标题: 花舌!!!~~ [打印本页]

作者: xiaobao2003    时间: 2003-12-7 19:49     标题: 花舌!!!~~

有人会花舌吗?如果有的话就教小弟我一下,谢了!!!!!
作者: 葫芦丝    时间: 2003-12-8 14:18

花舌在笛子上它的原理是吹奏时利用舌头快速打段吹进去的气流产生的,但是葫芦丝毕竟不同于笛子,它的吹嘴是含在嘴里的,而且两者的发音原理也不一样,不管你吹进的气是什么样葫芦丝发出的音还是一样的,簧片仍还是那样振动,如不当请各位指教
作者: 知音    时间: 2003-12-8 16:25

对,这个问题我是经过反复实验的,葫芦丝因为簧片震动的原因,反应比较迟缓,不适合吹奏花舌!如果你想让你的葫芦丝快点报废,那你就吹花舌!

作者: 香蕉小子    时间: 2003-12-8 17:23

引用:
以下是引用知音在2003-12-8 16:25:01的发言: 对,这个问题我是经过反复实验的,葫芦丝因为簧片震动的原因,反应比较迟缓,不适合吹奏花舌!如果你想让你的葫芦丝快点报废,那你就吹花舌!

我也试过有同感,还有本来这个花舌,在竹笛中也不常用,所以我本人觉得这个花舌没得必要的去学,也没得必要去用。不过发展后有好的葫芦丝曲要用个什么特殊的效果音能通过它来表出来也说不一定的,这就要看以后的专家们的探讨了。
作者: 风冰    时间: 2003-12-16 21:17

个人觉得花舌不适于用在葫芦丝表现的乐曲中.
作者: 云之南    时间: 2003-12-17 16:23

你会花舌吗?
作者: xiaobao2003    时间: 2003-12-24 18:47

我不会,你可以教我吗?我就是练不会!!!唉!!!
作者: 秋水    时间: 2003-12-25 08:14

你练花舌是为了在葫芦丝上运用吗?如果是,建议你不要练习,因为葫芦丝根本用不上这个技巧。如果是为了用在其他乐器上,我可以稍微告诉你点方法!
作者: 风冰    时间: 2004-1-4 12:12

我的花舌不大自然,嘻嘻.
作者: mxmu    时间: 2004-4-19 21:31

引用:
以下是引用葫芦丝在2003-12-8 14:18:30的发言: 葫芦丝吹不了花舌,花舌在笛子上它的原理是吹奏时利用舌头快速打段吹进去的气流产生的,但是葫芦丝毕竟不同于笛子,它的吹嘴是含在嘴里的,而且两者的发音原理也不一样,不管你吹进的气是什么样葫芦丝发出的音还是一样的,簧片仍还是那样振动,如不当请各位指教
我不赞成这种说法。我用在笛子上吹花舌的方法用在葫芦丝上,发现比笛子上更好,更易。因为笛子有时会出现声音发丝的现象,而在葫芦丝上绝不会出现这个问题。
作者: 独孤笛    时间: 2004-4-26 16:36

我教你,把舌尖向上翘起,然后用气流猛烈地冲击舌尖,使舌尖产生震动,这就是花舌的吹法,如果要放到笛子或唢呐上去吹,并且要吹响的话,那就要练一段时间才能吹响。
作者: 张廷安    时间: 2004-5-5 22:00

葫芦丝是没有花舌的,希望大家不要去练,会缩短簧片的寿命!
作者: 神经病    时间: 2004-5-16 23:04

我觉得有花舌的,我觉得可以用气去达花舌
作者: 张得雁    时间: 2004-5-25 15:52

葫芦丝有花舌的,这点是可以肯定的,李炳容的教才里就提到过!
作者: 逐流之    时间: 2004-5-25 23:41

不可以加花舌吗?
作者: 123    时间: 2004-5-27 21:35

可以练花舌 但是会对簧片有害的 一般还是不要在葫芦丝上练
作者: xiaobao2003    时间: 2004-7-21 18:23

有人在巴乌上用过花舌吗??

