标题: [原创]荔枝红了 请毫无保留的给予批评 [打印本页]

作者: luyc    时间: 2006-11-10 19:44     标题: [原创]荔枝红了 请毫无保留的给予批评

这个曲子是我朋友第一次写的葫芦丝独奏曲,他是歌曲作家,对葫芦丝作曲经验不多,他想把曲子写好,打算听取各方意见后修改完善,还望各位网友不吝啬批评意见

[upload=mp3]viewFile.asp?ID=6472[/upload]
作者: 千瓣莲花    时间: 2006-11-10 20:27

http://bbs.hulusi.com/attachments/DVBBS/2006-11/2006111019418788.mp3

荔枝红了,想必是说的岭南的事情,感觉不像[春江花月夜]或[雨打芭蕉]有那样浓郁的广东风情。

倒是有的乐句有江苏或山东小调的影子

老陆吹得好,献花

[em23][em23]
作者: 鸣沙    时间: 2006-11-10 20:48

新鲜的曲子,清新的感觉,有些广味,加了花舌呢,呵呵,陆老师吹得真好!

[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

作者: luyc    时间: 2006-11-10 20:55

感谢老余的意见,我也觉得南国风味不浓呢

作者: 尘归尘土归土    时间: 2006-11-10 22:27

支持原创!!

楼主吹得是没有话说哈!!

既然是要毫无保留,那我可是直言了哦,,呵呵!

曲子我听了两遍,听了之后,感觉就是音节的跳跃性太强了,,不能表现出葫芦丝那种轻飘柔的特点,,除了虚指颤是葫芦丝特用的音色外,,极有葫芦丝特色中音到6的滑音几乎没有用上,,所以整曲听上去就更像个笛子曲了哈,特别那段快板的单吐和后面一段近似花舌的小碎音,呵呵,就更像了哈!!

个人感觉,,不要介意哦!!呵呵!

献花一车!

[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

[em23][em23][em23][em23][em23][em23]

作者: 森林阳光    时间: 2006-11-10 22:31

仔细听了,我觉得更象笛子曲。楼主吹的好!
作者: 阿细跳月    时间: 2006-11-10 23:15

吹得是没得说!献花先![em23]

好像有部电影也叫“荔枝红了”,还以为是主题曲呢?

广东音乐绮丽精致、华美光彩、性格乐观向上!我觉得花舌之前那部分还是很不错的,广味挺好,花舌过后有点走向江南丝竹风了!听着也是很好听,就是感觉上有点错位的感觉!

哪天说不定就来“粤派葫芦”!

作者: luyc    时间: 2006-11-10 23:23

多谢各位的意见,加油批评啊
作者: 听雨    时间: 2006-11-10 23:43

荔枝红了第一次听!好听LUYC吹的好棒啊

作者: 老马    时间: 2006-11-11 20:17

昨天不能开网页,但听说了,同意朋友们的看法哦,特别是阿细,我觉得有几处广东味很好啊,象0:48和 3:10等等是吧,我对里面的花舌也感觉不太好,花舌好象在笛子作品也是慎用的,用得不好效果起到相反的作用,用得好也好听哦,(记得要用到的笛子曲有《五邦子》《喜相逢》《荫中鸟》《扬鞭》这些曲子里有一点,好久不玩笛子了,忘记拉,)陆大哥和你朋友好好再琢磨一下看?我们都等的哦呵呵,原创,我换一下标题
作者: 银色月光    时间: 2006-11-13 16:29

陆老师吹的没问题,也好听。就曲子本身来说,创作葫芦丝曲还是要以云南味为主,我也觉得江南笛味浓了些,要是用大葫芦演奏、再加上伴奏不知味道如何。
作者: 老表    时间: 2006-11-13 21:08

我反对楼上各位,我们广西荔枝比广东要多得多,比广东的好吃得多。不要一提荔枝就想到广东。

荔枝熟了应该是很甜美和丰收的感觉,荔枝成熟时,陆老师来广西看看就找到感觉了。

我听了曲子后,感觉是荔枝卖完后的喜悦心情。个人观点,仅供参考!

作者: luyc    时间: 2006-11-13 21:20

多谢各位的意见
作者: 南可    时间: 2006-11-14 08:59

以下是引用老表在2006-11-13 21:08:27的发言:

我反对楼上各位,我们广西荔枝比广东要多得多,比广东的好吃得多。不要一提荔枝就想到广东。

荔枝熟了应该是很甜美和丰收的感觉,荔枝成熟时,陆老师来广西看看就找到感觉了。

我听了曲子后,感觉是荔枝卖完后的喜悦心情。个人观点,仅供参考!

我赞同老表的意见,别把地域划得那么死嘛!我们都是中国人(龙)(凤)!

所以我觉得这个曲子带有浓郁的中国特色,很好听,但是谱还是要再推敲推敲,好象不是写给葫芦丝大哥的!

作者: 细雨声声    时间: 2006-11-14 10:35

仔细听了听,全曲5部分.第1和第3部分比较符合葫芦特点.感觉第1部分引子偏重于写景,微风吹来,成熟的果实在枝头随风摇曳.[开始的长音及后面的虚指及再后低6上用的颤音表达了]第二部分偏重于写人,人们在奔走相告丰收的喜讯.[用的较多的较快的加单吐的长连音符合这特点]但感觉不太符合葫芦特点.第3部分是写人们聚在一起载歌载舞,喜庆丰收的场面.但最后的花舌不太合适.第4部分写的是欢庆后慢慢趋于平静的心情.就谱曲而言,全曲这部分写的最好,但听起来象很抒情的歌曲,不象葫芦曲.最后一部分感觉不应该理解成[荔枝卖完后喜乐的心情,如用音符这样完正的叙事,这曲写的还短,还应长些,起伏再大些,那样就写成小音乐剧了呵]这部分虽有跳跃但不象第3部分那样激情,应还是歌舞喜庆丰收后喜悦的延续.整曲感觉有笛子的影子.不一定对呵,理解错陆兄见谅呵.

作者: luyc    时间: 2006-11-14 10:59

好细雨,最直接的感受,是最准确的,那位作曲以前写了大量很美的歌曲,可葫芦丝作品是第一次.另外他吹洞箫和圆号的,还拉大提琴.大家接着批评啊,我说了他不听,大家说了看他如何,呵呵
作者: 老表    时间: 2006-11-18 22:31

以下是引用南可在2006-11-14 8:59:58的发言:

我赞同老表的意见,别把地域划得那么死嘛!我们都是中国人(龙)(凤)!

所以我觉得这个曲子带有浓郁的中国特色,很好听,但是谱还是要再推敲推敲,好象不是写给葫芦丝大哥的!

作者: mark    时间: 2006-11-23 15:05

支持原创,加紧改进

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0