标题: 业余制做簧片的方法 [打印本页]

作者: 13352134785b    时间: 2006-10-6 17:02     标题: 业余制做簧片的方法

材料:家用电器插排

工具:修表用的手捻,前端磨成0.7毫米的扁形铲。手术刀柄一把,刀片若干。

制作:首先取出插排中的磷铜片调直,原厚度大约0.35毫米左右,宽度6毫米左右,又厚又窄,所以必须锻成0.15豪米,宽度8毫米左右才可用。把锻好的铜片去掉应力,刮平。在锻好的铜片上画好线,舌长15毫米,前端0.8毫米,舌根2毫米。用手捻做的扁形铲对准前端线轻轻砸一下刚透即止,然后用手术刀切割两侧画好的斜线也是刚透即止,挑出簧舌去掉毛刺,间隙大约在0.05毫米即可。然后刮片试音(以上尺寸为bB调)。

一个插排大概能做6--10个簧片,效果很好。不敢独专,献给各位爱好者共同切磋,敬请批评指正。

作者: 大圣    时间: 2006-10-6 19:50

经验很好,我也做过,不知你做成了几片没有,效果如何,能谈谈感受吗?(刀刻是很费劲的,间隙也大,一旦修去毛刺,间隙会更大,)
作者: 13352134785b    时间: 2006-10-7 06:59

初次自制时一个插排作了七个,可惜在刮片调音时全部作废。后来总结经验,一点点刮,一个一个音试,见好就收,刮大了是无法恢复的。后来成功率约是百分之九十以上。用手术刀切割是要慢慢来,别着急,用刀片前端保证间隙刚透既止。大约二十分钟可以作好一片。声音效果 完全可以与买来葫芦丝的比美,甚至更好,而且耐吹。声音和竹管的关系也很大,选材很重要。
作者: xiamaosheng    时间: 2006-10-8 13:48

切割簧片的时候,下面垫什么?
作者: 13352134785b    时间: 2006-10-8 20:31

用的是装修房屋剩下的半块地板。
作者: 大圣    时间: 2006-10-8 23:29

最好是铝板或铜板,
作者: 同声    时间: 2006-10-9 23:27

楼主做簧片真是下功夫了,顶了![em38][em38]
作者: tianli    时间: 2006-10-13 10:10

作者: 又見炊煙    时间: 2006-10-27 14:54

请问你的簧片是作哪种调式的葫芦丝?能否买你几个?
作者: 13352134785b    时间: 2006-10-30 10:21

面提到的尺寸是降B调的。谢谢您,我只是在这里介绍一下业余制作簧片的一种方法,和大家相互探讨互相学习
作者: 一家人    时间: 2006-11-7 20:31

蛮好玩的,有时间试试
作者: 缘来汝赐    时间: 2006-11-14 15:37

谢谢了,早就想学学这个了

作者: gengwen    时间: 2006-11-19 05:55

不错,学了一手

作者: 张兴光    时间: 2006-11-19 15:04

我刚从老马那里买了几个 好像是刚做出来没有较音的 我自己弄了几下 都弄坏了

不知道楼主可不可以卖我几个较好音的????

作者: xiamaosheng    时间: 2006-11-20 13:55

可以当个爱好,试一试呀!
作者: 13352134785b    时间: 2006-12-11 15:47

回14楼:簧片装到主管以后还要校音才行不是千篇一律。办法只有一个就是多费几个簧片找经验。
作者: 张兴光    时间: 2006-12-12 05:53

不知道上面的高手说的校音时要怎么来弄的,麻烦具体一点可以么?

我已经将簧片刮得很好了,可是为什么还不能出很好听的乐音来呢?

都要做哪些调整呢?

作者: 13352134785b    时间: 2006-12-13 10:51

如果簧片刮好了,主管选的也好,音孔位置也对,应该能发出葫芦丝的固有音程。至于好听的乐音,得人吹才行。
作者: 老草    时间: 2007-1-12 11:52

用玻璃做垫更好
作者: liuping    时间: 2007-6-28 11:31

是先调筒音还是先调高音?是装在管子上调吗?簧舌那窄细不好刮,用竹棍压簧片的下面又不好垫东西,你是咋操作的?能祥细讲讲吗?
作者: dy_ysl    时间: 2008-12-8 09:50

很好的经验

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0