标题: 再请教 [打印本页]

作者: 葫芦粉丝    时间: 2006-10-16 11:56     标题: 再请教

我的C调葫芦丝原来吹的很费劲,换了簧片还不行.最近找了个对葫芦丝略有了解的乐器店老板给处理了一下,把簧片根部稍微刮薄了一点.现在吹起来不那么费劲了,可是音准又差了,尤其筒音低了许多,吹出来的曲子难听又别扭,这样的问题该怎么解决呢?哪里能买到音准音色俱佳,吹起来又省力的簧片呢?难道只有重换一个葫芦丝吗?
作者: 远行    时间: 2006-10-16 13:05

看来你只能将葫芦丝寄到专家哪里维修了,自己这个情况是处理不了的。

重新把簧片调整了需要效音的。不然音根本不准。

作者: xiamaosheng    时间: 2006-10-16 20:16

如果把簧片刮薄了,我估计不好救了(因为我曾经试过)。你的葫芦丝如果是百元以上的,还值得换簧片。不知你是那个地方的,有没有修理的?可以找坛里的老马咨询一下。
作者: 应灿    时间: 2006-10-27 19:51

楼主粉丝先生:你把簧片根部刮薄按理不应该筒音偏低,要想把筒音调高只有一个办法,用美工刀片把簧片挑出,用刀片添在簧片下面,最好准备一只电子校音器,用小刀(平口刀)把簧舌尖部刮薄,刮两三下就要校一下音防止刮多了,有一点要注意只能从根向尖部刮不能向根刮,试试看好吗?
作者: 同声    时间: 2006-10-29 01:23

吹着费劲与簧片的厚度及簧片的高度有关(可参见乐器制作坊孙版主关于葫芦丝原理有关帖子),不应刮簧片根部。筒音低了,第一,可如“应灿”介绍将舌簧前部刮薄(一般是这样修理的);第二,作为临时的简单办法,使用一种黏度较大的胶,用牙签蘸少许,在舌簧根部涂一薄层(要试着涂。千万不能用502胶)即可。[em27][em27][em38][em38]
作者: 凌未风    时间: 2006-10-29 07:34

不错刚起床就学了一手,不过我可是从来没想过要自己动手修葫芦丝,因为我的葫芦丝大部分是不可拆卸的~

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0