标题: 帮忙看一下《发如雪》几个高音如何吹 [打印本页]

作者: icqrong    时间: 2006-7-7 09:34     标题: 帮忙看一下《发如雪》几个高音如何吹

划线部分的高音找不到。专辑里听到的很好听

[upload=jpg]attachments/DVBBS/2006-7/200677934381.jpg[/upload]

作者: laobi51    时间: 2006-7-7 10:46

把这首曲子放在普通葫芦丝的音域看,最低音是低音5,最高音是高音1.换指法也不解决问题.筒音作5,只有高音1吹不出来,可以将高音1变为中音6,"混"过去.

用加键葫芦丝就可以把高音1吹出来.

作者: 花开的声音    时间: 2006-7-7 12:12

这里是低音5到高音1,作1吧,低音5没法吹,作5吧,高音1没得吹,看来得用加键葫芦丝哦!
作者: xixi    时间: 2006-7-7 12:12

太谢谢laobi51了,这样我就能学了。有些曲子非常好听,如小静吹的西双版纳,就不知如何“混”,可能是用二支来吹的吧。近来青藏铁路通车时吹的 天路 也好听。在学吹,高音吹低八度,可是“混”的不好听,也给指点指点吧!

作者: laobi51    时间: 2006-7-11 14:28

茜茜朋友:把<天路>的谱子传上来看看.印象中最高音是2,似乎换指法也不好办.
作者: xixi    时间: 2006-7-19 19:22

以下是引用laobi51在2006-7-11 14:28:29的发言: 茜茜朋友:把<天路>的谱子传上来看看.印象中最高音是2,似乎换指法也不好办.

不好意思,电脑老是给我搞得不能上网,或可能有病毒,请人来重装。我试传一下天路的谱,可在预览是显出的是乱字码。只好给个网站,不知行否?

http://www.23lrc.net/19/6c944b4c42659461.htm

作者: laobi51    时间: 2006-7-21 17:00

茜茜:我看了<天路>的谱子,昨晚用葫芦丝试吹,发现普通葫芦丝是无法完成的.<天路>的最低音是低音5,最高音是高音3,超出了普通葫芦丝的音域,怎么换指法都不解决问题.

后来我用加键葫芦丝吹,算"糊弄"过得去.加键葫芦丝的音域从低音3到高音1,换指法筒音=1,原来筒音=5时的低音3,变成了低音6.全曲只出现一次的低音5"糊弄"过去.筒音=1,加键葫芦丝的高音到4,完全满足此曲高音3的要求.

但是我的意见是,不必硬要用葫芦丝去吹奏超出葫芦丝音域的曲子,尽管这些曲子我们比较喜欢.

作者: xixi    时间: 2006-7-21 19:25

以下是引用laobi51在2006-7-21 17:00:30的发言:

茜茜:我看了<天路>的谱子,昨晚用葫芦丝试吹,发现普通葫芦丝是无法完成的.<天路>的最低音是低音5,最高音是高音3,超出了普通葫芦丝的音域,怎么换指法都不解决问题.

后来我用加键葫芦丝吹,算"糊弄"过得去.加键葫芦丝的音域从低音3到高音1,换指法筒音=1,原来筒音=5时的低音3,变成了低音6.全曲只出现一次的低音5"糊弄"过去.筒音=1,加键葫芦丝的高音到4,完全满足此曲高音3的要求.

但是我的意见是,不必硬要用葫芦丝去吹奏超出葫芦丝音域的曲子,尽管这些曲子我们比较喜欢.

谢谢指点!说的是,生搬硬套吹出来是没想要的这种效果的。那就欣赏欣赏得了。再次感谢了!
作者: tanzhentaokane    时间: 2006-8-18 23:51

什么叫加键???

作者: laobi51    时间: 2006-8-21 14:33

小谭好!加键葫芦丝就是在传统葫芦丝的基础上开多了中音4\7和高音1等音孔,为了方便操作.相应增加了几个按键.我把旧帖子翻出来请你看看!
作者: wenwende1990    时间: 2010-9-10 09:56

葫丝《彩云追月》怎么吹啊
作者: laobi51    时间: 2010-9-10 15:00

葫芦丝吹奏《彩云追月》,以筒音作5。高音1需要用加键葫芦丝吹奏。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0