标题: 我是20个小时之内解决颤音的[推荐] [打印本页]

作者: 知音    时间: 2003-12-10 16:36     标题: 我是20个小时之内解决颤音的[推荐]

颤音的练习其实很简单,只是练习起来比较枯燥。但是为了达到葫芦丝技巧的平衡与演奏的需要,我们又不得不硬着头皮去练习它。有一个简单而有效的方法,可以快速并熟练的掌握及运用它,大家可以参考我的练习过程。 其实所说20个小时,不是让你一下子拿出20小时进行练习,如果你一天把颤音练习下来,那是不可能的,因为一是没有那个精力,二是手指麻木了会影响进步,而且违背了循序渐进的规律。我说的这20个小时,是把它分开来,每天练习十分钟,这样120天就是20个小时。这样可以避免因手指的麻木而影响到自己的进度,而且不耽误其他技巧练习的同时进行,而且每天10分钟,很快就过去,没等到枯燥的感觉出来,练习就轻松结束了! 具体方法是,每天拿出10分钟的固定时间,专为颤音练习而安排,从筒音开始每个音颤上去,然后再颤下来为一遍,每个音的时值在八拍,一点基础没有的人,在前30天会明显感觉自己的手指在一点点的变的灵活,只是颤的还有些不够均匀,这个时候别着急,再过30天你会感到自己的手指变的更加灵活,而且随意自然,但是千万别以为自己就可以了,你还需要继续巩固,这样就要继续坚持30天,90天后,自己就会有非常好的感觉了,而且也可以熟练的运用,几乎达到自如的地步。但是真正的结合到乐曲中,还是有一定的差距,这样最后30天,可以相对应的找些乐曲里的有颤音的段落,结合着实际演奏进行实践运用。这样120天过去了,你的颤音自然就练习成功了。而且其他的技巧也在同时提高,对一点基础没有的人,非常的有效,大家可以参考,另外也请各位老大及朋友指教! 关于颤音的具体方法秋水的《竹林秋赋》中已有说明,我在这里就不多说了,大家可以参考他的说明,再结合着我的方法进行练习!

作者: 香蕉小子    时间: 2003-12-10 22:06

高~~~~~实在是高~~~~~~~~~
作者: 烟雨朦朦    时间: 2003-12-11 19:33

这真是一个好办法,现在就去试试!!!
作者: 日月明    时间: 2003-12-11 20:25

建议用十分钟里最后两分钟的时间来练习你最不熟练的音,这样更有针对性。
作者: modelou    时间: 2003-12-12 10:20

颤音练习我正犯愁呢,有时练着很心急巴不得一口气练好,现在有这么个方法倒可以指导进步!
作者: liuxianpu900    时间: 2003-12-13 22:18

,呵呵,正为颤音发愁呢,现在用你的方法练习练习
作者: 霍嵩阳    时间: 2003-12-13 23:03

好方法!!!正需要这方面的知识!谢谢了!!!!
作者: 秋水    时间: 2003-12-14 00:08

我也是这样练会的,对了,针对无名指,可以适当延长音的时值,相对增加点练习量!
作者: zyzyzyzy    时间: 2003-12-16 13:17

好方法。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0