标题: 请问版纳之夜中的676该用什么指法? [打印本页]

作者: 眯眯眼    时间: 2003-12-13 20:39     标题: 请问版纳之夜中的676该用什么指法?

版纳之夜第一段筒音为1时,有几个6767,请问各位都是什么指法的? 我吹6时没用常规指法,如图: 6音:上*0***** 7音:上*0***00 注:7个音孔,自上向下排,*为按住,0为放开。 这样吹6767时可以非常连贯。同理当筒音为5时吹3434也可有类似的指法。 但这样也有不足之处,就是这样吹出的音是虚音,非常不饱满。 请问大侠们,你们是用什么指法呢?
作者: 眯眯眼    时间: 2004-3-2 22:13

我现在两种指法都练得比较灵活了,就是不知道别人到底用那种指法?
作者: 张哥    时间: 2004-3-3 11:01

在教科书上,以筒音作1时的指法都有标注。但在不同的葫芦丝上,相同的指法确能吹出不同的效果和不同的音高(只是细微的差别)。所以你不必在乎别人吹676时用的是什么指法,只要在你的葫芦丝上,你所用的指法能熟练的吹出正常的音高来就行了。
作者: 眯眯眼    时间: 2004-3-4 23:22

多谢张哥!我只有一支葫芦丝,我想知道不同的葫芦丝上是否4的指法也是有差别的?在我的葫芦丝上吹4时右手的无名指和左手的中指是放开的,但我见有的教材里是只有左手的中指放开,其他孔全按。
作者: 张哥    时间: 2004-3-5 09:04

这就是我所说的使用不同葫芦丝的差别,要是你在你的葫芦丝上用上述的指法吹出的4音音高是正确的话,那么,如果你按书上标的指法吹4 ,肯定音会低那么一点。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0