标题: 求教 特急 [打印本页]

作者: 相思如麻    时间: 2003-12-8 12:54     标题: 求教 特急

我在听光盘上名家演奏某一首乐曲时,发觉他们并没有把乐谱上标明的演奏技巧都运用上,(也不知是不是我耳拙没听出来)我想问的是:在吹奏时有没有必要把一首曲子上标注的技巧都吹出来?请大家指教

作者: 张哥    时间: 2003-12-8 16:12

演奏风格是因人而易的,有的标明的技巧没吹出来,但也可能吹出来的一技巧谱上又没标。一般谱子上是不会把所的吹奏技巧都标出来的。
作者: leon    时间: 2003-12-8 17:02

也问一个傻问题:曲谱上标注筒音作5,有的标注筒音作1或2。这是指在一支HLS上呢,还是要用不同的hls演奏?
作者: 知音    时间: 2003-12-8 17:25

技巧可以灵活的运用,大多数的谱子都不会主动把技巧给你标上的,只要你有了一定的基础,有了一定的表现能力,你就知道怎么可以灵活的把技巧运用到乐曲了。有些人为什么会成为演奏家,为什么会有那么多的风格和流派,也就是每个人运用技巧的规律不同,真正的大师会知道在什么时候运用什么技巧,而又不破坏曲子的风格,而且使乐曲更加的动听、表现的更加丰富!所以,只要你达到一定的程度,你也就明白这些问题了,总的 说起来,你这个问题问的还早! leon你的问题以下有几种情况:1、如果为了演奏的需要,你可以根据乐曲的调号,选择相应调的葫芦丝。2、如果是为了练习,不论什么调,标注的筒音做什么,你都可以用一支葫芦丝。3、如果筒音做低音5的的乐曲,在需要的时候,可以转为筒音做1,这个在乐曲里会有标记,这个是转调的问题,是在同一支葫芦丝上转调。 另外葫芦丝的转调有两种方式,一是在同一支葫芦丝上转调,另外是通过更换葫芦丝转调。不知道你是否看明白?
作者: leon    时间: 2003-12-8 17:42

谢谢知音,我的明白一些了。总结如下:如果初练,一支既可。等水平提高了,就需要有不同调子的hls配合。对否?
作者: ellen    时间: 2003-12-9 09:56

对。没错! 比如说你买了一只C调的hls,你就可以拿着它练许多练习曲或者乐曲,但是你只能用这个来练初步的气息和指法,如果熟练了或者需要更多表现音乐感觉的时候(你肯定想要加伴奏)的时候,就要考虑hls的调子了,比如降B调的伴奏,就肯定不能用C调的来吹奏了。但是有一个比较好的办法是,因为C调的距离降B的和D调的都不算太远,所以你可以买伴奏CD后利用控制器上的b记号和和井记号,调整伴奏的调子,还有就是去vip区下载我们的“老大们”上传的各种曲子不同调子的不同版本,然后就可以跟着伴奏练习了! 哈哈,这个办法可是我的看家本领呀,都传给你啦! 要谢谢我吧》:)
作者: szq91    时间: 2003-12-12 15:55

我买的是降B的,看来不如c调的用途广泛,看来还要添置一支c调的。
作者: hh5178    时间: 2003-12-20 15:47

因人而已,可根据你的葫芦丝的音定。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0