作者: 陈强    时间: 2004-7-24 22:22

花舌在口风不变的同时下舌尖不段的替打上颌,初学者一般是用连续的咕噜,咕噜练习,不对请指教!~
作者: 葫芦丝    时间: 2004-7-24 22:44

就不明白这贴子为什么还有什么不明白,请大家要明白笛子是边棱气鸣乐器,而葫芦丝是单簧气鸣乐器,是气流冲击单片簧片并同时激发管内空气柱的振动而发音,这样的乐器如何吹花舌?除非不明白什么叫花舌
作者: yjwht    时间: 2009-2-18 22:17

我认为花舌用在葫芦丝上挺好的呀,并且一下子就会了呀,不就是连续快速的软吐(嘟咕)吗?花舌能表现出欢快的曲子,音也挺响亮的
作者: XUEXIAOLIANG    时间: 2009-2-23 09:42

葫芦丝上可以吹花舍的呀,并且运用好了会很好听的,那是你不会吹吧了,如:茶歌、快乐的小桌噶都很好听的。花舍和粹音都可在葫芦上用的!
作者: xca    时间: 2009-2-23 14:41

QUOTE:
以下是引用mxmu在2004-4-19 21:31:16的发言:
QUOTE:
以下是引用葫芦丝在2003-12-8 14:18:30的发言:
葫芦丝吹不了花舌,花舌在笛子上它的原理是吹奏时利用舌头快速打段吹进去的气流产生的,但是葫芦丝毕竟不同于笛子,它的吹嘴是含在嘴里的,而且两者的发音原理也不一样,不管你吹进的气是什么样葫芦丝发出的音还是一样的,簧片仍还是那样振动,如不当请各位指教

我不赞成这种说法。我用在笛子上吹花舌的方法用在葫芦丝上,发现比笛子上更好,更易。因为笛子有时会出现声音发丝的现象,而在葫芦丝上绝不会出现这个问题。

完全赞成楼上的观点,虽然我不会花舌,但我听过好多人用花舌用得特别好听..

我不知道茶歌里面吹的算不算花舌,还有野狼有一段也全是用花舌演奏的.可惜我不会.

作者: mmmm    时间: 2009-2-24 14:36

花舌是要用的,比如<黄土谣>中就有,不过我还没掌握技巧,请教了

作者: 0042350    时间: 2009-2-25 19:34

《茶歌》中就用到了花舌,虽然谱上没有标注,应该掌握花舌。

简单点说就是打舌头咕噜,俄语和维族语里的弹舌头很常见,就是那种感觉。

当然竹笛演奏中的花舌就很常见了,且分内花舌、外花舌。

作者: gaowq    时间: 2009-2-28 14:00

练习了一段时间的花舌,感觉很难。每次的感觉是舌动嘴皮也跟着动,到底舌头动得咋样心理没把握,看来练习的确有问题,希望葫友们把每次练习的感受写出来,仅写方法是不够的。

作者: 海浬De水    时间: 2009-2-28 23:19

我只能做一个旁观者~~边边上~看高手讨论了!

作者: 老李葫芦    时间: 2009-3-3 00:34

花舌的发音以俄语字母勒发音练习就行
作者: 波之恋    时间: 2009-3-3 16:09

要是有师傅当面示范就好了
作者: 葫芦信徒    时间: 2009-3-25 17:08

我个人觉得花舌在葫芦丝上更容易些,我在葫芦丝上用得上花舌,但是在笛子上用不上。不过我认为葫芦丝发展花舌还是可行的,比如说赵洪啸老师的《野狼》一曲里面就有花舌。
作者: 枫叶一片红    时间: 2009-4-15 10:51

我不知道什么是花舌
作者: 渭南小杨    时间: 2009-4-15 13:08

哈哈哈!花舌葫芦丝能用呀!还不存在伤痕簧片呀!我的葫芦丝吹了3年多了,不也好好的啦!

花舌因曲而论!呵呵呵!

作者: 【闲云野鹤】    时间: 2009-4-15 21:21

先不说花舌是否能在葫芦丝或者巴乌上运用,我觉得练习好花舌的关键就看是否能将舌头做到彻底的放松。有的人可以做到用花舌吹口哨。

作者: 宵语哥    时间: 2009-4-19 11:54

我没有吹过竹笛,但学葫芦丝后,听见有的曲子中,高手们在使用“花舌”这种技巧(如:茶歌、黄土谣等)。我就学着模仿,谁知一吹就来了。看了楼上各位的表述,我才明白原来自己有学习俄语的基础,在文革前的整个中学阶段都是在学习俄语,不但是班上的俄语科代表,还多次代表学校参加市、省的俄语朗诵比赛呢!从这一点看,我还真和葫芦丝有缘呢!呵呵!!!
作者: 金蛇11    时间: 2009-4-23 21:12

的确现在葫芦丝曲子很多用花舌的

作者: gaowq    时间: 2009-4-24 22:16

练了3个月的花舌,总是找不到感觉,今年突然发觉舌头能够不停地颤动,高兴得抱着老婆转了3个圈。

作者: szs6008    时间: 2016-4-9 14:10

楼上是怎么练的,教教方法 谢谢

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0