标题: 一个练过笛子的人今天第一次拿起葫芦丝(谈几点感觉) [打印本页]

作者: slm7020    时间: 2006-10-23 22:27     标题: 一个练过笛子的人今天第一次拿起葫芦丝(谈几点感觉)

最近对葫芦丝比较地感冒.所以在老马这厢订了一只260的葫芦丝.经过漫长的等待,终于到手.

好在把刘群强老师的教程看了一遍,心中比较有底,拿起家伙,一吹就响,虽然出现"咕"音,但感觉能控制住.就把它和吹笛子的感觉比较一下吧。

1、我自认为气息还是不错的,中气比较足。但吹葫芦丝的时候,总感觉气给闷住了,放不出来,不畅快。胸口有点不适.反正就是吹着不舒服.

2\吹嘴无论放在什么位置都行,不象刘老师讲的,必须得放中间,说个笑话,感觉塞个鼻孔,用另一个鼻孔也能吹.

3\音色不如笛子那样纯和澈,没有穿透力.用做和弦的小发音管,总感觉不太舒服,尤其是在低音56的时候.低音56比较费劲.总感觉用的力,和发出的音量不成正比.

4\音域太小,表现力有限.但吹出来后,还是能感觉到很强的韵味.

随便谈了几点,请同好批评指正,共同切磋.

作者: 阿细跳月    时间: 2006-10-23 22:41

嘿嘿练过笛子的人感觉就是不一样!

偶没练过笛子所以第一次拿起葫芦丝心里是拔凉拔凉滴!

不过笛子有笛子的优点,葫芦有葫芦的优点,楼主只是习惯问题,说不定楼主这一感冒将一发不可收拾!期待您的大作……

作者: luyc    时间: 2006-10-24 12:11

我也吹过笛子,可是现在越来越喜欢葫芦丝.你说的"憋气"现象是个正常的开头现象,主要原因是你还不习惯葫芦丝的运气方法(提醒一下,和笛子是不一样的),你的肺活量已经是锻炼过的,所以气息充足,往往在换气的时候,肺中还有许多余气,这个余气是二氧化碳 ,你要设法把它呼出去后再吸气,否则就会憋气,吹久了还会头晕眼花.

作者: 秦韵坊主    时间: 2006-10-24 22:24

楼主所说的这几点,确实是笛子和葫芦丝最明显的差别。以前有人说,会吹笛子就会吹葫芦丝,其实不然,只能说会吹笛子,学吹葫芦丝就能很快上手。气息的运用,是葫芦丝和笛子最大的差别。吹笛子的那种气息运用方法在葫芦丝上是行不通的,如果不会在葫芦丝上用气,你的肺活量越大,越容易出问题,好像是拿大炮打蚊子,有劲使不上。楼主首先要适应葫芦丝的气息,这一关过了,其它的就容易多了。

作者: 月半弯    时间: 2006-10-25 11:39

以下是引用秦韵坊主在2006-10-24 22:24:45的发言:

楼主所说的这几点,确实是笛子和葫芦丝最明显的差别。以前有人说,会吹笛子就会吹葫芦丝,其实不然,只能说会吹笛子,学吹葫芦丝就能很快上手。气息的运用,是葫芦丝和笛子最大的差别。吹笛子的那种气息运用方法在葫芦丝上是行不通的,如果不会在葫芦丝上用气,你的肺活量越大,越容易出问题,好像是拿大炮打蚊子,有劲使不上。

哈哈哈,好一个“拿大炮打蚊子,有劲使不上!”比喻形象 深动!

作者: apple    时间: 2006-10-26 16:29

笛子高亢,悠扬.葫芦丝柔美,含蓄.各有各的表现力.
作者: slm7020    时间: 2006-11-2 12:22

哦,看了几位朋友的回帖,感觉大有裨益.的确如此,气息的运用还是有差异地.这一阵子适应了,感觉好多了.

另外,大作谈不上,我也只是业余爱好者.

作者: 小糊涂仙    时间: 2006-11-2 13:31

笛子吹不好,那是相当的难听。

葫芦丝吹不好,那听起来是相当的难。

作者: 老马    时间: 2006-11-6 18:22

楼上几位说得好哦,学笛子再学葫芦丝气息倒容易适应的,

作者: gengwen    时间: 2006-11-19 05:37

呵呵,痛感同感,我也有吹过弟子
作者: wuqun5889    时间: 2006-12-9 20:51

笛子和葫芦丝的风韵不一样,各有特色,主要就是气息运用不一样。
作者: 簪花吹雨    时间: 2006-12-14 14:44

关键在于合理的“呼”和“吸”;我到是先学葫芦丝再学笛箫的,呵呵

吹完葫芦丝再吹箫,哇,感觉好顺畅啊!一种说不出的畅快,感觉气流真的掌控在自己,而葫芦丝的吹嘴把气流给固定死了,气流流量有个最大值,再大就干脆不出声了。笛箫通过改变气息角度口风,不但音量能明显改变,音准都能明显改变,当然这也是笛箫的难点

作者: 流浪兄弟    时间: 2006-12-14 22:40

我也吹了一段时间了但都是想起了就吹一下就算自余自乐吧 都只能吹C调的简音为5的
作者: shnwei100    时间: 2006-12-25 03:00

有差异, 哈哈
作者: zjgjrkj    时间: 2006-12-26 15:20

俺也有楼主的感觉。
作者: 紫云回    时间: 2006-12-28 22:07

以前吹笛,现吹葫芦丝,也觉气太多了 ,憋得慌,尤其簧片较软用气要更轻得葫芦丝
作者: zp19861119    时间: 2007-1-23 22:26

同意3楼的说法!顶

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0