标题: 竹林深处------------千瓣莲花转移 [打印本页]

作者: 米老鼠    时间: 2006-10-13 15:04     标题: 竹林深处------------千瓣莲花转移

恳请各位老师、高手、师兄碰砖。特别是其中三吐部分不知吹得对不?

[upload=mp3]viewFile.asp?ID=6076[/upload]

作者: luyc    时间: 2006-10-13 16:47

听得出楼主学葫芦丝不太久,可能是自学的.吹得还不错,问题主要是基本技巧的掌握和运用,例如吐音还不规范,呼吸不自然,手指和快吐的配合不协调,快吐含混不清.建议对基本技巧的练习更进一步,相信会提高很快的.

作者: 米老鼠    时间: 2006-10-13 17:31

三月底开始学的,没人教,自己看看书吹的,很多东西无法体会,靠听听碟模仿一下,难啊!谢谢L老师了!

作者: 鸣沙    时间: 2006-10-13 19:16

先做个播放器!

http://bbs.hulusi.com/attachments/DVBBS/2006-10/2006101315252797.mp3

吹的不错呀,向你学习!

作者: 南可    时间: 2006-10-13 20:32

作为自学者吹到这样真的很不错!我学到你这个时候还不能够吹此曲呢!

但是毛病当然也很多啦!三吐部分基本是对的,但是正如LUYC所说,吐音含糊不清,气、指、舌配合不到位!

即然是自学者,我比你时间长一点啦,您就听我一句吧,练曲不如练基本功,要把大量的时间放在基本技巧的练习上,对你会有极大的帮助。此曲已暴露出你很多的不足,可以针对性地加强练习,光听曲子你必须加强以下方面的练习:1、单吐练习;2、长音练习;3、活指练习。其他的技巧可以暂缓,等上面三个练习得七七八八了再增加。

作者: 胡其旭    时间: 2006-10-13 23:11

"多么美丽的竹林深处,诗情画意的竹林深处,多么自然的竹林深处,世外桃源的竹林深处!竹林中,隐隐的飘出阵阵葫芦丝声,淡淡悠扬,发古之幽思,来路缥缈;望前路憧憬,满目雄浑,竹林深处隐现的傣家竹楼,是我们永远的家园。" 《竹林深处》这个曲子在上海音乐学院葫芦丝考级教材中是八级的曲子,在中国民族管弦乐学会葫芦丝考级教材中也是八级的曲子,说明这个曲子不是大家按照谱面来理解的那么简单,真正想要把这个曲子吹好,那难度是相当的高,在今年2006北京的全国葫芦丝邀请赛中,在赛场吹的最多的就是《竹林深处》、《金色的孔雀》、《欢乐的泼水节》。但是真正把《竹林深处》吹的有意境,就数云南民族管弦乐学会副会长--焉铁桦评委,他吹的《竹林深处》细腻,非常富有傣家味道!非常的地道!   《竹林深处》是葫芦丝当中比较经典的一首曲子,歌曲主要是表达傣族小卜少和小卜冒在月光和竹林中谈恋爱的.开头部分是男孩在竹楼下吹起葫芦丝,女孩子听到葫芦丝后就下来和男孩子见面,然后两个人手拉手走进竹林,在月光下和竹林中;中间部分是男孩吹葫芦丝,女孩则跳孔雀舞,所以曲调很欢快.结尾部分是悠长和缓慢的调子,表达男孩子送女孩子回家时,两人那种依依不舍之情。

一、引子

1、演奏引子时首先需注意气息,此段的气息非常重要。一定要稳,要柔美,要悠长,要恬静的!注意一定要慢!

2、虚指颤音的表现,在引子的演奏中,“3”的虚指颤音用的最多,根据焉老师介绍,“5”的虚指颤音最好不用。实在要用的话建议用手指轻轻的靠在孔边柔煽动即可,幅度不要大!

3、速度的变化,在整个引子中有速度变化的是5—6小节,第4小节第四拍后半拍至5小节第四拍前半拍采取由慢到快的速度变化,5小节第四拍后半拍以后恢复原速。

二、中段

中段地方有两个难点

1、8分音符的虚指颤音的演奏,这是傣族音乐的一大特色,不可以少,加强练习后肯定能完成。

2、快板放副官这一段。这个地方的跳跃性比较大,一般初学者很难把握这个地方的节奏,而且要特别注意,a、连音线内的第一个必须要“吐”也就是我们所说的音头,音头必须要“吐”。b、休止符休止一定要到位。c、倚音奏法是小倚音要“吐”奏,本音不要吐奏。d、三吐这个地方一定要“吐”的有颗粒感。所以此段我们在学习的时候必须要单独的列出来加强练习!!

