时间: 2006-11-20 19:15     标题: 大家能帮我讲解一下《婚誓》中各处所运用的技巧吗?万分感谢

我是新学葫芦丝的,我非常喜欢《婚誓》这首曲子,但吹出感觉非常平直,没有任何技巧不说, 还很死板,我想请教各位大侠,能帮我详细的讲解一下每处所使用的各种技巧,好吗?拜托大家了!
作者: 秦韵坊主    时间: 2006-11-21 19:15

这支曲子虽不长,但要用文字来详细的讲解一下每处所使用的各种技巧,却是一个大活,不是一下两下就能成贴的。可能没人愿照楼主的要求回贴的。我倒建议楼主先分别用不同的练习曲练习一下各种不同的演奏技巧,待有点眉目时,再把学会的演奏技巧用到《婚誓》这首曲子里试一试,可能要比你直接学吹这首曲子进步要快,吹出来也好听的多。
作者: wuqun5889    时间: 2006-12-9 20:32

二楼说得有道理。
作者: 应灿    时间: 2006-12-9 21:22

小 香小姐你好:我这样称呼你可以吧?因你后边两字《瓜儿》怕叫出来不好听,所以去掉两字。《婚誓》这首3/4曲子,曲谱简单,这首曲子很好听。如非常平直演奏的话,不加任何技巧吹出来,听起来的效果就不会好了,吹奏时要加点上滑音下滑音和虚指音,这样效果会更好,具体加在什么地方,根据自己感觉加就是了

作者: 小香瓜儿    时间: 2006-12-16 23:24

谢谢应灿的指导,我现在只会一点儿滑音,其它的还正在学习。我会按照你的指导再多多练习的,谢谢!
作者: 栩栩如生    时间: 2007-1-7 21:02

一定要投入的吹。
作者: 紫葫芦    时间: 2007-1-12 05:27

你要多听录音。你知道里面有很多的倚音(多是1到低音6之间的),还有颤音、滑音,还要注意音的长短。有的讲座里还说要开闭附管。
作者: 青空    时间: 2007-1-16 10:57

想问下这个曲子里滑音的运用, 有哪几个地方需要滑音的? (4个小段的开始和结束部分我听出来了,还有其它地方么)
作者: liubinccb    时间: 2007-2-19 02:55

还是多看看相关的电影吧,好好体会一下其中的感觉,在感情上会对你的演奏有帮助的。
作者: meiziyu    时间: 2007-2-19 13:09

我也在学吹《婚誓》,感觉和楼主一样,请各位朋友的指点!万分感谢!
作者: 残荷    时间: 2007-6-1 11:25

建议邹宁静制作一个婚誓的示范曲,邹宁静的示范曲很让大家接受,学起来快一点哦
作者: xdlh    时间: 2007-6-5 17:29

是吧,学习啊,我也没有弄出什么门道出来!
作者: zxjdixian    时间: 2007-6-5 17:48

婚誓是芦笙恋歌吧
作者: 梅梅    时间: 2007-6-9 16:46

你好!应灿.请问<<婚誓>>对4-5岁的小朋友来说怎样吹才不会死板呢?

作者: 梅梅    时间: 2007-6-12 22:11

你好!应灿.我想请问.<<婚誓>>.4-6岁的小朋友应如何吹才不会感觉吹的平平的呢?还有.这首区子上台表演需要吹几遍呢?

作者: 因故滑倒    时间: 2007-8-15 19:38

我现在也在学这个曲子,可以吹完,但和楼主一样的问题,很单调,因为我用的是李春华老师教材中的谱子,对于什么地方加什么修饰完全没有。希望可以找到个有详细修饰的谱子
作者: 凭心而论    时间: 2007-8-29 22:58

这个问题大家讨论了这么久,没见高手发表高见。

我与楼主有同感。2楼的意见不错,大家只有多听听大师们的作品,模仿着学习了。

作者: kath314    时间: 2009-9-20 19:26

我现在也在学这首曲子,吹出来的很干,没有韵味
作者: 古浪孤烟    时间: 2010-2-12 23:14

我吹的过程中用的叠音比较多,效果还可以。
作者: 忙里偷闲    时间: 2010-2-14 00:58

我也在学习这首曲子~,来看看学习下~ 我觉得反复听大师们演奏的这首曲子~,慢慢找感觉~
作者: 李小明    时间: 2010-5-24 10:47

引用:
原帖由 秦韵坊主 于 2006-11-21 19:15 发表 这支曲子虽不长,但要用文字来详细的讲解一下每处所使用的各种技巧,却是一个大活,不是一下两下就能成贴的。可能没人愿照楼主的要求回贴的。我倒建议楼主先分别用不同的练习曲练习一下各种不同的演奏技巧,待有点眉 ...

非常赞同你的说法。学习葫芦丝几个月,可以吹一些曲子,但是我现在发现“磨刀不误吹柴工”,现在回过头来把基本的练习曲全部认真练,基本功扎实了,我相信以后吹曲子就应该省了很多功夫,不知道说得对不对,谢谢。

作者: 舒馨    时间: 2016-11-21 21:28

这首曲子对我来说其他方面吹得还可以,主要是开头和结尾都有从中音3到低音5.不知为什么一吹到这总觉得不好听,甚至难听。我感觉是否如下原因:一是按孔不严,二是低音5的气震音吹得不好,三是我的葫芦丝问题。 请教老师们,这首曲子如何把从3到低音5吹好?有什么技巧吗?非常感谢!!!!
作者: sunwenkun    时间: 2017-3-30 16:36

这首曲子很容易吹,但是吹好了,吹出味道来确实不容易,我学了几年都没有吹好这首曲子,我体会是经常吹,自己找感觉,等熟悉了再把技巧加进去,可以试试看。
作者: 梦景    时间: 2018-4-6 16:53

引用:
原帖由 应灿 于 2006-12-9 21:22 发表 小 香小姐你好:我这样称呼你可以吧?因你后边两字《瓜儿》怕叫出来不好听,所以去掉两字。《婚誓》这首3/4曲子,曲谱简单,这首曲子很好听。如非常平直演奏的话,不加任何技巧吹出来,听起来的效果就不会 ...
我加了滑音和虚指颤音感觉效果就是不一样

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0