三、结 尾

结尾的演奏非常重要,要演奏的使人感觉到余音绕梁三日而不绝!在力度上要更轻柔一些,把气息控制好,要连绵不断的,这样才可以把竹林深处的“深”表现的更加到位。

以上纯属个人对曲子的理解和处理,如有不正之处,请专家老师指正!

对于楼主的曲子,上面的几位老师已经点评了,主要也就是基本功的问题 --气息、手指、舌头没有掌握好!建议多练基本功!要把长音和音阶吹的有旋律感!那就到位了!

作者: 米老鼠    时间: 2006-10-14 11:22

谢谢各位老师的指点,很受启发,知道了毛病之所在,以后一定再好好练习基本功!

作者: xiaojing1282    时间: 2006-10-14 15:00

啊呀,6楼的胡兄点评得实在是太好了啊!以后一定要多来帮助初学者们哦,小静这里先谢过了!

zhouhao网友才自学半年,其实吹成这样很应该鼓励和表扬!这里是我对这个曲子引子部分的一点示范

手动播放 http://bbs.hulusi.com/attachments/DVBBS/2006-3/200639181352141.wma

以及我的吹奏:

http://bbs.hulusi.com/attachments/DVBBS/2005-11/2005112007119.wma

不嫌弃的话可以参考一下

另外针对你贴的曲,我有几点意见:

1.有伴奏的话最好能跟着伴奏吹录,这样对于乐感和节奏感的提高都有好处。

2.吐音还要加强练习,有些连。尾音控制还不太好,有明显的咕音

3.手指的灵活性还要练习,稍快的地方你有些乱,比如5653 5653 5653 56~~~(当然也不能苛求,我原来记得你说自己是快五十岁的人了,呵呵,其实能做到这个份上已经是很难得,加油!最重要的是自己开心就好了)

4.韵味的培养,这个着重于慢板。不该停顿的地方不要停,手指上的技巧比如滑音虚指颤音等还需要熟练。最重要的是体会曲子的意境,带入自己的感情去吹。

作者: 细雨声声    时间: 2006-10-15 01:02

楼主吹的不错,葫芦好象不太好,各种技巧都有了,还要再练,再加强。如配伴奏效果要比清吹好的多。我们共同努力。小静点评的很好。你平时练习多体会体会。
作者: 银色月光    时间: 2006-10-15 10:05

看来马老师设新区受到大家的欢迎。楼主学葫芦丝时间不长,能吹成这样是很不容易的,楼上的老师、乐友们都点评了,对你表示鼓励,希望多发曲。所提的意见都很好,你要把大家的希望当做动力,坚持不懈,定有收获。

作者: 风中之圣    时间: 2006-10-21 18:15

已经很不错拉 再加把劲
作者: 尘归尘土归土    时间: 2006-10-22 12:00

说得好啊,,竹林和凤尾竹可以说是葫芦丝的代表作啊,,所有学习者应该反复练好的曲子,,胡其旭楼主说得太棒了,小土学习中,,特别是有文字说明更能有助于曲子意境的表达哦,,小菁的示范也很棒,,很细,,对于初学者有非常大的帮助,,已不是第一次见小菁这样细微的示范了,,收藏起来!!呵呵!!

楼主吹得不错的,,不过感觉技巧会了还不是很到位,,建议狠练基本功,,有一定难度的曲子可少练一点,,把一个个曲子吹了,,一步步来,,但求精不求多哈!!南可可是最好的榜样,,呵呵!!

继续努力,,,浩哥!

作者: 米老鼠    时间: 2006-10-22 15:13

谢谢小土板主的鼓励,说的对极了,我胡乱吹了几首曲子,没有一个吹得精的,基本功也欠扎实,有的还不具备.我一定会按老师们说的去做,把基本功搞扎实了,心急是急不来的.

作者: 老表    时间: 2006-11-1 00:47

作者: 如果    时间: 2006-11-4 21:14

周浩吹得很不错!就半年的学习时间而言,我觉得你已进入了状态,南可老师说得很好!确实针对初学者而言“练曲子不如练基本功”,基本功扎实了吹什么曲子都不成问题。很佩服胡其旭对《竹林深处》这个曲子有如此深刻的理解,今天我又学到了新的东西

作者: xly.64    时间: 2006-11-11 00:00

感动啊!!!有这么多老师的悉心指点,进步一定很快.

我有时间也传一首,请老师指点帮助.

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0